本文へ

好みのタイプか合うタイプか

レス20
(トピ主 1
041
40代独身
話題
42歳独身でこの度結婚相談所に申し込みました。 私としては年齢、容姿はもちろん気になりますが、性格の合う合わないのほうが重要だと思っています。 私個人の好みは、自分の意見をはっきり言う、好き嫌いのはっきりした女性です。 ただ、私は長男で自分の意見を押し出す性格なのでそういう女性とは過去にもよく衝突します。 私はお互い話し合いぶつかり合うのが人間関係だと思うので、そのような衝突はむしろ必要だと考えています。 しかし、過去の経験からするとどうやら私が好かれるのは私に頼って甘えてくるタイプのようなのです。 私としては、自分の好みはともかく、私の好きなタイプの女性は私のような性格とは合わないのかが知りたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ぶつかればいいってもんじゃない。。

041
リラ
はっきりものを言えばいいってもんじゃない。 お互い似たような性格だったらそりゃぶつかります。でもそれではあわないから今まで一人だったわけでしょ? あなたの好みは本当は好みじゃないんですよ。きっと。 しっかりした人にはそうじゃない人がつき、甘え上手な人にはしっかりした人がつくものかと思われます。性格の違う人。。 主さんがおっしゃるようなタイプの女性でも、馬が合う人はいるとは思いますけど。 理想のまま突き進むか、見方を変えるか。 あまり理想を追わずに自然体でいいんじゃないですか。 頭でっかちにならずに。結局のところ、一緒にいて居心地のいい人が 理想だと思いますけど。 自分らしくいられるひと。歩み寄ることも譲り合うこともできるひと。 かと思いますが。。

合わない

夏希
毎日喧嘩ばかりするような夫婦関係を築きたい女性は、40過ぎのおっさんを求めたりしない。 年取った自分を顧みて、円満な家族生活を夢見た方が良い。

衝突はいいんだけどさ

🐧
かき
最終的にどうやって折り合いをつけるの? 主さんは衝突した時に自分の意見を引っ込めることはありますか? 衝突して来る相手を最終的に自分に従わせることに快感を覚えるタイプの 人ですと、自分の意見をはっきり言う人とは絶対に合わないね。 自分をしっかり持っている女性を尊敬し、お互いに議論を尽くして 両方にとって良い結論を導こうというのであれば、賛同する女性もいるかと思います。

読んでて違和感を感じました。

041
アイアン
>長男で自分の意見を押し出す性格なので 長男が、自分の意見を押しだす性格とは限りません。 却って、奔放な末っ子に比べて、主張を押さえた調整型の人も多いと思います。 >私はお互い話し合いぶつかり合うのが人間関係だと思うので、 人間関係にはそういう面もあるでしょうが、話合っても、必ずぶつかりあいに発展する とは限りません。 普通の人間同士なら、できるだけいさかいは避ける方向に持って行く筈です。 >そのような衝突はむしろ必要だと考えています。 必要な衝突もたまにはあるでしょう。 しかし、ごく普通の夫婦は、衝突しないように事を運ぼうとするものです。 トピ主さん、相当に思い込みの強い自分中心タイプですね。 しかも衝突大好き(笑) 長男だとか関係なく、元々の性格でしょう。 結婚し、一緒に生活するというのは、飲み仲間と議論をするのとは違います。 愛情を深めるのではなく、衝突に発展する議論ばかりでは、結婚生活はうまくいきません。 トピ文読む限り、貴方の好きなタイプの女性が、貴方に合うとは思えませんね。 ご自分をよく見直して下さい。

恋愛感情があれば衝突も可だけど

🎶
風風
好きになった人が好きなタイプ、とは言うらしいですが。 互いに好きになってから衝突するのと、相手を見定めている時期に衝突するのとではその後が違うような気がするんです。 過去に衝突した女性というのは、お付き合いした方?それとも婚活で知り合って間もない方?単なる知り合い? 相手に強い恋愛感情をもってしまったら衝突しても関係は続くと思います。 でもそこまで相手に入れ込んでない時点では「疲れる」と思われるかも。 なので、主様の好きなタイプの女性が主様とは合わない、とは一概には言えないかな、と。 どちらも自己主張が強いと衝突する可能性は高くなるでしょうけど、自己主張するのと相手を尊重して自分の意見を再考するのは違いますからね…。前者は単なるワガママ、後者なら主張できる大人、てな所でしょうか。 アドバイス…相談所なのですから、希望を言えばいいかと。ただし、実際に会ってから「自分はこんな人間だから言いたいことは言うよ」の押すだけの姿勢は避けて、大人らしく「押して引いて」を意識するのはどうでしょう。すると衝突じゃなくて前向きな意見交換が可能となるでしょう。

合いませんね

041
qr
頼ったり甘えるタイプの女性は、男性に保護してもらいたいのですよ。 ですから、あなたの論争好きにはびっくりすると思う。ついてこれないと思います。 その人が可哀想です。でもそういうタイプは、あなたにおんぶにだっこと言う打算を秘めた女性でしょうね。 だから好きなタイプ。つまり闘争的なタイプを選べばよいでしょう。とにかく疲れる家庭ですねえ。 そんな家庭を作りたいのですか。夫婦そろって毎日大論争を繰り広げる家ですか? TV番組にありましたね。そういう論争を売りにしているものが。 あなたが40代で独身の訳がよく解りました。

衝突後の対応が大切では

🐤
自己主張者
アラサー女子です。私はかなり自己主張が強い方であると思います。 小さいころから親に「あなたは物をはっきり言いすぎる」と言われていました。 嘘を付けないというか、思っていること、信じていることは、きちんと伝えないと歯がゆく感じるのです。 日本にいたころは「自分は空気読めてないんだろうな・・・」「会話が弾まないと思われているんだろうな・・・」と感じていました。 それで大人になってからは、なるべくあたりさわりない返答をするように心がけていました。 今住んでいる国は日本と正反対で、肯定でも否定でも、とにかく口に出して言う文化です。 立場(先輩後輩、上司部下、義理親子etc.)に関係なく、本音で話すことが歓迎されます。 それで何年もいるうちに、素の自分に戻って(?)すっかり適応しています。笑 前置きが長くなりましたが、今のパートナー(この国の人)とはお互い本音で話し合える関係です。 彼もズバズバ言うし、私もズバズバ言います。でも仲がこじれることはありません。 どうしてかというと、ズバズバ言った内容に、必ず反応しあうからです。 (続きます)

衝突後の対応が大切では

🐤
自己主張者
(続きです) 言われたことが正論だと思えば、素直に受け入れるし、納得できなければ再度ズバズバ言い返します。 ズバズバいう事が悪いことでないのだから、険悪にならなくて当然と言えば当然ですが・・・ 一方、日本ではうまく反応できなくて終わる人が多い気がします。 何かをズバッと言われたら、「何だよその言い方・・・」「そんな言い方されたら話す気失せるし・・・」とかなんとか言って、あとは無言。会話終了。 反応こそ違えど、以前の彼(日本人)とはそんな感じで建設的な会話ができなかった記憶があります。 もしかしたら言い方の問題というより、そもそも「意見」を本当に「聞く」、そして「応える」事が苦手な人が多いということでしょうか? 結論ですが、意見をはっきり言える人とうまく生活していきたいなら、相手の意見にしっかり反応すること、だと思います。 もちろん相手にも主さんの意見をしっかり聞いてもらうこと。 この基本を守れば、例え主張がぶつかっても衝突して関係がこじれることにはならないと思います。

あなたに包容力があれば

041
傀儡課長
好き嫌いのはっきりした女性とやっていけるでしょう。ただ、私の経験から言わせてもらえば、好き嫌いのはっきりした人は、あまり頭がよくありません。長く付き合っていると、バカさ加減に呆れてしまい嫌気が差してきます。まあ、結婚してしばらくすれば、大人しく控えめな女性でも自分の意見をはっきり言うようになりますよ。また、そうならなければ、本当の夫婦になったとは言えません。

離婚の経験から言わせて頂きます

🙂
トマト
男性の場合はあくまで自分が好きな人と結婚して、 女性の場合は好きになられて結婚したほうが良いと思います 私の場合はこの逆でした 離婚する前から色々な夫婦を見る機会があり、 驚いた事にどこもかしこも上手くいっているのは 旦那さんからのアプローチがあったタイプばかりで、 どれだけ綺麗な人であろうとその反対というのはご苦労が多そうでした 後々ナアナアになる女性よりも、男性の方が一貫したハッキリとした好みがあるように思います。そういう女性に対しての貢献度がまず違うと思います 私も不幸に思いましたし、相手も自由にさせてあげたいと思って離婚しました 結婚するのであれば、男性は妥協でなく自分の好きなタイプに 向かって行って欲しいと思います

レスします

041
とんび
話し合うのは良いにしてもぶつかり合ってたら駄目だと思いますけど? いい歳して自分が引くとか受け入れるとか出来ないんですか? 相手を思いやれず自己主張するのが良いと思ってるなら結婚なんかしない方がいいですよ。それに長男だからって何ですか?全国の長男がそんな性格なら唯でさえ長男跡取りなんて避けらるのに結婚なんて出来やしませんよ。そんな考えで結婚しても離婚まっしぐらでしょう。

合わないです

🎂
愛ずず
主さん、自分で納得しています 主さんは、 私個人の好みは、自分の意見をはっきり言う、好き嫌いのはっきりした女性です。 ただ、私は長男で自分の意見を押し出す性格なのでそういう女性とは過去にもよく衝突します。 はい、そのとおり。 お互いに意見を曲げない、妥協しないとなれば、 衝突して、ストレスたまり、お互いにイライラ そして、喧嘩の絶えない家庭。 本気で結婚したいならば、 お相手は、主さんに従順な方でしょう

主が求めている女性と主は基本的に合わないと思います(´`)

041
みざりい
主が求めている意見をずばずばと言うタイプの女性は同じ性格の主とは合わない気がします。自分でも薄々気づかれてるとは思いますが。ケンカになりそうです。ただ、あなた様の考えに彩りを与えてくれるような知性のある賢い女性とでしたら上手くいくのではないでしょうか?お互いの意見を言い合っても、低次元でのケンカではなく、『ああ、そういう考え方もあったのか』と心踊らされることもあるかもしれません。しかし、女性というのは感情的な生き物です。そして多くの女性が男性に頼りがいを求めていると思われます。なので主様が求めている条件でなおかつ、知性を伴った女性となると、ターゲットがかなり少なくなると思います。私は主様に甘えてくる可愛らしい女の子とお付きあいするのも有りだとおもいますけどね☆

価値観が似ているかどうか

041
あめ
意見を言う人でも、価値観が似ている人なら、 そうそう、そうだよね、と基本的に同意することが多くて、 ぶつかりにくいです。 価値観が合っている人を選ぶのがいいと思います。 人生観とか金銭感覚とか、これは常識的だと自分が思うことなど、 基本的な価値観が似ているかどうかが重要だと思います。

想像ばかりでごめんなさい

041
すいすい
かきさんとアイアンさんの書き込みを見て思ったんだけど 「長男で自分の意見を押し出す性格」って結局,最終的には 自分の意見を一番重要視してもらえるのが当たり前になってて でも自分の下の者がボンヤリしてたり,自分に頼りきりなのは 気に入らないってタイプなんじゃないかな? 自分の伯父が母方も父方も長男がそういうタイプなので,そこから 推測しました。 だとしたら,パートナーとしては難易度高いかも。 ハキハキしてるけど,価値観がちょっと古風なタイプがいたら 合う感じがします。

合わないと思う

041
こいま
想像で申し訳ないです。 トピ主さんは話し合いが好きなんじゃなくて、自分の主張で相手を負かす事に快感や充実を感じるのではと思いました。 話し合いで、お互いに納得した落とし所や方向性が出てないから離れていくのでは。 相手の選別より自分と向き合った方がいいと思う。

トピ主です

041
40代独身 トピ主
様々な意見ありがとうございました、参考にさせていただきます。 私の表現のしかたが悪かったのか、誤解されている方にコメントさせていただきます。 私がはっきり意見を言うタイプのほうが好きなのは、特に同世代に感じるのですが、自分の意見を言うと損だという人が苦手なのです。 私はそういうタイプの人相手でも、こちらから相手の好き嫌いや性格を読みとって、それに合わせてリーダーシップをとってきました。 そう意味では、私は仕事でもプライベートでも細かく相手に合わせるのは得意なのですが、できれば家庭の中では妻がリーダーシップをとり、私が彼女に合わせて生活したいのです。 私事ですが、私の仕事は海外出張が多く、今後も年に何度も1週間ほど家を留守にすることになります。 私が家庭内でもなんでも取り仕切って、その私がしょっちゅう留守にするでは残された家族は大変でしょう。 まあ現実には、外ではなんでもお任せでも、家では仕切り屋という人も多いみたいだし、女性は母になると変わるといいます。 とはいえ、家を空けがちな私だからこそ、妻の不満や意見はきちんと把握して、外では仕事をしていたいのです。

違うタイプとつきあってみたら?

🙂
seasea
やんわりした口調でかわいらしい子が え?こわっ そんなこと思うわけ?腹黒!と思ったり きれいできつそうな感じの子が表裏なく 話しやすかったりでわからないものです。ちなみ私は長女で 甘えベタです。指導者でもあるため しっかり はっきりしてるといわれます。群れないため クールやかっこいい 仕事できそうとまでいわれ 違うんだけど 私は内心は甘えたいの・・と思ってます。だいたい 長男の方は女性に甘えるのもへたで 距離を感じる人 低姿勢にでる人が多いので 仲良くなりづらいです。 私に対し いきなり ひざに ごろ~んとして 格好つけてリーダーシップとるような ちょっとチャライ 年下くんか 00ちゃん こっちおいで~と甘えさせ上手な年上にひかれます。あなたはこのような感じの女性にアピールしますか? 甘え上手な彼女にひかれるとあなたの理想からはずれるのではないでしょうかね。色々な入り口からはいり 試してみるとよいのではないでしょうか。あなたをかわいいと思ってくれる年上女が丁度いいかもね。

ああ、勘違い

ume
トピ主さんに必要なのは >自分の意見をはっきり言う、好き嫌いのはっきりした 女性ではなく、自分のある賢明な女性です。 賢明な女性はトピ主さんの話を聞いたうえで、自分の考えを話しますよ。 トピ主さんに聞く耳があれば。 おまけに >相手の好き嫌いや性格を読みとって、それに合わせて くれたりもします。 はきはきしているからといって、それが単なるわがままでは留守家庭など任せられません。 また、家庭は二人のものであって、二人で取り決めたとおり管理・維持できればよく、誰も仕切る必要はありません。 そして家庭内で無用にぶつかる必要もありません。 トピ主さん、本当は奥様となる女性に >頼って甘えて 尻に敷かれてみたいのでは?

察してちゃんタイプは嫌ということ?

041
すいすい
察してちゃんタイプじゃなくて,家庭内のこと程度は自分でできる人, 貯め込まずに不満は口に出す人が好みということでしょうか? それくらいなら,頼って甘えてくるタイプに見える人の中にも結構いそうな気がします。 お見合いや付き合い初めでは,遠慮や世の男性の好みへの考慮もあって いつもより自己主張はせず弱めに振舞う傾向があるので 「好き嫌いがはっきりしていて,自分の意見をはっきり」の人を選ぶと ややオーバー気味になって衝突してしまうのかもしれませんよ。 お相手の仕事内容やデートのときの意見の出し方で判断するといいと思います。 しかし,30代~40代の人で今まで独身の人だったら,ずっと実家暮らしで,さらに箱入りでもない限り 留守にされると困るというレベルの人は少ないのではないでしょうか? (夫が留守だと寂しいとかはあると思いますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧