本文へ

果実酒について

レス6
(トピ主 1
🙂
今夜は苺酒
話題
昨年から果実酒作りにハマってます。 梅酒は作ってませんが…季節の果物で果実酒を作って楽しんでます。 始めた時は…ちょうど晩秋だったので… まずは柿から始めて…みかん、りんご。そして年が明けたら出始めた苺。 苺の季節が五か月程続きましたが、その間にグレープフルーツ、キウイ、レモン。 冷凍ものですがブルーベリー、ラズベリー、アメリカンチェリーと。 今、狙ってるのは…ズバリ「梨」です。 手に入り次第、早速トライしようかと。 …と、色々と試してみましたが、試した中で一番だったのが「苺」です。 小さな瓶で作って氷砂糖が解ければ飲んでました。大瓶は三か月寝かせました。 果実酒を作ってる皆さんは如何でしょうか??? おススメの果物ありましたら教えてくださいね!

ランキング

レス

完熟梅で日本酒で梅酒

🙂
はたらくおばさん
美味しそうですね! 我が家はやっぱり梅酒です。梅酒用の度数20度の日本酒を使用して、完熟梅で梅酒を漬けます。 ホワイトリカーよりもまろやかすっきりしていてとても美味ですよ。 漬けた梅も柔らかくて梅酒に凍らせて入れてもいいし、お菓子の材料にもしています。

果実酒も美味しいけれど、果実酢もおすすめします

🙂
匿名
これは私の考えなのですが、買って食べる果物は農家さんが生食で美味しく食べられるように丹精込めて作ってくれているので生で美味しくいただきます。 庭なりの果物を果実酒、果実酢、ジャム、砂糖漬け、塩漬けにします。 頂き物も含め、庭で取れるもの、一度にドサッともらう食べきれないもの、 春の晩柑、初夏の夏みかん、梅、杏、ビワ、秋の柿、追熟に失敗した未だ硬いキウイ、冬の柚子や酸っぱい庭なりの柑橘。 春にどっさりと安値で売られる小粒の苺こそ加工すると美味しいですね。 やはり何と言っても果実酒のナンバーワンの王道は梅だと思います。 果実酒、試行錯誤の末に出した結論としては「飲んで美味しい味醂」や日本酒に「癖のない米焼酎」でアルコール度を上げて漬けるのが一番のお勧めです。 さて、昨年と今年は「果実酢」に替えました。 お酒ではなく、氷砂糖と純りんご酢で漬けるのです。 氷水や炭酸水で割ると美味ですし、冬場は白湯で割るとぽかぽかのホットドリンクで一年中美味しいです。 運転前も気にせずに飲めるし、おすすめですよー

自家製果実

🙂
同居嫁
農家です。 というより、農地を持て余してる元農家です。 農地の活用ができないので果実を植えてます。 果樹って2、3本あると食べきれないほどの実が成るのです。 良いものは知り合いに差し上げることもありますが、プロにはほど遠いので小さいものや形の悪いものがたくさんできます。 で、果実酒をしこむことになるのです。 いろいろ作りましたが、これは良いと思ったのは定番の梅、すもも、かりんです。 すももは手間がかからないし真っ赤なおいしい果実酒になります。 スーパーで売ってるすももを見ると案外お高いのでびっくり。 自家製ならではの贅沢かもしれません。 かりんは果実酒とはちみつ漬けくらいしか利用法がないみたいです。 香りは良いし咳止め薬にもなります。

里山の恵み

041
かぼせん
たのしい話題をありがとうございます。とても勉強になります。 わたしども夫婦の住んでいるあたりはまだ里山がたくさん残っていて、簡単に(しかもタダで!) いろんな木の実を見つけることができます。とくに果実酒にして美味しかったものを紹介させてください。 まずクワの実。ジャムにするのが王道ですが、果実酒も濃厚な味に仕上がり、紫色がきれいです。 実の形に特徴があり、探すのも簡単で、しかもどっさり採れます。 つぎにヤマザクラやソメイヨシノの実。ちょっとした公園や遊歩道に、小さなサクランボがいっぱいなっているのをご覧になったことがあるでしょう。 食べてもおいしくないのですが、果実酒にすると素晴らし い香りが楽しめます。桜餅の香りをうんと濃くした感じです。安いブランデーで漬けると、さらに風味が増します。 そしてガマズミの実。これも意外に近くの森林公園のようなところで見つけられます。焼酎につけると鮮やかな紅色になり、かすかな酸味がさっぱりとした口当たりで、飲み飽きることがありません。個人的には「果実酒の女王」だと思っています。 里山でも公園でも、自分たちだけで実を取り尽くしたり、枝を折って木を傷つけたりすることのないように楽しみたいですね。

以前は梅酒を

041
きりんざん
作っていました。 今は夫婦仲が悪くなり作っていません。 が、何を思ったのかダンナが残っていた梅酒をちびちび飲んでいたのには驚き。 他分10年物かな。 紀州南高梅で作っていたし。 今度は自分のために果実酒を作りたいかな。

トピ主です

🙂
今夜は苺酒 トピ主
お返事が遅れましてすみません。レスをくださった皆さん有難うございます。 やはり「梅」が一番おススメですか~来年こそはチャレンジしてみようかな! それと果実酒ではなく果実酢をすすめてくださった方にも感謝! 果実酢って本当に体に良さそうですもんね! 実は果実酢は…市販のものを時々購入しております。 主にザクロやラズベリーですね。これって第三のビールにティースプーン一杯程加えて飲むとちょっとお洒落で素敵なカクテル風になって気に入ってます。 実際に自分で作ってみるのも面白いですね。前向きに考えております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧