本文へ

あなたの好きな果実酢は?

レス7
(トピ主 0
041
はなこ
話題
先日、果実酢作りに初挑戦。 ピンクグレープフルーツ、生姜を少し、氷砂糖、りんご酢で作りました。 一週間ほどで氷砂糖がほぼ溶けたころ、冷たい水で薄めて飲んだら、びっくりするほどおいしいではありませんか! グレープフルーツのほんのりした風味と苦みもあって、とっても美味。 毎日、朝食のときに、水や豆乳に入れて楽しんでいます。 果実酢を飲み始めてから、疲れにくくなったような気もします。 他の果実酢も作ってみたくなり、今日、ドライプルーン、氷砂糖、黒酢でもう一瓶作ってみました。できあがりが楽しみです。 皆さんの好きな果実酢は何ですか? どんなふうに作っているか、どんな飲み方をしているか等、果実酢の情報を教えていただけましたら幸いです。 この夏の暑さ、お酢の力で乗り切りましょう!

ランキング

レス

枇杷

💡
琵琶湖
断然!枇杷です 枇杷として美味しくない(手入れされてない)枇杷で充分です 芳醇な香りです 祖父母の枇杷の木になるほったらかしの枇杷を漬けてました 数年前に枇杷の木を切ってしまわれたのでもう漬けられないのですが・・・ (買ってまでは高くて漬けられない) もし漬けられるほど手に入るようならばお試しください 巨峰も美味しかったです こちらも高いので別のお安めの葡萄を漬けてもいいかもしれません

りんご黒酢を作りました。

041
南九州小町
黒酢自体は大好きで昔から料理にはふんだんに使っています。 (元々酢は大好きなので) 2週間前に「りんご、玄米黒酢、きび糖」で、りんご黒酢を作りました。 野菜サラダに作ったりんご黒酢、オリーブオイル、黒コショウ、塩などでいただきます。 牛乳割りが美味しくて飲みやすいです。 他にはヨーグルト・寒天・いちごジャム・アイス(これらも全て手作りです)などでパフェ風にした上にこのりんご黒酢を少しかけても美味しいですよ。 いちごの安い時期にはいちご黒酢も作ってみたいと思います。 お酢大好き人間だからなのか、60代半ばの今でも(若い頃から)疲れ知らずの健康体です。 きっと良いのでしょうね。 他のレスを私も参考にさせていただきますね。

果実酢大好き

🙂
ハナ
自家製果実酢大好きです。 定番なのは、りんご酢、グレープフルーツ酢 春先は梅酢、夏はピーチ酢も美味しいです。 スーパーの見切り品でカット・パイナップルを見かけると作ります。 皮を剥く手間も無く、ビンに入れてお砂糖とお酢を入れるだけでOK! と、手軽だけど、香りが良くて飲料にお勧めです。 漬け込む果実の糖度が高いものはお砂糖控えめ 梅のように甘みが無いものは砂糖多め、など 好みで加減できるのもいいですよね。 キィーウィやソルダムなども試しましたが 元々香りがあまり強くない果実なせいか ぼやけた味で好みじゃありませんでした。 私は、コスパを考えてコストコで売っている巨大サイズの安いお酢で作ってますが 飲料だけじゃなくて、酢の物や 手作りドレッシングにも使っています。

ブルーベリー

041
よね
毎年、ブルーベリーをたくさんもらうので、 昨年初めて酢と砂糖とともにビンに入れました。 夏に酢はいいですよね。 もうすぐ、ブルーベリーが届くでしょう。 今年も作ります。

ブルーベリー

041
とりとり
ブルーベリーを使った果実酢です。 冷凍ブルーベリーを使うときれいな色が出ますよ! 今年は冷凍マンゴーでも作ってみたいなぁ。 私は穀物酢、氷砂糖、果実を1:1:1の割合で漬けます。

いろいろ楽しみに

041
酢は救世主
お酢、いいですよね。 桃、メロン、苺は香りがいいです。 苺は色がすぐに抜けるので少量ずつ漬けます。 ザクロは、婦人病にもいいとか。 ほとんどがお通じにいいですが特にイチジクとバナナ(黒砂糖、黒酢)はお通じにとてもよかったです。 葡萄、ブルーベリーは紫、桃は皮ごと漬けるとピンクに、苺、スモモは赤い色がきれいです。 梅は爽やかで林檎やオレンジもおいしいです。 ちょっと危険なのがレモン。 飲んだあと大きなゲップが数十分後に前ぶれもなく出るのでやめました。 レモンは、そのまま絞って使った方が香りも楽しめるので果汁を薄めるだけです。 私は、水か炭酸水で割ります。(かなり薄め) 砂糖は、普段はあまり入れません。 今年は、シロップ代わりにかき氷にも使いました。(酢に漬けたあとの果物に氷砂糖を融かしてシロップにしても使えます) 喉の殺菌にもなるし、お通じにいいし、冷え症も解消されるし、お酢を飲んでからいいことだらけです。 特に食事の時に飲むとお腹の調子がいいと思います。 原液では飲みません。 必ず薄めます。 それでも効果は充分にあります。

うちの定番はリンゴかベリー系

041
まめころりん
先月仕込んだミックスベリー酢がそろそろ飲み頃です。 冬はリンゴ酢、夏はベリー酢を作っています。 手っ取り早く水で割ることが多いですが、 寒いときはお湯で割ったり、夏はサッパリと炭酸割りが多いですね。 牛乳で割ると飲むヨーグルトみたいでこれまた美味しいですよ。 フルーツ酢のおかげで近年は夫ともども夏ばてしなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧