本文へ

ご縁が無い

レス14
(トピ主 2
041
さえこ
ひと
アラフォーのさえこと申します。 実は非常にコンプレックスに感じていて長い年月悩んでいます。 私は人とご縁がありません。恋愛に限らずで、友人とも、会社の中の人達とも。 例えば恋愛では、実は誰からも付き合って欲しいなど申し込まれたり、告白されたりしたことが一度もありません。唯一数年つきあった人はいますが既婚者でした。 友人もとても少ないです。大学時代は全くおらずその頃そのことを非常に辛く思っていて登校もできない月日が長くありやっとなんとか卒業しましたが、20年近くもたった今でも、ひとりぼっちで授業に行ったり、しばらくぶりに行く講義に馴染めなかったり、卒業できなかったりする夢を見ます(この事以外に私は何かを夢に見てしまうようなことは無いので余程自身のトラウマのようです)。 会社でも、ランチを誘ってくれるような人はいませんし、私が誘える人も2人くらいです。ごくたまに新しい人と共に昼食に行く場合も、すごく無理していて内心は全然馴染めず、ただの昼食に一々緊張します。そして仕事でも、なぜか私の担当する業務では他の人と関わりが少なくひとりぼっちになりがちな気がします。他の人や上長によく話しかけられたりする業務ではなくなる、なぜか私が担当すると。そんな風に思います。 なぜかこんな風になってしまい、どうしたらいいのかもう判らないためこちらにご相談しました。私はとっつき易いタイプでは無いのですが、はきはき言動は起こしててきぱき働いているしよくしゃべってよく笑うようなバイタリティ?は発しているとは思うので、おそらく、周りの多くの人は私の心の中がこう悩んでいるとは思わない(そんな風に見えない)のではないかと思います。 どうしたらいいのでしょうか。もし同じような方で体験談などもあればお聞かせ下さいますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人付き合いは鏡

041
patz
きっと何も悪くないんだと思いますよ。 ただ、怖がっている、気にしている、そういう自分の中の恐れが相手にもなぜか伝わってしまうのでしょう。 人付き合いは、鏡。 自分の思っている事って相手も同じように感じている場合が多いと思います。 苦手だなと思う相手は自分の事も苦手だと思っている。 私は、苦手だなって思う相手の事をなぜ苦手なのか考えてみた時に、『この人私の事が嫌いなんじゃないかな』って思う事が多いんです。 だから、苦手な人の事を『私はこの人の事は別に嫌いじゃない』と新しく捉え直して、新しく接し始めると途端に壁がなくなりました。 みんな怖いんですよ。主さんだけではなく。 でも、怖がる必要も無いんです。 だから大丈夫。 笑顔で、相手をそのまま受け入れるように接していれば、相手も必ずあなたを受け入れてくれるようになるはずです。 大丈夫ですよ。

自己評価が間違っている

🐤
こーママ
はきはき行動てきぱき働き、よく喋ってよく笑う… ようなものは発していないと思いますが。 自己評価と他人から見たあなたの印象のズレが大きいのでしょう。 話し方教室などに行くと、意外と自分を客観的に見るきっかけになるかもしれません。 でもご縁が無い…の前に、あなたは毎日周りの人に笑顔を見せていますか?

ご縁がないのではない

momo
きっと貴女自身に問題があるのではないでしょうか? 自分は見るからに暗くてとっつきにくいのではないとおっしゃっていますよね。もしそうなのであれば、その表面的な明るさ以外の部分で今まで周りに対してどの様に振る舞ってきたのかを振り返ってください。相手に対して思いやりをもって、誠実なおつきあいをしてきましたか? ご縁がない、というと単に自分は「運が悪いだけ」と思っている様にも取れます。そうではなくて、人の縁とは自分が他人とどうかかわってきたか…に左右されるものです。いい人に出会うのはその人が同じくいい人だから。いい友人がいるのは自分もいい友人だから。人の縁とは自分を映す鏡のようなもの、そういうものだと思います。

一点だけ

041
わかめ
非常に被害者意識がある、と言うか、表の自分と本来の自分とのギャップに悩んでいるように感じます。 一点だけ。 「唯一数年お付き合いした人は既婚者」 ? 既婚者ということは、奥様がいらっしゃったのですが? そこに罪悪感は全く感じませんか? 意味がわかりません。 情は人の為ならず。 人にした事は(良い事も悪い事も)全部自分に返ってきます。 主様が今後、ご結婚されるか、結婚まではいかずとも彼はできるのかは存じ上げませんが、必ず返ってきます。 反省もないようですから、もうお手上げです。

さえこです。

041
さえこ トピ主
レスをありがとうございます。 これだけ長く今のような状態の自分を思うと、勿論自分に原因があると思います。 幾らなんでも運じゃないよな、と。 既婚の人とお付き合い、は全く自分が悪かったと思います。早く気がつかなった自分が。そんな状況にほいと落ちた自分が。全く馬鹿でした。こういう事は自分に帰ってくるでしょう、そう思います。 コンプレックスがあるから穏やかに笑顔でいられない、なら先ず自分を頑張る、そうすれば自然と穏やかにしていられるようになる、と思って何か開始しても長く続かずにいる。穏やかに上手に社内で生きてる人を憎らしく思い、そんな自分が全く嫌です。もっと死ぬ気で頑張るしかないのでしょうか。 相手に対して思いやりを持って。・・仕事場の人々を見ていると、特にそうしたことを心がけているように見える人はいないのですが、それでも皆うまく繋がって過ごしている、正直に言うとそのように私には見えます。それ以上に私は欠けているのか・・・?? あれこれもがいただけで何も好転していない年月と思う。何をどうしたらいいのか、正直に判らなくなっています。

色々な膨らみ

041
頑張れ
ステップアップの為に何度か転職した既婚の娘がいます。 20半ばで好きな仕事につく為とは云え慣れる迄は辛い物だそうです。 最初は課が違う経理のオバちゃんが何かと気遣ってくれて飴やお茶菓子を下さってくれていました。 其れが唯一のモチベーションだった様です。 オバちゃんと会話が出来て面白そうな娘と思われるのでしょうね。 娘も余裕が出来て嵐が好きな娘、元ヤンぽい元バンド追っかけ、自分もゆずっ子だったので傾向は違っていてもライブ好きな人と話が合う様に成る様です。 髪を長くしていて持ち物とかでフラダンスをしているの?とか話し掛けられる時も有り、 一年位すると同僚の家に泊まり込みで遊びにいっているかな? 新卒転職、誰でも友達何人出来るかなぁとドキドキしている時期って有りますよ。 チョットした事の勇気を一歩出す事からかなぁ、関心を持って貰いたいのならば自分も持たなくては、お二人はいるのでしょう♪ お若い頃に煙草もお酒も飲まないで何が楽しいのだろう、と言われている方が居ませんでしたか? トピ通りだとお局様でも無く姉御肌でも無し(可もなく不可も無し)資格習得、仕事の意欲も見え難いのかも知れません。

サークル活動がお勧め

041
辺境の異邦人
アラフィフです・・・ トピ主さんの世界は学校、職場、通勤路、家、だけかな? トピ主さんみたいに隙がなさそうに見える人は、その狭い世界ではいつまで過ごしても、変化はないかも・・・ ありきたりだけど、仕事をはなれて、趣味のジャンルでサークル活動に参加するのをお勧めします。 グルメ、お酒、ダンス、園芸、ダイビング、ハイキング、バードウオッチング、ガンプラ、紙飛行機を飛ばす会、故郷を盛り上げる会、なんでもいいんです。 自分と話が合いそうな人がいそうなサークルを探すのがコツ。 未知のカテゴリーの人たちと出会うと、自分が見えてくることが多いですよ。

過去の自分をケアする

041
頑張れ
夢の後に目覚めたら、大学生のさえこ ごめんね、今は少ないけれど友人も居るのよ。大丈夫よ、安心してね。 サークル活動等出来なくて思い残した事は? 今のご自分ならお金の力で出来るでしょう? 稼いでる自分を誇りに思わなくては。 昔なら、針道具を持っていてちょっとボタンを付けてあげるとか庭に咲いた花を持って行くとか女性らしさの発揮のさせ方の定番が有ったのだけれど…… 今は分かりませんので、あき竹城さんとか熟女バラエティタレントさんの魅力は何処に有るのだろうと観察してみては? 又は新人の頃に憧れていた先輩とかいらっしゃりませんでしたか? 明朗活発、元気です、は大学生や新人さんから数年で、もう少し潤いの有る人を目指す頃でしょうか? 仕事なら生き字引とか! きっと、さえこさん感じの良い人だと思います。

人付き合いに気を使いすぎ

041
みすみす
気を使いすぎてないですか? また嫌われたらたらどうしよう 今、楽しくないのがバレたらどうしよう 誘ってもらえなかったらどうしよう 私がいるから、また。。。 通常はそこまで人に気を使いません。 ~したらどうしようと思っている時点で人といることを楽しんでいないのが 無意識のうちに伝わってしまうのですよ。だから一緒にいても楽しくない。 これを治すのは至難の技だと思いますし、余程気が合う人でないと トピ主さんも心の底からを許さないのでしょうから。 まずは一人を楽しむのはどうでしょうか。 一人旅行、一人で豪華ディナー、一人でショッピング 一人映画などなど。 これらが心から楽しめるようになったら、今よりも人が怖くなくなると思います。 私もトピ主さんみたいな人でしたが、上記のことをやって 少しだけ改善しましたよ。

厳しい事書きますが

🐶
一千億光年の孤独
>穏やかに上手に社内で生きてる人を憎らしく思い、、、 これがNGです。あなたのレス読んで、ああ、やっぱり、と思いました。 あなたは、嫉妬、ねたみ、ひがみの塊なんですよ。 そんな人が、表面は明るく、はきはき元気にふるまっても、内側から相手を認めようとしない、どす黒い嫌悪感がにじみ出るのです。 なので、人は、そういう人を自然と敬遠します。あまり、好感を持ちません。 心から、人を許し、受け入れ、認める、さらに、その人たちの幸せを願う、ここまでやらないと、人は、好かれないし、味方になってくれません。 心の持ち方を根本から変える努力が必要でしょう。異性、同性、同じです。 自己評価が高すぎるので、もっと、自分を客観的に見る訓練が必要かと思います。 あなたが思うほど、明るくないですよ、心に嫉妬、ひがみ、ねたみを抱えて、相手を認めようとしない人は、所詮、喧嘩腰だからです。敵視してる。そういう人が、明るいはずないんです。 どこか、勝気で気が強く、人を見下そうとする上から目線のはきはき女、ではないのでしょうか? 穏やかさ優しさとは真逆の人を受け入れないという排他的な意志の表れです。

トピ主です。

041
さえこ トピ主
レスをありがとうございます、日があいてしまいすみません。 そう、私、嫉妬や僻みや妬み沢山持っているんです。 全くこれらが内面にあるんで、出てるんでしょうね。 正直に書きますが、これらを失くすにはどうしたらいいんでしょう? 色々自分で試みてみていますが、ちっとも上手く進んでいないと思います。 習いごとをしたり、サークルに参加したり、勉強したり、遊びに行ってみたり。 そこから関係が作られて、安心して、自身が持てて、自分に落ち着けて、 そうは結局なれていない。なんでなのか、と思います。 どうしたらいいのかまったく、判らなくなりました。

居直る

041
こぼちゃん
今さら生き方は変えられません。 人付き合いは想像以上に面倒ですよ。 今のままで居直るのがベスト。 こういう生き方も良いではありませんか? 読書や猫と時間を有意義に過ごすのはどうですか? (犬は構わないといけないので面倒です)

昔そういう雰囲気の方がいました

🛳
はるみ
アラフォー女です。 その方は、佇まいが印象的でした。 私には心を開いてくださったので、外面と内面のギャップに苦しんでいらっしゃったのがよくわかります。 客観的に見て、基本の業務はきちんと出来るし、他の経験者でも出来なかったことをどんどんやり遂げて、特別に表彰されていました。昇給や賞与も良かったですよ。 経験が足らない部分は、知っている人に積極的に教えを請い、ストイックなまで頑張る姿勢を示していました。 思わず嫉妬する位いろいろ素晴らしい才能がある方なんですが、現状に甘んじたくない、高みを目指すという姿勢の反面、原動力は劣等感にあると本人は語ってくださいました。 やっぱり本人が納得するまで経験を積んで、納得できる成果を出し、周囲に認められるプロセスが必要なんでしょうね。

私の経験

041
冬月
父がギャンブルで借金、母が内職で穴埋め、夫婦喧嘩で母が包丁を持ち出したのは小4の頃。 そういう環境でしたが私は大学まで行かせてもらいました。 テスト等客観的な指標では素晴らしい能力と評価されるも、進学してからは、単なる点数だけでない何かが重要だと知らされました。 人間関係や、趣味、持ち物(車とか)、遊び・・・色んな点で差があることを痛感。出生環境が恨めしくも、とにかく成長に必要と思われることはチャレンジしました。挫折的な悔しい思いは数知れず。 就職後欧州赴任。私は奨学金の支払のため大学生の頃に海外旅行行きたかったけど諦めていたにもかかわらずです。そこでお会いしたのは育ちの良い方々ばかり。また絶望感に遭遇でした。 今でも、英語が出来るとか色々褒めてもらうことも多いですが、やっぱり満足しきれません。 下を見るときりが無いとも言いますが、客観的指標で◎が出ても、社会というものはそれ以外の何かも求められるように思います。 私の場合、娘と息子に将来を託しました。あきらめでしかないですがもう年ですので。 努力は必要ですが、あるレベルでは現状を受け入れ、自分を褒める必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧