本文へ

うつ病の夫と喧嘩をしました。

レス29
(トピ主 1
041
みかん
ひと
夫は去年の10月にうつ病と診断されて、病院に通いながら、会社勤めをしています。それは病気で大変なのにとても努力していて尊敬に値すると思います。 そんな夫と、昨日喧嘩をしました。 きっかけは些細な事でした。 うちの家では私もパートですが仕事をしているので夫が休みの時は洗濯をしてくれています。頼んだことはありませんがいつのまにかそうなっていました。 喧嘩のきっかけは、その洗濯物が夕方6時近くになっても干されていたこと。 子供の習い事が終わる時間に出かけていたことでした。 もちろん普段はイラつきながらも洗濯物は取り込めばいいことだし、子供も私がきちんといればいいだけで、言わなくてもいいこと。でも、毎回毎回、干すだけ干して取り込まなかったことと、子供のことでイラついて、つい、出かけていた夫に電話をして、「もう遅いから洗濯物は私が取り込んでおくから、やりっぱなしだよ」と文句をいいました。 私も3時に仕事が終わり帰宅してから、子供の宿題を見て、子供二人の習いごとへ送り出し、(その時夫は寝ていました)そのあと支払で銀行を2か所回って、夕飯の買い出しをして、帰ったら、すぐ夕飯作りだと帰宅したら、夫は出かけていて洗濯物もそのままでなんだか無性に腹が立ったのです。 そのあと、ご飯を出したら、気分ではないといって食べませんでした。それも、そういう日が今までにも何度もあったの、でイラついてしまって、「もう、食べないなら捨てていい」といってしまいました。 そのあと、夫は起きてきてベランダでビールを飲んでいました。私はそのあとすぐに寝たのですが、深夜起きたら夫がいなかったので、心配して電話やメールをしたりそこら辺を探したり。で、朝、メールで会社にいる。ご飯はいらない。とメールが入りました。取りあえず無事なのには安心しましたが、もう、疲れました。

ランキング

レス

取り込むのが嫌

041
匿名
干すだけで取り込むのを忘れる人、いますよね。 毎回毎回なら、鬱は関係ないでしょう。 「やりっぱなし」なんて言われたら、事実でもムッとします。 「夕方になると湿気るから、取り込んでおいてほしかったなあ」 くらいにしておけば良かったですね。 というか三時に帰ったなら、その時点で取り込むべきと思いますが。 忙しくてイライラするのはわかりますが、きつい言葉を使うと 何も良い結果を生みません。まずは深呼吸して、頑張って。

鬱の原因は夫婦関係?

041
前期高齢者
うつ病の怖さを知らないですね。 鬱の人が洗濯物をしてくれて、会社もちゃんと行って給料も稼いで来てくれる。 大変と思いますよ。 洗濯物をしてくれるだけで十分と思うことです。 洗濯物を干してくれたから、取り込むのもご主人は無いと思いますよ。 お子様の宿題を見ている間に洗濯物を取り込むそれも出来ませんか? ご主人は気分が良い時家事を手伝ってくれるだけでも有り難いことですよ。 主様は鬱と言う病気を軽く見ています。 それにしても3時に帰って来て、宿題を済ませ、銀行2行で支払い? 買い物も銀行もパートの帰りにして来ても良いと思いますよ。 銀行も3時には終わりですが、支払いってどこに支払うんでしょうか? キャッシュコーナーからなら一度に出来ると思いますが。

それではなにも変わらない・・・

041
neboke
そんなことで、イライラするのですね。 う~ん、旦那さまも戦っているのになあ。 文句をいう前に、自分でできないか考えましょう。 母親がイライラしていると、子供がすくすく育ちませんよ。 出来ることはやりましょう。そして相手の気持ちも考えましょう。 それがお互い、変わるきっかけになりますよ

ウーン

041
さしーみ
毎日家族を支えられて大変とは思いますが、やつあたりじゃないですか? 電話までして文句を言ったら追い詰めてるみたいです。 ご主人も何も言わずお洗濯、ありがたいじゃないですか。 おうちに戻れなくなったら大変ですから、早めに謝ってまた仲良くしてくださいね

期待し過ぎてませんか

041
りお
洗濯もの、取り込まなくても大雨にでも晒されない限りは 気づいたときに取り込めば問題なくないですか? 鬱でも気づいたときに家事をやる。 それは旦那さん頑張ってると思います。 あなたに対して悪いなという思いと、自分を責める思いと、 それでも少しでもあなたへの負担が減るようにとの気持ちじゃないですか。 あなたもしんどいとは思います。 だけど追いつめても良いことは無いんですよね・・。 鬱を例えると、40度の高熱で動いているようなもんです。 身体は痛み、軋み、頭は朦朧とし、でもやらなければならない。だから動く。 何とか動くけど、少しのことでまたぺしゃんこになってしまう。 理解するのは難しいかもしれませんが そんな中洗濯物を干して、そして忘れてしまったと考えてください。 朦朧とした中、注意も散漫なんですよ。

きついコト書くね。

041
こりん星人
うつ病の人っていろんなパターンが有るのよ。 でね…、それだけ追い詰めちゃうと自殺しちゃうよ。 洗濯ものなんて全自動の洗濯機を買えば済むだけ。 それをガンガン攻めちゃダメよ。 攻められた後に食事を”作ってやったんだから”的に出されても食欲なんて無くなっちゃうからね。 で、夜にアルコールでしょ。 ”うつ”から”アルコール依存症”に陥る場合だってあるんだよ(普通は逆) 主様のお疲れ具合はわかります。 でも、ご主人は今ボーダーに居ます。 ある意味主様もうつの入口に居ると思います。 一度ご夫婦でカウンセリングを受けてみると良いと思いますよ。 とにかく生活の流れを変えてみると良いです。 全自動洗濯機に始まって、食事は作り置きできてご主人がレンジなどで加熱して食べられるようにする。 とかね。 イラつくのは伝わってきます。 ただ、ちょっとの工夫で変わると思いますよ。 うつの人との距離感は難しいです。 放置してくれ。 と、 助けてくれ。 が、極端なので。

トピ主です。

041
みかん トピ主
レス、ありがとうござます。 まったくその通りだと思います。 鬱の原因は、会社との上司の折り合いです。人の気持ちがわからない人だと上司から言われたことが、原因だそうです。 >それにしても3時に帰って来て、宿題を済ませ、銀行2行で支払い? 買い物も銀行もパートの帰りにして来ても良いと思いますよ。 銀行も3時には終わりですが、支払いってどこに支払うんでしょうか? キャッシュコーナーからなら一度に出来ると思いますが。 それは住む場所やその時の状況によると思います。一度家に帰って車を取ってからのほうがうちの場合は職場の場所の関係で早いのです。ちなみにうちの会社は車通勤不可です。支払と書きましたが、正確には、車検代の引き落とし先が夫の郵便局で、私の給料振込先の口座から引き落として入金する(ATMで)という作業です。文字数の関係で省略しました。 どちらにしろ、私の行動は軽率だったと思います。 ですが、申し訳ありませんが、鬱のご家族がいて、どのように接してらっしゃるか、経験をお持ちの方、専門的知識をお持ちの方のみれレスください。知らない方の批判的レスはお断りします

こんなの

😨
OS2
日常よくあることではないですかね 鬱との因果関係はないと思う 干して、とりこまない よくあるある どうもすみません 申し訳ございません ってなぜか自分が謝りたくなったりして コンピューター制御のように正確ではないんです

大変ですね

041
じろ
みかんさんも家事育児パートで疲れているんでしょうね 家族にうつ病の人がいると本人も辛いですが接する家族も辛いので 大変だと思います。 お互いがお互いをうまく思いやれなくて些細な事で喧嘩…よくわかります。 お子さんと一緒にどこかに出かけたり実家に帰ったり何でも良いですけど 旦那さんと少し離れてリフレッシュするような時間は取れませんか? あまり無理して色々我慢するとみかんさんも精神的に辛くなりますよ。 鬱は伝染るといいますが、私も鬱の弟と接していて自分もおかしくなりそうでした。 でもこれじゃいけないと距離を置いたらうまく接することができました。 夫婦だと距離をおく事は難しいですが、適度に離れてリフレッシュする時間が 必要だと思います。

かかえこまないで。

041
ai
鬱の家族を支えるには限度があります。 貴方だけでどうにかしようと頑張ってはいけません。 良い医者に診てもらう事がすごく大事。 それからご主人の仲の良い同僚の方や友人に相談して手助けしてもらってください。 貴方には、ご主人の援護ばかりをする人はいりません。 貴方の心と身体を支えてくれる親族、友人をどうぞ頼ってください。 夫婦助け合い、と言いますが、共倒れすることだって大いにあります。 とぴ文だけではわかりかねますが、貴方はご主人に対して優しくしてあげられないご自分にいらいらして疲れているのではないでしょうか? 家事も完璧でなくてもいいんですよ。 どうしてもお子さんの宿題をみてあげなくてはいけないわけではないですよ。手作りのご飯じゃなくてもいいんです。 絶対しなくてはいけないことなんて考えてみればそうなにもないんです。 大変な事態なのですから今まで通りいかなくて当たり前です。 まわりの人たちに沢山沢山助けてもらってください。 夫のうつ病がきっかけで私もうつ病になり10年近くなります。 私の意見を参考にしていただけると嬉しいです。

あまり期待しない事

🐱
にゃんこ
トピ主さん、精神的に追い込まれているような気がします。 私の場合は家族ではなく一緒に仕事をしているペアの人がうつ病でした。 しばらく休職した後に復職してきたのですが、色々と大変でした。 簡単な仕事、すぐにできる仕事を選んで渡していたのですが、 中途半端に手を付けてそのまま放置。できないなら言って欲しいと言っても、 それすらできず…。毎日遅刻してくるのに、身なりはとってもおしゃれ。 毎日ピアスや指輪は違うものにかえてコーディネートされてて…。 仕事帰りにはショッピングに行くとか、そんな話を仕事中にペラペラしゃべる…。 イラッと来ましたが、プレッシャーをかけてはいけないのだと言い聞かせ、 ひたすら我慢して、やり過ごしていました。 よく、うつは伝染する、って言いますけどその通りで、 私も精神的に疲れてきてしまいました。 私の場合は、相手には何も期待しない、全部自分がやるつもりで接して、 手が回らないときにはほかの人に手伝ってもらうことにしました。 元気な人とは違うわけですから、同じことを期待してはいけないのです。 洗濯を干してくれただけでOKと思いましょう。

カリカリしてはいけませぬ!

ナマズ
元鬱病患者で寛解した元会社員です。 ご主人は昨年鬱病を発症されて何とか薬を飲みながら復職されているのですね。 10月に鬱病診断されたということは現在10カ月弱経過していますね。 病状としては何とか出社できて、仕事もやれて、家の日常生活も一部不十分な所はあるが何とかやれている状態。 鬱の落ち込んだレベルからはかなり標準レベルに戻りつつあるところ。 私の場合は5年間薬でだましだまし出社しておりましたが5年目で再発して認知機能の低下やらで早期定年退職し、治療に専念し5年目で寛解です。 私の経験から助言いたしますが、鬱病患者は脳の精神神経伝達物質の量を増やすために抗鬱剤、精神安定剤、抗不安薬などを処方されます。 これらの薬剤は副作用として思考能力の低下、希死念慮、眠気、夜間の睡眠障害等の副作用を伴います。 それゆえ一見元気そうに見えても一時的に思考が停止してポカミスを引き起こしたり、急に姿を消して自殺しようとしたり、常識では考えられないことをやらかします。 おおらかに見てあげる余裕を持つことが必要です。 アルコールは脳を興奮させるため禁止です。

トピ主さんに質問

041
さんま
旦那さんの主治医に話を聞いていないんですか? 素人の集まりの場所で聞くより、はるかに良いと思うんですが

ウツ経験の妻です

041
元ウツ
子供がいないので、状況は異なると思いますが。 私がウツで動けなくなった時に、夫が全部してくれました。 できるだけ家事の量を減らしていたようです。 1室内に洗濯物を干せば、取り込まなくてもいいし 乾燥対策にもなります。 2食事は、お弁当屋さんの割引の物を買ってきていました。 これで、皿洗いは不要になります。 3掃除の回数は、ご家族にアレルギーが無い限り 減らせると思います。 我が家の場合ですが。 私の調子が良い日は、夫が1つだけ課題を出していました。 「タオルを洗濯しておいて」 「ゴミをまとめておいて」 など、非常に単純で簡単な課題です。 ウツの時は、こういう事でも大きな課題と感じました。 夫は、必ず一言 「これ以上余力があっても、何もせずに寝てろ」と言いました。 この一言があったから、私の回復は早かったように思います。 あまり参考にならないかもしれませんが…。

肩の力を抜いて

041
フーミン
鬱の人と接するのは大変ですよね。 我が家は私が鬱になり、そのフォローと仕事のプレッシャーで主人もパニック障害になってしまいました。 具体的にどうしたらいいと言うのは個人差が物凄くある病気なので書けませんが とにかく、ご主人を責めずにスルーする力を高められたらどうかな?と思います。 今の状態が続くと主さんも病んでしまいますよ。

おもいやり

🐤
とみー
相手が鬱でなくても、ちょっとトピ主さんのイライラのポイントが私には理解できないです。 洗濯物をとりこんでなかったことがそんなに腹が立つのか? ご飯いらないって言われたら、「じゃああとで食べてね、片付けよろしくね!」でよくないですか? 私ばっかり頑張ってるって思うからイライラするんでしょうけど、ちょっとトピ主さんが細かいっていうのは自覚したほうがいいと思います。 っていうか、トピ主さんのほうがこのままだと鬱になりますよ。 洗濯物なんて、雨にさえ当たらなければ大丈夫~、子どもの宿題もたまには適当で大丈夫~、銀行もどうせ3時過ぎてるんなら、明日でも大丈夫~。 なんとかなりますよ、そんなに思い詰めないでー。 ご主人がふつうの精神状態だとしても、わざわざ電話でイヤミを言われるなんて嫌ですよ。 なんでも(とくにご主人を)自分の思い通りにしようとするのはやめたほうがいいと思います。

鬱病の方に多くを期待してはいけません。

041
911
トピ主さまの一言で自殺されたらどうするの?後悔しても後の祭りですよ。 働いてくれているだけでも上出来。それ以上は何も望んではいけません。

みかんさん、こんにちは

💄
まなぶん
今日、我が家の方では、台風接近間近で雨がたくさん振っています、こんな日は、うつ患者の方は気分がかなり、下に向いていませんか? 我が家の夫は、うつ歴14年目、ただいま長期休職中(5回目)です、子どもも中学生、高校生と男の子がいます。 みかんさんは以前の私ですか? と思うくらいです。 かなり自分を追い詰めています。 うつの患者さんを思いやりたいけど、今の生活を前に進めなければならない。 やさしくほっとけばいいのか、助けたらいいのか? 同じ声かけでも爆弾のようになることもあるし。 私の夫は、不安感からか、起きているときは、 私がメールを打っている横に来てせんべいを食べ、 洗濯物を干していると、横でマンガを読み、 ストレッチをしていると、横にごろんと… と私を離しません(これ以外はずっと寝ている)、正直後追いの子どもみたいに思えます、 これを思うと、薬を飲みながらでも、お仕事を頑張れるみかんさんの旦那さん、すごいよ! お仕事から帰ってきた旦那さんに今日は1つだけ、好物を用意してあげませんか? 我が家はそれすら出来ません、うらやましいです。

うつ病患者です

041
min
私はうつ病と診断され、休職中の妻です。 まず、我が家のことを書きますと、家事は基本的に夫がしてくれます。 私の調子が悪い時は、寝ておいでと言ってくれます。 主様のダンナ様は、働いていらっしゃる。 それだけでもすごいことだと同病の私は思います。 うつ病の原因が会社のことなのでしたら、せめてお家ではのんびりさせてあげてください。 主様も大変かと思いますが、ダンナ様の病気が悪化しないよう、理解してあげてください。 うつ病の辛さは、実際になってみないとわかりません。 私の場合は直属の上司に理解してもらえず、彼に何か言われるたびに病気が悪化して、ある日突然出勤できなくなりました。 休職したくなかったのですが、医師から今休まないと病気が長引くだけで何もいいことはない。 今までがんばってきたのだから、少しくらい休んでもいい。 と説得され、休職することを決断できました。 休んだからといって、急激に病気がよくなるわけでもありません。 それでも家族が病気に理解を示してくれているので、堂々とのんびりさせてもらっています。 ダンナ様はお疲れのことと思います。 それだけはわかってあげてください。

おおらかに

041
うつ病から復職して3か月の者です。 子供二人います。 私は、比較的元気そうに見えていたので、 職場も夫もまさかうつで1年も休職すると思っていなかったようです。 休みに入った当初も、 主治医には「絶対何もしないように」と言われていましたが、 夫は簡単な家事すらしない私に不満があったようで、 一度「それくらいやればいいだろ」と言われて喧嘩になったことがあります。 それで、家事は完全に分離(子供と私の分は私が、夫の分は夫が)し、 掃除は場所を取り決めてするようにしました。 子供は結構柔軟で、 手抜きしても文句も言わないし、 夫は自分のことだけすればよいので楽みたいです。 ただそれも、主治医から「家事をしていい」との許可が出て、 しかも「好きな家事しかしちゃダメ」からだったので、 しばらくかかりましたね。 期待をするからやってくれないと不満になるんだと思います。 最初からやらないもんだ、と思ってみてはいかがでしょう。 精神的な健康を保つには多少の出費もやむなしと思って。 一緒に病院で主治医のお話を聞いてみるのもいいと思いますよ。

わかる、わかる。

041
ゆきうさぎ
うつだって診断されても、 こっちがイライラが募ることなんか しょっちゅうありますよね。 だって、好きなことはやってんだもん。 (うちの場合か?) これ言ったら、ダメかもしれん、 気を使えっていわれたって、 こっちの限界だってありますよ。 だいたいにおいて、 夫は病院に通う、をやったけれど、 こっちは、通うということをしていないだけで、 置かれている精神状況は同じ、 いや、それ以上にこっちがしんどい状況を 耐えているんじゃないのか?とか もう、腹黒い感情だってあるわけで。 でもさ、トピ主さんのケンカは、 「夫を心配するあまり」っていう感情もあるよね? 洗濯物が取り込まれていない、は、 トピ主さんの性格もあるんだろうけれど。 方法として何がいいのかわからないけれど、 お疲れなので、気分転換、か、病院に行くか、とかかな。 私は、借金までやらかされたので、 もう何も期待しない、に変わりましたが。 トピ主さんは、よくやってると思うよ。

同じです

041
うつ病の人と生活を共にするというのは本当に大変です 私の夫は現在休職中です 仕事が終わってお買い物して家に帰ると夫が何もしないでテレビを見ています のんびりしてくれてよかったと思うのですが、自分の仕事が忙しくてヘトヘトだったりすると腹が立って仕方がないときがあります 怒っちゃだめだってあとで一人になった時に反省するのですが、定期的にイライラしてしまいます 怒った翌日、昨日はごめんねと謝ったりしますが、夫はそれも気に入らないようで、だったら初めから嫌なこと言わないで!と言ってきます それができなかったから謝っているのに・・・ ささいなことで心に闇が一気に広がり、もう自分には無理なのかもしれないなと思うことがあります 本人が一番苦しんでいることもわかっていますが、終わりが見えなくて不安で苦しいです みかんさん、あの時は大変だったなぁと思える日がやってくることを信じてがんばりましょうね

主人が元?鬱です

041
アスカ
鬱病がピークだった時は本当に何もしませんでした。 会社も行かず、1日TVをボーッと観ているか寝ているだけでした。 そのくせ、人の事は文句をつけるのでこちらも鬱状態になりかけました。 ちゃんとお仕事もされて、家事も手伝われているご主人様、ご立派だと思います。 鬱病の方は不安定ですから、何が原因でどう豹変するか分かりません。 うちの主人は周りを攻撃するタイプですが、ご主人様は自分自身を攻撃してしまうタイプでは? 可能なら一番良いのはちゃんと主治医の方に対応を伺うことだと思います。 うちは主治医と相談したくても、相談料?で2、3万円かかると聞いて、とてもそんな余裕はなく断念しました。 鬱病の方の大変さは当人しか分からないでしょうが、その家族の大変さもその当人にしか分からないと思います。 主様のイライラはお子様にも伝わってしまいますし、お子様に八つ当たりをしてしまっては元も子もありません。 主様は疲れて当然ですし、心が折れそうになる日々の連続だと思いますが、どうか発散の手段をお持ちになってください。 早く主様に気持ちの休まる日が訪れますように。

主さんの気持ちわかります。

041
ちゃらん
うちは妹が数年前から鬱です。 (同居ではありませんが)  昼となく夜となく掛かってくる電話やメールでの【死にたい】 原因は毎回彼氏との喧嘩。 私は何度徹夜で仕事行った事か… その度私は仕事を早退したり休んだり。 で、本人は事が過ぎると笑い話に。 共倒れしかかりました。 私の人生も変わりました、勿論良い方にではありません。 鬱について沢山勉強もしました。 通院には付き添い、主治医に家族(私)はどう接するべきか?何度も相談しました。 本人が一番辛い、苦しい。 それは私自身理解しているつもりです。 だけど、どうしようもなく、堪らなくなる時があるんです。 正気を失いそうな程に。 負の感情を受け続けるのが堪らなくなる時があるんです。 鬱でなければ言ってしまいたい事(所謂鬱の人への禁句)をグッと呑み込み、極論、本音ではない事を言う。 自分が壊れてしまいそうで、電話相談した事もありますが… 総じて、鬱の方への対処法は色々あり手厚いけれど看る側のケアって余りない。 続きます。

続きです。

041
ちゃらん
ある時期、どうにも堪らなくなり(妹は時に暴言を吐くのですが) それ+知人から言われた言葉で私の中の何かが吹っ切れました。 (知人から、アナタは長女なんだから。妹さん甘えて頼りにしてるのよ。と) 知人の身内に鬱の方はいません。 ふざけんな!と思いました。 ある時、妹からの理不尽な怒りに (彼氏との喧嘩で何故か私が悪者に…) 「彼氏との喧嘩に巻き込まないでくれ! アナタも辛いだろうが私も辛いんだ!」と 怒鳴りました。 結果、妹より「オマエとは縁切った」と言われました。 まあ、今後何かあったら連絡来るとは思うのですが、以来眠れるようになりました。 主さんは旦那様とヒトツ屋根の下で思い切るのはなかなか難しい、且つ鬱にも色々あるので対応もまた難しいところがあると思います。 あくまでも私の妹タイプが前提でですが、当時私がした事は 時には出来ない事は出来ないと拒否。 怒った事も。 だけど話しは時間をかけてでも聞いてました。 主さん、今精神的にいっぱいいっぱいではありませんか? 本人には言えない事、せめてここで吐き出してみては? ご自身だけの時間、ほんの一時でも持てるといいのですが。

お互い辛いですよね

041
仕事、家事等の上に、ご主人の事、トピ主さんは本当に頑張ってらっしゃいますね。 私の夫もうつ病になって5年になりますが、このところ自分も更年期になり心身が不安定になっている中、夫に気を遣うのが心底疲れる時があります。 別れたら楽になるだろうなと思う気持ちと、夫婦なんだから夫が辛い時は私が頑張らなくてはという気持ちを行ったり来たりしています。 ただ、私が笑顔でいたら夫も安定している時間が多い事がわかってきました。 私が、不機嫌で無表情にしていると、夫も不安定になります。 それだけうつ病患者は家族がキーポイントになるのではと思います。 夫の状態に振り回されず、自分をしっかり持って笑顔で居ることが、私たちが夫の為にできることだと思います。 といっても難しいと思いますが、まず、トピ主さんは自分が楽になることを考えませんか。 家事をさぼる、晩御飯は弁当にしてもらって、自分ひとりで夜にふらっと散歩に出たり、ファミレスに行ったり。 そうやって、自分の時間を作ることよって、ちょっと心が軽くなるのでお勧めします。

頑張ってますね・・・。

😠
鬼嫁
主さん。ちょっと疲れたかな??きっと私でもイライラすると思います。 全部を自分でしなくてもいいんですよ。 銀行の支払は旦那さんは出来ないのですか??出来るなら旦那さんのさせればいいのですよ。 お洗濯物も干しっぱなしだとムカってきますよね。メールで「洗濯物入れて~」 でいいし。お子さんでも出来ますよ。我が家は洗濯物を取り込むのは子供の仕事です。 旦那さんも反省してますよ。きっと。

私が夫さんの立場です

041
経験者
私のは軽い症状でした。 ので、家族の支えで普通に生活出来るようになりました。 症状の酷い時は、母に叱られたら、自分を否定された気持ちになり、世の中から逃げたくなりました。例え自分が悪くてもです。 私が逃げる先は机の下とか狭い所で、自殺とかはしませんが。 トピ主が無性に腹がたつのは理解できますが、相手は病人なので、出来れば叱らないであげてください。 叱られたら、頑張れなくなるかも。 病気の原因の仕事も辞めず、通院して、スゴいです。 あの病気は褒めて育てる感じだと思います。

私は鬱病の夫と離婚になりました。

041
猫の見る夢
うつ病は本当に大変です、お察しいたします。 私の夫もうつ病で、長い間休職そして退職となりました。 私が頑張らないと治らないと奮起した結果、共依存になっていたようで、 夫はうつ病と戦う気力を失くしてしまいました。 いつ終わるとも分からない看病に私は疲れてしまい、優しくし愛する事が出来なくなっていました。 こんなに我慢して尽くしているのに、愛してくれて居るかもわからず我儘になっていました。 今思うと、見返りなど考えずに、もっともっと愛してあげれば良かったと後悔しています。 お互いに疲れ、夫から離婚を切り出されました。 とても悩みましたが、子供も居なかった為同意しました。 トピ主様、後悔をする前にご主人を貴女から沢山愛して差し上げてください。 それが貴女の幸せにも繋がると思います。 私のようになりませんように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧