本文へ

妻とのことで。

レス10
(トピ主 0
041
ちょふ
恋愛
29歳、男、結婚1年目、妻妊娠中、交際期間半年後入籍。周りに相談出来る人がいない為、投稿いたしました。皆様からのご意見お聞かせ願います。妻が時々精神的に不安定になります。症状は、不機嫌になる、口を聞いてくれない、寝込む、泣く、暴言を吐く(死ね、あんたには関係ない)、家から裸足で飛び出す、暴れて物を壊す、などです。妻は以前から感情がコントロールできないと悩んでおります。 妻は私しかいないと言ってくれます。それを信じてますが、不安定な時の言動を考えると私と一緒にいたくないんじゃないかと不安になります。よく家も出て行きますし(今も出て行きました。)大体帰ってきてはくれるのですが。これから先何十年、うまくやっていけるか心配です。妻だけが悪いわけでなく、私にも問題があるのだと自覚しています。 妻が泣いてる時、苦しんでる時に何をしてあげればいいのか分かりません。似たような境遇の方がいらっしゃり、ご助言いただけたら幸いです。

ランキング

レス

精神を病んでいるのでは・・

041
ココン
奥さんは躁うつ病のような精神を病んでいるのではないですか?尋常じゃないと思います。 交際していた時はやはり屋根の下にいないからわからなかったんですよね。心療内科に連れていくべきです。

早めに

041
まる
いろいろ些細なことを不安に思ってるんでしょうね。 元々の神経質な性格なんでしょうが、 子供ができるともっと不安定になると思います。 早めに心療内科にいったほうがいいですよ。

素人には無理だと思う

💋
慢性鼻炎
健常者には見えません。 心療内科へ行ったほうがいいと思います。 医者でもない素人が何か言ったりしたりすることでどうにか出来るようなレベルの問題ではないと思いますよ。

妊娠中なんだよね?

041
あまみ
 妊娠中なんだったら、ちょっと、困りますとか言ってる場合じゃないでしょう。今も出ていきましたって、なに考えてるんですか、夕方に妻が出て行って、心配じゃないんですか? なんで一緒についていかないんですか? なんでほっとくんですか? そのうちかえってくるからいいやって? 事故にでもあったら生まれてくるはずだった子供も妻もいなくなる可能性あるんですよ? のんきすぎやしませんか?  精神的に不安定になるのは、妊娠中だからしょうがないかなぁってところはあります。不機嫌になったり泣いたりはともかく、ちょっと、寝込むを同列にしているのはどうかと思いますよ。  体調悪いんじゃないかと心配しないんですか?  裸足で飛び出していったら、ほっとくんですか? 靴もってすぐに追いかけて、なだめて抱っこで家に連れ帰すぐらいのことしてますか? 出てったしょうがないなぁと、ネットでもして遊んでいるんですか?  感情がコントロールできていないのはしょうがないですが、家から裸足で飛び出す、暴れて物を壊すのは異常です。ちゃんとあなたが止めてあげてください。

精神疾患の可能性

🐶
ぐりこ
抱え込まない方がいいですよ。 専門医に相談してください。 奥さんだけでなく、自分にも責任が、、、とお考えのようですが、これは、結婚以前から、患っていただあろう精神疾患が考えられます。 感情のコントロールが異常だと思われます。 ふつうの落ち込みや不機嫌のレベルを超えています。 ここで、相談するのではなく、ぜひ、一度、精神科医にご相談してみてください。何もなければ、性格的な事として、対処できますが、正常な感じがしません。 トピ主さまが、ものすごく、振り回されて気の毒になります。

元々の性質に加えて妊娠中。

041
銀子
奥さまは元々不安定な性質の方で、今妊娠中とのことですので更にその波が大きくなっちゃってるんじゃないでしょうか。 毎月の生理だけでもコントロールが利かず、日常に支障を来す人もいます。(私もそれでずっと婦人科に通っていてピルを飲んでコントロールしています。PSMというのがあるんですが、ご存知でしょうか) 勿論同じ女性でもそういった女性ホルモンの作用に左右されること無く暮らせる人もいますが、こればかりは体質なので不幸にもそういった作用に弱い体質の人、また精神的な不調に左右されやすい人は更にそれらが増幅されることもあると思います。 もちろん、なんでもかんでも相手の不安定に振り回されろ、というのは有り得ないと思うのですが、奥さまご自身もいまは妊娠中でいろんなことに不安を感じ、不調になってしまっているのではないでしょうか。 望まない妊娠ではないのですよね?そうであれば、トピ主さんが側にいてくれる事はなによりも支えになると思います。あんたは関係ないと言う言葉からも、妊娠出産で怖い目に合う恐怖と戦っているのではないでしょうか…。 暴言に対してこちらが傷ついている事はきちんと伝えた方が良いです。

う~ん

041
mao
感情のコントロールが難しい人と結婚などしなきゃよかったですね・・ そんなの交際時から分かっていたことでしょ? どうして一緒になったんだろう・・ そんなふうに苦労することなんて想像出来たでしょうに。 何をしてあげたらいいかって・・・ 我儘なモラハラ女なだけですから、勝手に怒って、勝手に行動しますわ。 あなたに出来る事といえば、耐えて耐えて耐え抜くことでしょうか・・ それが嫌なら離婚したら?って感じですが、妊娠してるんですよね。 でもそのうちあなたが耐えきれなくなって離婚でしょうか・・ きっとあなたが何言っても気に食わないですよ。

連投失礼します

041
銀子
その上で、トピ主さんが不安定な奥さまを放り出さず、赤ちゃんも含めてちゃんとサポートしたい、ということを分かりやすい言葉で、抱きしめてあげて伝えてみて下さい。 出産が怖い、子育てに不安、生活の不安。そういったもので一杯一杯になってしまっているのかもしれません。 かといって暴言を吐いて夫の気持ちが離れてしまったら、それこそ本末転倒です。 妻の事が大好きなのに、そんなことを言われたら悲しい、ということもちゃんと伝えて下さい。 「好きだから一緒に乗り越えたい」という言葉を試してみて下さい。 それでも暴力などひどい場合は専門家を頼って夫婦でカウンセリングを受けるのも、効果があると私は思います。 元気な赤ちゃんが産まれますように! 大変な時ですが、トピ主さん、がんばってください。

それは大変です

🐱
さよこ
奥様は妊娠中なのですよね。 まず、お身体が健康でいられますように、家出はよくありませんね。 精神不安定の原因のひとつは妊娠があると思います。 身体の変化、赤ちゃんがお腹にいることで責任の重さも感じ始めているでしょう。 妊娠出産は人生の一大イベントで素晴らしいことですが、一番不安定にもなるし心身 ともにストレスにもなることです。 果たして自分が母親としてちゃんとやっていけるだろうか、その不安もあると思います。 それから、奥様の家庭環境はいかがだったでしょうか? 奥様の生育過程で家庭環境に問題があると情緒不安定な大人になってしまいます。 今でもご実家のお母様との関係は良好ですか? 愛情をたくさん受けて沢山感じて、自己肯定感が強いと健全な精神が育まれます。 どうもそうではない家庭環境だったように思われますね。 トピ主さんにできることは、健全な愛情を注ぎ続けることです。親のように。 かなり長期戦になると思います。 カウンセリングも受けたほうがいいでしょう。 このままでは産まれてくるお子さんの躾や教育にも影響が出ますので、長いスパンで考えた方がいいです。

そのヒステリーはごく最近?それとも昔から?

041
アラサー男性
ごく最近だけならいわゆるマタニティーブルーだと思います(まあそれでもちょっと理解の範疇外の行動とっていらっしゃいますが) 昔からならただのDVの症状でしょう。 私はそんな方とのお付き合いの経験ないのでわかりませんが、一度『DV 女性』とかで検索されることをオススメします。 ご懐妊中との事なので、お子さんの事を第一に考えて行動なさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧