本文へ

つらい主人の愚痴

レス20
(トピ主 0
041
なつ
ひと
どこにいても、何をしていても最近の主人の口からでるのは愚痴ばかりです。いつも主人の愚痴を真剣に聞いてきましたが、疲れてきました。 逆に私が主人の愚痴を聞くたびに、不安になってきてイライラするときがあります。 時には、私の言い方が悪いときには、怒り出すこともあり辛いです。 主人が仕事で大変な思いをしているのは分かっているつもりです。 私も悩みはありますが、私が主人に弱音や愚痴を少しでも言うと不機嫌になるので誰にも相談せずに耐えています。 怒ったときの主人の口癖は「離婚」です。 どのように私が対処すれば主人が元気になるか、愚痴が減るか悩んでいます。 みなさまはどのように対処していますか。教えてください。

ランキング

レス

旦那さんが愚痴を言ってくれるのは

041
ワイワイモカ
それは本当に信頼しているからです。 男性は本来は悩んだ時に閉じこもりますが、主さんの旦那さんは主さんに共感してもらいたいという気持ちの現れです。 どんなに旦那さんが間違っていると思っても『大変だったね~』『きっとあなたなら大丈夫』と否定せずに励ます主さんの姿勢があれば、必ず旦那さんは前向きにまります。立ち上がって『家族のため!』と頑張ることができます。 悩んで閉じこもった旦那さんを回復するまでそっと見守らなくてはいけないのが一般的ですが、それよりは主さんの旦那さんの回復は早いと思います。 否定はせずに応援してあげてください。

自分のことかと…

041
メロン
タイトル見て、自分のことかとびっくりしました。 私もまさしく、主人の愚痴に悩む一人です。 結婚前から、仕事の愚痴を沢山言う人だなーとは、思っていました。恋人同士のときは、そんな愚痴も、丁寧に聞いてあげる優しく理解ある出来た彼女でいたくて、じっくり話を聞いていました。 しかし、結婚してみて、一事が万事。 車の運転中は、俺以外は皆下手。対向車、どこ見て走ってんだ。前の車のブレーキが遅い。等々、愚痴のオンパレード。 旅行すれば、食事がいまいち。防音がダメ。風呂が熱い汚い。布団が薄い。景観が悪い。等々、愚痴のオンパレード。 主人は普段から、会話が多く、よくしゃべる人間です。いちいち何でも口に出さないと気がすまない様です。 愚痴を聞かされる私からすれば、そんないちいち愚痴の報告いらん!こっちがストレスだわ!って感じですが、右から聞いて左から流して、聞いてるようで聞いてないよう努めてます。 でも、周りの男性みてて、愚痴言わない人の方が少ない気がします。男の方が女々しいというか、愚痴を吐く場所がないというか…、 とにかく、聞いてるようで聞いてない。これが一番ですよ。

そんな男は

041
miti
お気の毒に。 そんな夫なら、私はこちらから離婚します。 妻を馬鹿にしてますね。 お気の毒としか言いようがないです。 耳に栓をして、 仕事を持ち自活の準備して 準備ができたら、別れます。 こちらに落ち度が無いのに離婚と脅すのは、DVです。 そんな男は最低。 甘やかしすぎましたね。

私も胃にきた

りんご
トピ主さんもお辛いですね。 私の夫も愚痴が多かったですよ。私も真剣に受け止めていたので、私のほうが胃にきました。 ストレスの多い仕事をしている人は愚痴も多くなりますよね。 他人に言う、聞いてもらうだけでストレスが軽減する人もいます。そういう人が溜め込んでしまうと後々大変なことになると思います。精神や身体にきたりしますから。愚痴を言っている間は健康です。 聞き流すことをお勧めします。相槌をうっておけば大丈夫です。「あら大変ね」「あ、そうなの?」「なるほどね」と。真剣に受け止めなくて大丈夫です。共感してほしいのですよ。解決ではなく。 家ではご主人がくつろげるように部屋を片付け、ご飯、お風呂を用意しておいてあげてください。あと花一輪でも良いので、花を飾りましょう。 うちの場合は、夫が他部署へ移動願いを出して移動しました。愚痴がかなり軽減しました。 根本的にはご主人が何らかの行動をしないと変わらないと思います。移動願いを出す、転職をする、残業をしない、楽しめる趣味を持つなどなど。 ご主人も辛いのです。暖かくテキトーに見守ってあげてください。

愚痴を聞き流す

💡
連邦捜査局
世界中の多くの夫が実践していますよ。 妻の愚痴は聞き流す、真剣に向き合うのは愚策です。

ご主人は変わらないと思う。

041
ネピ
私の夫と似ています。 夫は良く言えば慎重悪く言えばマイナス思考です。イライラや疲れが貯まると、より慎重というよりマイナス思考になります。 そんな時は何を言っても、どう対応しても不機嫌は直りませんでした。子供に悪影響があるくらいの不機嫌レベルです。 私のありとあらゆることが気に入らなくなるようで、薄氷を踏むような感じで暮らしていました。 ある程度自分で折り合いをつけることが必要だと思うのですが、それが苦手なようです。 そしてそれに付き合っていたらこちらが病んでしまいます。 ですから私は夫の前では自身が極力フラットに感情の起伏を出さないように過ごすことにしました。夫の機嫌によって対応を変えることに疲れました。 夫に話を聞いてもらう、悩みを相談するというのはないです。 悩みのネタになるのが夫なことが多いので。 夫が不機嫌なときは話題はありません。最低限の必要な会話のみ。不機嫌でないときの話題は共通の子供のことか、子供の友達の話や共通の知人の話(今日スーパーで会って云々など)くらいです。あまり深い話はしません。 別に夫婦仲が悪いわけではありませんが、良いわけでもありません。

愚痴は吐き出して終わりです

041
北海道のシャケ
意見を聞きたいと思っているわけではないはずです。 トピ主さんも黙って聞いているだけにしたらいかがですか。 無視するのか!などと怒りだし離婚だと言われたら、分かりましたと言ってやりなさい。 だいたい夫が仕事の愚痴を妻に言うのは、私の感覚ではありえません。

聞いてあげるだけでは、愚痴は減らない、元気にもならない。

041
yu
私も主人から、会社で起こった事の愚痴、文句、上司、同僚の悪口等々良く聞かされました。以前は聞くだけは聞いていましたが ある日私は「私に出来る何かがあってそれが貴方へのヘルプ(起こっている問題の解決)になるなら一緒になって話しも聞くし、アドバイスもする」と でも主人の口から出てくるのは愚痴、文句、悪口ばかり。 その後、私が主人に言った事は 「問題を解決する為の話ならともかく、何の進歩も望めないネガティブな話は聞いているだけで気が滅入るから聞きたくない」 「愚痴、文句が多すぎる,そんなに嫌な仕事なら辞めれば」 「仕事も、同僚も、上司も自分の思う様に物事が動くと思うほうが間違い、人も嫌い、仕事も大変と文句ばかり言うのなら自分で会社でも立ち上げて社長にでもなれば、」  「いつも、仕事、上司、同僚‥の事で愚痴るのはその人達だけに問題があるのではなく貴方自身にも問題があると思うのでもう少し自分の事を見直すべき」 これで主人は少しは変わりました。 こういう人は得てして大人になりきれていない“文句たれ”なのです。 貴女も毅然とした態度で主人に対峙しましょう。

離婚

💢
みつる
した方が良いと思います 異常ですよ これからもずっと愚痴に付き合うのですか 年を取るたびにだんだん激しくなると思います 離婚と言ったら離婚届を出しましょう

離婚

😑
羅針盤小町
一見あなたのほうが弱そうに見えるけど ご主人が離婚したがってるようなのでもう夫婦として愛情がないのでしょう。 厳しいことをいいますがもう離婚したらいいじゃないですか、 あなたも愚痴を聞かなくてすむのに。

真面目に聞いてないです

🐱
のん
私の主人も口を開くと会社の愚痴、誰かの批判です。私はふんふんと頷きながら聞いているようで、内心ではあまり真面目には聞いていないです。 あ~そう思っているんだな~大変な中頑張ってくれているんだなぁと受けとめるだけにして、口では「それはアカンよね~」等々適当に相槌するくらい。 真面目に聞いて主人の考えに突っ込んだり、自分の感想意見アドバイスみたいなのはまず言わないようにしてます。 そっかぁ~そう思っているんだ~話してくれてありがとう。頑張ってくれてありがとう~。と口に出したらかえって反感買いそうですが、そう思ってほぼ聞き流しています。 主人は割りと無口な方で、考え方や行動がかなり真面目な人なので、愚痴を言うのはガス抜きなのかなと思っています。 まともに聞いて内容に反応してたらマイナスに巻き込まれてしんどいだけかなと思います。

大変ですね・・・

😨
中間管理職の妻
うちの主人も愚痴ばかり話すようになりました。 仕事が大変なのも、中間管理職で板挟みなのも わかります。 でも、休日出勤もしていて、毎日深夜残業なので ゆっくり話せる貴重な時間を 愚痴だけなんて寂しすぎますよね。 中学生の子供の話も教育方針の違いから (主人は学歴至上主義) 議論になりがちです。 ひとしきり会社(ほとんどは無能な部下、同僚) の愚痴を聞いた後で 「うちにいるときぐらい会社のことを忘れよう」 と別の話題を振ってみますが、ダメです。 なんでこんな人間になっちゃったのだろう・・・ 旅行に行けば気分も変わるかと連れ出しても 主体的に楽しもうという気持ちが皆無なので だいたい「付き合ってあげている」 オーラ満載です。 で、一人で楽しむことにしました。 去年は初めて一人で海外に行きました。 お気に入りの日本のロックバンドの海外公演です。 秋にもそのバンドが大きなイベントをするので チケットとホテルを予約済みです。 そのバンドのことを考えているだけで グチグチしている主人の態度も受け流せるように なりました。 根本的解決は本人が転職するしかないでしょう。 何を言っても無駄、放置です。

スキルを磨く

041
さやか
心理学やコーチングの本を読んで前向きなマインドコントロールができるか、という一大プロジェクトとして取り組むか、 自分の演技力、妄想力を鍛える場として、表面上は優しい聞き上手を演じながら心の中でご主人を叱りつけたりまったく関係のないことを考える技術を磨く。 この二つの武器を持てばなんとかなります。 小さい頃から母親の愚痴に付き合わされてきたのですが、だいたいこの二つの対応でなんとかしてます。 本当に聞く余裕がないときは仮病で逃げるという奥の手も! 体調が悪いといってから、寝室に退場です。 これも演技力磨いてください。

私はキレてみました

041
maki
私も夫の愚痴を長年聞いて来ました。 愚痴の対象に対しては同情する気持ち、愚痴を言う夫には軽蔑の気持ちしか湧いてこなくて、とても情けなく思っていました。 子供が成人し、ふと「私はこんなくだらない話を20年以上聞いてきたのか!」とバカバカしくなり、「もう聞きたくない。二度と私の前で愚痴を言わないで。」と言いました。その時の私は激高していたと思います。 それから夫はあまり愚痴らなくなりました。 たまに言いかける事もあります。でも「愚痴は聞きたくないから。」と言って、一切耳を貸しません。 私は専業主婦のようなものですが、夫は「離婚しよう」とは言わないと思います。 あんなワガママな人に寄り添ってくれる人は他にいないと思いますので。 トピ主さんのご主人は「離婚」を口にするようですが、それはハッタリでしょう。 トピ主さんも自信を持って、頑張って!

もし子供さんがいないのなら・・

041
コミン
まったく夫婦に限らず屋根の下で生活するものにとっては毎度、毎度愚痴を聞かされるのは、ほんとうに辛いですよね。挙句の果てにこっちが何か言えば離婚だなどと、急所をつくようなことばかり連発するとは・・ もし子供さんがいないのなら離婚も視野に入れてはどうですか。

愚痴が多い人はなおりません

041
carrs
私が全く不満や愚痴を言わないので、他人の話を聞いていると自分まで気分が悪くなります。 愚痴が多い人って、性格なんでしょうか? 何でも不平不満になってしまうのでしょうね。 直らないと思います。 トピ主さんがご主人の愚痴を聞いていられなければ、夫婦関係も続かないと思います。 私だって、自分の持病や入院、夫のうつ病に退職、息子の病気、お金の問題、私が働いている会社の問題、大好きな父が亡くなったり、頼る人もいなくて、たくさん泣きました。 でも他人に愚痴をこぼしたって、何の解決にもなりません。 私は聞いていられないし、耐えられないです。 愚痴の多い人は...

許容範囲を越えたらスルー

041
通りすがり
良い奥さんですね。 御主人は貴女に甘えているのでしょう。 多分愚痴は減りません。 思う存分言わせて上げると(元気になるかは分りませんが) 少しは気が晴れると思います。 但しそれでは聞いている貴女の方がもたないので、 途中から聞き流しましょう。 真面目に対応し過ぎて貴女(&夫婦関係)が壊れては本末転倒です。

返答次第で考える男になる

041
はな
例えば夫が、こんなことがあって、○さんがこんなことしたと言ったとします。 私の返答は、それであなたはどうしたの?と言います。 何も言えなかった、上司だし、と言ったら、 あなたがそんな嫌な上司にならないように見本になってくれてるんだよ、と繰り返します。 また、新しく移動した直後に、こんな仕事のやり方ではダメだ、効率がわるすぎるなどと夫が言った時は 来年の同じ時期にはそんな配分にならない様なやり方をあなたなら考えられるよ!と言います。 愚痴は信頼があるからこそだと思いますが、プラスに傾けれたら、そんなに負担にはならないかも?

夫のグチ言葉に意味を持たせて聞かない

041
さとう
念仏だと思って聞き流す。 「あなた大変ね凄いわ~」「私はあなたがいないと生きて行けない。あなたじゃないとダメなのっ」 仕事のストレスがたまってるのもあるでしょうけど、要するに妻から労ってもらいたい、必要とされているか確認できる言葉を引き出そうとしているのです。

愚痴は減らない

041
マツエ40歳
うちの夫も愚痴魔!そんな私の対応策は 1.ある程度真剣に聞く。その上で「でもさー、こういう考え方もあるよ」と視点を変えた意見を言う。長年ひとつの会社に勤めている夫と、数か所転々としている私では捉え方が全く違うことがある。 もしくは「それで自分はどうしたいの?」と打開策を一緒に考える。 2.一通り愚痴を聞いた後「そうそう今日ねー」と全く別の話題を持ち出す。敢えてどうでもいい事を。それで「俺の話聞いてた?」となったら「うん、聞いてたよ。それについて何か言ってほしいの?」とリクエストを求める。 3.「今日は愚痴大会」という日を定める。お酒を片手にお互いひとつずつ愚痴を言っていく。とにかく吐き出すだけ。愚痴を言う行為を楽しむ。 でも我が家の方法は私と夫が対等な立場にいるからこそできることで、トピ主さんの所はご主人が上位っぽいでしょ。まずそこを治さなきゃ。 愚痴を聞きたくないならはっきり「嫌」と言う。 自分の愚痴でご主人が不機嫌になるなら同じような行動をしてご主人にわからせる。 すぐに「離婚」をちらつかせるような男、本当にすがる価値があるのかきちんと考える。 トピ主さん、できますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧