本文へ
  • ホーム
  • ぶよぶよ体型がダイエットDVDでダイエット開始!

ぶよぶよ体型がダイエットDVDでダイエット開始!

レス83
(トピ主 30
041
21号
またダイエットトピかと思う方は多いかもしれませんが、少々お付き合いください。

30代後半 女性
身長 162センチ
体重 推定83キログラム(2か月ほど前に計ったのが最後なので推定です)
服は3Lや21号サイズを着ています。
LLサイズの半袖のTシャツを着ると、袖が二の腕に食い込みそうです。
全体的に太いですが、特におなか周りに贅肉が多く、靴下を履くのが大変です。
6年ほど前は58キロほどでしたが、年々太り放置した結果今の体型となりました。
健康不安と子供からの要望により、かなり前からダイエットをせねばと思っていましたが、ついに行動に移すことにしました。

日曜日(6月29日)からダイエットDVD(購入したのは3年前)を見ながらエクササイズを始めました。
(商品名は伏せますが、ヒップホップ、ディスコ、ラテン、ベリーダンスの4枚一組のDVDです。)
朝にいつもより1時間程早く起きて、家族の誰にも目撃されないようにして、なんとか4日が経過しました。
もちろん、まだ効果は出ていません。
効果は出ていないけど、あちこち筋肉痛です。
すでにめげそうです。

叱咤激励ダメだし等いただきながら頑張りたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

偶然!

041
ペンギン
私も21号様と同じで、今日でDVD3日目です。モムチャンダイエット(旧)ですが、既にあちこち筋肉痛です。 お互いに挫折しないよう頑張りましょうね。

がんばれ~

041
ゆう
筋肉痛は、効いている証拠ですよ。 がんばってくださ~い

ソレ一生出来ますか?

💔
シマ
一念発起して頑張ってらっしゃるトピ主さんには申し訳ないのですが… どうしていきなり「毎日1時間運動」「早起きして毎日頑張る!」と無茶な計画を立てるんでしょうねぇ…。 早晩、挫折しますよ。 だってたったの4日で、もうくじけそうなんでしょう? 肥満度が高い人に限って早く痩せたいからとギュウギュウに課題を詰め込むんです。 出来もしないのに。 絶対頑張る!の精神は立派ですが、そんなもんがある人は元々そこまで肥満を放置しません。(薬や病気の副作用は除く) それよりどうやったら負担が少なく この先ずっと続けられるのか、それを工夫した方がいいです。 その早朝ダンス、 例え筋肉痛が辛くても、毎朝早く起きるのが楽しみな程エンジョイしているなら別ですが、しんどさが勝つならキャパオーバー。 通しで1時間じゃなく小刻みにやる、とか 週3回30分から、とかもっと試行錯誤しましょうよ。 あと20kgは痩せたいですよね。 体が軽くなれば動きやすくなるし、エクササイズも楽しくなります。 食事制限と合わせて、もっと続けられる工夫をして下さい。 応援していますよ!

まずは糖質制限

🐶
ご飯我慢
行動に移すことができたのが、大きな一歩! でも、エクササイズだけでは体重を減らすことはできません。 食生活を見直してください。 糖質制限が、一番効果が出ます。だまされたと思って、夜のご飯を食べないでみてください。おかずは、お肉や野菜たっぷり摂って大丈夫です。カロリーで考えるのではなく、あくまでも糖質制限、炭水化物を減らすのです。 驚くほど痩せます。もちろん、エクササイズは並行した方がいいですが、自宅で一人でDVD見ながらでは、続けるのは難しいかも。 頑張ってくださいね!!

運動も良いですが

041
すむー爺
ダイエットを成功させたいなら、食事制限を必ずすることです。 エクササイズをするだけじゃほとんど痩せません。 カロリーはネットで検索すればすぐに出てきます。食べた物の重さを計ってカロリーを計算して1日1400キロカロリーくらいに抑えれば、するすると痩せられると思います。 はじめは少し面倒ですが、だいたいカロリーがわかるようになります。 だんだんと胃も小さくなって、食事量が自然と減ってきます。 私もダイエット中です。はじめは運動をするだけダイエットに逃げていましたが、食事制限をしてからはとても順調にいってます。 周りから痩せたと褒められて、穿けなくなってたスカートもウエストがユルユルになってきました。 トピ主さんも頑張ってください。

怠けた結果

041
むーぶ
今までの生活がダメだから太ったんです。 たかが筋肉痛で続かないとかダイエットをなめてる。 デブとか言われたいですか? 言われたいならダイエット止めたらいいですよ。 歳を重ねた時に今の体重が原因で膝を痛めたり起き上がる事が困難になったりなるかもしれない。 ハッキリ言いましょう! デブが嫌ならダイエット。

食事管理

🐱
coptn
トピ主さんがとてもやる気になっているところ水をさすようですみません。 でもぜひ成功してほしいので少しアドバイスさせて下さい。 現状標準体重を大きくオーバーしているようですが食事の見直しはされましたでしょうか。 と言っても極端な制限をしろというのではなくて 今の体型を作ったと思われる悪習慣を把握し改善できているかどうかなのですが。 人は見知ったことをやるのは比較的た易いのですが 自分の習慣を絶つことは難しいです。 しかしそれをするのがダイエットです。 現在の体重であれば無理に時間を作ってエクササイズをしなくても 毎日歩いてスーパーに行くだけで十分な運動です。 運動はとてもよいことなのですが逆にエクササイズをしたという満足感と エクササイズしなければという無意識のストレスから 一番大切な食の管理に食欲増進という悪影響を及ぼす可能性があります。 ですので、絶対に毎日やらなきゃいけないとか 身体が疲れているのに無理をするとかそういうことはされませんように。 まず食生活が改善され身体が変わってくれば ダイエットにはずみがつくと思います。応援しています。

膝痛にご注意

041
応援中
せっかく買ったDVDですが、失礼ながらその体重でダンス系エクササイズをやると、すぐに膝や腰を痛めてしまいます。 そのDVDは洋服がLサイズぐらいになった時の楽しみに取っておいて、 今は食事制限とウォーキングや水中エクササイズ、ストレッチなどの 足腰に負担のかからない運動から始めることをお勧めしますよ。 思い立ったら吉日、たとえ4日でも続けたトピ主さんは素晴らしいと思います。 こうやって行動を起こすまでが大変だったでしょう。 頑張って続けてくださいね!

食事制限とウォーキングもプラスして

041
むむぅ
DVD気軽に始められていいですよね~。大好きですよ~。なのでいっぱい持ってます(笑)難点は飽きやすくてダメなんでローテーション組んでやってます。 ただ、コレって標準プラス5kgくらいの人が引き締めるにはちょうどいいんですけど、だいぶオーバーの人にはこれだけでは無意味ってほどではないけど…レベルのなのですよ。 主さんは相当体重重いですし、今何もなくても歳を取ったら健康被害が心配。食事制限しないとDVDは無力。断言いたします。83kgになるにはそういう食事を取ってるから維持できちゃってるのです。 レコーディングダイエットと並行してやってみてください。1800kcalの食事とDVD、出来れば30分以上の有酸素運動すればダイエット成功します。DVDだけでは絶対無理。意志弱そうだもん…。 何もやらないよりは全然マシですよ。でもせっかく一丸発起したのだし、ちょっと頑張ってみましょうよ。 主さんの身長だと60kgをまず目標にしましょう。ぽっちゃり程度になります。世間のぽっちゃりは標準より数キロ多い程度の事です。人によっては標準でもぽっちゃりと言う人もいるくらい。 頑張ってください!

5日目の報告と、体重訂正

😑
21号 トピ主
トピ主です。 5日目もなんとかエクササイズをこなしました。 起床予定時間を10分ほど遅れてしまったので、ウォーミングアップとクールダウンを少しずつ削りました。 エクササイズ後に体重計に乗ってみました。 体重 84.6キロ 体脂肪 46% 基礎代謝 約1450キロカロリー 体重、思っていたのより2キロ近く重いです。 しかも体のほぼ半分が脂肪というありさま。運動していないんだから当たり前といえば当たり前。 内臓脂肪がやや高めの判定で10となっています。 (標準1~9 やや高い10~14 高い15~30) さしあたりの目標です。 2週間休むことなくエクササイズをこなしたら、ハンディタイプのもみほぐしマッサージ器を買う予定です。 脂肪をもみほぐしてくれるということでほしいと思った商品です。 レビューを見ているとダイエット効果は期待してはダメなようですが、今ある筋肉痛を癒すのをメインに考えてダイエット効果も出たらいいかな程度で使いたいと思っています。 2週間を乗り越えたら9月の下旬にある健康診断までに、体重80キロ台を切りたいと思っています。

頑張って!

🐷
継続中
私もトピ主さんと同じ体重でしたが、この半年間で8キロ落としたところです。 まず太った原因が何かわかっているでしょうから、それを改善するだけでゆっくり確実に痩せてきます。 スリムな人と食事する機会があれば、どの位の量を食べているか知るのも勉強になります。 私の場合は食べ過ぎと遅い時間の食事で太ったので、それを修正するだけでした。 DVDダイエットに少し飽きたら、修正ダイエットいかがですか?

6日目の報告

041
21号 トピ主
本日は予定通りに起きることができたので、DVD1枚分(約40分)のエクササイズをしました。 結果。 体重 84.3キログラム     体脂肪 46% 300グラム減りました♪と言いたいところですが、誤差の範囲でしょうか。 明日増えていませんように。 皆様、叱咤激励ダメだし、ありがとうございます。 ペンギンさん、一緒にがんばりましょうね。 とりあえずご意見の多かった食事制限について。 DVDを始める数日前から少し見直していました。 働いているのですが、昼はコンビニ弁当にすることが多かったのを、自作弁当に変えました。 コンビニに行くとお弁当と一緒におやつを買って休憩時に食べるということが多かったのですが、コンビニに行かないとおやつを買わないので間食しません。 あと、エクササイズを始めてからはそんなに間食したいとも思わなくなりました。(まだ数日ですが) 食事についてはまずはこの状態を維持し、継続できたらまた見直したいと思います。

6日目の報告 その2

041
21号 トピ主
皆様への返事とお礼を引き続き。 膝の心配やDVDはまだ早いという指摘も多かったですね。 確かに私の体重では膝への負担は大きいでしょうね(涙) でもエクササイズを現時点で止めるのはイヤです。 エクササイズをすると、鼻の通りが良くなるし(鼻炎持ちです)、肩こりも解消できます。 ただ、歩けなくなっては困りますので、膝に悪そうな動きはほどほどにしたり、痛いかなと感じたらすぐに対処したいと思います。 無理をしないで継続したいと思いますので、もう少し見守っていただけたらと思います。 そしてシマさんの「それ一生で来ますか」の言葉に一番イラッと来て、同時に「絶対継続してみせる!!」と気持ちを新たにしました。 (イラっとはしましたが本当に応援してくれてると思っていますよ。) しんどいなと思ったら、10~20分だけにするとかしながらにでも、運動するということを継続したいと思います。 状況に応じて色々見直していこうと思います。 皆様、今後もよろしくお願いします。 土日はエクササイズはしますがたぶん報告はできません。 月曜日以降に、また報告できるよう頑張ります。

おすすめの本

041
すむー爺
今いちばん売れている本だそうです。 「運動指導者が断言! ダイエットは運動1割、食事9割」 何はともあれ、まずは食事制限をして60キロくらいに体重を減らしてからDVDエクササイズをすると良いと思います。 頑張ってください。

がんばってますね

041
ゆう
食事については、間食をしないのと、夜中食べなければ、だいぶ違うと思いますよ。 私も最近だるだるな生活をしていたので、ちょっと引き締めないといけないなあと思っているところです

7~9日目の報告

041
21号 トピ主
トピ主です。 土日もさぼることなく継続できました。 体重測定結果  (7/5)84キログラム (7/6)83キログラム (7/7)83.2キログラム 体脂肪はほとんど変動なし46% 減ったー♪今回は喜んでいいですよね? 日曜から月曜にかけてなんで200グラム増えたのと言われそうですけど・・・。 理由は自作餃子の食べ過ぎかなと思っています。久しぶりに「もう食べられない!」というほどに満腹になってしまいました。 反省しつつ、また頑張ります。 食事制限について再び。 とりあえず自作弁当は継続し、間食もしないようにしています。 皆様からいただいたアドバイスはまだ実行していませんが、心の中で葛藤中です。 糖質制限は家族と同じものを食べたいので嫌だなと思ったり、カロリー計算をしながら食べるのは面倒だなと思ったり。 でも今のままじゃ限度があるよなぁとも思ったり。

続いてます

🐧
ペンギン
21号様、途中声をかけてくださってありがとうございます。 まだしぶとく続いています。過去、いろいろなダイエットを失敗したけれど、今回は絶対に続ける決意です! DVD(日曜はお休み)に加えて、伊達式の食事を取り入れています。DVDの内容は筋トレなので、筋肉がちゃんとつくように、極端な食事制限はしていません。 あと食べ順に気をつけて、さらに夕食後に30分ほど歩いています。 我が家のまわり住宅地ですが、歩行者天国?のように、ウオーカー・ランナーたくさんいてびっくりしました(昼より多い位)。みんな頑張っているんだなあと励みになります。 体重は1か月後まで測定はしない予定。一喜一憂しちゃうから。モムチャンのいう鏡に映った姿を信じようと思う。 今のところまだ変わりないけど・・ちょっと腕の力コブが固くなったような。お互い頑張りましょう。

10~11日目の報告。

😑
21号
トピ主です。 筋肉痛はだいたい落ち着きました♪ さて体重です。 (7/8)83.2キログラム (7/9)83.4キログラム 昨日から今日にかけてまた200グラム増えました。 間食はしていないので、全体的に食事がとりすぎってことですね・・・。 食べ過ぎないように気を付けたつもりでしたが、しょせん「つもり」なだけだったようです。 ただ、体脂肪が45.9~46.1あたりをうろうろしていたのが、今日は45.5%でした。 まあこれも明日はどうかなってところではありますが。 でもさしあたっての目標2週間続けるが達成間近となってきたのがうれしいです。 ハンドマッサージ器が早くほしいな。筋肉痛は無くなりましたがふくらはぎとかにだるさが残ってます。

12日目の報告

041
21号 トピ主
トピ主です。今日は朝がどうにも眠くて、10分短縮してエクササイズをしました。 本日の体重 83.1キログラム 昨日から300グラム減!塵も積もればで考えることにします。 明日も少しでいいから体重が減るように、食べ過ぎに注意します。 金曜から日曜日はご報告はお休みです。 来週にまたご報告できるよう頑張って継続します! >すむー爺さん、度々ありがとうございます。 ご紹介いただいた本、通販サイトで内容を確認しました。 それだけでも説得力のある内容でした。ご紹介ありがとうございました。 >ペンギンさん、ウォーキングもしてるんですね。 私もDVDを始める前に、ウォーキングでダイエットしようかと思いましたが、外に出るのが億劫&(ダイエット姿を見られるのが)恥ずかしいということで断念しました。 今まで散々、みっともない体を晒し続けてきたのに・・・。 私は70キロを過ぎたあたりから、体重計に乗るのが怖くなって年に数回しか計らずに今まで来たので、あえて毎日体重計に乗ることにしました。 ペンギンさんは1か月後に計るんですね。 良いご報告、お待ちしています♪

頑張って!

🐤
piyopiyo
私もダイエット頑張ってます。急に体重が落ちると良くないらしいです。 今のペースでも諦めずに頑張って!

ガンバレ 21号!!

041
メープル
辛口のレスも多いですが、どのレスもただ辛いだけではなく、主さんを応援してる内容ですね。 あたたかいレスですね。 まさに、『叱咤激励』ですね。 体壊さないように、6年かかってその体型になったのなら、それくらいの年月かけるくらいのつもりで、のんびり頑張ってくださいね、応援しています。

最大30キロ痩せました

🐱
シュレディンガーの猫
痩せるには運動と食事制限の両方必要と思います。運動でカロリーを減らすだけでなく筋肉をつけると代謝が上がり、痩せやすくなりますよ。でもかなり太っていた場合は激しい運動は辛いですよね?やはり最初は食事制限を中心に、適当な運動という感じかと思います。食事はこんにゃくを煮たり、カレーの時は豆腐にカレーをかけたり、汁物やサラダを先に食べ満腹感を得るなど工夫しました。コーヒー紅茶には砂糖を入れない。ちょっとしたことですが塵も積もればなんとやら。運動も最初から激しい運動をしなくても歩く機会を増やす、とかちょこちょこ体を動かすとか心がけました。年単位というか、気長に時間をかけてやったほうが、肌も弛まなくて仕上がり?が綺麗ですよ。 私も、最初の頃はリバウンドも繰り返しましたが、今は166センチ54キロで、50代ですがナンパされることもあります。夫は太っていた頃に比べ、明らかに優しいです。 くじけそうになったら痩せた時の自分を思い描き、あの服を着て何処そこに行ってやる、やったるで~!と奮起しましょう。 がんばれ!やればできる!

13~16日目の報告・・・したくない気分です

😑
21号 トピ主
トピ主です。 引き続き応援をありがとうございます。 予告通り、エクササイズは継続していました。 体重報告です。 (7/11)82.8キログラム (7/12)82.8キログラム (7/13)83キログラム (7/14)83.2キログラム 体脂肪はだいたい45%です。 減ったかのように見せて増えました。 嘘偽りなく、間食はしていません。でも外食したり焼肉食べたり、野菜が少ないうえにカロリーの高い食事をしていたかもしれません。 外食でも焼肉でも、適切な食事をできるように心がけます。 むむぅさんが書かれていたレコーディングダイエット、カロリーを計算するまではまだ気が進みませんが、とりあえず食事を記録することはやってみようかなと思います。 6日目の報告で「そんなに間食したいとも思わない」と書きましたが、先週末あたりから間食への欲求が出てきています。 そんな時に、実母のとこへ行ったらナッツ入りチョコ10粒入りを10箱ほど渡されました。 冷蔵庫を開けるたびに強烈な誘惑です。早く主人と子供たちで食べてくれないかな。 (主人も子供もやせ気味~標準体型です)

わたしもがんばります。

でこポン
トピ主さん がんばってらっしゃいますね~ 私もゆる~いダイエット中です。 40代半ば・・・155センチに64キロ なかなか落ちません・・・ 今までの経験から急に落とすと必ず反動がある! 運動をやめたらブク 食事に気を付けなかったらブク それが嫌になって放置っていうパターンでした。 やっと学習したので2週間で1キロを目指しています。 6月から3キロ落ちました。ほんとゆるゆるダイエットです。 私はwii fitUで記録をつけてます。 励まされたり、注意されたり。 あと日常の運動量が時間ごとに見れて良いですよ。 お互い頑張りましょうね~

一緒にがんばろうね

🐱
ぷよぷよ
トピ主さん、私も今DVDダイエット継続中です。一緒に頑張りましょうね! 私もDVDエクササイズが大好きでいろいろとやっていますが、経験上、ダンス系は動きが激しいわりに痩せませんでした。自己流でいい加減に動いてるせいもあってあまり効果がなかったです。 いろいろなDVDを試した結果、一番効いたのがジリアン・マイケルの30日間集中ダイエットでした。有酸素運動と筋肉運動を組み合わせたエクササイズで1日たった20分ですが汗だくだくで最初はすごくキツかったです。でも筋肉が徐々についてきたら、とても楽しくなりました。なにより達成感あります。見た目もすごく変わりました。 今はゆるくチョン・ダヨンとカーヴィーを続けつつ、時々カツをいれたい時にジリアンやってます。

二度目ですが、体重が減らない期間てありますよ

🐱
シュレディンガーの猫
どんなに食事を減らしても、生理中などは絶対と言っていいほど減らず、むしろ増えたりすることがあります。 その停滞期に計るとほとほと嫌気がさすので、そういう減らない期間は必ずあるんだ、と思っていたほうが心が楽になりますよ。

きっと大丈夫

🐧
ぺんぎん
ペンギンです。今日で3週目はじまりました。 今日、筋トレ始めてから、初めて体重を量りました。たった200グラム減です。 最初は脂肪が減っても筋肉が増えるので、体重が変わらないこともあるそうですよ。むしろ増えることもあるとか。 21号さんも、脂肪が減って筋肉が増えていると信じて、焦らず頑張りましょうね。 私は伊達式で結構食べているので食欲が異常に湧くことはないけど、孤独で単調な筋トレと、筋肉痛で時々めげそうになります。 21号さんと頑張るから、ドロップアウトできない!と自分に言い聞かせてがんばってます。

17~18日目の報告

041
21号 トピ主
トピ主です。 メープルさんがおっしゃる通りで、皆様のコメントは厳しくも励みになります。 何度も読み返して「絶対やせる!」と意気込み新たにしています。 さて体重報告です。 (7/15)82.5キログラム! (7/16)82.7キログラム・・・。 減って増えて減って・・・を繰り返すんでしょうね。 いずれ停滞期も来るだろうし、ちょっと増えたくらいでは落ち込まないでおこうと思います。 増えた理由は考えて反省改善するつもりではありますが。 とりあえず今朝は寝坊しまして、10分しかエクササイズができませんでした。 しかもシャワーを浴びる時間もないので汗をかかないようかなり控えめに。 職場での昼休み、今日は誰もいないのでこれから少しスクワットとロングブレスでもやってみます。

ウォーキングや軽い筋トレはいかがでしょう?

041
カモミール
トピ主さん、頑張ってますね。 私も身長162cmで30代後半、ここ10か月で70キロ近くから50キロ前半まで体重が落ちました。 ただし私の場合は(恐らく)仕事のストレスで食欲を無くしたのがきっかけですのでお勧めはできません。 他の方も書かれてますが、運動のことです。 ダンスは楽しいですが、自己流は体を痛めやすいです。 私は今回、体重が減りだしてから、体力低下を避けるために、ひたすらウォーキングをしていました(週末に2時間かけて、7-8キロぐらい(早あるき) あとはダンベル体操、下半身トレーニング(スクワットなど)をしました。 それを半年続けてからジムに入会してZUMBAダンスのクラスに入りましたら、体が軽いし、筋肉痛もあまりなかったです! 今は夏なのでウォーキングはきついかもしれませんが、踏み台昇降や、その場で足踏みをする形でのウォーキングプログラムもあります。 こちらもYoutubeで無料提供されてるものがあるので、試す価値はあると思いますよ。Good Luck

19~20日目の報告。ふとももが筋肉痛です。

041
21号 トピ主
トピ主です。 16日の昼休みに宣言通りスクワットをしたところ、昨日(17日)は太ももが激しい筋肉痛で歩くだけでも痛かったです。 さて結果です。 (7/17)82.4キログラム (7/18)82キログラム 減りました♪ 連休で増やさないよう食事に気を付けながらエクササイズを継続しようと思います。 >シュレディンガーの猫さん、度々ありがとうございます。 経験者ということで、励みになります。いずれ来る停滞期にめげないよう、心しておきます。 >ぺんぎんさん、そうですね、筋肉が増えているんですよね。 ちょっとの増減には悩まないようにしていきます。 >でこぽんさん、ぷよぷよさん、ダイエット仲間が増えるのはうれしいですね。 先輩方の声を参考に色々試行錯誤していきます。 >カモミールさん、情報ありがとうございます。 ウォーキングは恥ずかしさがありできずにいましたが、踏み台昇降とかならできそうです。 誰もいない時なら昼休みとかにも良さげですね。 私も早く「体が軽い!」というのを実感したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧