本文へ

知人のモラハラ? 

レス17
(トピ主 1
041
アイ
ひと
共通の趣味のサークル内の話なのですが、知人からのアドバイス(モラハラ?)に困っています。 先日、サークルに外国人のAさんが入りました。英語圏出身ではないですが英語が完璧で、日本語は日常会話程度ならわかるけれど、あまりよく話せないようです。私が英語で話しかけたところ、Aさんはとても喜んでくれ、それから何かと親しくしていました。 すると知人のBさんがそれを見て、「あの程度の英語力で英語を話した気になっている」「あんなものは通訳ではない」などと、なにかと横槍を入れてくるようになったのです。 たしかに、Aさんが、単語がわからなくて困っているときに、私がやさしい英語を使って通訳したことはあります。Aさんはとても喜んでくれたし、会話の内容もスムーズに伝わりました。 Bさんはそれを見ていたようで、「あんな英語力で通訳したりして、Aさんがかわいそう」というのです。 当のAさんは私がたいそう気に入ったようで、私の英語には全く問題ないからと、知らない言葉があると私に質問するし、私も何年かぶりで英語を使う場面ができて嬉しく思っています。 Aさんはとても良くしてくれるのだけれど、しかし、Bさんの横槍がしょっちゅう入るのが最近辛くなってきました。

ランキング

レス

ほおっておきなよ

🐱
ヘムレン
そして、なんか言われたら「通訳しているつもりはない、友人として接しているだけ」といいましょう。 やきもち焼いているだけですよ。

いちいち気にしない

🐤
kiki
明らかにジェラシー。 自分は話せない(話さない)くせに、自分より話せる人がいると イッチャモンつけるんですよね。 仕事じゃないんだから、相手に通じれば良いんですよ。 放っておきなさい。

気にしない。

041
ちこ
Bさんのことは気にしなくていいと思います。 Aさんとの関係が良好な様子ですし。 Bさん、お手本を見せて下さーい!と 言ってみては?

ヨコですが、簡単にモラハラと言わないで!

😨
あおい
モラハラを言葉の暴力とかと勘違いしてませんか? それはモラハラではなく、単にやっかみでしょうね!流行りみたいに知りもしないでモラハラという言葉を使わないようにね モラハラってある意味でいえば、DVなんですから、そんな単純なものではありませんよ 大袈裟な人ですね!モラハラ被害って、心療内科に行かなきゃいけないくらいのプレッシャーをかけられるし、無言の支配や、わざと大きな音をたてたり、舌打ちをされたり、そんなもんじゃありませんよ 理解していただけましたか?

その人はしゃべれるの?

🙂
ごま
今度言われたら 「じゃああなたが通訳してあげて?どのような言い方をするのかしら?」とでも言ってやればどうですか?

羨ましいだけ?

🐱
bibi
日本語がよくわからない人に、知っている英語でサポートするって、 ごくごくフツーのことだと思いますよ。 なんちゃって英語(トピ主さんがそうだというわけではない)であっても、 相手の役に立っているんだから、何の問題もない。 知り合いの態度は、モラハラということでなく、単にトピ主さんの 柔軟な対応を妬んでいるのだと思います。 はああ、ちっさい人….。 その知人。適当に受け流すことは出来ないんですか。

Bさんは

😑
julia13
あなたたちの仲良さそうな姿をやっかんでるだけ。Bさんはサークル内では上手く周りと付き合えてるのでしょうか?Aさんも一生懸命わかりやすく説明してくれるあなたの訳が多少わかりにくくてもあなたのそういう性格が好きなんです、仲良く出来てなによりです。Bさんのことは挨拶程度にして、嫌味は無視してやり過ごしましょう。サークルのリーダーに相談してはどうですか?

大丈夫!

🙂
crimson
トピ主さんはBさんに言える2通りの最終兵器があります。 横槍を入れてきた瞬間に その1 「うっさいんじゃ!ボケ!」 その2 「じゃあお前がやれ!」 完璧!

じゃあお手本を。

041
何も困らない
アドバイス? どこが? たどたどしいトピ主さんの英会話に助け舟を出してくれたわけではないですよね。 相手に充分通じているなら、「英会話ができる」トピ主さんです。 ですから、彼女は、Aさんと親しくなったトピ主さんに嫉妬しているだけですよ。 彼女に、 Aさんとの正しい会話の実践をお願いしてみましょう。

手を差し伸べてくれた人

🐤
babasama
相手の立場になって考えれば、困った時に助けてくれた人(貴女)は心が優しいし頼りになります。 英語がどうの、こうのと批判するご友人は「need hand?」とも聞かないで、助け舟も出さない。 本末転倒な方は色々と語る権利は有りませんので無視、無視。

いますねー

041
R
私ならその人の言うことは目を見ながらすべて無視しますがトピ主様は心の優しい方だと思うのでそんな報復のようなことはできないでしょうね。 『趣味のサークルなんだし意味が伝われば良いじゃん』 『それならBさんの完璧な英語通訳ドウゾー!』 とBさんよりも強いノリで押し切る。 サークルでしたら三人だけではないですよね? 他の人も交えて話せば横槍の機会も減るのでは? Aさんは正しい英語よりも、正しい日本語を教えてもらえる方が嬉しいでしょう。 Bさんが理解を示してくれて楽しいサークル活動ができるようになるといいですね。

トピ主です

041
アイ トピ主
Bさんは英語ができないのでは、というレスをくださった方もいますが、どうやらBさんは留学経験者レベルにかなりできるようです。 ただの嫌味だけならともかく、Aさんとの仲を引き裂きたいようで、本当に参っています。 私がAさんと英語で会話していると、その内容を逐一聞いていて、あとですっ飛んできて私に文句を言うので、Aさんはとてもいい人なのだけれど会話するのが怖くなってきました。「あのような言い方は命令形なのに失礼ではないか」 「ちょっとしたことで通訳者気取り」 「Aさんは日本語が分かるんだから、あなたの英語なんか必要ない」 先日も、Aさんからの電話に出たら応対がなっていないと言われました。 Bさんが怖いので、外ではあまりAさんに話さず、たまに電話で雑談を楽しむのですが、どうやらAさんはBさんの横槍に気づいていないようです。

うんうん、それで?

041
柴子
ちなみに、モラハラとは言わないと思いますよ。 そういう強い言葉を気軽に使う習慣はやめた方がいいと思います。 特に母国語なわけですから。 そういう傾向が英語にも出ていて、Bさんは気になってしまうのかもしれません。

やられっぱなしではなく、強くなる。

041
セントーリー
トピ主さま、いれめられっこポジションやめましょう。 理不尽なことを言われたときに、怖くなって話すのをやめるなんて、相手をつけあがらせるだけですよ。 横槍を入れられたら、みんなに聞こえるように大きな声で、自分の立場を主張しないと。 「あの程度の英語力で~」→そんなつもりはないのよ。Bさんには不愉快なの?Aさんがサポートを必要としているように感じたから。あえてAさん迷惑だった?とオープンに話してみる。 「あんなものは通訳ではない」→そうね通訳なんて恥ずかしいわ。せめてサポートできればと。Aさん迷惑だった? 「あんな英語力で通訳したりして、かわいそう}→つたないながら、せめてお手伝いできたらと思って。Aさん迷惑だった? といちいち周囲にこのようなトラブルが起こっていることをオープンにしましょう。 これくらいのことができないと、自分の思い通りにしたい自己主張の強い人にいつも食い物にされて、居場所がなくなるか、自分を殺して小さくなっているかしかないです。 もめるべき時には、もめるのです。めんどくさいからと逃げていると、どんどん自分がなくなります。 頑張れ!

モラハラではない

こぼちゃん
まずモラハラではない。 気に入らないことされたら何でもハラスメント? Bさんの件は気にしない。 対処法としてBさんの前では英語で Aさんとは会話しない。 気にしないことです。

お友達って心なのにね

041
ぬー
やりたいんでしょ自信があるんでよ通訳に。 だから Bさんが自らやればいいだけ。 でも、何もせずに先に仲良くなったと嫉妬してる。 だけどねー、もう主様はAさんと信頼関係を作ってしまった。 そしてAさんが この後どういう風に 親しい人を作っていくかはAさんの自由です。 放っておきましょう。 何もせずに私のほうができるのにーって言ってる不親切な人です。

いちばん良いのは

041
おひげ
できれば、英語ではなく、別のわかりやすいやさしい日本語を選んで、ゆっくり説明するのがいいかもしれません。手間はかかるけど。 外国の方に慣れているあなたのほうが、そういう事をポイントおさえてわかりやすく上手にできると思います。 すぐ英語で説明するより、その方が彼女も日本語が早く上手になって皆さんとしゃべれるようになると思いますよ。 Bさんの文句も減ると思いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧