本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園実習で、他の先生とうまくいかない

幼稚園実習で、他の先生とうまくいかない

レス11
(トピ主 0
😭
ぽこぽこ
ひと
 初めての幼稚園実習をしています。今、職員の人との関わりで悩んでいます。 毎日、反省会で1日の出来事を話すのですが、話すのが苦手(文章にするのが苦手)なのでいつも説明が長くなってしまうし、よくまとまりません。 また喋り方が変だと思うので、他の先生から「変な人」と思われているんじゃないかと思っています。しかも、女の職場というイメージが強くて、実習生ということもあって、話の輪に入ってはいけないと思って、まったく話しません。 普段の保育中も、ほかの先生と話すのが怖くて目が合わせられません。終わってから質問はするのですが…。 そのあまりの話さなさが、自分でも不自然だし、ほかの先生から見ても不自然だと思います。 また、おととい「もっと積極的にやったほうがいいよ。ピアノもやらせてください、ってお願いしたらいよ」というアドバイスを頂いたのでさっそく次ぐの日からやってみました。 でも、きのうは担任の先生が話し中で、お願いする時間がなく、今日の朝お願いしてみました。でも図々しかったかなと後悔しています。 今日も、明日担当の先生にお願いしてみました。その時に、なんだか私の「隣にいる先生と目があったみたいで、クスっと笑っていました。 私が帰るときも、職員会議の後で、職員同士がお祭りの話などで盛り上がっていて、帰るのに声をかけるタイミングが難しくって、オロオロしてしまったんです。 そんなときも、なんというか笑いをこらえるみたいな顔で、先生同士が見合っていたんです。 実習はあと2日と、秋にもう一度この園であります。 先生ともうまくやれないと、すごくやりにくいし、不自然だし、変に気にしてしまいます。私はきっと、「変な人」と思われていると思います。 でも、そう思われるのは嫌です。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

辛口です

041
まぁね
実習指導は受けましたか? 何か勘違いしていませんか?勉強しにいっているのですよ。 職員の方と仲良く喋れる方が稀なのではないでしょうか? 喋り方が変…どういうことでしょうか?大人同士だと吃る?子ども相手にも変だとしたら教育的観点からいかがなものでしょうか? 何より普通は実習指導の先生に相談する内容です。 こんな所で質問しても何の意味もありませんよ。 私も実習中はものすごく緊張しました。 でも職員の方と仲良くしようとは思いませんでしたよ。挨拶は必ずしてました。何かずれている気がしますよ。 幼稚園の先輩先生からの 「あとで、○○組さん来て」 は洗礼です。私は嫌いですが… まぁ頑張ってください。こんなトピ立ててる暇があったらちゃんと実習日誌書いてください。

何が変て

041
あんた~
心配するところそこ? 自分のことしか考えてないんだね もっと園児の子たちに馴染めるように、子供たちと向き合って、子供たちのことをよく見た方がいいよ 何しに来てるんだよ 勉強に来てるんじゃないの? お母さん達の間だって 子供を見ずにお喋りばかりしてる人は避けられるよ 保育を一生懸命頑張って 先生達には分からないことは積極的に聞いて 1日の終わりに 自分のやり方に何か問題は無かったか 相談してみたら にしても子供たちを本気で相手にしてたら 同僚の顔色伺いなんてしてる余裕なんて無いはずだよ くたくたでさ 子供たちと本気でぶつかってる?

頑張るしかない

041
51歳
変な人と思われてるんだから気が楽です。 最後くらいは思い切って積極的にやってみれば? トピ文を読んで悪いけど向いてないみたい。 先生って親への対応が大変なのに大丈夫ですか? 先生方とすら話せないのに無理そう。 資格だけ取って普通の就職はどうですか?

気にしない

🐤
はな
あなたはとても真面目なかたとお見受けします。 変な人って思われてもいいじゃないですか。 しょせん、期間限定のお付き合いですし。 気楽にがんばって、いつか優しい幼稚園の先生になってくださいね 私はあなたのような先生に子供を預けたいなって思いますよ。 幼稚園ママより

気にし過ぎ

041
ちー
他の先生はたぶん あなたが思うほどあなたの事は気にしてないと思います。 笑われてると思うのも励ましの笑顔かも。 子どもたちとは うまくコミュニケーションとれてますか? 幼稚園教諭って 他の先生だけでなく おかあさん達とのコミュニケーション とらなくてはならないけど大丈夫ですか? 何か就業後に試練が待ってる気がします。 友達、いますか?

うーん…

😨
辛口
こんなのでいちいちオロオロするような人に安心して子供をあずけられません。あなた、幼稚園の先生になりたいんですよね?なのに他の職員とナンタラカンタラって、子供の事は1言も1行も書かれてない。そこからしてもう幼稚園の先生という職業に向いてないんですよ。この道を選んで志した時の気持ちを思い出して踏ん張って頑張るしかないじゃん。誰だって初めから何から何まで要領よく上手くできる人なんていない、得意分野と苦手分野は誰にでも何かしらはある、子供に好かれるために悩むならまだしも、他の先生に変人だと思われたくないとか何だとかって、一体何しに何のために実習に来てんだか…。

元幼稚園教諭

🐷
あずき豆
私は実習しましたし、実習生を受け入れる側にもなりました。 懐かしいですね~。 確かに、文章が少し子供っぽいですね。小学生の作文みたいですよ(失礼!) きっと、話し方もこんな感じなんでしょうか? 日誌の内容もコレだと、ちょっと・・・ですね。 起承転結をはっきりと。文章は短く切って。2度、3度読んでみて 分かり難い箇所はないか?相手にちゃんと伝わるかな?と読み返して みて下さいね。 印象が良いな~こんな子(人)が新卒で来てくれたら嬉しいな~ という人を箇条書きでご紹介(私だけでなく他の職員の意見も踏まえてます) ・笑顔が良い人 ・子どもたちへの声掛けが素敵な人(丁寧な声掛け) ・子どもたちとの関わりで困った時、迷った時 「自分は~という様な関わり方をしましたが、これで良かったのでしょうか?」  と保育内容で自分がどうしたか?そして、それに対するアドバイスを  求めてくれる人 ・自分の仕事が終わった後に「何かお手伝いすることありませんか?」と  笑顔で聞いてくれる人 などなど、色々ありますが・・・ つづきます

元幼稚園教諭~つづき

🐷
あずき豆
断言します。 そんなスーパー実習生はいません!私も全然!!ダメダメ実習生でしたよ。 ですが…実際には、職員も実習生にあれこれ要求していません。 何を見ているかな?というと・・・やっぱり1番は子どもたちとの関わり方です。 ・笑顔で明るく!丁寧な声掛け!(1人1人に必ず一言声掛けるぞ!と思って) ベテラン教諭でも、実習生にはかなわないな~と思うポイントを お知らせしちゃいます! それは・・・若さ!!! ベテランも若さにはかないません(笑) 若いって良いわね~って思われるくらい、元気いっぱい子ども達と遊んでください。 職員への対応は ・笑顔 ・素直な返事 ・自分の仕事を一生懸命終えた後は「何かお手伝いすることありませんか?」の  一声 これで大丈夫です。 後、明日やってみたいな~と思うことは、どんどん担任の先生に 相談して良いと思いますよ。ピアノの件も後悔する必要なし!大丈夫ですよ! 職員と話したい時は、職員室などで「今お時間ありますか?」と 勇気をだして声掛けて下さい。 緊張は、ほどほどにね。笑顔!笑顔!

どうもしなくていいよ

😉
ういういしい
実習生がなれなれしく話しかける方が嫌だわ~。 あんまり、積極的過ぎるのも引いてしまうし。 一生懸命なのは伝わっているはずだし、女性独特の軽いいじめ?みたいなものはどうしようもないわよ。 実習でそんなにへこんで居たら、実際働くようになったらもっと大変よ。 この世界はある程度のふてぶてしさと「何とでも言えば?」というたくましさが無いと、続けられませんよ!

頑張って!!

041
やす
あ~私も学校を辞めかけるほどだった実習思い出します(笑)←今となっては(笑)です。 幼稚園の雰囲気って私もちょっと苦手と言いますか・・(幼稚園の先生すみません) 高度な技術も必要ですしね。 私自身幼少の頃は幼稚園に通いましたが、仕事としては保育園の方が合っていました。 先生方、あなたの初々しさに笑ってらっしゃるのでは!? ピアノとかやらせて下さいってお願いするのは、私から見たらすごいことです! 私あんまり上手ではなかったので。 今回の事をふまえてたくさん勉強して、秋には成長された姿をぜひ見てもらいましょう。 たくさん質問できるのが実習生の特権ですよ。頑張ってください!

適職は?

041
ちゅu
人間が苦手な人には向いていないと思いますけど 幼稚園の保護者はすごいですよ~ 同じ女なのに働いている先生方には嫉妬もあるし、劣等感もあるので 厳しい態度のママたくさんいますもの。 モンスターもたくさんです また時間もあるんですよね 専業ママも多いから >先生ともうまくやれないと、すごくやりにくいし、不自然だし、変に気にして あの・・勉強をさせていただく身でありながら、自分が主体なんですか? 別に変は人はいいんですよ でも姿勢がおかしい。 あわせなさい できないなら向いていません 私は私は、なんていいわけばかりしていると病みますよ 実際、うつ病の新人さんも見ます。 適職、合わない職業をよくよく考えてみてくださいね  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧