本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築購入したばかりですが騒音と振動に頭が混乱してます

新築購入したばかりですが騒音と振動に頭が混乱してます

レス32
(トピ主 9
カフェ
話題
私たちは子どものいない40夫婦です。辛い日々でしたが、将来のことを考え、家を購入することになりました。 歳とっても自分たちだけで生活できるよう利便性の高い所が条件で、何軒か見に行きました。 利便性の高い場所に分譲戸建てがあり(陽当たりは△)、主人の収入には少し予算オーバーでしたが、共働きだった私に貯金があったため翌日契約しました。 私の退職金などかなり自己資金も出しました。 でも契約したとたん、子どももいないのにと不安でいっぱい、うつ状態と診断され、契約白紙するか真剣に話しましたが前へ進み、最近引っ越ししました。 すると幹線道路に近いので平日早朝から大型車が通るたび騒音と振動。 内覧した休日は乗用車ばかり、スピードも違い、また同じ幹線道路沿いのマンションに住んでいましたが問題なく勘違いしてました。 何よりドンという振動が辛く、今朝は「もう限界!」と一人号泣してしまいました。 同じような経験で、こうしたとか、こう楽しもうとか、アドバイスいただけないでしょうか? 主人に申し訳なく思いつめています。

ランキング

レス

泣くことはないよ…

041
Hanako
ビックリしたんだね…私はそれに線路もあり揺もつきます。なれしかないよ…頑張れ…

慣れるとも思うのですが

041
栗饅頭
幹線道路沿いのマンション低層階に住んでいます。 早朝からの大型トラックによる、騒音や振動すごくよくわかります。 最初はものすごく気になりましたし、10年以上経った今でもうるさいと思いますが それでも普段は気にならないようになりました。 完全に慣れですけどね。 私の場合は、何かあったら道路に出れば助けが呼べるとか 交通量が多いから防犯上は安全かも?とか いいように解釈するようにしています。

引っ越しましょう

041
りん
浅はかなうえに後ろ向きなトピさんでは、どんな物件に住もうが子供がいようが、物事を悪く考え、何事にも辛いと嘆くばかりだと思います。 私は独身ですが楽しい日もあれば、家族持ちを羨ましいと思う日、一人で楽ちんな日、色々です。嬉しいとか楽しいとかちょっとでも感じることはないのですか?子供がいる方が悩みごとは増えますよ。 ここ小町の相談をみればわかるでしょう? 子供がいないことはわかっているのに、契約したとたん不安になるのでしょう。子供がいないのは言い訳で、ライフプランニングができていないからです。予算オーバーするからです。金銭的な余裕は精神衛生上不可欠です。 鬱の時は大きな決断はしてはいけないことは周知の事実です。 家を買うときは、休日平日・朝昼晩、晴れ・雨の日、ご主人と手分けして見に行きませんか? すでに居住している近隣の人に尋ねてみたりしないのですか?リサーチを怠るからです。 子供がいないからこそ何度でも見にいけたはず。 私、33歳でマンションを現金で購入しました。 モデルルーム30件はみましたよ。一人だったのでフットワーク軽い軽い。一日3件とかはしごしました。

簡単です。

😨
ユキ
売却して、他を探す。トピ主さまには、嫌になったら、引越しできる賃貸の方が向いてます。夫婦2人なら、身軽だし。泣いて過ごすより、マシ。

決断力がありすぎる

😢
優柔浮男
>歳とっても自分たちだけで生活できるよう利便性の高い所が条件で、何軒か見に行きました。 >利便性の高い場所に分譲戸建てがあり(陽当たりは△)、主人の収入には少し予算オーバーでしたが、共働きだった私に貯金があったため翌日契約しました。 見に行き翌日契約ですかぁ。 驚異のスピード決断ですね。 私は、家さがしを始めてから約2年ちょっとかけました。その間に、見に行った物件(土地)は30以上、そのうち値段交渉まで行ったのが数件、家のメーカーも数社見学して、設計図まで行ったのが3社です。 優柔不断を絵にかいたような迷い症です。なので大物を買う時はぐったり疲れます。その代わりでしょうか、後悔はほとんどしません。 唯一、急いで決めて後悔しているのは結婚相手です(笑)。 それはさておき、どうするかですが。 まず、これは「勉強」だと割り切って諦めることですね。 お金の問題は、お金で済みます。 そして、二度と同じドジを踏まないこと。

慣れるといいのですが

041
ゆう
文を見て、昔のことを思い出しました。 うちの横は工場でして、最近まで引き込み線があって、電車が走っていたのですよ。 昔は環境とか考えてませんから、夜中も早朝もひっきりなしに走っていて、よく起こされたものです。 でも、そんなもんだと思ってたし、休みの日は電車見たりして、けっこう楽しんでました。 この辺は小さい町なので、線路沿いの家もけっこうあります。 電車通るとうるさいと思うのですが、不満は聞いたことないですね。 せっかく買ったお宅なのですし、昼は近くを散歩するとか、カフェでランチするとかしてみてはいかがでしょう?

慣れるものでしょうか

041
カフェ トピ主
お二人とも優しいお言葉ありがとうございます。 泣くことないよ、なぐさめられるお言葉です。 線路もあるのですか? …揺れますよね。私は大型車が通ってない時も、体が常に揺れているような感じになっちゃいました。 幹線道路道路沿いのマンションにお住まいですか、実は戸建てを契約した後に、子どもの姿が辛いし防犯も楽な駅ちか中古マンションにすれば良かったと後悔して、一人で勝手に検索してみた時に、幹線道路沿いの低層マンションが予算内で新しく出てた時、後悔してしまいました。 友達の話だと幹線道路側の部屋は防音してあって静かだと言っていたのですが、防ぎきれるものじゃないんですね。 マンションでも揺れるんですか? まだ荷ほどきもあまりせずに、防音対策ばかり検索したり、売るとしたらどれだけ損か、自分がそれだけの損失を稼げるか、いや老後の資金がないのは不安だ…ばかり頭がぐるぐるしてしまっています。 どうしようもない妻ですね。

一日中家にこもらない

041
qqq
うちも騒音と振動があります。 慣れるまで私も後悔しました。簡単に売れれば苦労しません。売ったら大損でしょう? 家に一日中居ないことです。お仕事探しませんか?外に出て気晴らしして下さい。 ご近所にも家は沢山建っていますよね。皆さんあなたみたいに嘆いていますか? 身体を慣らせば良いのです。最低一年は掛かります。私は三年間悩みました。 引越す為に他のマンションや住宅も散々見て周りましたが、どこも長所と短所があり結局最初の今の家に住み続けています。 途中でマンションに住んだ時は上下に気を遣いました。エレベーターの中の住民の無言の空気にも疲れ最初の家に戻りました。 今ではこの地域への愛着も深まり、今では第二のふるさとです。 歳を取ると、郊外の静かな住宅地よりもスーパーや病院、公共施設が徒歩圏内にあるところで良かったと思います。

車ならまだいいです

041
アン
隣人トラブルはこんなものではないです(泣) 自分のところは好き勝手騒ぎ放題しているくせに、うちの行動に対していちいち罵声を浴びせられます。 話そうにも話にならない住人は日々その行動がエスカレートしています。 家にいるのもつらいですが、外出するのも怖くて仕方ないです。 「お互い様」という言葉が分からない人。 世の中は自分中心にまわっている人。 車の音なら私全然我慢出来ますので是非交換して下さい。

どうしたらいいのか。

041
カフェ トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 …私達には子どもがいました。 どうしてあの子が…何年たってもなかなか乗り越えられないものですね。 物件に戻ります。 私達は普段はものすごく慎重すぎて買えない方なんです。 物件を見に行き始めたのは1年前、当時、私が買うまでの気持ちが持てず、見学するほどわからなくなってしまってました。 ようやく最近になって物件高騰から、本気で探そうということになり、行くと見学の翌週や翌日、当日にもうなくなっていることが続き、直感と決断が必要だとなってしまいました。 他の物件は朝、夜、平日、駅から実際にどんなルートか歩いてみたり、してました。 新居は、なまじよく知っている場所だったので、思い込みもありました。 前住んでいた所より騒音に感じるのは、マンションと戸建ての違いもあるかもしれません。 うかつでした。 全て言い訳です。 同じような経験されたかた、こう対策した、とかこう行動した、とかありましたらお聞かせいただけると本当に助かります。

賃貸へGО

😀
無音好き
折角戸建て購入されたのに残念でした。都会の騒音と振動は絶対に慣れないので 静かな田舎に越しました。 長年薬を飲まないと眠れない、頑固な不眠症も嘘のように治りました。 トピさんの場合、住んで嫌なら引越し出来る賃貸の方が好いと思われます。

同様の環境の方は多く慣れるものです

🐱
隣接高速道路
トピ主さんは、大きな荷物を下ろした所に騒音問題で狼狽えて いらっしゃるのだと思います。 ここは、何も考えず、何も行動しないで暫く静養なさったらと 思います。別に、横になる必要はありません。 軽い散歩でも、近くのコーヒーショップか、美術館でも行って、 心を休ませることです。 今は、身の回りの全てがネガティブに見えてしまうと思います。 気持ちが落ち着いてから、考えてご覧になっては如何ですか。 沢山の心理負担の一つに「新築負担」と言うものがあります。 昔から、自宅を建てると「心の病」に罹ると言われています。 お金の問題から、間取りなどなど沢山の課題を一度に解決しな ければなりません。この事を負担には思っていらっしゃらない と思いますが、意外に負担になっているのです。 騒音問題は、直接耳に聞こえますので分かりやすいですが慣れ るものです。我が家も高速道路脇にありますが、何時の間にか 分からなくなっています。 1年、2年、3年と年を追うごとに忘れて行くでしょう。 マイナス情報ばかりに惑わされないで、プラス情報にも目を向 けませんか。

馴れるしかない

041
鉄拳
結論から申し上げて、外部環境は変えようがありませんから、 引っ越すか、馴れるしかないですね。 考え方を変えて、なるべく外出してガンガン稼ぐとか 前向きに負をプラスに考えていくしかありません。

レスの流れがちぐはぐになってしまってスミマセン

カフェ トピ主
トピ主です。 実は初めての投稿で、送信から掲載までこんなに時間がかかることを知らず、自分のレス(お礼や言い訳や再質問)が反映されるまでの間に、頂いたレスの流れとちぐはぐな回答が来ているかもしれません。 読みにくくて本当に申し訳ありません。 でも、ありがとうございます。 またレスします。

何より振動が堪えます

041
カフェ トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 振動が何より辛いです。最初は地震かと思って夜中に起きました。 大型車の交通量が増えてくる時間になると、ひどい時は数秒おきにドン、ガタガタと振動があります。 採光のためと思われるうちの間取りも騒音の原因かもしれません。 振動、騒音…どちらかだけでも何とかならないかな… 最近、常に体が揺れ、耳がボワンとなってます(精神的なものかな?)。 qqqさん、実際に行動されたのですね! 売却のために自宅を空室にして、賃貸マンションに移られてみたのでしょうか? 売るとしたら大損ですよね。築浅中古住宅も見に行ったこともあるのでそう思います。 査定とかもされたのでしょうか? 難しいですよね… 再就職はしたいと思います。気持ちも変わるかな。

今は普通じゃないんだと思います

041
ままちゃり
何か大きな決断をしたり、生活環境が大きく変わると、精神的に興奮状態になったり、逆に沈み込んだり、とにかく普通ではない状態になることってありますよ。 精神の知覚過敏状態なんだと思います。 まず、今の自分の精神が普通ではないことを自覚しましょう。 今の状況は、今自分が思っているほど悪くないことを理解しましょう。 だって、条件がいいから決めたんですよね。 問題は、振動と騒音「だけ」なんですよね。 そう悪い物件ではないと思いますよ。 私は、都心の幹線道路沿いで生まれ育ちました。 テレビの音が聞こえないとか、あれっ地震?なんてのは、日常茶飯事。 慣れると案外気にならないものなんですよ。 とりあえずしばらくは、幹線道路近くの一戸建て生活体験くらいの気持ちで暮らしてみたらどうですか? いざとなったら引越せばいいじゃありませんか。 多少の金銭的損失は出るでしょうが、まだお若いんだし、必要ならまた働けばいいいんです。 泣いて暮らすよりましでしょ。 耳を澄まして音を探している精神状態では、防音は意味ないと思います。 大事なのは思いつめないことです。

お役に立てるかどうか・・・

041
moo
騒音問題でノイローゼ気味になり、持ち家から賃貸マンションへ引越した時のことです。 散々探し回り、日照権の関係で最上階にポツンと一軒家のように建っている部屋を見つけ、引越しました。 最上階ですから、上に誰も居ないのはもちろんですが、広々バルコニーがあるだけで、左右にもお向かいにも誰もいないわけで・・・ 引越しの日も、何の音もしない部屋に主人と二人「よかったね~」と、とても喜んでいたのですが・・・ 深夜の2時頃、ゴロゴロゴロゴロとコンクリートに何かを引きずるような?何とも言えない音が響きだして・・・約1時間は続きました。 それからは毎晩ゴロゴロゴロっと・・・ マンションって音がどう響くのか分からないんですね。 ショックで泣きそうでした。 これでダメならもう行くところがないと・・・ でも大丈夫でした。 当時はノイローゼ寸前で、神経過敏になっていたので、とても大事に感じてしまいましたが、しばらくしたら嘘のように気にならなくなってきました。 引越しも覚悟で心平らかに過ごしてみたら、意外と気にならなくなることもあるかもです。

慣れるとは思うけど個人差はあると思う

🐧
けちゃっぷ
家も幹線沿いではないけれど、抜け道のせいか結構行き来あります。徒歩圏内には保育園や小学校もあります。 通勤時間帯など玄関先から左右確認しないと危ない事もあります。早い時には03時頃にトラックのドドンという振動で一瞬目が覚めかけます。でも今は普通に「あぁ通ったな」とまた寝ています。 もし引っ越しをお考えなら、下見にはとことん時間をかけて、様々な時間に許す限り費やした方がいいでしょうね。

揺れる家に住んでいました。

🐱
カスタード
大型トラックが結構通る道路沿いに住んでいます。しかも古い道路なので、路面がデコボコしており、そのせいでとてもうるさいです。 16年前に建て替えましたが、以前の家は揺れました。 ドン、ガシャンなどの騒音(実際は1台通るたびドンドンガシャンガシャンくらいの音)、家全体が揺れてギシギシ鳴り、ガラスがビリビリ振動しました。 そこで育ったので、そんなもんだと思っていました。 ですが、建て替えたら、音はそこそこ聞こえますが、家は全く揺れず、もちろんガラスも振動しないし、ギシギシ音もありません。 母の希望で、採光のため、道路に面した南側は大きな窓になっていますが、それでも大丈夫。 家のつくりの問題だったのだと思います。耐震を考えて、頑丈な家にしたので。 建売を購入したということなので、やはりそれなりのつくりなのではないでしょうか。 見た目はお洒落だけど、つくりは安いというのが、一般的な建売ですし。 思い詰めてもいいことはありません。 しばらく慣れるか様子を見て、無理だと思ったら引っ越し。 ご主人だって、奥さんが健康でいてくれなければ、家なんか何の意味もないんですよ。

それはもう売るしかないと思います。

041
40代ママ
振動、音なんてずっと慣れないと思いますよ。 うちの賃貸も線路沿いなもんで音はある程度覚悟はしていました。 1流メーカーのペアガラスも入ってますがテレビを見ている時 電車が通ると全く聞こえません。 慣れることはありません。聞こえないんですから。 だから録画することにしました。 録画をすれば一時停止をすることで見過ごしはないですからね。 脱線しましたが、立地もいいところに予算オーバーのお宅なら 数百万は損を覚悟しても買い手があると思います。 健康を害してまでそこに定住する必要はないでしょう。 やはり皆さんがいうように賃貸がいいと思います。 その方がロスが少ないです。

気になると気になる

🙂
ちゃ
音って不思議なもので、気にしないと聞こえなくなります。聞こうと思わない音は、聞こえにくくなるように体が出来ているからです。 トピ主さんが気になるのは、家に対する不安が原因でしょう。本当に良かったのか、大丈夫なのかと不安を煽っていると余計に聞こえてくるものです。 私は実家も今の新築の家も線路から10メートルも離れてないので振動や音聞こえます。電車の振動で揺れます。大きな道路が前にあるので車の音も良く聞こえます。 でも気になりません。時々ふとするとああ揺れてる~とか聞こえるなぁとか思います。 アパートの時は、主人が最初気にしていました。上の階の住人が夜中掃除機かけてるとか。毎日気にしてました。 でも原因は掃除機ではなく湯沸かし器を作動させる音でした。原因がわかってからは何故か気にならなくなったそうです。

お辛いでしょうね

😢
時は金なり
あの「ドン」という突き上げるような振動、経験された人でないとわからないでしょうね。 私は最初、地震かと思ったくらいです。いつまでたっても慣れません。 同様な場所でも、マンションは大丈夫なんです。基礎の深さの違いでしょうか。 たいへんなことだとは思いますが、 引っ越すことも視野に入れてご主人と話合うべきではないでしょうか。 振動に慣れればよいですが、 もし、慣れなかった場合、体をこわしてしまいます。

二重窓

041
くくまる
うちは閑静な住宅地に家を建てたのですが、やはり隣近所の騒音、近所の保育園の音に悩まされました。近隣の風呂の音や植木に水やりの音、新聞配達のバイク音が気になり、窓を開けて寝ることも出来ません。いろいろ調べて新築の家をすべて二重窓にしました。サッシの内側にもう一枚サッシや窓をつけるというものです。大きな出費になりましたが、冬場の結露や寒さ対策にしても、騒音対策にしても予想以上の効果があり満足しています。何よりうちの生活音も近所に聞えることが無くなり、夜間の入浴とか洗濯が安心して出来るようになりました。トピ主さんが笑顔で暮らしていることがご主人にとっての幸せだと思うので、家に投資してみてはいかがでしょうか。

マンションから戸建て

041
くくまる
そういえばうちもその違いに最初はストレスを感じました。何より寒い!!またマンション時代は隣の生活音は全く聞えませんでした。上と下の音が響いていましたが、会話などは聞えて来なかったのであまりストレスを感じませんでした。だから戸建に移ったら、道路からの通行人の会話や裏の家のテレビの音まで聞こえてきて驚いたものです。マンションって、ドア一つで外界から遮断される、という感じもあるので、戸建は違った感じですよね。道路から人が入って来そうな感じや、訪問販売がピンポン押しやすい感じ。 でも慣れると、ゴミ出しにエレベータ―に乗るのは嫌だなあ、ドア開けたらすぐゴミ出せる、とか一階と二階があってプライベート空間が守られる、とか自分の土地の上にいる、という満足感があります。車をお持ちの方なら駐車場からすぐ家に入れる、などもあるでしょう。何より主さまの財産です。これから馴染んで、可愛がってあげて下さい。本当にダメなら、良い立地のところにお買いになったのできっと売れると思いますよ。。。

いろんなご意見ありがとうございます

041
カフェ トピ主
トピ主です いろんなご意見ありがとうございます。 最初地震かと思った振動、多い時は、数十秒おきに窓ガラスをビリビリ、床ドンです。 幹線道から一本入っていますが、うちの基礎、採光窓の間取り等があるのでしょうか。 大型車が少し減る時間は、うちの前を子どもたちが楽しげに遊び(思い出して辛くなります)、楽しそうな家族たちの姿。 立地ですが、駅徒歩圏、利便性高い人気の学区ですが、それ以外はデメリット要因もあり、契約時に主人が資産価値はないなぁと言っていた物件です。 新築ですので、かなり安くすれば、売れるでしょうが、その売却損と経費で、次の住み替え条件は厳しいですよね。 何より買うのがもう怖い!でも保証人なしでいつまでも賃貸に住めないですしね。

あと

041
カフェ トピ主
続けて、トピ主です。 あと私が精神状態が良くないから…というご意見、そういうこともあるというご意見。 そうですよね。 過剰にナーバスになっている気もしたんですが、マイホームを買ったとたんに不安状態が続く人なんて私くらいだと落ち込んでいましたが、少し救われた気持ちです。 主人のためにも早く元気にならないと。 うち窓、考えました。 1部屋あたりいくらくらいかかるのでしょうか? 窓ガラスの振動までは無理として音が小さくなれば、少し楽になりそうです。

馴れる

041
まるぼーろ
振動に関しては対策しようがないでしょう。 空気圧と地面からの揺れは防げません。 マンションと戸建では振動に対する抵抗力が全然違います。 ただ音に関しては、就寝時は耳栓することでかなり楽になります。 また、そういうのは馴れます。 100%とはいいませんが、ほとんどの人は馴れます。 中には慣れすぎて「静かなところでは眠れない」と言い出す人もいます。 今は引っ越し後で神経過敏になっている時期ですから、小さなことにも敏感なはずです。 売却を勧める人もいますが、数か月は様子を見てください。 きっと変わってきます。

我が家は線路の側にあります。

🙂
おはぎ
夜中に走る貨物列車の音と振動。 引っ越し当初は地震と間違え何度も起きました。 日中は普通列車の音でテレビが聞こえない。 これがまたいい場面で電車が走ってくれるんですよ・・・・。 我が家も即決購入で今の自宅以外は何処も見てないんですが 転勤族で何軒もアパート・マンションを渡り歩いた結果 完璧な住宅なんてない。って実感しました。 なので騒音振動あたりまえ。 と前向きにいってみませんか? 否定するより受け入れる方が楽ですよ。 今では 夜中はよっほどの事がない限り起きなくなりました。 日中テレビが聞こえなかった時は またやられたよ~ と突っ込みを入れています。 今後は電車が通ったら時間が分かるように頑張ります!  

窓ガラスの振動さえなくなれば

041
カフェ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 以前は、引っ越しするしかないというご意見も多く、退職してしまった私に売却損「以上」の稼ぎができるか、…真剣に悩み悩み追い込まれていましたが、だんだん売るのはまだ待ってもう少し慎重に…というご意見も多く頂くようになりました。 実際に売却できたとしても、その次は相当安い物件になりますから我慢ポイントは増えるかもしれませんよね… なかなか慣れず、騒音は何とかする、せめて振動だけでもなくならないか、いやせめて窓ガラスのビリビリなくならないか、いやせめて振動のない間隔が長くならないか…と祈る気持ちです。 睡眠不足なのでさすがにちょっと体も堪えてきました。交通量の減る真夜中は精神的に楽になりますが、体の緊張はとれず寝つけず、朝はドン、ビリビリ。 将来のことを考えると不安になるばかりで、落ち込み主人に申し訳ない気持ちで苦しくなりますが、せっかくの新居、少しはワクワクするような「まともな」感覚を取り戻したいです。 窓を締めればテレビの音の方が大きいのに、耳が振動ばかり捉えていこうとしている自覚あります。

狭い我が家が懐かしい

041
カフェ トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 以前の賃貸より倍以上の広さになり、もともと家具から何から何までコンパクトに暮らしていたので、新居にはなにもない部屋もあり、ガランとした家にいると、狭いながらに工夫して広く見せて快適に過ごす方法をワクワク楽しんでいた賃貸での自分が懐かしいです。 今は新居のために家具屋に行ってもガーデニング屋に行っても、楽しめず、そんな自分が嫌になるばかりで… とはいえ、共働きだったから払えた賃貸中古マンションの家賃は、今のローン返済額より高いですが…(自己資金でローン減らしたからですが) いろんな前向きなご意見、ありがとうございます。 かなりうつ状態になっていましたので、読んでいて心がほぐれます。 否定的にばかりなり過ぎていても、ただ辛くなる一方ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧