本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の姉のしたことに、もやもやが残ります。

義理の姉のしたことに、もやもやが残ります。

レス33
(トピ主 0
041
ぱっぴん
話題
新婚です。ホテルで結婚式をしたのですが、親族は全員和装、ゲストの人達もきっちりしたドレスや正装の中、義姉だけが普段着のように感じました。 一応スーツでしたが、ブラウスはパープルで、フリルなどがついたものでなく、ラフなもので、しかもアイロンをかけずよれよれでした。スッピンで髪もボサボサ、後ろに無造作に束ねただけです。 なんで普段着…?と思いましたが、まあ一応スーツだし、そういうことに構わない人なんだろうと気にしない事にしたのですが… 先日義理の家で法事があり、気楽に普段着にしましょうとの事だったので、私達夫婦も親戚も、みんな地味な普段着参加でした。 義姉も結婚式のことを考えるとラフな格好だと思っていたのに、全身完璧な礼装で驚いてしまいました。 法事でそんなにきちんとしてくるなら、何故私達の結婚式はあんなにいい加減だったの?ともやもやが残ります。 つまらないことですが、なんか失礼だな…と思ってしまいました。 ご意見をお聞きしたく思います。

ランキング

レス

精神状態?

041
aran
精神面でのバランスが悪い人じゃないでしょうか? もしくは、独身をこじらしてて弟に先を越されて荒んだとか、もしくは夫や彼に離別を切り出された、浮気された・・・ ・・・と言うような、ショックを受けるようなことがあったとかかな?

そんなことは全く気にならない私の感想。

041
不乱軒
実兄の妻も配偶者の実姉も“義姉”なのですが、義理の家(配偶者の実家)の法事に関係しているので後者、つまりは夫氏の姉ということでよろしいのですよね。 その義姉が、実弟の結婚式にはラフな服装だったのに実家の法事には正装とはこれいかに、と言うわけですか。 「お姉さん、私達の結婚式のときとは違ってビシッと決めてるわね!(クスッ)」てな感じで探りを入れてみればよかったのに。 「(法事の実質的な執行者という意味で)施主サンだからな」てな返事があったかも知れませんね。 実際には、そんなんじゃなく、義姉の気持ちでは単純に“事の軽重”の問題、格付けの結果なのかも知れません。 が。 なんにしてもです。 それが一体なんだと言うのでしょう? 軽く扱われた?格付けが低い?下に見られている? だからなに? トピ主ってば何様ですか?実は持参金ン億円よ!失礼なっ、冗談じゃないわよっ!!とかですか(笑)。 ま、何様であっても、少なくとも夫氏は何とも思っていないんでしょう? なんすか、トピ主が「もやもやが残ります」って(笑)。

喪服は流行ないし

041
rikatan
法事用の普段着がよく判らなくて、喪服で行けば問題ないだろうと、着てきただけのような…。

疲れていたのでは?

🐤
おまめ
心境まではわからないけど、義姉さんの服装は自分をさげ、弟の顔をつぶしたかもしれませんね。そう思うとご主人が気の毒です。弟の結婚を喜んでいないように受け取る人もいたかもしれないし。義両親もきっと恥ずかしかったでしょう。 もやもやはわかるけど、以上のような感想を周囲も持ったでしょうし、それで気が収まりませんか? おそらくそれ以上に普段から義姉さんに対して何かしら思う所があるのでしょうから、そちらを考えた方がいいかもしれませんね。

義姉の立場は難しいし

🐤
未来は義姉
 ご結婚おめでとうございます。  私も、弟が婚約して、いまから結婚式の服装に頭を悩ませています。 新婦側の姉妹や、義妹の立場なら気が楽なのですが、義姉なので、華美すぎないように、気をつかっています。  自分の周囲の結婚ラッシュはとっくに過ぎており、スーツはともかく、ブラウスは数年前のデザインで、フリルも流行があるので着られません。かといって、弟夫婦の結婚式だけのために、今後使う予定のないブラウスを選びに行く時間も気力もありません。また、ナチュラルメイク系なので綺麗にお化粧している弟の彼女さんから見ると、スッピンに近く見える可能性があります。  法事の服装は、10年くらい前のでも平気ですから、一張羅の礼装でなんとかなります。実家近くなら、美容院にも行きやすいし。  まあ、お義姉様の場合は、単純に、別の理由があったのかもしれませんが。

義姉にはおそらくご親族かご両親より

041
さといも
ご注意があったのじゃないでしょうか。 結婚式の際の礼儀を欠く服装について何らかのご注意があり今回は改めたとは考えられませんか? 最初から敵とみなして、モヤモヤしていると今後長くお付き合いをしなくちゃいけない方ですからご自分がご損をいたします。 それより改められて今回は常識的でよかったわと思いましょうよ。

もしかして

🐶
うさぎ
前回の結婚式のとき、自分だけ変な格好だったから  失敗しちゃった~って思って、 今回は気合を入れてキメキメにしてきたとか。

細かい

🙂
にょろ
もうそのぐらいの事でいちいちグチグチしていたら今後の義理家族とのお付き合いはやっていけませんよ(笑) 同じような事が何度もあったというのであれば、何かしらあなたに対して嫌がらせをしようとか思っているのかも?とは思いますが、たかがこのような事が1回起こっただけでしょ? いくらなんでも気にしすぎ。 あなたが今後何十年というお付き合いがある中で疲れるだけですよ。

法事できちんとしてるのに、なぜ結婚式はいい加減だったのか?

041
21美
「結婚式の普段着」と「法事の完璧な礼服」の違いは、 「弟の結婚式」と「実家の法事」における彼女の中の差であると思われ、 失礼だと言わざるを得ません。

徹底して、テキトーな人だと思います。

パン
普段着でって揃えてる法事に、キチンとした礼装っていうのも、テキトーな証拠。 法事に着て行けそうな普段着を思いつかなかったのかと。 あの時はテキトーだったのに、今回はキチンとしてるんじゃないの。 どっちの場合も、テキトーなんですよ。

ドレスコードのわからない人かお金がない。

041
あー子
結局、結婚式も法事も、浮いていたのでしょう? 結婚式、何着ていいかわからないから手持ちのスーツ。 法事、何着ていいかわからないから、手持ちの喪服セット。 喪服は一式持っていても、 独身で結婚式にしょっちゅうお呼ばれする時期を過ぎたら フォーマルドレスは持ってない場合も多い。 レンタルするという気が回らないかお金がないかでは? トピ主さんの結婚式に限らずそういう方なのかなと思います。

“私の”結婚式

「私の結婚式 」と思うから失礼だと感じるのでしょう。 姉が独身で弟が先に結婚するから面白くなかったのでしょうか。 どちらにしても、トピ主さんに嫌がらせをしてやろうという訳でもないでしょ。 結婚式はトピ主さんのものだけじゃないのに、変に考えすぎです。

逆に・・・

041
mo
喪服だからキチンとしたのを持っていたと言うことはありませんか? お祝い事の服は、その格式によって変わったりもしますのでその都度購入または借りる或いは手持ちの物で格の合うものを着たりしますけれど、喪服は一度仕立てる(或いは購入)すると、着まわしが効きますよね。 ただ、義姉さんもせっかくの結婚式に地味にして『普段着で』と言われた法事にしっかり喪服をと言うのもちょっと変わっていますけれど…元々、そう言う事にうとい方なのではないですか?或いは、冠婚葬祭で着られる服は喪服だけとか。 いまさら、蒸し返してもしょうがないですし、そういう人なんだと割り切るしかないと思いますよ。

考えられることは…。

041
要注意
可愛い大好きな弟が、他人の女性に取られる嫉妬、 それがむしろ服喪の気持だったとか。 いくらなんでも、結婚式にそのいでたちはとても無礼ですね。 裏表のはっきりした、それでいて少々難解なクセのある人かもしれません…。 旦那様に、それとなく幼少時の事を聞いてみてはいかが。

変な義理姉。

パーシー
弟の結婚式にスッピンなんて、変な人ですね。 証拠の写真も残ってしまうし、恥をかくのは義姉自身です。 嫌がらせと考えるには、あまりにもリスクが大きすぎるのでは。 どちらかというと、TPOを弁えられない哀れな人という気がします。 ちょっとイジワルですが、ドレスコードのあるホテルで会食を企画して、義姉さんに平服(略礼服)でお願いします。と伝えてみたい気がしました。

洋服に興味が無い?

041
かた
想像でしかありませんが、洋服に興味が無い人なのではないでしょうか? おそらく、葬儀だろうが通夜だろうが法事だろうが、これを着て行く、 と決めているのではないでしょうか? そうすれば服装に悩まなくて済みますから。 結婚式も、誰の結婚式であろうが、ずーっとその服で出席しているのではないかなあ・・・ よれよれだったのはクリーニングに出すのを忘れてたとか。 (あるいは、わざとシワの入ったブラウスとか?) 夫の姉ですよね? 夫に聞いてみたらどうでしょうか? お姉さん落差が激しくて驚いたよ~、昔からそうなの? とか。

洋服のセンスがないのでは

041
とりっこ
いつもスーツ姿で格好いい同僚を休みの日に見かけたら 私服がダサダサで何かがっかり・・ってありませんか? それを思い浮かべました。 きっと洋服のセンスがないのでしょう。 法事のときは礼服を着て行けばいいけど個人のセンスが試される 結婚式の衣装はダサダサだったっていうだけでは?

面白いお義姉さんですね

🐷
あずき豆
何か、精神的に参っていた時期だったとか・・・ TPOが分からない方なのかも・・・ 私なら、面白い人だな~と思うくらいです。 義姉さんの服装なんて、はっきり言ってどーでも良いです(笑) 花嫁より目立つ真っ白のドレス着てきた! ってのよりマシじゃないですか??!

他の事情からかもしれません

041
なぐさ
結婚式の時は結婚式に華やかな服を持っていなかった 法事の時は礼服以外に服を持っていなかった という可能性はありませんか? わたしもスーツを持っていません 若い頃のはありますが着れるデザインではありません なので礼装でと言われた方が正直助かります 子供にお金がかかるようになり 月々の生活が厳しい時期に差し掛かりましたので (大学生独り住まいがいます) スーツを買えば赤字の生活です そうそう着る機会がないので 1度の機会のために数万~10万使う勇気が無く 礼装で行こうとするかもしれません 結婚式の着付け代も辛い時期です お義姉さんは行事に対する気持ちで選んでいるのではなく 他の事情によりそうなっているかもしれません

もしかしてだけど

041
もしかしてだけど
その義姉の普段着はどう? やっぱあまり気にしないかんじ? 憶測ですが、本当に身なりに気を使えない人なのではないかと思いました。 本葬ではない、法事やお通夜に何着ていったらいいか考えるの面倒だから喪服で行く、という人けっこういました。 衣服にお金をかけたくない、または興味がない、コーディネイトも分からないし面倒 だから マネキンが着てるのをそのまま一式買って結婚式は毎回それ、という人もいました。 ご親族の方もラフだったのなら、義姉は考えるのめんどくさくての喪服だったのかも。 地味な服っていっても、考えるもんね。結婚式は・・・まぁ彼女なりに結婚式用の服だったのかも? ふと思い出したのが、20代後半にあった友人の結婚式で、自分はまだ独身だったので華やかなドレスで行きましたが ちょうど子供が入学式くらいの友達が数人、入学式のスーツ(黒で地味)で来ててびっくりしました。 華やかな服買う余裕はないから仕方ないって言ってた。 気にしない気にしない!

普段はどんな服装の人?

041
おねえさん
義姉さんは、普段どんな服装をしている方でしょうか?身なりを構わないタイプだったら、法事の時の方がおしゃれという感覚、なんとなく分かります。 私も、身なりを構わないタイプ。買い物も嫌いです。35歳を過ぎてからは、似合い服を探すのが難しくなったので、猶更、服を買うのが億劫に。美容院もカラーとパーマは同時にできないとかなっちゃうと、いつも後ろで結んじゃって同じ髪型みたいな。そういう人にとって結婚式の正装って困るんですよね。ドレスだ、髪型だ、アクセサリーだって自分のセンスじゃないですか。そういう事にもう頭が働かない。「スーツでいいじゃん。普段着じゃないし」という気持ち分かります(実際はそうもいかないので、私は祝いの席はなるべく着物にしています)。それに比べて、喪の席は、喪服さえ着ていればそれなりにちゃんとして見えるから楽なんですよね。で、結果的に喪の席の方が、お洒落しているように見えた。良し悪しは別にして、これ、私だったら「わかる!わかる!」という感覚です。

わたしの義姉もそうでした

041
ぴぴ
わたしの実姉の奥さんもわたしたちの結婚式に普段着で来ました。 妊娠中ということもあり、洋服がない、とわたしの母に一応連絡があったので、 母は「ある物でいいよ」と言ったからとは思いますが、 やはりアイロンのかかっていない白いブラウス(高校の制服のような物) ジャンパースカート、足下は白ソックスとスニーカーでした。 すっぴんに髪型は黒ゴムで耳下でふたつに結んでました。 その一年後くらいの法事に喪服ではひとり喪服に赤ちゃんにまで黒い服を着せ、母もわたしも驚きました。 兄に聞いて見たところ、わたしたちの写真を兄嫁の母にたまたま見せたら、 「妊娠中とはいえ非常識とお母さんから注意されたから今回は気合い入れたんじゃない?」と言っていました。 主さんのお姉様もどなたかに注意されたのでは? 兄嫁はあまり服装とかに気を遣わないしまわりのことも気にならない人と解り仲良くしていますよ。

うちの義理姉も似たようなもんです

041
あさみ
 私の義理姉も、8歳年下の弟(夫)の結婚が気に入らなかったのか?(不倫が終わった後だったらしい)  私達の結婚式に、親族が皆黒のスーツか和装の中、普段着のような緑色の柄物ワンピでした。  その上、場所を変えてホテルで食事をすることになっていて、皆で移動するときに気が付きましたが、Gジャンを羽織っていました。  私の両親もびっくりしていました。  ぱっぴんさんの義理姉さんも、何か思うところがあったんでしょうね・・・。

義姉の中での優先順位

041
ドラゴンフルーツ
法事>トピ主さんの結婚式 婚礼用の服に何かしらのアクシデントがあったか トピ主さんの結婚のためにドレスを購入するかレンタルするお金を 渋ったかの可能性あり。 喪服なら即準備できるものね。 悪いけど、トピ主さんの結婚式のための金も手間もかけたくないのが 気持ちじゃない? でなければ、スッピンで髪ボサボサって婚礼では、恥ずべきことだと思う。 しかもいい年の義姉でしょう? 周囲は、法事でいくら取り繕っても見ています。

無頓着な人

🙂
蓮華
服装に無頓着な人なのでしょうね。 法事で「地味だけど平服」なんていく小難しいお題を出されるとよくわからない。だから、ジーンズか喪服かどっちかといえば喪服かな?という程度なのでしょう。 結婚式も「白では仕事っぽいから、色のついたもの…あ、あったあった。5年前のブラウス」と引っ張り出したら、5年分の皺がついたまま。てとこでは?

私だったら話題にする

041
あるぱっか
私だったら夫に話します。非難めいたことは言いませんが、驚いたということはきちんと話します。 「お姉さん、私たちの結婚式のときラフだったから飾らない人かと思っていたら、法事ではえらくキメてきてびっくりしたよ」 粗が微妙~なレベル(靴に泥が付いていたとか薄い色のワンピースの目立つ所にシミとか)なら見なかったふりをして話題にしませんが、そこまで極端なことを知らんぷりするのはかえって失礼かと思って、絶対話題にします。 こういう場合、話題にすることは思いやりだと思っています。 理由その1 夫が夫姉のことを恥じていて、「妻はあの変テコ過ぎる態度に呆れたのだろうな。あんな姉で恥ずかしい。しかし自分から話題にできない」と思っている場合…妻の方からサラッと話題にして、「お姉さんってマイペースなところがあるのね」とでも結論してあげて夫をホッとさせてあげる。 その2 夫が夫姉の振る舞いが変であることを全く気づいていない場合… 別にお姉さんに振る舞いを改めてもらわなくてもいいが、第三者から見ると「無邪気すぎる」「わけありそう」「意味深」にしか見えないことを教えてあげる。

連投ですが

041
あるぱっか
言い足りない思いがありまして、もう少し書きます。 せっかく結婚したのですから、お互い「これは…」と思うことを伝えていいと思うのです。 今回のようなことを伝えられないのだとしたら、正直、「何、その結婚!?」と思ってしまいます。 例えば、赤い雪が降ってきたら「この雪、赤いよ!」と夫の前で口にしていいじゃないですか。雪が赤くても「超ビックリ~!!でも夫はなんとも思っていないみたい…なら言わない」なんですか?きちんと自分で考え出した結論として「言わない」ならいいのですが…。 誤解されたくないのですが、お姉さんの悪いところを指摘するべきとか、思ったことは何でも率直に話すのが良いと主張しているわけではありません。 結婚の良いところは、お互い異文化に触れて視野が広くなる・バランスが良くなることだと思います。もし夫が結婚式の時の夫姉の恰好をなんとも思わないのだとしたら、私は色々言いますよ。「本当に変だと思わないの?」「お姉さんのこと心配とかしないの?」 たとえ夫の姉には興味なくても、きょうだいに無関心な夫の心理には大いに興味ありますから、絶対に聞きます。

そんな悪くとらないでも

041
はな
結婚式でショボい恰好して恥をかいたから 法事では万全の恰好で行った、ってことかも? どっちみち浮いてしまって気の毒ですが。 スッピン、ぼさぼさ頭は 鬱病って可能性はないでしょうか? 失礼とか憤る前に、ちょっと心配じゃないですか?

親に怒られてた

041
かも
可能性として、披露宴でのいい加減な格好に親も驚き「法事の時は私が行く前に確認するから、くれぐれも変な格好をしないように」と釘を刺された。 もしくは礼服だけは前々から持っていた。 などどうでしょうか?

義理の姉とは?

😑
まちゆ
「義理の家」での法事とあるので、トピ主様のご兄弟の奥様ではないのですね。 旦那様の姉妹?旦那様のご兄弟の奥様? ちょっとした集まりだから普段着でいいんだよ。法事なんだからブラックフォーマルで。などとわざと逆を言われた実子、嫁の話って結構耳にしますけどどうなんでしょう いずれにせよブラウスにアイロンがかけてあったのかどうかなんて細かい事は忘れた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧