本文へ
  • ホーム
  • 季節外れですが、ロングブーツは流行遅れ?

季節外れですが、ロングブーツは流行遅れ?

レス13
(トピ主 1
041
リン子
アラサーのりん子と申します。 季節はずれの話題ですが、ロングブーツは時代遅れでしょうか?私は暖かいのでロングブーツが好きなのです。しかし雑誌やおしゃれなブロガーさんのブログを見ていたのですが、ロングブーツを履いている女性が少ないように感じました。去年はショートブーツやブーティーが流行っていたと思います。(私の周りでは得に感じませんでしたが。) 涼しくなったらロングブーツを1足買い足す予定でしたが、悩んでいます。

ランキング

レス

定番化しただけでは

041
タマ
確かに最近はショートブーツやブーティが流行っていると 思います。ロングブーツはニーハイやサイハイなどの 超ロングな感じが最近の流行でしょうか。クシュクシュした 感じのロングブーツなんかも少し前にありましたよね。 膝下丈の普通のロングブーツは定番化したんだと思います。 流行遅れってことはないと思うし、逆に今からニーハイサイハイも 古い気がするので、ロングブーツ、いいと思いますよ。

友達が・・・

🐶
ブルートパーズ
前シーズン「ロングブーツって何か時代遅れな気がする。今年あんまり履いてる人いなくない?」って言ってました!私は全くそう思ってなかったのでビックリ発言でしたが・・・。 都内勤務ですが普通にロングブーツで出勤してる人いっぱいいたけどな~。 まぁ、流行に敏感なオシャレさんは「ロングブーツなんて時代遅れ~」って履かないのかもしれないけど、私は今年の冬も履く予定です。だってやっぱあったかいし。 ブーツカットのデニムを履いてる人が激減したくらいロングブーツ人口も激減したら考えます。

流行っていようがいなかろうが

041
DD
店頭に並んでるロングブーツでお気に入りが見つかれば買えばいいんです。 売ってるんだから。 流行追うのも結構ですが、定番を購入して流行に合わせるって手段もあります。 私など、40年くらい前のロングブーツを義母から頂きました。 今の時代でも、十分に通用するデザインでしたよ。 しかも品質が良い! とてもありがたかったです。 なので、悩む必要なし!

昨年はショートばかりでしたね

🎶
伊右衛門
たまたま今の流行がショートなんでしょうね。 またロング、流行ると思いますよ。 それなりのブランドで数万円するものなら、何年たっても履けます。 ただ、1,2万円のものは流行を追ってるものが多いですし、質もよくないので次の流行まで履けるかどうかは疑問です。 私もスタンダードなロングブーツあるんですが、昨冬はほとんど履いてません。 ロングブーツにつけられるファーなどの小物を売ってたのを見たことあるのですが、そういうもので少し流行の雰囲気には出来ると思います。 私もロングブーツのほうが好きなので、また流行するのを待ちます

ロングブーツは流行関係ない定番。

💤
じゅんくん
もはや流行り廃りの関係ない定番だから、ロングブーツは出てこないんだと思いますが… ロングでも、ニーハイブーツだと、流行りものとして出てきたりしますよね。 ちなみに私の周りでは(近隣って意味で)ブーティー履いてる人って見たことないです。 それくらい、定番ではないから流行り廃りで特集されるのではないでしょうか?

『個性』の無い人

💄
ホー
なぜ そんなに みんなと同じ (=流行)にこだわるのでしょうか? 『ロングブーツ』が好きなら 堂々と履けば良いと思います。 私は 流行を追わない人ですが 人に 何と言われようが『好きな格好』をしています。 (まともな人は人のやる事に『ケチ』をつけません) みんなに 合わせるのは悪い事ではありませんが これからの時代は 海外の方の様に 『自己主張』できないとキツイと思いますよ。

流行りと言うか、年齢的にも似合わなくなる

041
れん
ミニスカートにストッキングやタイツだとバランス的にはロングブーツもありなんですけど、アラサーにもなるとそもそもミニスカートなんて履きませんよね? 年々パンツの比率が高くなりませんか? パンツや落ち着いた長めのスカートだとブーティの方がバランスが良いし、デニムにブーツインするにもミディアム丈ぐらいがちょうどよくないですか? 膝までくるロングブーツだとブーツインするには、よほど背が高く足がスラリと長くないと暑苦しい気がします。 それに最近は冬場のボトムやタイツって裏起毛だったり、暖かい機能を持った素材の物が増えてます。 ミニ丈のボトムを着る若い子でも、ロングブーツじゃなくても十分暖かいからショートブーツでも平気って人が増えたのかもしれませんね。 だからロングブーツが減っているというのはあるかもしれませんね。 トピ主さんはどういったコーディネートでロングブーツを履こうと考えてますか?

うん・・

041
mami
私が昨年の冬読んでいた雑誌(VERY)では、ロングブーツもペタンコヒールになってましたよ 。 ロングも流行おくれってわけではないけど、昔のように黒のぴったりしたシルエットのピンヒールみたいなロングブーツは古い。 今年は同じロングブーツでも、スウェード素材でヒールは低い物が今風!って書いてました。 確かにショートでもロングでもヒールの形だったり高さだったり素材だったりでその時々流行はありますよね。

トピ主です。

041
リン子 トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。 皆様のレスを読ませていただきました。去年欲しかったメーカーのロングブーツがちょうどネットセールで安かったので注文してしまいました。届くのが楽しみです。 さすがにミニ丈のボトムには合わせませんが、膝丈のスカートやデニムをブーツインしてはこうと思います

夏用のロングブーツが売ってますよね

🐶
わんこ先生
麻素材やグラディエーターの。 それを買えば良いのでは? ネットで考えなしに検索しただけで、結構出てくる。 私はデパートでショート丈の夏用ブーツを買いましたけど。

そんな事ないですよ。

041
FUMI
最近流行のロングブーツは乗馬タイプとかヒールの太めのものが主流です。 ただし膝丈スカートに合わせるとコンサバ過ぎて古臭いイメージになると思います。 タイツを履いて膝上のミニ丈のほうがバランスは良いですよ。 あっヒールなしロングも昨年は流行しました。 都心ではロングブーツはかなり多かったと思います。 年齢はあまり関係ないですね。 綺麗な方が多いからかも知れませんが、50代以上の方もショーパンやミニに タイツで上手に着こなしています。 それからブーツインも昨年も多かったです。 どちらにせよスタイルに自信のない方はショートのほうが良いので 一般的なものはショートなのでしょうけど。 アパレル勤めですが皆、ロングブーツは履いていましたよ。

ロングブーツは世界的には定番化して今年も盛んですよ

041
フーティエン
一流ブランドのトレンドやそれを扱う通販サイトみれば分かります。むしろ膝上丈 ザイハイ60-65cmや最近は70cmもあるクロッチ(股下)も多いです。去年まではシャネル、LV、クロエ、今年はランヴァンなど定番アイテムです。 マドンナ、ガガ とか我らが=初音ミクなどDIVAの影響も大きいですね。夜のアングラ的なイメージから品位のある存在になってます。欧州のTVニュースの中でも膝上丈の定番化と流行が話題に上がっています。欧州の中級ブランドが価格と品質では狙い目。高品質でも数万円程度で型、色選べてサイズオーダーが簡単にできるドイツの Fernando Berlinはオススメです(少なくとも英語可能)。

ヒールつきのロングブーツは古い

041
なな
たしかにー! 私もそう思っていました。 冬にロングブーツとニットワンピの人を見かけ、美人だったけど、なんか古いな…と感じました。 いまも、ロングブーツあるけど、ペタンコとかですよね。 5~10年したらまた流行るでしょうか? 私は去年の冬は、ブーティーがメインでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧