本文へ
  • ホーム
  • 食欲が湧かなくなった方、食の好みが変わった方

食欲が湧かなくなった方、食の好みが変わった方

レス6
(トピ主 1
041
今年こそお花見行くぞ
昔から食べるのが大好きだった25歳です。 食欲が湧かなくなった方、食の好みが変わった方、生活や身体に支障ありませんか?むしろ健康になりましたか? 二ヶ月ほどそういう状態なので少し心配になってます。 アドバイスや経験談よろしくお願いします。 好き嫌いもなく思春期には人のニ倍食べていました。 食べることが我慢できず他のことで痩せようと色々なダイエットを試してきました(当然痩せませんでした) しかし最近仕事が忙しいせいか食欲が湧かず、以前好きだったものに興味が薄れています。 以前はお肉や味の濃いものが好きで、休みの日は一日中甘いものなどを間食していました。 お酒も大好きで飲み過ぎたり居酒屋でたらふく食べたりして、お腹が苦しくてお風呂すら入れず寝ることもありました。 この二ヶ月はそういったものを欲さず、今まで以上に野菜が大好きになって野菜のスープを毎日作ってます。 量も以前の半分くらいまで減りました。一人前が多く感じるくらいです。 目の前に美味しそうなものがあったら以前は満腹でも押し込んでいたのに、 明日食べようと冷蔵庫にしまったり、眺めているだけでお腹いっぱいになったりします。 食生活自体は野菜中心のヘルシーなものになり、腹八分目で良い傾向だと思います。 身体にも特に異変はなく今までが異常すぎただけだと思ってます。 ただ体質が太りやすいのか20代になってからは無理なダイエットとリバウンドで10kgの増減を2回繰り返してます。 160cmでMAX60kg、MIN47kg、現在52kgで3回目の体重減少中です。 経験者の皆さん、このまま放っておいて大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

年のせいでは?

🙂
はちみつ餅
確かにものすごく忙しくて疲れたりストレスが強かったりすると食欲がなくなるということはありますよね。胃腸ってそういうものに敏感ですから、自然とセーブするんでしょうね。 ただ、そこまでではないというなら年齢的なものでは?私も高校生の頃は本当にアホかって思うくらい食べていましたが、大学を出る頃には腹八分目で程よい食後感の方が良くなりました。肉→肉→アイスクリーム1パイント(!)って感じだったのが、白身のお魚や鷄の水炊きみたいなものが好きになって。 25才でいらっしゃるなら、成長期を終えて大人の食欲になったのかも。

春から絶食したらどうでしょう?

💋
花より団子
毎月、絶食の日を作る。 無理なくダイエットできます。 その日以外も粗食で目標までがんばりましょう。 欲、無駄がなくよいこと。 春から始めましょう!

最近の私は

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんと同じ状態。スーパーで買い物するが前はこれ食べたいとかいろいろカゴにいれてたが、食べたい物があまりない。それでも食べるために無理に買っているって状態。 年なのか?何か精神的なものか?不明。 ご飯もお茶碗1杯食べれず。2口分しか食べれなくなり。おかずはそれなりに食べているって感じです。 おかげで5kg減自分にとって体重が減るのはいいことなんだけど・・・ 食いしん坊の私が、食欲がわかないってどうしちゃったの?と感じています。 腹八分目あたりの量でお腹いっぱい状態。どうしてしまったのだろう? たぶん精神的なものだと思うけど、もう少し体重落としたいからこのままでいようかな。

ちょっと心配です

041
るな
以前より低下したものは他にありますか? 趣味、人間関係、睡眠時間、集中力など

さっそくのレスありがとうございます。

041
今年こそお花見行くぞ トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 自分だけではないのが分かって心強いです。 そうなんです、痩せるのは嬉しいのでこのまま目標体重まで落ちてほしい… でもあんなに食べてたのにどうしちゃったの?状態です… 本当に何もほしくない時もあります。とりあえず栄養が偏らないように野菜を意識してます。 白ご飯も晩にはほとんど食べなくなりました。 カレーはルーだけとか、おかずだけ食べるとかです。 あまり心配しすぎず様子を見ます。 引き続きよろしくお願いします。

肝臓の検査を

🙂
ザネリ
一度肝臓の検査をおすすめします。 基本的には今の野菜スープなどは健康的でいいと思いますが 体重の増減が肝臓に負担をかけているような気がします。 肝臓は静かに静かに病気になり、一度悪くなると 完全には元通りにならないと思っても良いと思います。 糖や、脂肪、アルコールを全部、分解して別物にする臓器です。 食欲がわかないから食べないというのも身体が何かサインを出していると 思います。 もちろんストレスとも大いに関係あると思いますが、成人してからの 体重の過度な増減はそれだけであまり良い事とは思いません。 是非一度、検査をなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧