本文へ

自分勝手なお隣さん

レス11
(トピ主 0
041
ガトーショコラ
話題
お隣さんは7人家族でこの時期、夜でも暑いせいか窓を開けてるのですごいにぎやかです。9時~10時ごろです。うちも夜はこんな時間には寝ないので別ににぎやかなのはいいのですが、家族の聞かなくてもいい話まで聞こえます。 でも朝6時すぎにうちがちょっと庭で野菜を植えてるので見てたりすると、少し音がするせいかお隣の旦那さんに窓から何か吐き捨てるように言われました。 おそらくうるさい・・・とか? 6時過ぎはまだ早いでしょうか?ちょっと音がしたぐらいのことです。おおっぴらに水をやったりとかではありません。 自分ちだって夜遅くににぎやかなくせに。勝手だと思いませんか?

ランキング

レス

24時間営業などで生活時間が多様化していますからね

041
2ii
まあ、人間って元々勝手な生き物ですから、どっちもどっちかな。 こればかりは仕方がないですね…。 私も看護師で夜勤をしているので、日中でも子供が道路でギャーギャー遊んでいると、 一言言いたくもなりますよ。。。(言いませんけど。) このご時世、土日休みで8時~17時までの仕事なんて公務員くらいじゃないですか? それでもまだ「そこ」にマナーを合わせなければいけないのですかね。変な世の中です。 公務員時間に合わせると、6時なら、草取りや、洗濯干し、ゴミ捨てくらいはいいんじゃないかと思いますが、 それでは困る人(朝3時から寝る人とか)もいるのは確かでしょうね。 誰が悪くて誰が正しいか、難しい時代です。 お互いに思いやりが大切なのでしょうけど、みんないっぱいいっぱいで余裕がないのでしょうね。

外仕事は日が出ないうちにしないと。

041
前期高齢者
お隣さん夜更かしの朝寝坊なんでしょう。 会社勤めなら早くはありません。 今の6時はお日様も上がってきて、日焼けするほどの明るさです。 寝ている方が可笑しい。 我が家のご近所ではお年寄りが6時少し過ぎるとラジオ体操を音量大きくしてしています。

みんなそんなもの

041
りんご
うちの隣の人は毎朝6時前に大声で歌を歌いながら ベランダ掃除と網戸の掃除を始めます ザッザッと言う網戸を拭く音も歌も、ホウキで履く音もうるさいです でも、うちの子が夜泣きをすると、壁をバンバン何かでたたいて抗議します。 昼間に子供が泣くと障子をバシバシ閉める音がします 自分の行為はわからないものなのかもしれません

勝手だとおもいます

041
51歳
うちは隣のご主人の電話の声が大きいです。 家で仕事をしているらしく頻繁に電話する。 窓際で大声出されテレビが聞こえない時も。 そんな時は替え歌で文句歌います。 「あなたの~電話~いつもうるさいのよぉおぉ~♪」 アナと雪の女王がお気に入りです。 くだらない会話聞くのホント嫌ですよね。

お答えします

041
とぴこ
6時は迷惑です。 本当に本当に迷惑です。 お隣も非常識ですが、あなたも非常識。 どっちもどっち。

まったくの第三者にはどっちもどっち。

041
連勝ですわよ
他人の出す音は気になってしょうがないのに 自分の出す音はたいしたことは無いと 思っているのでしょう(笑)

ご近所付き合いとは

聞こえないふり
ただでさえ騒音家族にうるさいと言われるのはたまらないですね。 でも、そこで『ではそちらの方が夜中まで窓開けてお話丸聞こえです、うるさいですよ』と 言えますでしょうか?言えませんよね。 こういうのってご近所とは(聞こえなくていい愚痴がきこえちゃったな)くらいに 胸の中にとどめておいた方がお互いのためです。 面と向かってお宅の方がうるさいですよ、とケンカを売ったら もう穏便にはすまされないのは確実です。 では例えばトピ主さんも夜中うるさい声が聞こえたら ”あーーうるさい”って言ってみます? でも会えば挨拶はきちんとする。 それでご近所付き合いはうまくいくと思いますけど。 実はこれ、我が家とお隣さんの関係です。 お隣は我が家の庭木を恨んでいて、葉っぱ一つ落ちれば大声で庭で文句。 我が家の名字まで出して”バカ!!”と何度言われた事か。 しかしですね、会えば挨拶はそれなりにする人なものですから こちらも憎めず。大声でウチの文句をお庭で言っているのが聞こえると (またか~)と思うだけ。 あ、もちろん庭木はきちんと剪定しております。それでも飛ぶ葉に文句という これ以上対策無理な状況なので。

お隣も「自分勝手なお隣さんだ」と思ってます

041
shikuramen
トピ主さんの気持ちわかりますよー でも、相手からすれば「ウチだって迷惑かけられてる」って 思ってるんです。 そして夜遅くまで騒いでる自覚はないと思います。 こういうご近所問題って相手を非難する時は絶対に こっちは落ち度がない状態にしとかないと、あんただって!って 言い返される事が多いんですよね。

トピ主さんは正しい

041
いつか
 出ましたね、「どっちもどっち」って言葉。これ、すごく便利ですよね。自分だけ高みに立てて両者ともに見下せて。  トピ主は、相手のうるささに文句を言っていないのですから、トピ主が早朝に行動したって文句言われる筋合いはないですよね。どっちもどっちって言うなら、トピ主の行動で全く問題はないことになります。

最近こんなのばっかり

041
マイノリティ
最近、我慢できない人が増えましたね。 本当に腹立たしいです。 自分の権利ばかり主張して、相手の立場に立って考えるという習慣がなくなってきたのでしょう。 一方で、法的に受忍限度内の生活音は我慢しなければなりません。これが法治国家の日本に住む人間の義務なのです。 私(アラフィフ)の子供の時は家の壁が薄く、近所の騒音なんか朝も深夜も聞こえていましたし、その中で快適に過ごす習慣が身についていました。最近の住宅性能の向上が、人間の耐性を弱くしているのであれば、何とも皮肉な結果です。

お互い様?

🐶
チワワ
9時~10時なら、まだ許容範囲かな。 10時以降の騒ぎ声は非常識。 11時はアウト。 6時に外で音の出る作業は非常識かな。 8時~9時以降なら許容範囲。 ただ、個人的には午前中はなるべく静かにして欲しい。 だから逆に夜は、21時以降は静かにして欲しいって人がいても、納得する。 人それぞれ生活スタイルは違うから、あんただってうるさいわよ!って逆ギレは、ナシ。 トピ主が、隣家の騒音で寝られないなら、隣家がトピ主に文句を言う資格はない。 隣家が、トピ主の出す音で不本意に起こされるなら、隣家が文句を言うのはしょうがない。 お互いに常識を振りかざして文句をつけ合っても、解決しないケンカですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧