本文へ

仕事のための勉強がいつも続かない

レス9
(トピ主 0
041
W杯でなくしもの
仕事
タイトルの件でずっと悩んでいます。 私はアラフォー未婚、正社員で働いていますが、大学卒業後社会に出てからずっと、その時の仕事に関わる勉強をしなきゃなと思っています。例えば「英語やらなきゃ」「○○の試験に受かりたい」などです。そして参考書を買ったりスクールに入ったり、と着手するのですが、最後まで完遂したことが一度もありません。どこかおかしいんじゃないかと思うほど、絶対に続きません。 最もそのことで嫌なのが、順調に滑り出しているときは自分を好きに思え、他人の動向などあまり気にせず精神的に安定していて明るいのですが、挫折してしまうとそれとは全く反対に、自分が全く価値なく思え暴飲暴食したり、周囲の人は順調に頑張っていると思うとあせり足をひっぱりたくなり(実際には何かする訳でもないですが)イライラしたり、心の中で人に難癖をつけたりしていまう最低な自分を感じます。 どうしたら続くのでしょうか? 続けられない自分は、繰り返すごとにますます自信は無くなり、どうしようもなくなっていく、そう感じます。なのにできない。いっそあきらめて何かやろうとしなければとも考えます。こんなに何回も繰り返しているくせにまたやろうとする、おかしいんじゃないか、とさえ思います。無理にやろうとするのはもうやめた方がいいのでしょうか・・?

ランキング

レス

考えすぎ

041
ミツコ
まず続けられる方法なんてものはありません。 一部の天才を除けば勉強なんてみんな嫌だし、できればしたくない。 それでも続けた人が身につけた人になるだけです。 とりあえず、そんな事で悩んでる暇があるなら何も考えずに 1日10分でも机に向かう事を習慣にしちゃった方が早いですよ。 サボったら2日分まとめてやるは絶対NG。

やる必然性がない

🐧
おばはん
何で勉強しなきゃいけないの? 転職するつもり? それとも業務命令? 理由もないのに勉強できないよね。 本気でやりたいのならスケジュールをキチンと立てて(たとえば英検の試験日が○日だから)やるべき事を日割りしてコツコツ進み、試験に臨むとか。 そうでもしないかぎり、目的もないのに勉強なんてムリだよ。 貴女は人生に満たされて無くて、ただ焦っているのでは?――じゃあ満たされない原因は何だろうね? そこを探ったほうがいいよ。

困ってないなら改めなくていいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
今まで勉強が続かなかったとのことですが、挫折して来ても困ってないから改めないんだと思います。受からなかったら、仕事を失うくらい危機感があれば勉強するでしょうし、英語を使わないと仕事にならなければ勉強するでしょう。○○が出来ればいいなぁくらいだと、やらなくても大勢に影響はなさそうですね。そのままでいいんじゃないですか。 こう書かれて悔しければ頑張って下さい。

無理しないで受け入れるのも1つの手

041
匿名
結局は本当の意味での必要性を感じないからでしょう。 学生時代までは、勉強することが「仕事」とも言えるし、 勉強しないなら、その後の厳しい結果を受け入れるしかない。 更には、進学や就職といったハードルを越えるための勉強だったわけです。 つまり、必ず見返りがあると信じて努力ができたわけです。 でも、社会人の勉強って違うよね。その勉強の先に見返りはない。 知識を身に付けようと、資格を手に入れようと、それ自体に見返りはない。 その先で活かすことができたときにようやく何かを得ることが出来る。 学ぶことが目的の人と学んだことを活かす目的の人では意識が違う。 大きな目標を持てる人はその途中の幾つものハードルを越えることが 当たり前であって、乗り越えないと先がないという覚悟もある。 だから、見えない部分の努力も欠かさない。 トピ主さんはそういった人たちの表だけを見て「どうして」となるだけ。 人は欲求を満たすために行動するものです。 大きな欲求を満たすためにコツコツ努力できる人もいる。 必要なものを得るためだけに努力できる人もいる。 単に「知識欲」を満たすために学べる人もいるのです。

勉強しなくても仕事に影響がないから

💰
ぽのもりー
この資格が無いと給料半分とか、英語圏への海外赴任を控えている、とかなら必死にやると思いますが、必要にかられていないと無理ですね。 数値目標のないダイエットと同じで、続きません。 馬でいえば、お尻に鞭か鼻先に人参がないと走れないようなものです。 それこそ睡眠をとったほうが、翌日の仕事や生活習慣病予防などに良いと思います。 始める、やめる、また始める、それ自体が仕事の気分転換になっていればそれで良いのではありませんか。

私の場合

041
てんてん
私は仕事関係の資格をたくさん持っています。 よく感心されます。 もともと勉強が好きなタイプでした。 でも、私よりもたくさん資格をお持ちの方は多いし、しかも受験回数は少ないことにコンプレックスを持っています。 資格取得は、受かるまで続けることだと思います。 10回以上受け続けた資格もあれば、 他の人がほとんど1回で受かる試験が私は3回かかっても、受かれば官軍。 また、資格を勉強するだけの頭の回転が不足していると思うときは、別の関連資格にチャレンジしたり、中高の問題集で準備をすることもありました。 どのようなジャンルの資格を目指されているのかはわかりませんが、 「いつか受かってやる」という気持ちを持ち続ければ大丈夫です。

どんな時に挫折しますか?

041
有言実行
自分の上達振りが分からなくなった時ですか? 小さな試験でいい点がとれなかった時ですか? 他人が先にその試験なり資格を取ってしまった時ですか? 人間だれしも、良い点をとり、他人から褒められ、上達振りが目に見えるようであれば、なかなか挫折するものではありません。何か『自分の思ったように』上手く行かない時にガッカリし、あきらめ、挫折してしまいます。 『自分の思ったように』上手く行かない=自分は上手くいくはず/自分は能力がある/上手くいって当然・・・・と考えていませんか? 簡単に挫折する人って、『自分は上手く行って当然』と己を買い被り過大評価している人が多いような気がします。違いますか? どんな状況で挫折してきたか、過去のデーターから自己分析をし、謙虚な自分を取り戻し、再度挑戦してみてください。まずはせめてスクールに入って、そのセメスターだけでも完遂してみませんか?小さな事でも一つ成し遂げると、達成感を感じられ、「自分を褒めてあげたくなり」、もう少し続けよう!という気になりますよ。

小さな差がやがて大きな差になります。

041
継続は力なり
高校の同級生が、コツコツと英語の勉強を続け、留学して海外の大学院を出て、英語教師になりました。 小さな差が大きな差になりました。 彼女を見習って資格の勉強を始めました。 8年続けてます。今6割終わりました。 凡人は継続あるのみ。 続けないのか、続けるのか、いずれにせよあなた次第です。 好きな方をお選び下さい。

4年制大学に合格されたんですよね?

🐷
パグ犬
同じくアラフォーのパグ犬と申します。 トピ主さんは4年制の大学をご卒業されたのですよね?一般受験で合格されたのですか? もしもそうなら大学受験の際の勉強方法とかが応用できませんか? 私はトピ主とは逆に大学受験に散々失敗し、試験コンプレックスがあって、社会に出てから仕事に関連する勉強をたくさんし、いくつか資格試験に挑戦し合格して来ました(一応、それで完結したと定義)。 もしかして、勉強に関して具体的な目標がないとかでしょうか? つまり「○○を達成したら最後まで完遂」という目標がないので、だんだん尻すぼみになってしまうとか? 私的には大学に合格された方なら、やろうと思えば完遂できる能力はあると思いますが!やり方が合っていないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧