初めての幼稚園実習をしています。今、職員の人との関わりで悩んでいます。
毎日、反省会で1日の出来事を話すのですが、話すのが苦手(文章にするのが苦手)なのでいつも説明が長くなってしまうし、よくまとまりません。
また喋り方が変だと思うので、他の先生から「変な人」と思われているんじゃないかと思っています。しかも、女の職場というイメージが強くて、実習生ということもあって、話の輪に入ってはいけないと思って、まったく話しません。
普段の保育中も、ほかの先生と話すのが怖くて目が合わせられません。終わってから質問はするのですが…。
そのあまりの話さなさが、自分でも不自然だし、ほかの先生から見ても不自然だと思います。
また、おととい「もっと積極的にやったほうがいいよ。ピアノもやらせてください、ってお願いしたらいよ」というアドバイスを頂いたのでさっそく次ぐの日からやってみました。
でも、きのうは担任の先生が話し中で、お願いする時間がなく、今日の朝お願いしてみました。でも図々しかったかなと後悔しています。
今日も、明日担当の先生にお願いしてみました。その時に、なんだか私の「隣にいる先生と目があったみたいで、クスっと笑っていました。
私が帰るときも、職員会議の後で、職員同士がお祭りの話などで盛り上がっていて、帰るのに声をかけるタイミングが難しくって、オロオロしてしまったんです。
そんなときも、なんというか笑いをこらえるみたいな顔で、先生同士が見合っていたんです。
実習はあと2日と、秋にもう一度この園であります。
先生ともうまくやれないと、すごくやりにくいし、不自然だし、変に気にしてしまいます。私はきっと、「変な人」と思われていると思います。
でも、そう思われるのは嫌です。どうしたら良いでしょうか?