本文へ

娘の面倒をみたくありません

レス118
(トピ主 0
041
さくらい
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
私は70代女性です

一人娘の旦那さんとは昔から折り合いが悪く、娘夫婦とはお互い嫌いあっていました。義理の母親というだけで嫌悪感を持たれていたのですから仕方がありません。しかし娘が選んだ人生です。ここ10年以上、私の方から一切連絡もせず交流を絶っておりました。孫にも会わせないと断言されましたが、それも仕方がないと諦め、孫にも一切会っておりません。正直、私もサッパリした気持ちで楽しい余生を過ごしておりました。

ところが、1か月前位に娘の夫が倒れたそうなのです。突然の病気で入院、体も不自由で完全に回復する見込みも薄いそうです。娘婿の実家のご両親はすでに他界。孫たちはまだ小学生です。

そして娘に泣きつかれました。自分の夫の介護と孫の世話をお願いしたいというのです。お金の援助まで・・・。

正直、冗談じゃありません。断って突き放してもいいですよね?私に、娘を援助する義務はありませんから。

ちなみに、私自身はかなり有り余るほど貯金していますし老人ホームや保証人も確保済。今後娘夫婦の世話になる気は一切ありません。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか

😀
かな
「絶縁」したくせに困ったときだけ甘えようなんて人を 甘やかす必要はないでしょう。 というか…10年以上会ってないのでわからないのでしょうか…。 (最後に合ったとき還暦にもなってなかった?) 70代の、もしかしたらこれから数年で介護が必要となるかも しれないお年の方に、病人の介護と小学生の面倒をみさせよう など「不可能」だということが…。 まだ娘婿さん倒れて1ヶ月なんですよね。 自分でいろいろ調べて、何とかしようとする努力も「まだ」 してないと思います。 まぁひとり娘さんだそうなので 「私が死んで、お金が余ったらその分はあげるわ」とでも いっておいてあげればいいのではないでしょうか。

いいです!

041
ぱりんこ
突き放してやりましょう! 何を言われたって、今更ですよ! 調子悪くなると、途端に手のひら返ししてくる…あなたが今まで悔しく寂しい思いをした分、めいいっぱい後悔させてやりましょう!

はい。面倒を見る必要ありません

041
夏は苦手
随分、自分勝手な娘さんですね 都合のいい時だけ、泣き付いてくるなんて、、 自分のこれまでの行いが、自分に返ってきただけです きっぱり、お断りしましょう。 それにしても、今更どの面さげで、トピ主に泣き付いてきたのだろう、、 呆れますね。 これが反対なら、娘夫婦は、絶対トピ主さんの面倒なんて見ないでしょう。 トピ主様の残りの余生は、ご自分の為に楽しく過ごして下さい。

いいと思います

041
もも
千歩譲って孫の世話でしょう、だがしかし 会った事もない孫の世話なんて無理でしょう、 病院なんて絶対行かないでいいです。 ましてお金の援助ってどういうこと???

それでいいと思います

041
匿名
だって10年間以上交流なし、お孫さんにも会っていないのでしょう。まるで赤の他人のように過ごしてきたのだから。ここは思いきってお嬢さんの我が儘を断ち切りましょう。 それにあなたも若くない。介護やお孫さんのお世話をしていたらあなたが倒れますよ。

断固断る、ご自身の人生を、生活を守りましょう

041
aya
大変な状況ですね トピ主様の旦那様は? 私も一人娘の母親です じっくり考えました 答えは次の理由でNOです 1 娘さんは結婚・出産(複数回)時に実の母親を、孫に会わせない等、裏切り続け、旦那さんやご自身の都合を最優先させ   もう、この時に既に長期に亘り答えは出ている 2 もし、ここで援助をしたら、トピ主様の辛かったここ10年以上の人生を、否定してしまうことになる 3 都合のいい時だけ泣きつく娘は、親の事を道具のようにしか思っておらず、これ以上振り回されてはいけない   だいたい、今頃援助を頼むこと自体、なめられています プライドのある娘なら絶対にしない 4 これまで、10年以上70代の親に対して何の優しさどころか、思いやりも何もなかった   トピ主様のお心を察して余りあるものがあります 5 援助をすると、娘さんが人生を軽く見て、成長できない 6 多少の財産は残り、娘の不労所得になる 7 同じようなケースで援助した家が、悪い結果になった例をみている  8 体力的に介護や複数の孫の世話はきつく、不満を言われトラブルになる  

なぜ迷うの?

kogomi
娘夫婦となぜ疎遠になったのか分りませんが、 娘を突き放したい気持ちと反対の気持ちとの 葛藤で迷っているんですね? 背中押して欲しいですか? 娘さんは泣きついて疎遠だった件の謝罪はありましたか? 主さんが手伝うにしても年齢的に限界があり、娘の夫の 介護って無理ではないですか? 手伝うなら条件付きで経済援助でしょうか? お孫さんは小学生なら可愛い盛り。 孫達には何の罪もありません。 それだけは断言できます。 孫との交流だけ復活してはどうですか?

見たくなければそれでいいのでは?

041
なな
孫にも会わせない。と云われてですしね、でも 有り余るほどお金があるのでしたらお孫さんには何か残して差し上げれば…と思います。

ん?ん?ん?

041
まる
少し前に逆バージョンのトピがありましたよね?娘じゃなくて息子バージョンが・・・

背中を押します。

041
カリカリ梅子
良いと思いますよ。 母を母とも思わず、孫も会わせずですから。 都合の良いときだけ娘面するな…ってことですから。 主様の年齢からすると娘さんは40~50代でしょうね。 いくら旦那がぶっ倒れたとしても普通はそれなりの貯蓄を持っているはずです。 更に言えば娘さんの年齢だったらそれなりに稼げます。 それを介護や金銭関係の援助なんて虫が良すぎ。 今持っている財産をすべて現金化しちゃって、ホームへGo!です。 ま、主様の家に来て土下座したのなら”少々”考えても…?って位ですね。 どうせ電話とかメールで”助けてください”なんでしょ? 私も以前、金銭的援助を両親から受けましたが、土下座して、持っている無駄なモノは全部売り払いましたからね。 そういう努力もせずに肉体的な介護、金銭的な援助なんてふざけるな!です。 他にも70代の主様に50代の男性の介護なんて無理です。 そんなことも分からない娘さんは放置で良いですよ。 10年絶縁してたのなら自分で稼いで自分で旦那と娘(主様にとっては孫)の面倒見ろよ。 ってことです。 10年以上前に啖呵切ったのはだれだ! って言えば良いです。

賛否が分かれそうなトピですが

041
悠里
もし立場が逆だったら疎遠のままだったと思います。主さんの心のままに

もし私だったら

041
dfig
孫の世話と援助はしてもいいけど、娘とその夫には一切援助しないとします。 あなたの気持ちはごもっともと思いますが、孫には何の罪もないので、 大人の都合で嫌われるというのは気の毒かと思うので。

勿論ですとも!

041
さんだる
良いです良いです、バンバン冷たくしてやれば良いです。 これまで向こうも嫌がって縁切り同然だったのに自分の都合が悪いなったら掌返し。こんな娘に育てた主さんも悪いけど一切関わらなくて良いですよ。

問題ありません

041
まいこん
そこで手を差し伸べたら死ぬまで何かを押し付けられるでしょう 年齢も年齢ですのでお金も渡したくない場合はしっかり遺産を整理すべきです

トピ主様が要介護になっても突き放されたと思う

041
若葉
娘さんとお孫さんは気の毒ですが、ちょっと調子よすぎますね。 どんなに婿と折り合いが悪くても母親なんですから、娘さんがそっと連絡してきたり、孫の写真を送ってきたりもできたはずです。 娘さんからの誠意があれば、トピ主様だって頑なにはならなかったはずです。 また、10年も自分の母親を放っておいて平気な人なら、トピ主様が体調不良で手助けが必要になっても突き放されたと思います。 しかも介護と孫の世話と金銭的援助って、要は娘さんは自立をする気はないってことですね。 「実の娘だし、トピ主様が親なら愛情をもって」というレスもつきそうですが、私もトピ主様派です。 ここで、すぐにトピ主様が手助けしても、娘さんはすぐにその恩を忘れて不満を言い始めると思います。 まずは、「義務じゃないから助けない」ではなくて、「人として義理を欠いたのはそちら。10年連絡を取らずにこちらを無視したのだから、10年は自分たちで頑張りなさい」と冷静に言うことが大事ではないでしょうか。 ぜひ、このまま毅然とした態度を貫いてほしいです。

娘さんむしが良すぎます。

041
yu
貴方も70歳を越えた女性、そして過去の経緯から考えても まずは自分の事を第一に考えていいと思います。 可愛い盛りの孫に会う事さえも禁じられたのに今は助けが必要だからと、それはあまりにも勝手がすぎます。 娘さんには、自分ひとりでやっていく様にと突き放してもいいと思います。 娘さん御夫婦の様な目にあってる人たちは沢山います。自分達で出来るかも知れない事を何もしないうちから たったの一ヶ月そこそこで今迄の経緯をも無視して頼み事をしてくるなんてあまりにも馬鹿にした話ではありませんか。 唯、この争いはお孫さん関係ないので将来最悪の場合、何かお孫さんが金銭面等で助けが必要になったりすれば、お金のある貴女が助けの手を差し伸べるという事はして上げてもいいのでは?

断わるべき

041
通りすがり
失礼ながら、トピ主さんは70代で他人の面倒を見る年ではないと思います。 無理をすると、体調を崩してしまいますよ。 もう自分の世話ができたら上出来な年齢です。 娘さんは、いつまでも母親は若いと思っているのでしょうか? 助けるとしても、労働力を提供するのではなくお金でしょうね。 すごく余裕があるのなら、助けてあげたら?と思いますが、 嫌なら放置でいいと思います。

残念ながら

🐧
小雀
援助しても感謝される事はないでしょう。 あなたも、どんな状況になろうとも娘さんに頼る事は出来ないのです。 それが現実です。

迷ってるから投稿したんでしょ。

041
杏子
もちろん、面倒みなくていいですよ。 孫に合わせないと宣言された日、そのくやしさは忘れられないでしょう? 何を今更言っているの? と一言いいたい気分ですよね。 くやしさが伝わってきます。 援助しだしたら、あっと言う間になくなりますよ。 一年間で旦那さんの年収分プラス、病院代、 やめたら、また、冷たい!とか言われそうですね。 主さんの心のままに、

娘さん世代です

🐶
☆あらら☆
先ずは和解されては如何ですか?勿論,謝罪をしなければならないのは勿論娘さん夫婦です。それに弱っている娘さん夫婦に「ざまみろ」なんて言動をとるとトピさん自身も同類になりますよね?と言う事で「今後2度と頼らない」と言う念書を書かせ,遺産金も物も行かない・放棄させると言う方向で一筆取らせ「必ず返す」と借用書を作って当面だけ融資すると言う事で助けてあげると言うのはどうでしょう?しかし娘さん夫婦も身勝手ですよね。同じ様な自分勝手な理由で相手親族を邪険にして困った時に泣きつかんとする。男性バージョン版ですよ。トピ主さん,必ず返して貰いなさいよ。後は自分達で何とかさせりゃ良いんです。トピ主さんは,当面の医療費と生活費だけを立て替えてあげる・貸してあげるだけで十分ですよ。最悪,生活保護になっても葬式代もある程度は見て貰えると思います。無意味に人を蔑ろにしてきた娘さん夫婦に罰がくだったと言う事です。

意のままに

041
聖羅
娘が選んだ人世、これからが、今までの生きざまが出てきます。

ほとんど同じ話を…

041
ちー
小町で見ました。 その時は質問者は息子さんがいる方で倒れたのは奥さまでした。 タイトルを忘れてしまいましたが その方は面倒を看ることにしたようです。 貴女は貴女の思うようにしたらいいと思いますが どうぞ後悔のなきように…。

それでいいですよ

041
はるか
すでに縁は切れている もう子供に頼らなくても生きていける これでいいじゃないでしょうか 親の養育義務はとっくに終わっています あとは「親子の恩と情」で繋がるわけですが それがないんだから仕方ない 孫は小学生なんだから、何とかなります 夫も、どうにもならなきゃ、福祉。 そういう人生をあらんだのは、娘なんだから仕方ない 「私は死んだと思ってください」 と、言えばいいのでは。 都合よく、手伝いにつかわれ、お金も吸われ 丸裸になったら、「お母さんの面倒は知りません」 と、いわれたらどうします? 自分の意思がはっきりしてる間に ホームに入ることをお勧めします (もしくは、成人後見人をたてる)

自分の事だけにしましょう。

041
おばば
アラカンのおばばです。 今のままでいいですよ。 お金は絶対にあげてはいけません。 老後のお金は、一度使えばもう二度とは稼げないのです。 若い人は働けば稼げます。 お金があることを言ってはいけません。 そして人の介護は無理ですよ。 そのお年で人の介護や孫の世話したら、自分が病気になります。 その時に見てくれる人はいないのですから、自分の健康は自分で確保しましょう。 介護は無理です。 もうそんな悩み事に関わるだけで血圧が上がって倒れます。 <体調がおかしい。ふらつく~>と言って断りましょう。 人の事どころじゃないです。きちんと守って助けてくれる子なら別ですが。 労力もお金も絶対使ってはいけません。これは高齢者の責任です。

ありません、ありません!

041
おまんじゅう
念のため、弁護士に相談して内容証明を送って、 着信拒否して引っ越してしまった方がいいと思います。 そこまでしたくないのでしたら、少なくとも家の鍵は交換を! マンションだったら管理人さんにも事情を話して、留守中に部屋にあげないよういっておきましょう。 娘が会いに来ても、部屋にあげてはいけません!

娘親さんでも絶縁なんてあるんですね。

041
前期高齢者
どのような状況でそういう状態になったのかは文面だけでは解りませんが、娘の為にと少しの間お手伝いできませんか? 頼る処が無く一番つらい思いをしているのは婿では無く娘さんと思うからです。 金銭的援助は必要ないと思います。 少しは貯金もあるでしょうし、医療費は高額療養費という制度もありますので大丈夫と思います。 小さいお子様を抱えていれば生命保険にも入っていると思いますし。 一度お金を出すと頼られますので見舞金程度になさってください。 主様のお金が沢山あり、将来はホームに入るは解りますが、ホームに入るにも保証人は必要になると思います。 介護はして貰わなくとも手続きなどは子供がやるのが当然と世間では思っています。 険悪でも娘です。 お互いに少しずつ歩み寄り、修復出来るのは今かも知れません。 嫌いな婿の世話は主様にはすすめませんが、お孫様の世話ならもう小学生ですし出来る様に思います。 婿が退院するまで家事をお手伝いしたら良いかと思います? 一度もお会いしたことの無い孫は難問ですが。

断ってよい

041
サラ
自分の夫の面倒を見ろなんて図々しいです。 遺言書ちゃんと書いてありますか?娘に全部行きますよ。面倒みる必要はありません。

すでに70歳代です

041
カップケーキ
自分の健康を維持することも大変な高齢者が、後遺症のある義理息子の介護は不可能。 孫でも顔も性格も分からない、活発な小学生の世話は無理。両親が祖母の悪口を聞かせている可能性があります。 娘に頼れないからには、老後資金は確保しておくのは当然。 70歳代のトピ主さんが、年齢を理由に介護や孫の世話を断るのは当然です。 現職なら疾病に対する制度があり最大限活用し、若い娘さんが頑張るだけです。

悩みますね・・・

041
私も母親60代
初めは婿から嫌われての(単なる義母と言う事だけで?)絶縁だったのですよね。 その間も孫にも会わせて貰えず、何とむごい婿だったのか・・・今更言っても仕方ないですが、婿さんは因果応報・自業自得だと思いますよ。 人にひどい仕打ちをすれば、その見返りは自分の心身に戻って来ます。 若いうちは強気だけで我が物顔で行動する人もいますが、相手を気遣う事がないと、自分自身でも傷付きこう言う事にもなります。 以前も同じ様なトピがあがった様に思いますが・・・人違いでしょうか。 悩みますよね。 ここで鬼になるか・・人として考えますね。 嫌われた婿の介護は私にも出来ません。 したくは無いです。 お金の援助もしたくないです。 今更どの顔下げてと言いたい・・・ 色んな福祉などは現代は充実していませんかね。 娘さんも甘えが強いです。 親なら何とでも言い(10年前)、今度は懇願しても助けてくれるとでも思っているですかね。 悩みますが 今は心を鬼にして突き放して良いと思います。 親と縁を切ったと言う事は、全てを自分達で解決すべき事を分からせないと いけません。

みなくて良いと思う。

041
ケイ
そうですね… みなくて良いと思います。 普通なら、70代のトピ主さんが面倒みてもらう年代です。 健康で、娘さんに面倒をかけてないだけでもご立派です。 今まで疎遠にしてたのに、介護、子供のお世話、お金を無心するなんて… そのためにトピ主さんが病気になったら… と、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧