本文へ
  • ホーム
  • これがマイベスト!と思う、美容に良いサラダ味付け

これがマイベスト!と思う、美容に良いサラダ味付け

レス8
(トピ主 1
041
あんぱん
亜麻仁油・エゴマ油・ココナッツオイル・オリーブオイル等々、 昨今、オメガ3や不飽和脂肪酸などの単語を美意識や健康に関心が高い方々はよく耳にするようになったと思います。 さっそく本題ですが、 生野菜サラダのドレッシング(や、風味付)で美味しい上に身体にいいよ!というオススメを是非教えてください。 市販の物も美味しいのは解っています。 カロリーが気になるならノンオイルの物と思いますが、原材料のトップが果糖などの糖分だったり、油分の物足りなさを補うために塩分もすごかったりするのです。 上質なオリーブオイル+岩塩、ポン酢のみ、究極は野菜のみ、色々試してはいますがどうにもマンネリ化してしまい・・・。 「カロリーに目を瞑っても摂った方が良い油」 「なるべく塩分・糖分控えめ」 「だけど味の変化が楽しめる」 「できればローカロリー大歓迎」 このあたりをキーワードに、工夫されてサラダを楽しんでる方のドレッシングレシピをご紹介いただけないでしょうか。 香辛料や白出汁、各種ビネガー類なんかを上手に使えたら光が見えそうなのですが…。 あえて健康カテゴリーではなく美容カテでご相談です。 美味しいサラダを山盛り食べたい!

ランキング

レス

オリーブ油+醤油

041
みほみ
オリーブオイルと醤油を合わせ、黒こしょうを少々混ぜた物です。 福山雅治がラジオで「色々なドレッシングを試したが、結果これ」と紹介していたので真似てみたら、変に甘くなく美味しかったです。 オリーブオイルなのでカロリー高めですが、健康に良い油なので目をつぶってます。 福山雅治監修の、「男のオリ醤」←オリーブオイル+醤油+黒こしょう+αが、販売されていますが、こちらは手軽に使えておいしいです。 最初は甘さが無いので、何となく塩辛い(醤油辛い)と思いましたが、量を調節すれば大丈夫です。 大学生の息子は、これ以外のドレッシングではサラダを食べません。 ファン以外の人も買えますが、値段が高めなのと、簡単に買えないのが玉にきずです。

私はコレばっか!

サラダ大好き
毎日、特大ボウル山盛りの生野菜サラダを食べます。肌も髪も心身も絶好調です。ドレッシングは、 『非加熱の純正ヘンプオイル』と『絞りたてレモン汁』と『非加熱の生醤油』のみ。配分はお好みで。もう美味しいわ身体にいいわで病みつきです。全く飽きません。

調味料の価格にはいとめなし

🐧
ちょっとうるさいよ
野菜サラダもりもり食べたいですね。 手前味噌と言いますが私も手前ドレッシング派です。 最近はまっているのは スペイン土産の高級そうなオリーブ油 胡麻油ラー油入り 更にすりゴマたっぷり こだわりの玄米寿司酢 粒胡椒 昆布だしつゆ 全部適量(計らずテキトウの適)混ぜてシャカシャカシェイクするだけです。 お寿司に寿司酢は使いませんがドレッシング用に便利です。 ラー油入り胡麻油も間違って買ってこれは便利。 尚、サラダには必ず温野菜を入れます。 小松菜かチンゲン菜、キノコ、モヤシ、ブロッコリー、枝豆、切り干し大根、キャベツ、 ズッキーニ、人参等 生野菜はキューリ、レタス、パプリカ、プラウト、トマト そして豆腐 16品目めは砂糖入り卵焼き。 真ん中に豚冷しゃぶ、又は牛肉時雨煮、又は鶏の照り焼き、又は鯛、ホタテ、ヒラメの刺し身など盛ればワンプレートで頂けます。 と、言いながら今夜は 先日の残りカレー冷凍をリメイクしたカレードリアと野菜スープ 従兄弟の奥さん手作りの絶品キューリのキューちゃんだったわ。

塩こしょう

🎂
まな
私はサラダは塩こしょうだけで食べてます。大好きです。参考になってなってなかったらすみません!

シンプル

041
りお
半端に美容に気を使い、そこそこ実践してるだけなのですが 私のお気に入りも割とシンプルなものが多いです。 ドレッシング・・と考えるとやはり油分など気になりますよね。 挙げてあるものもありましたが オリーブ油(+岩塩+バルサミコ酢または白ワインビネガー) 塩麹(+鰹節 or ポン酢) 塩レモン(+オリーブ油 or えごま油)   葉物には上記のが多いです。 曳きたて粒コショウをトッピングするのも好きです。 ポテトサラダやかぼちゃサラダなどの時は 塩ヨーグルト + 少量のマヨネーズ こちらもやはりアクセントに粒コショウ又はナッツを刻んだのを入れるとか かぼちゃサラダにはすりおろしニンニクを少し加えたりもします。 ポテサラはマヨネーズ系メインではなく ガーリック醤油、ミリン、酢であえてから、塩ヨーグルトマヨをちょっとだけ というのも和な感じで好きです。 多少の塩分と取っても良いと思う油分を入れてる感じですね。 塩麹とか塩レモンとか塩ヨーグルトとか 手作りが紹介されて以来、普通に飛びついて使ってます(笑)

トピ主です ありがとうございます!

041
あんぱん トピ主
おおお、ご回答ありがとうございます! 「美味しい」レシピなら、他のトピにも料理本にもたくさん紹介があるのですが、美容や健康に良いものとなるとなかなか。。。 >みほみ様 福山さん!特別fanではないのですが、あの美肌と細身をキープされているからには食生活もきっとこだわりがありそうです。お風呂も石鹸なしの手洗いが美肌の秘訣だって有名ですね(笑)。お醤油ベース、きっと美味しいと思います。家にあるものですぐに試せるので、早速今晩食べてみます。 >サラダ大好き様 非加熱!!!ああ、素敵なワードです。酵素が生き生き健康にも美容にも最高ですね。ヘンプオイルはノーチェックでした、油売り場に佇む怪しい人影を見かけたらきっと私です。 >ちょっとうるさいよ様 とっても共感!調味料は価格と美味しさとこだわりが比例すると確信できた今日この頃です。裏切らない。美味しそうな具だくさんのサラダプレート、想像するだけで胃がキュンとなります。 >まな様 塩コショウonly、潔いです!でも究極かもしれません。味覚も飽和状態な昨今、引き算して基本に立ち戻る日もサラダローテーションに組み込もうと思います。

野菜大好き

😀
北きつね
サラダの場合 黒コショウとポーランド産の岩塩のみ 焼き野菜の場合(パプリカ、なす、きのこ、ミニトマト、かぼちゃなど) オリーブオイル+岩塩+生バジル でグリルで焼いた後、バルサミコ酢をかける 茹でたアスパラやブロッコリー マイユの種入りマスタード

イタリアンなら

🐧
暴虐のからくり人形団
在米ですが、こちらに来てから教わった万能ドレッシングの基本は オリーブオイル ワインビネガー (白と赤は素材に応じて使い分ける) アンチョビペースト この三つです。これだけでもいいのですが、香辛料として 叩き潰して刻んだにんにく 黒コショウ(その場で挽いたもの) 岩塩(その場で挽いたもの) を適当に追加し、さらに レモン汁 ケーパーズ 刻んだ生ハーブ(バジル・パセリ・シアントロetc) などを気分で足して味を調えます。 組み合わせは無限ですが、肝はアンチョビペーストです。無ければアンチョビの塩漬け、オリーブオイル漬けを刻んだものでも構いません。アンチョビの旨みが食欲を刺激します。またケーパーズとハーブを追加すると本格イタリアンになります。 これをグリルで焼いた野菜にかけて食べると激ウマです。 私のお気に入りは、ピーマンを生のまま焼いいて、焼きあがったら 皮をむいて4つに割ってこのドレッシングをかけたものです。 これだけでご飯のおかずになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧