本文へ

孫の写真を送らない娘夫婦

レス53
(トピ主 0
🙂
京子
ひと
昨日孫が誕生しました。 娘夫婦は親戚一同一切孫の写真を送付しません。 理由はSNSで拡散されるのが、嫌だからと一切連絡等しません。 年老いたひいおばあちゃんは顔すら見られません。 コロナ禍で実際に会うのは難しく、写真で我慢してもらってもいいかと思います。 一切写真は他人に見せるな等、孫が誕生した喜びも感じなくなりました。 娘夫婦は何とも感じないのでしょうか。 世代ギャップにあきれるといいますか、そこまで気にしなくてはいけないのでしょうか。 義実家には、生まれてからも連絡しませんでした。 私にお母さまから連絡があり、我が家に里帰りしているので、孫の写真を撮り送付したら、娘に激怒されました。 私は孫はかわいいのですが、一切こちらからも連絡を取るのをやめようと思います。 コロナ禍で孤独を感じることでしょう。 今まで援助してきましたが、写真も撮れないのであれば、孫に会っても意味がないかと思います。 私の考えが古いのでしょうか。 皆さんの考えを教えてください。

ランキング

レス

ちょっと分かりづらいんですが。

🙂
Clear
>理由はSNSで拡散されるのが、嫌だからと一切連絡等しません。 誰か、トピ主娘に黙ってSNSに載せたのですか? >年老いたひいおばあちゃんは顔すら見られません。 コロナ禍で実際に会うのは難しく、写真で我慢してもらってもいいかと思います。 里帰りのときには会えなかったんでしょうか? >一切写真は他人に見せるな等、孫が誕生した喜びも感じなくなりました。 娘夫婦は何とも感じないのでしょうか。 写真を他人に見せることと、孫が誕生した喜びがなぜ繋がるんですか? 本来は無関係ですよね? トピ主がSNSやってるんですか? >世代ギャップにあきれるといいますか、そこまで気にしなくてはいけないのでしょうか。 ざっくり、50代から下では当たり前です。 ネットリテラシーがしっかりしてますから。 余計な写真やプライバシーをネットに載せるのはとても危険なことです。 呆れられるのはトピ主の方ですよ? >義実家には、生まれてからも連絡しませんでした。 私にお母さまから連絡があり、我が家に里帰りしているので、孫の写真を撮り送付したら、娘に激怒されました。 娘さんに断りなく送ったんですか? なぜ事前に相談しないんですか? トピ主は独善的だと思います。 嫁姑は色々あることくらい、そのお年ならわかってるでしょう? >私は孫はかわいいのですが、一切こちらからも連絡を取るのをやめようと思います。 問題ないと思います。 >今まで援助してきましたが、写真も撮れないのであれば、孫に会っても意味がないかと思います。 私の考えが古いのでしょうか。 トピ主夫が援助すればいいと思います。 自分にメリットがなければ何もしないという感覚は昭和っぽいですね。 利己的、計算づく、損得勘定がなければ生き残れなかった時代ですから。 介護を頼らないならいいと思いますよ。 介護なんて子供世帯には何の得もありませんから。

う~ん?

🙂
ばんび
私もどちらかといえば主さん世代だと思うんですが、 娘さんがそこまで言うには、これまでにそれなりの布石があったからではないでしょうか。 ネット世代の娘さんでしょうから、写真そのものにアレルギーがあるとは思えません。 それよりも、よくわからないままにネットで写真を扱ってしまう親世代への不信感があるのでは。 これまで、娘さん夫婦のみならず、被写体本人の意思関係なく写真を撮りそれをどこかに送付したことが多々あれば、娘さんがそこまで防御する気持ちはわかります。 今は写真ひとつでいろんな犯罪が想起されることは主さんもご存じでしょう。 主さんにとってお友達でも、娘さんにとっては赤の他人なので、写真を軽々しくみせびらかされたら気分よくないのはわかりませんか。 私たちの若い頃は、写真といえば紙焼きです。 紙に焼くのも大変なら、持ち歩くのも面倒でした。 今と全然違いました。 今のように、簡単に孫の写真なんか持ち歩いて見せびらかせませんでしたよね。 だから娘さんの気持ちがわからないんだと思います。 わからないなら想像するしかありません。 今までの行いの中で、娘さんが警戒せざるをえないことがあったのでしょうから、 まずそれを自覚なさり、二度としないと誓う以外ないんじゃないでしょうか。 私も娘がいて、可愛いので写真をたくさん撮りますが、それを誰かに見せたりするのを娘はものすごく嫌がります。 今はそういう時代なんです。 肖像権が個人同士にも及んでいるのです。まずそれを納得されることです。

そうやって

🙂
そうやって親の許可を取らずに勝手に送るから… 前歴があるじゃないですか… 無自覚だから余計に面倒なんです。 うちの母もやりそう… Covidで会えない分、ビデオ通話などはいかがでしょうか?

娘さんも神経質かも

😢
赤くてシワシワなだけ
昨日産まれたばかりですよね?新生児なんてこれからどんどん顔も変わる。拡散って言ってもそれ程用心する必要ってあるんでしょうか? こんな風になっちゃったのは、前になにかあったとか?ともあれこの情報だけでは娘さんが神経質かと思いますけどね。

考えの違う人を理解しましょう。

🙂
ゆめこ
40代です。 どちらの気持ちもわかります。 わからない、と言ってる間は 歩み寄れないと思います。 わかろうとして下さい。 これからの新しいマナーです。 自分以外の写真を許可なく他の人に送らない、SNSにあげない。これだけです。 そこを理解して配慮できれば 娘さんも写真を許可してくれると思います。 何故ダメなのか。 本人の知らない所で本人の写真が世界にバラまかれるリスクがあるからです。 昔よりも個人情報に価値が出てきたからです。 一度送った写真は取り消せないからです。 もし、義理実家のお母さんが、 もらった写真を悪気なくSNSに載せたら? それを悪意ある人がデータを取って何かしらの犯罪に使われたら? 一度送ったら、そういう「もしかしたら」に一生怯えないといけないから、怖いんです。 トピ主さんは怖いと思えないかもしれません。でも娘さんが怖いと思う気持ちを理解して下さい。 時代の変化に頭と心が追いつかなくなる事は私もあります。 でも少しでも知ろうとして下さい。

考え方、古くないですよ

🙂
とめ
娘さん育児ノイローゼになってないですよね? ご実家にいらっしゃるようですし。 今時のママさんたちは、すぐにスマホで写真撮って送っていますしね。 どうしたんでしょうね。 SNSで拡散されることが心配って、せいぜい身内ぐらいじゃないですか。 うちはまだ孫がいないので経験はないんですが、なんだか今時の人じゃないみたい。 もしかしたら知り合いとかに、写真を拡散された話聞かされて怖くなったのかも。 神経質になりすぎていて、心配になりますよね。 事情が聞けて主さんも納得できればいいですが、お世話していてこんな態度じゃ参ってしまいますよ。 そうですね、こちらからは連絡しないで、様子みたほうがよさそうですね。

何かトラブルがあるのかしら?

🤔
リリ
娘さん夫婦、SNS でトラブルがあったのでしょうか? 子供が産まれたことを知られたくない人がいるとか?親戚に知られるとその人に伝わってしまうのを恐れているのでしょうか? 義実家にさえ孫誕生を知らせないとは理解できません。だってお婿さんのご両親ですよね。普通、写真を送らないでも生まれたことぐらい知らます。 私なら親しくない親戚に知らせる必要はないと思いますが、せめて自分たちの両親祖父母曽祖母は出産を知らせて、希望があれば写真を送ると思います。 トピを読んで、そこまで徹底しているのは何か理由がある気がするのですか?

わりきる

🙂
おばかさん
産後クライシスの延長ですかね? 産後で余裕がないのも分かりますが、写真すらないのならお祝いも最小限でいいでしょう。 孫関連の行事も必要最低限で。そのような親なんですから仕方ないですよ。

昨日でしょ

🙂
めんどくさがり
>昨日孫が誕生しました。 昨日出産なさったばかりでは、まだママ(娘さん)はお疲れでしょう。 対してトピ主様は、ゼロか100かの極端な結論を急ぎ過ぎと思います。 そういう感情的なお話は、もう少し落ち着いてからにして差し上げては?

コンビニで印刷したら?

🙂
自分を大切に
うーん、メールかデータで送ったんですよね? SNSで拡散が嫌だからという理由なのに、送付したらそりゃ怒るでしょう。 曾祖母はSNSなんてしないでしょう? スマフォでもカメラでも撮った写真を現像して渡すのはダメなのか確認してみたら? 私は娘さんの気持ちはよくわかります。 最近うちの3歳の娘は、写真を撮ろうとすると両手のひらを顔の横で開いてポーズします。 親としてはそのポーズはやめてほしいです。 なぜかわかります? この写真のポーズ、場合によっては指紋をとられる場合があります。 ネット社会とはそういう危険もあるんです。 悪用しようとすればいくらでもできるんですよ。 大多数の人はそんな事考えないので、軽い気持ちで送るのです。 どこでどうデータが盗まれて広まるかもわからないのに。 神経質すぎるかもしれませんが、性格ふくめ、そういうふうに育てたのは主様だという事はお忘れなく。

何か他に理由あるのかな?

🎶
はて?
確かに個人情報だの写真の拡散は問題ではありますが、娘さんの場合やや異様な心配の仕方でもありますね。 娘さんの仰る拡散とはネットを使っての拡散ですよね? 例えば単にトピ主さんが写真撮って転送するとかではなく誰かに見せるのも拡散の意味で言って居るのでしょうか? 娘さんのお子さんの写真を誰かがネットで拡散したいとしても正直何の為に?な感じもしますが。 まあコンピュータですから拡散するつもりなくてもシステムの故障で勝手に拡散されてしまう、と言う可能性もあるかもですが…。 だとしても見る方も他所の子供の写真見た所で、は?な感じでもあります。 単に子供の顔写真を世界にさらされたく無い、子供を護りたいの気持ちだとしても此処まで拒否されると何か他に理由あるのかな?な感じもしてきました。 しかし娘さんは自分の祖母や義母さえも写真送られるの嫌となると、子供の写真だからではなく以前に誰かに自分の写真を拡散された酷い思い出があるとか? その精神的苦痛とかで写真撮られ転送されるのを拒んでいるとか? それか娘義母さんの場合は、娘さんが我が子の顔を見せたくもないくらい仲が悪いとか?個人的感情入ってものすごく怒ったとか? と想像するのは大げさかもしれませんが、なんだか不思議ですよね。 そもそも娘さんの旦那さんは何と仰っているのでしょう? いっその事娘さんと娘義母さんの関係も何気に聞いて見るとか? でも写真撮るのを許してくれなくても孫に頻繁に会えるなら「まだ」良いかもですが、頻繁に会えない祖母さんや娘義母さんだとするなら気の毒ですね。 と此処まで書いて結局は「今はそうなんだ」と言う意見が殆どと言うなら価値観やら考え方の違いで何も言えないですね。ああ、そうですかとしかなりませんが。

ん?

🙂
おこげ
いつの話かと思えば、お孫さんが生まれたのは昨日の話ですか? それとも昨年の間違い…? 良く分からないのですが、昨日生まれたお孫さんは娘さんの第二子ですか? それで、第一子のときから一切孫の写真を送ってこないということですか? 里帰りしていたという記載がありましたので、昨日生まれたとしたら話の辻褄が合わなくて… なかなか会えない曽祖母に写真くらいみせてあげたら、という気持ちは分かります。 お孫さんの写真をSNSに載せない、他人に見せない送らないと約束してもダメなのでしょうか? まあ、トピ主さんの場合は娘さんの旦那さんのお母様に勝手に写真を送った過去があるので、娘さんはそれが嫌だったのでしょう。 娘さんと義母さんの関係性はどうなんでしょう? お孫さんが生まれたことって、義実家には普通息子である旦那さんがすると思うのですが、もしかして娘さんご夫婦ともに義実家とは馬が合わず疎遠にしているとかではないですか?

拡散するんですか?

😅
でかこ
お孫さんのご誕生 おめでとうございます。 おめでたい時ですのに随分と お怒りのご様子。 祖父母に孫の写真を、は普通の事とは思いますが、親戚一同までにはしないですかね。 主様はじめ、親戚ご一同様は そんなに常日頃SNS等で 日常生活をアップされているのでしょうか? SNS絡みで 娘さんが怒る程の事を、今迄 過去に一度でもされたのでしょうか? そういう事情でも無ければ、娘さんが激怒される意味が解りません。 主様も 「こちらから一切連絡をしない」なんて 大人気ないと思いますよ。

SNSは実際怖いです

🙂
さつき
アラフォーです。 例えばLINE等で娘さんが送った写真を拡散の怖さを知らないトピ主や親戚がそれぞれの知り合いに自慢ついでに送って巡り巡って近況を知らせたくない人に行き着いてるとかもありえない話ではないんですよね。 なので自衛としての最善策はそもそもネットに上げない事なので娘さんの言い分は分からなくはないです。 私もLINE含めて写真や動画は共有しません。 あくまで私の場合ですが息子が生まれた時 (1)直接見に来てもらう (2)月齢次第では直接会いに行く (3)ビデオ通話 (4)プリントアウトした写メ渡す でしたね。 今はコロナのこともあるので(1)(2)は厳しいかと思います。 私の祖父母(息子にとっての曾祖父母)はスマホじゃなかったし年齢的にも交通機関使う移動はしんどくなってたので私の母や姉が祖父母の家に行った時に母や姉とLINEのビデオ通話の機能で遠隔面会よくしてました。 息子が小さい時はまだコロナ前なので年2ほど会えてたので行く前に最近の写メをプリントアウトして持って行って持っといていいから好きに眺めてね!ってしてましたね。 (3)や(4)を郵送等他の方法提案してみるのはありかもしれません。 ただ娘さんが嫌がってると分かってるのに勝手に撮って送ってるし娘さん自体がトピ主との関係見直してそうな気もしないでもないです。 親である自分の気持ちそっちのけで好き勝手する親戚なんて実母でも嫌です。 今後他のことでも好き勝手しそうですし…

あぁ~よくわかる!

🙂
果実の森の住民
あ、 >理由はSNSで拡散されるのが、嫌だからと一切連絡等しません。 ↑ これね。 恐らく、以前似たような事をやらかしているのでは? SNSでの拡散じゃなくても、過去に娘さんの話をあちこちで吹聴したりした? でもさ、主様だって”SNSの怖さ”は分からなくても、 ”噂話の怖さ”って知らないのかな? で、SNSって言うのは世界中に人がる”噂話”なのね。 >私は孫はかわいいのですが、一切こちらからも連絡を取るのをやめようと思います。 >コロナ禍で孤独を感じることでしょう。 ↑ まぁ、それで良いのでは? でも、実母から連絡が無くても娘さんには自分のコミュニティーが有りますから、 別に孤独なんて感じないと思いますけど。 だって、今の若い人は”オンライン”でも繋がりますから。 でも、 >写真も撮れないのであれば、孫に会っても意味がないかと思います。 ↑ 私はこれの方が意味不明です。 何故写真を撮れないと孫に会う意味が無いのでしょうか? 結局写真をとって周りに自慢したいんでしょ? 娘さんは”それがイヤ”何ですけど理解できないのですか? これは”主様が古い”と言う事ではなく、主様が無神経なだけです。

変なの

🙂
匿名
トピさんが変ですよ >今まで援助してきましたが、写真も撮れないのであれば、孫に会っても意味がないかと思います。 写真が撮れないなら孫に会っても意味がないってわけわからないです。写真のために孫に会うんですか? データでの写真に関しては慎重にしててもいいと思います。トピ主さんみたいな人に写真をラインなどで送ったら「うちの孫の写真」を友達のグループラインなどにも送ったりして拡散の危険があるからです。まだラインならいいけど鍵のかかってないインスタなどに写真を載せられたら…怖い。 乳児のうちはまだいいけど、幼児からは危険しかないですから。顔だけ使われて裸の写真にコラージュされて拡散されたりしたり、世の中どんな風に使われるかわからないから。 私はアラフィフですが、写真が送ってきてくれたら嬉しいとは思うけど、来なくてもなんとも思わないと思います。 >一切写真は他人に見せるな等、孫が誕生した喜びも感じなくなりました。 他人に写真を見せないと孫の誕生の喜びがないトピ主さん、孫は自慢の道具ですか?

もう少し

🙂
ワーママ
昨日、生まれたばかりなら もう少し待ちましょうよ 過去になにかトラブルでも? それとも、妊娠出産前後で、行動や言動が変わりましたか? 産後鬱の可能性もあるかもと思いました 誰にも連絡しない、写真絶対不可なんて 普通じゃないので 何があったんだろうと思います 一応理由があるのでその通りなんだと思います あなたや他には理解できないとしても 彼女にとっては、とても怖いことなんでしょう 怖くてたまらなくて、怯えているのに あなたがやったことは 娘さんにとってどんな風に受け取れられるか 想像くらいはできそうな気がします それができないのはなぜ? そんな、娘さんが困ればいいなんて 何かと感情的になるところ そういうところ、親子でそっくりだなぁと思います 子育てはままならないとはいいますが 親子といえ、違う人間と理解していても 相手のことが分からない、理解に苦しむことはありますよね こういうときは静観するくらいしかできないとは思います 里帰りしてくれたのなら しばらくは孫の顔を見れるのだから しっかりと心に刻む 娘さんにとって、安心できる環境を作ってあげてはどうですか? フィルムの写真やインスタント写真も不可でしょうか? 何なら模写は?絵で残すのは?

考えが古いんではなくて意地悪です。

😱
なんて酷い驚いたわ
価値観の相違です。 娘の意思を尊重して 孫の画像は非公開にして何の問題がありますか? 受け入れてあげたらよいだけのこと。 実の娘であるなら 家に訪ねて行ったり 画像付きの電話をして ついでに孫の姿を見たらいいのに。 → 一切こちらからも連絡を取るのをやめようと思います。 コロナ禍で孤独を感じることでしょう。 今まで援助してきましたが、写真も撮れないのであれば、孫に会っても意味がないかと思います。 この考え方は 娘に罰を与えようと思ってのことですか? ご自分の思い通りにならないなら 娘と孫と絶縁したいのですか? わたくしには 写真を撮れないなら 孫に合える意味が無いと言い切る トピ主さんの感覚の方がよほど理解いたしかねます。 写真を撮られて怒る娘も よくわからないですけど。 あら、まあ ・・・親子よく似てますね。 そうしたいならすればご自由になさればよろしいとは思いますけれど。

SNSで拡散しないと誓えばよい

🙂
ピヨピヨママ
SNS使ってるんですか? だとしたらSNSで拡散しないと約束すればよいだけの話では。 ってか、口先で約束しても信用できないと思われているのでしょうね。

ガルガル期では?

🙂
なみこ
まだ昨日産まれたばかりなんですよね? それならそっとしてあげましょうよ。 ガルガル期といって 出産後のお母さんは旦那さんにすら赤ちゃんを触られたくないと思ってしまったりとか 関わって欲しくないと思ってしまう お母さんが一定数いるようです。 ホルモンの関係だそうです。 半年は様子見しましょう。 赤ちゃんの写真など拡散は確かに怖い。 今の時代は。 でもお祖母さんや、義母さんまでには やりすぎだと思う。 でも今は娘さんはそれを指摘されることすら 鬱陶しく感じてしまう。 多分頭では分かってると思いますよ。 でも嫌なものは嫌なんです。 主さんも娘さんの母親なら 娘さんを守ってあげてください。 ただ、半年過ぎても続くようなら ちょっと娘さんの旦那さんと話してみるとか ちょっと行動起こした方がいいかもだし 抱かせもしないとかになると 距離を置くなどしていいかもですね。 まぁでも個人差あるようですしね。 一年経っても無理な人は無理なのかも。

はい?

🙂
むー
SNSがとても盛んな時代なので、娘さん夫婦の気持ちは凄く分かります。 しかも、何故に義両親の怒りの矛先が娘さんに向くのですか?意味不明です。 実子である娘さんの旦那が連絡するものでしょ?本気で理解不能です。 でもまぁ、SNS云々は後付けのような気もします。 双方の両親共に、子どもに好かれていないのでは?苦笑 自立し結婚した子どもとはある程度一線を引くことが大事ですよ。 新しい家族を築いているのです。 そんなに孫の写真が見たいですか? 会わせても写真撮られまくそうで怖いですけどねぇ。

感情的に制裁を与えるのは良くない

🙂
べるる
娘さん又はお婿さんがSNSの画像で嫌な思いをした事が有るのでしょうかね? 神経質になっているだけなのかな? 先日私の孫の運動会があり(3歳児)その集合写真を貰ったのですが、 中に一人多分女の子ですが、塗りつぶされているものがありました。 親御さんがそう希望したのでしょうね。 そういう時代なんだなぁと感じました >私は孫はかわいいのですが、一切こちらからも連絡を取るのをやめようと思います。 >コロナ禍で孤独を感じることでしょう。 >今まで援助してきましたが、写真も撮れないのであれば、孫に会っても意味がないかと思います。 >私の考えが古いのでしょうか。 写真を撮る事への拒否に対しての、嫌悪感や寂しさは分からないでもないですが、 産後間もない娘さんに対して、感情的に制裁をしないほうが良いのではないですか? 写真が撮れないのなら、会っても仕方がないとはどういう事でしょう? 実際に合えず写真だけは寂しいという意見なら、頷けるのですけれどね・・・ もう少し様子を見てください 何故娘さん御夫婦がそこまで頑ななのか、じっくり話を聞いても良いと思いますけれどね。 我が子を守りたい一心が、ちょっと過剰反応になっているのかもしれないし 所謂ホルモンバランスのせいって言う事かもしれないです。 考え方が古いとかではなく、 そのような事を言い出している娘さんの感情を心配しないことが不思議です

何を怖がってるのでしょうか?

😅
Q10
うーん…。分かりませんね。 赤ちゃんは成長の度に、顔がどんどん変わっていくので、今のままの顔なんて事は無いのですけどね。 だからこそ、写真に残しておきたいのですからね。お気持ちお察しします。 援助云々はお母さんのお気持ちなので したくないならしなくても。 ただ、若い頃は旦那のお給料では生活がやっとやっとでした。子供のブランド服などは到底買えなかったのですが、親がデパートで子供の服を買っては、私に送ってくれる時は嬉しかったな。 幼稚園になると、私の買う服より、婆ちゃんの買ってくれる服の方が良い物と、子供が私に話して来るのです。笑 ムキにならず、娘さんとお話ししてみてはどうでしょうか? 娘さんも何か思いがあるのですから、お互いに譲り合って解決出来れば良いですね。

古いですし、怒るのはお門違いです

🙂
四槓子
たぶん同じような年代の私の意見ですが。 今はね、肖像権の問題や個人情報とかありますからね。 下手に画像を送って拡散されようものなら収集がつきません。 そういうネットリテラシーの教育を私やトピ主様世代は受けてきてませんから。 申し訳ないですが、我々の年代はネット環境下での危機管理能力にいささか疎いわけです。 トピ主様のお気持ちはわかるのですが、非常識なのは我々の世代です。 親は子供を守らねばなりません。 娘さんはそれを実行してるわけです。 確かに、赤ちゃんや家族の画像を公開してる方もいますが、それは自己責任の元でやっているわけです。 娘さんはいろんなリスクを考えて、今の姿勢を貫いているのでしょう。 ここは親である娘さんご夫婦の意思を尊重し、おめでたいことに水を差すような考えは改めた方が良いと思います。 ハッキリ言ってですね、トピ主様、俗に言う「初孫フィーバー」なんですよ。 ここは少し冷静になることをお勧めします。 トピ主様のような、新米祖母がやるべきことは、娘世代の幸せをバックアップするだけであることをお忘れにならないでください。 自分達の考えを押し付けたり、時代錯誤の事をして出産直後の娘さんを困らせないで。 ここは「時代の流れなのね~」で矛を納めては如何ですか。 お孫さんの誕生、そして母子ともに健康あること、本当におめでとうございました。

出産直後なのに

🙂
buntenmaru
何それ?  出産直後でズタボロなのに、何故に母親の「自慢拡散」の為の写真を最優先にしなきゃならんのよ。何故写真?産後数ヶ月やら一年経ってるならともかく。昨日?いや、初孫フィーバーも結構だけど、これは無い。すまんが、私だったら一生見せない。許さない。  出産にまつわるあれこれって、絶対忘れないしね。トピ主さん、強烈過ぎるわ。どうか小町見て気が付いてね。今、ホントにたった今、「しまった!やらかした!ゴメン!」って切り返す時だ。(無理なら絶縁の覚悟が必要よ。)  娘さん、もうお里帰りは止めて旦那さんに迎えに来てもらってね。このお里帰りは絶望的にしんどいパターンだわ。娘さんにエールを。トピ主には自制を。

本当に恐ろしい世の中なんです

🙂
うーたん
昨日誕生したばかりなんですよね。。。 居合わせたトピ主さんが写真を撮ることはあっても、娘さんご本人は身体を休めたり赤ちゃんのことで手一杯でご親戚へ写真を送るまでは気が回らないことと思います。 > 理由はSNSで拡散されるのが、嫌だからと一切連絡等しません。 SNSを開けば、知らない人の写真や動画が本当にたくさん流れてくる時代です。出産直後に赤ちゃんを抱いているご本人を囲んで喜ぶ家族の様子など、大人も子どもも皆、顔が丸写りなのを赤の他人が簡単に見ることができます。 あたかも、誰しもがすぐに写真や動画を撮って親戚、友人、知人のスマホに送ったり、SNSに投稿したりしているかのように思えるかもしれませんが、やる人もいればやらない人もたくさんいます。 ひとたび画像を誰かに送れば、どのように扱われるか分からない危険性があることは理解しておくべきではないでしょうか。 > 世代ギャップにあきれるといいますか、そこまで気にしなくてはいけないのでしょうか。 > 義実家には、生まれてからも連絡しませんでした。 > 私にお母さまから連絡があり、我が家に里帰りしているので、孫の写真を撮り送付したら、娘に激怒さ > れました。 これに関しては、トピ主さんには話さないだけで、セキュリティー面というよりはもしかすると妊娠中からなにかあったのかもしれません。 向こうのお母様にトピ主さんから写真を送るときに、娘さんに一言「送るよ」「送っていい?」と言いましたか?勝手に送ったのであれば、娘さんから怒られる可能性だってありますよ。

昨日!?

🙂
りつ
>昨日孫が誕生しました 娘さんは昨日出産したのですよね? 昨日の今日で「写真を送れ」はちょっとありえないです… 初めてのお孫さんでしょうか? 嬉しいのはわかるのですが、娘さんに「体調が落ち着いたら、写真送ってね」なら分かります。 コロナ禍で面会もままならないし、遠方ならなおさら写真が見たい気持ちは分かります。 まずは娘さんの体と精神の回復を待ってあげて欲しい。 もし、「昨日」が誤字であった場合。 私は2歳と0歳の母親です。 私は両親、義両親、両家祖父母には写真を送ります。 確かに子どもの顔がSNSで拡散は嫌です。 しかし、私が写真を送る親族は無断でSNSにアップする人はいません。 孫の写真をLINEのアイコンにしたりなどもしません。 そして、子どもの写真を無断で転送する人もいません。 だから、安心して写真を送れます。 拡散しないと分かる理由は、 義実家には兄夫婦の子どもが先におり拡散していない事、 LINE以外のSNSはしていない事、 なにより親族全員、顔が個人情報であるという認識がしっかりある事等です。 トピ主さんの親族は拡散しそうな人がいるのですか? 例えばLINEアイコンが人物の写真とか… 本人や親の同意なしにそれをしている人は私的にはアウトです。 それとも娘さんが出産直後で過敏なだけ? 他人にはどちらか分かりません。 写真の共有方法は、 両親、義両親とは写真共有アプリに夫婦で写真をアップ。 祖父母には個別で時々LINEで写真データを送ったり、年に1回くらい1、2枚プリントした写真を渡しています。 写真を送るのは、顔の見えない孫、ひ孫なんて可愛がって貰えないのは理解できるからです。 テレビ電話もします。産後、里帰り中でも義実家にテレビ電話していました。 データではなく、プリントした写真なら娘さんも過敏にならないのかもしれません。

ごめんなさい、良く分かりません

🐶
ちょび
昨日お孫さんが産まれて、もう里帰りしているのですか? 先週の間違いかな? で、親戚に写真を送らない娘に腹を立て、孫が誕生した喜びも無くなったと? 更に、孫に会っても意味ないから縁を切るって? うーん、ちょっと理解不能です。 ただ親戚や義実家に対しての娘さんの対応は…何かあったのかな? そこまで頑ななのは理由があるなでしょうに。

トピ主さん、極端過ぎる。

🙂
エリオ
産まれてすぐに、親戚一同に写真を送って知らせなければならないわけではないでしょう。 産まれました、の連絡は義実家にしてもいいと思うけれど、写真は娘さんが落ち着いてからでよくないですか? しかも拡散を恐れている今、勝手に写真を送るのは駄目でしょう。 そういうこと全て、赤ちゃんの親である娘さん夫婦に任せるのです。 トピ主がああしろ、こうしろと言うことではないし、まして、罰を与えるように一切の連絡をしないで、コロナ禍で孤独を感じるであろうなんて、意地悪いですよ。 元気な赤ちゃんが産まれたことを一緒に喜んで、娘さんの身体の回復を助け、支えてあげるのが、トピ主さんの役目ではないでしょうか。

え、昨日??

🙂
そら
お孫さんが産まれて何年もたつのに…って話かと思ったら、生まれたのは昨日?? たったの1日、写真を送らないだけでトピ主さんも見切りが早すぎませんか?それとも娘さん夫婦は、出産直後の今だけではなくこれからもずっと、1枚の写真すら送らないし撮らせない方針なのでしょうか。 落ち着いたら写真を送るから今はダメ、ではなく、親戚であっても今後も一切送らない!と言われたら私も「随分と神経質な夫婦だなぁ」と思います。過去に何かやらかした親戚でもいるのでしょうか。 >私の考えが古いのでしょうか。 別に古くはないと思いますが、たったの1日で随分と思い切った決断をするのだなぁとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧