本文へ

母のメールに困っています

レス12
(トピ主 2
041
たあこ
ひと
わたしは20代既婚。実家から電車で3時間ほどのところに住んでいます。 物心ついた頃から母は四六時中怒り狂っているような人でした。 内容は親が子供を叱るごく普通のことから、父のこと、お金のこと等、ほとんどが家庭内のよくある不満です。 しかし怒りかたと頻度が尋常ではありません。 心の中で嵐が吹き荒れているような様で、ちょっとしたことでさらに拡大し、方向を変え、もう本人にもどこが怒りの核なのかわかっていないと思います。 そのため、家族や母の実家の面々は振り回され、ストレスを抱え、みんなが母から逃げ回っています。 わたしが実家にいた頃は、怒られて口論になり、その中で母がどんなに苦労をしてきたかということを捲し立てるのがパターンでした。 わたしが実家を出ると、手段はもっぱらメールになりました。 「あんたから父に言って欲しいんだけど」「知ってる?」等、軽い要件を装って始まり、 「わたしは不幸だ。苦労の人生だ。」ということを手を変え品を変え訴えてきます。 とても同意や共感できる気持ちにはなりませんし、読むだけでストレスです。 それでも、なるべく穏やかな返事をするのですが、どうしてかいつも、その返信の内容に怒り狂ったメールがさらに何通も届くことになります。 無視すると怨念のこもったようなメール。短い感情のこもらない返信だと「冷たい」 メールが迷惑だとはっきり伝えれば、罵倒が次から次へと。 実家にいた頃は、お世話になっているからしょうがないと思っていました。でももう、解放して欲しい。 ただ冷静に考えてみれば、たかがメールだけの問題なんです。。。 この母に付き合って20年以上。 もう変わらないのかなと諦めの気持ちはあるのですが、やはりきつい。 でも完全に無視出来るほどひどい母親でもない。 なにかうまい対応はないのか? 悩んでいます。

ランキング

レス

60代です

りぼん
アドレスを変えましょう 毒親にかかわっていたら貴方が病気になるよ そして怒り出したら言いなさい あんまり私を苦しめると 二度と母親だと思わないからね 疎遠にするときつく言いなさい。言うんですよ。

知り合いに

041
むーぶ
同じような母親が居ます。 精神的な病気らしく酒が入ると酒癖が悪い人になります。 病名は躁鬱(そううつ)はハッキリしているそうですが複数あるみたいです。 気に入らないと「私は不幸」、「冷たい」、「私は邪魔者なんだ」、「私は死んだ方がいい」等多々あります。 実家から少し離れた所で住んでいるそうですが毎日メールや電話、家に来るそうです。

受け入れる

041
りんご
主さんのお母様が なんだか私の母と似ているな、と思いました。 私の母も家族に対して褒めているのを聞いたことがなく、 口から出るのはいつも愚痴ばかりでした。 私は幼い頃から母の愚痴の聞き役でしたが、 反論しようものなら、すごい勢いで罵倒されました。 早く大人になって、家を出たい、そればかり考えてました。 とにかく、不安定な母を見ているのが辛かったんだと思います。 その後、結婚して子どもを授かったんですが その時になって初めて母親の孤独というか、大変さに気づきました。 母は年老いて、昔のような勢いはなくなりましたが それでもたまに父の愚痴を言ってきます。 そんな時は「大変だね」、これだけでも 母はだいぶ穏やかになってきたと思います。 お母様の話を聞いてあげていますか? 愚痴や文句ばかりだと、たしかに聞いてるこちらがストレス溜まりますよね。 でも、お母様が変わらないなら 主さんが変わらないとずっとこのままだと思います。 すぐに、は無理でしょうから 例えば愚痴ばかりのお母様からのメールに「大変だね、お疲れ様」と 返信してみては? 自分も母親になって、 母親の気持ちがわかりました。

やさしい娘さんですね。

041
毒リンゴ
私は親を捨てちゃいました。 電話もメールも無視してます。 そんな人に付き合っていても 幸せは来ないもの。 自分の人生は自分で作らなくてはならない。 親に足引っ張られても同情はされず、 散々な結果も自己責任。 幸いお父様がまだ存命のご様子、 お父様に任せて逃げましょう。 お父様が本当に嫌なら今からでも離婚できるし 自分でがんばって貰いましょう。 最後は老人ホームに任せましょう。

参考にはならないかもしれませんが私ならば

🐶
hal2
>無視すると怨念のこもったようなメール。 >短い感情のこもらない返信だと「冷たい」 >メールが迷惑だとはっきり伝えれば、罵倒が次から次へと。 この3つならば無視して呪いメールが追加されるを選ぶと思います。 ただ、心配であればいろいろ心の準備をして時々相手をしたらどうでしょうか。年中は付き合えません。 無視について何か言われてもその件が無ければ他のことを言われるだけと割り切る。。。

トピ主です

041
たあこ トピ主
レスを下さった方、エールをポチして下さった方、ありがとうございました。 なんてお礼をしようか悩んでいました。 わたしも何度も縁を切ってやろうか、着信拒否してやろうか、と考えました。 けど、なかなか思いきれないのは情なんでしょうか。そこまでのことではないと思ってしまいます。 最近特に、母の怒りメールが内容と別なところで 「苦しい。どうにか助けて」 とすがり付いてきているように感じ、心配な気持ちと、幼い頃からの恨みのような感情が混ざりあって、わたしの対応も一貫性がありません。 母のメールからは自分が誰にも認めてもらえない怒りと、自分の目指すものが手に入らないまま歳をとってしまったという焦りがみられます。 どちらもわたしにはどうしようもありません。全て母のこれまでの行動と能力不足と理想が高すぎるせいだからです。 母が高すぎる理想を諦めさえすれば、そんなに悪い人生でもないのになあと思うのですが... hal2さんのレスはなるほどでした。どうしようもないなら、開き直って一番ましなものを選ぶのですね。

素晴らしい

🐤
モネちゃん
お母様のこと、上手に見抜いていらっしゃるじゃないですか。 是非、次回トピ主さんの限界が来たらこの部分をメールしてやりましょう! >お母さんのメールからは自分が誰にも認めてもらえない怒りと、自分の目指すものが 手に入らないまま歳をとってしまったという焦りがみられます。でも、どちらもわたし にはどうしようもありません。全て貴女のこれまでの行動と能力不足と理想が高すぎる せいだからです。貴女が高すぎる理想を諦めさえすれば、そんなに悪い人生でもない のになあと思うのですが... 多分「生意気に!」とか「分かったような口を聞いて!」などの逆ギレ激怒メールが 来るでしょうが、一度ハッキリと 『自業自得でそんな女にしかなれなかった愚痴を、毎回毎回 私に垂れ流ししてくるな』 というメッセージだけは伝えましょう。親だからって子供に何言ってもいいわけじゃないよ。

誰かにアルバイトで対応をお願いできないかな?

041
コノハナサクヤ
”うまい対応”を私なりにいろいろと考えてみました。 便利屋さんに返事の代行をしてもらうのはどうでしょうか? お母様専用の携帯を作成して、それをアルバイトの人に 預けて適当に返事してもらう。大事な呼び出しなどがあれば その旨はあなたに伝えてもらうとか。お金は結構かかるかも しれませんが、メール内容の間接的な報告であれば特に 嫌な思いもしないと思います。事前に一月にどれくらい メールのやりとりがあるかを調べておいて、こういった事は 可能でしょうか?と聞いてみればいいと思う。便利屋じゃなく 探偵事務所なんかも引き受けてくれそうな気がしますが、 想像の域なのでできなかったらごめんなさい。もしくは、 信頼できる人にバイトしてもらうのもいいかもしれません。 あとは、翻訳ソフトで一旦英語に変換したあとに、それを もう一度日本語に変換して読むとか。変な文章になるから、 読んでいて精神的なダメージを減らせるかもしれません。

上下関係を入れ替える時期

041
主婦
見捨てるほどではないなら、どうせいつかは何かしらの方法で老後の世話を見ることになります。 お金の世話なのか、身の回りの世話なのか、話し相手かわかりませんが、親の老後を見ないわけにはいかなくなります。なので少し早いですが上下関係を逆転させましょう。 子供と母の関係から、介護する側とされる側の関係に切り替えるんです。 メールへの返信は、子供が親の顔色をうかがうような「なるべく穏やかな返事」はもう止めましょう。 トピ主が親のように教師のように介護士のように、母が子のように生徒のように患者のように対応しましょう。 具体的には「そんなきつい言い方をしてはいけない」「言い方というものがある」と親が子を躾けるように、教師が生徒に諭すように。 ただし「お母さんには感謝している」「お母さんも大変だったろうと思う」など母の気持ちを落ち着かせてあげられるような言葉も入れましょう。 頻繁なメールは数回に1回だけ返信して、こちらで回数を調整。 返信は「返信できなくてごめんね」「メールが多くて心配していた」のようなフォローを。無視していたわけではなく忙しくて返信できなかった、気にしていたという雰囲気で。

人ごとですが

041
タリン
他人事だから言える事だとは思いますが、「コノハナサクヤ」さんのアイデアは素晴らしいと思います。 お金はかかるでしょうが、お金のためならやる人はいそうだし、ビジネスとして割り切れる。クッションが入るからダメージも少ない。 ただ、ビジネスとして頼むなら、相手は赤の他人で、個人情報が含まれるから組織に属している人がいいでしょうね。免責や情報の流出についてきちんとした書面は必要かと。プライベートの知り合いだと、内容はやはりしんどいだろうし個人的な情報も含まれるだろうから、うまくいかないと思います。 検討すべき事はたくさんありそうですが、それだけの価値はありそうです。 翻訳ソフトもよさそうですよね。どうせしんどいメールなんだから、少しでも笑いに変えられそうなら活用すべきだと思います。 応援してますね。

トピ主です

041
たあこ トピ主
回答をありがとうございました。 翻訳機能は面白いですね!ぜひやってみようと思っていた矢先... 母からの攻撃が始まりました。 わたしを責めるメールが何通も届き、やり取りがどうにもならなかったので少し返信をしないでいたら、分厚い手紙が届きました。 内容はいつもの不孝だ!です。 たあこの幸せが妬ましい、見せつけるな、みたいな事も書かれていました。 もうダメだと思いました。 数日悩んで、夫とも相談して、これ以降、母からのメールや手紙は読まないことに決めました。 その事を母に伝えてからシャットアウトするか、このまま無視し続けるか悩んでいますが、 とにかくこちらに相談させていただいて、このように気持ちを決める事が出来ました。 皆さまありがとうございました。

「そうですか」

😀
玄米フレーク
「貴方が嫌い、嫌われる理由が分らないならそれでいい、分るなら私に関わらないで」 とメールします。 返信内容にあれこれ書かれていると思いますが、 「そうですか」の一言しか返信しない。 どんな内容でも。 電話は絶対に出ない。対応するのは「そうですか」のメールだけ。 しばらく続ければ頭を冷やすでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧