夫はまだ20代後半で若いですが、177cm90kg超え…何より食べるのが大好き。
しかも揚げ物、肉、炭水化物と太るもの代表を挙げればだいたい好物といってよく、腹八分目なんて言葉は知らない常に満腹が食事終了の合図。
しかも小さい頃はもっと太っていて高校生の時の卒アルは本当に巨漢って顔写真見ただけでわかるぐらいで、大学入るまでにダイエットをしたらしく私と出会った頃はがっしり系の普通体型でした。
しかし付き合いと慣れない社会人生活にストレスが溜まったのと煙草を辞めたのとでか食欲がノンストップで煙草を辞めて4年になるのに常にタブレット的なものを食べているし少しでもお腹が空くとイライラしてしまいます。
食べ放題も大好きで最初はつきあってたけど私まで太ったので節約も兼ねて減らしました。
人並み以上の大食いで食べ放題にいってあんだけ食べたのにまだ腹八分目だよとか言いますし、お腹いっぱい食べてもう当分ご飯いらない発言の2時間後にはお腹空いたと言います。
今までは趣味もなく食べることがストレス発散になっているのならと黙認してきましたがさすがに90kg超えはまずい…
何より彼は元々喘息持ちで体格の割りに体が弱く、いつか高血圧や糖尿病などの病気になるのではと心配です。
そのことを伝えてダイエットしてと言ってもやる気なしだし、ご飯を減らしてもイライラします。
運動なんて大嫌いで家にいる時は常に寝転がってます。
私がいくら心配だと伝えても意味がないようなので、できる限りダイエットだと気付かれずにせめて後10kg痩せさせるにはどんな方法があるでしょうか…
もちろん一番はさすがにやばいと自覚してもらえることですが、イライラするのが目に見えているのでこの方法があれば試したいと思っています。
そんな夢のような方法、厳しいですかね…
毎日ご飯を作っていてお弁当を持たせているのでメニューはなんとでもなります。