本文へ

デイサービスを嫌がる母

レス22
(トピ主 7
041
ボレロ
ヘルス
こんにちは。以前デイサービスをうけてもらうにはというトピックでお世話になったボレロです。なんとか体験デイサービスまでこぎつけたのですが、帰ってからの感想がやはり自分より年上ばかりで面白くなかった、一人でいるから心配しなくていい!とかなりデイサービスを嫌がっているようです(父からの情報) 母は70代前半ですが、特に若いわけでもないし、きっと行きたくない理由を探してこれになったのではないかと思います。 本人希望は少数のところがいいといってましたが、逆に中規模あたりで年齢層の近い人がいそうなグループに入れてもらうとか、、すべてやり直しになりました。トホホ。問題はどうやって次につなげたらいいのかホトホト父もケアマネージャさんも困ってしまっています。こんなときどうしてあげたらいいのでしょうかどんな言葉をかけて説得ではなく話をしてあげたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ひとのために

041
ぼっち
私自身、人付き合いは苦手で面倒なので、老いた将来デイに行けと言われても きっと行きたくないし楽しめないと思います。 それでも、日常の世話をしてくれる夫の為なら、夫の息抜き時間としてなら 行きたくなくても行くと思います。 お父さんの為に我慢して行ってくださいとお願いしてみてはいかがでしょうか。

施設嫌いは我がままでは

😉
団塊世代末っ子三男坊
デイサービスを嫌がるのは、仕様がないと云えば仕様がありません。 夫である父さんが困ってとありますが、当の母さんが「・・・一人でいるから・・・」と言うのであれば、一人で居てもらう以外に手がありませんね。 そうは行かないと云うのならば、母さんにそう自覚してもらう他は有りません。 デイサービスに限らず、施設を嫌う人は居ます。理由もあるでしょう。 家族にしてみれば、施設に通ってもらう・入ってもらうが最善の選択肢であれば、本人に対しそう言うしかありませんし、その様に自覚してもらう以外にないのです。 自身が高齢になってきて思う事ですが、家族の負担を軽減するための施設の利用は、我慢してでも受けざるを得ない事ではないでしょうか。

ごめんなさい

041
とく
周りに迷惑かけているのに なんとも思わず我が儘いい放題 放置

お母様が楽しめることを

041
ひまわり
知り合いで60代若年性認知症の女性がいます。やはり、デイケアは嫌いだそうで、行くのを止めてしまいました。かわりに、犬の散歩をたくさんしたり、キリスト教の教会に通い始めたり、教会のお茶会に参加したり、近所の人とランチに行ったり、美容院に行ったり、古いお友達にドライブに連れて行ってもらったり…といった、デイケアとは関係のない「お出掛け」をしています。 デイケアに行ってほしいというのは家族の希望・都合であり、本人が望んでいることではないですよね?それを無理強いするのは可哀想だと思います。家で好きなことをしたり、本人が好きなお出掛けを増やせばいいのでは?お父様に休息が必要であれば、美容院&ヘッドスパ、ネイルケア、エステ、整体、マッサージ、などを利用して、半日程度の休息を作ってあげてはどうですか?お母さんが楽しい時間を過ごせるよう、祈ってます。

トピ主です

041
ボレロ トピ主
いろいろご意見ありがとうございました。母は障害ももっており、長時間一人で出かける、自宅にいることは難しくかといって父も外泊の用事があったりするため、、本来ならデイサービスとショートステイを利用してくれないかなと切に思っていました。私が遠方の上いつも駆けつけることができずかといって父にあーしろコーシろと指示(お願いするにしても結果指示することになるようで)するのも失礼かと思っております。本人はイエでお掃除お選択庭の手入れなんかして過ごすことが好きな人で余計デイサービスにいけというと一人でいい!と反発スルのだと思います。だからといって人見知りでもないのですが、入院していたときはすごく周りの人と和気あいあいとしゃべっていましたし。。これが病気といってしまえばそうなのですが。。う~ん。

何件かまわるしかなさそう。

041
ラン
母は最後まで介護認定をうけずなくなりました。 介護は長い年月でしたが。 母がなくなってまもなく、父の介護に なりましたが、父にはデイサービスに 行って欲しいとお願いしました。 父は誰とでも仲良くなれるタイプですが、 なかなか難しいみたいです。 80歳を超えていますが、90以上の 方が多いので、年功序列なのか疲れる ようでした。 スタッフの方はすごくいい人ばかりだけど すぐやめちゃうみたいで、そこもひっかかる みたいです。 父は母なら難しかっただろうね。と いいます。結構、気性がはげしく 好きな人には優しいのに、嫌いだと かなり厳しく接しましたので。 入院中も同室で合う合わないがはげしく、 若い頃から私は調整役でした。 お母さんはお若い方ですから、 きっと疎外感もあったりして、 お辛いのかもしれません。 疲れるかもしれませんが、 お母さんの条件ではなく、 いろんなデイサービスのところへ つれていってみては? 私の父は病気が進み、もう通えませんが、 通ってたところは、ご飯がおいしく、 おふろが綺麗で、気に入ったようでした。 お母さんも見つかるといいですね。

本人が必要になれば

041
ふう
体験サービスで嫌な思いをされたと思います。無理維持させず本人が行きたくなるまで見守るようにしてはどうでしょうか。 ディサービスは健康な人用と要介護用があります。「寝てばかりいる認知症のジジババばかりだった!」と思っているのかもしれません。 体験で嫌な思いをされたなら次行こうと気持ちないです。家族の人が同席出来るディサービス体験はないのでしょうか?どうしてそう言っているのかわかってくると思います。優しく話と愚痴を聞いてあげて下さい。案外本音が出てくるかもしれませんよ。 ディサービスが無理なら業者に自宅に来てお世話して貰うしかないです。いずれにしろ冷静になったら話し合いされた方が良いです。

追加

041
ふう
ディサービスの健康な人用は要介護にならないための、介護予防する事をします。健康なら不要でしょう?!と思われがちですが、自分で介護予防やウォーキングや体操されていない面倒臭がり屋や自分でしているけど人と交流することで頭の活性化になることが目的みたいです。 何を言っても「ディサービス!?ぼけ老人の集まりだろう!健康の人用?あるわけないだろう!あんな所にいたら認知症になってしまう!」と偏見があるかもしれません。実際にそう言われている方います。 自分の中のルールと偏見が冷静になれず親切にしているのに天邪鬼されているかもしれません。心の問題だと思うので時間を掛けて下さい。

トピ主です

041
ボレロ トピ主
いろいろご指導くださいましてありがとうごございました。 そうですね、何が嫌なのかじっくり話してみます。ケアマネージャの方からは短期記憶障害といわれておりますのでまだ会話は成り立っておりますので。すぐに駆けつけられない距離におり、なんとなく父と母の関係がわかるので急いで解決しないととついつい焦ってしまいました。親子ですのでいろんな話をしてみます。本当にありがとうございました。

あの~。。。。

041
月子
  デイサービスにこだわる事はないのではないですか?   趣味の教室に通わせてあげたらどうですか??    パソコン、スイミング、編み物こういうのはどうですか??   老人になったら、デイサービスに行かなければというのは、、ちょっとかわいそう   気がします。    

無理矢理行かせる。

🐤
まるたろう
イヤでも行かせないと状況は悪化すると思います。 うちの祖母がそうでした。自分は若いと思っているから、イヤだと。 でも加齢には勝てず、ほぼ一日中家にいるようになり。一人で居るのが不安なのか、同居の嫁(私の母)にも在宅を強要(母が出かけると不機嫌、暴言)。 そのうちに認知症が進行し、介護者の母が心身ボロボロに。改めてデイサービスを受けさせようとするが、認知症のせいもあって暴れて行かせることができず。認知症とはいえ、身体的には元気なので介護度が低く、施設入所は不可。 もう限界だというところで、夜間に転倒し骨折、入院。で、なんとか収まりました。 介護って先々、悪くなることはあっても、良くなることはまずありません。母も早い段階でデイにやっておけばよかったと後悔してました。 あと、ケアマネさんはいい人なんですが、所詮は他人です。もっと深刻な事例を知っているから、初期の段階ではあまり積極的に関わってくれないように思いました。うちのケアマネさんだけかもしれませんが。やはり家族が積極的に動いたがよいと思います。

連続レスですが。

041
まるたろう
すみません。つい気になってしまって再レスします。 祖母の認知症ですが、何かアクシデントがあったというわけでもないのに急激に進行しました。3月末に帰省した際は、多少ヘンな言動がありましたが、まぁ普通で。それがゴールデンウィーク頃から、汚物をのついたパンツと食器を台所の洗い桶に一緒に入れてたり、夜中に自室でモノを投げたりという異常な行動が始まりました。祖母が入院するまでの1ヵ月間は、両親はろくに寝れない日が続いてたようです。でも介護度は要介護1でした。 いま、私は子育て中なんですが、2歳くらいの子どもって、ある日、急成長することがあります。それって、脳の神経の何かと何かが結びついたことで、いろんなことがわかるようになるってことかな、と思ってました。そして、祖母には、その逆のことが起こったんだと思います。何か一つの線が切れることで、とたんに悪くなってしまったのではないかと。 3歳児だって幼稚園への通園はじめは嫌がります。でも慣れてしまえば、仕方なしにでも行くようになります。障害が進行する前に「デイに行くのが当たり前」という生活リズムを作ってあげることが最善だと思います。

訪問リハはどうですか?

041
まるたろう
3度目の投稿です。何度もスミマセン。。。どうしても気になってしまって。 うちの祖母の場合、訪問リハビリを受けていました。リハといっても実際はマッサージのようなものです。1時間程度でしたが、それでも介護者の母には息抜きになっていたようです。毎回同じ担当の方が来てくださるので、ケアマネさんよりも祖母の変化を感じ取ってくれ、要支援→要介護への変更も、リハさんがケアマネさんに進言してくれたことが大きかったです。うちの祖母はケアマネさんの前ではかなりまともに受け答えできていたので。母曰く、私がくるだけでも祖母はまともになる、と言ってました。もしかすると、トピ主のお母さんも、お父さんと二人の時はトピ主さんが思っている以上に悪い状態かもしれません。 私も両親とは遠方に住んでいるので、かけつけることはできません。祖母の状況が悪化し、両親ともに疲弊していたとき、どうすることもできませんでした。ご存じのとおり、入所施設もいっぱいなので、状態が悪くなったから即入所とはいきませんし。 介護ってキレイごとじゃないです。焦るぐらいでちょうどいいと思います。急いで解決したがいいと思います。

回答になっていませんが

💔
まあ
実習でデイサービスに行ったことがあります。 朝つくとまずお風呂に入ります。次におやつ。お遊戯をしてお昼ご飯。そしてゲームをして歌を歌って帰ります。 正直な感想をいいますと、普通の神経と人間としてのプライドを持っていたら絶対に通うのは嫌です。 お風呂は芋の子を洗うようにいい加減。石鹸の泡が残っていても強引に服を着せます。水虫が腕にできてしまった方もいました。 お遊戯も幼稚園生でも恥ずかしくなるような低次元。 小学生なら絶対にいやがる内容です。 お母さんが嫌だというのは当たり前の反応です。無理やり行かせるのは可愛そうです。言葉が悪いかもしれませんがあそこに行くにはかなり痴呆が進んで自尊感情がなくならなければ無理です。

トピ主です

041
ボレロ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 もちろんデイサービスが全てでないことも承知しております、ただし今一番困っているのは 自宅にいることで認知症が進行するのではないかということです。これを解消するのは適度な運動と知らない人の中でも少し気を使うことを忘れないことなのではないかなと専門書も読まずにそう思っています。。間違ってたらすみません。お金と時間にゆとりがあればヘッドスパとか趣味の絵手紙とかどんどん参加してほしいのですが。。ケアマネージャさんともまだ話をしたことがなくメールだけなのでその方の考え方などがもうひとつ見えません。これは私の問題で早急にあわなくてはとは思っています。身内ならいえることでも彼女にはちょっと難しいこともあるかもしれません。それでも本人の意思が一番大事ですと言い切られると私がやっぱりこの病気を知らないからそうなのかとモヤモヤしたり。。。もうすぐ実家に帰ります、そのときに母にデイサービスへ行ってもらえる魔法の言葉がないかなと私がトンチンカンになりつつあります。

一緒に行ってみましたか?

041
まんまる
どんな人たちがどんなことをして過ごしているか、見たことがありますか? 認知症が進行してしまった方々も一緒で、 お遊戯やらお歌やら、保育園児みたいなことをやらされたりするんですよ。 私の叔父(東大卒、博士号持ち)は、見学に行って二度と行きたくないと言いました。 別の伯母(海外赴任経験あり、もう90歳ですが英語ペラペラ)も行きたがりませんでした。 自立心や理性が保たれている方は嫌がって当然だと思います。 訪問サービスではだめなのですか?

トピ主です

041
ボレロ トピ主
今回どうしても外せない用事があり、父は外出をせざるを得ないとのこと。 訪問サービス?のようなものを手配したといってます。 しかしサービスの内容も限界があり高額のようで、やはりデイサービスでお願いできたら本当にうれしいといってました。私の母の本来の性格や病気になってからの話し方なんかを考えてもう~ん、電話ではまず無理、会ってちゃんと聞いてもらえるかな。。というのが今の心配ごとです。以前こちらで相談させてもらったときに、散歩のついでにはいってみようっか?って突撃もやってみるといいとあったので、、これが成功するのか。。それには事前にその施設に相談しておかないといけないですよね、、すみません思ったことをつらつら書いてしまいました。考えても本人次第な部分が多いので本当に本当に困り果てています。

トレーニングのためのデイケア

041
Lisa
以前のトピを読んでいないので、頓珍漢な回答になってしまうかもしれませんが…。 私の母は60歳後半よりデイケアに行っています。 半日のみの、運動のためのデイケアです。お遊戯や歌と言うものではなく、理学療法士さんがいてトレーニングをしています。 母の場合、長年の持病のため車いすなので、「これ以上体力を落とさない」と言うのが第一の目的のためです。ですが、24時間父と母が一緒にいると衝突してばかりいるので、父と母がそれぞれの時間を持つという意味もあり、デイケアに行き始めました。 母もデイケアに行く前は「自分よりずっと上の人たちと歌を歌ったりするのは勘弁してほしい…」と言っていましたが、父に頼らず外出できることが何よりも母の精神的な助けになりました。もちろん身体的なことに対しても非常に役に立っているので、母はデイケアを楽しみにしています。 トレーニングを主としたデイケアはないでしょうか? もしかすると、トピ主様のお母様の場合足腰は問題ないので、そのようなデイケアは対象でないのかもしれませんが。参考になれば。

トピ主です

041
ボレロ トピ主
またまたご意見ありがとうございます。 まだいけておりません。これは私の事情によるもので、親不孝者です。 7末に実家にいくことになっており、短い滞在の中で私ができることはおそらく 見学に連れて行くこと 気に入らなければほかも見学についれていくこと きっと私がデイサービスオシだとわかったら顔合わせるのもいやでしょうから散歩やアクティビティもまぜて連れ出すこと あとは認知症の彼女に約束ごとができるかは不明ですが、イエにいたらますます悪くなる(何度も骨折しており今は歩けますがそれも心配です)ので体を動かしてほしいからデイサービスへいくと約束してほしい。これがすべてできたらなー、と祈るばかりです。 一度いくと2度3度いくようになるとおっしゃった方がいてその方との差は施設の内容なのか母の性格なのかここはいってみないとわかりませんね。母は決して内向的な性格ではありませんが、、 愚痴になりました。

トピ主です

041
ボレロ トピ主
まさにといいますか、ちょうどといいますか、母は骨折を何度もしているのでリハビリが必要です。その理学療法士さんというのははじめてしりました。そこも含めてデイサービスを探してみます。皆様ありがとうございます。7末にこのトピックが閉鎖でなければ結果を申し上げます。

トピ主です

041
ボレロ トピ主
今回このトピックでいろいろな方法を教えていただきいざと思った矢先、母が緊急入院で危篤状態となってしまいました。最悪の自体も想定してかけつけましたらなんとか山は乗り越えていました。1週間ほどしか看護できなかったのですがそのときたくさん母と話しました。認知症はあったのですが母の母らしい面影は残っていましたので十分会話は成り立ちました。ついでにデイサービスの話をしてみました。退院できたら体が弱ってしまうからリハビリにいきましょうねと。。嫌そうでしたがなんとか了承してくれました。本当にいくかまたは、、本当に行けるまでになるかわかりませんが、案ずるより産むが易しでまだ私のお願いは聞いてくれました。これも皆様のおかげと思っています。どうもありがとうございました。またなにかあればここで相談させていただきます。

甘えてる

😀
オレっち
デイサービスは家族の為に行くものです。 毎日世話をしてくれる人たちに、せめてもの感謝の気持ちで自由な時間を作ってあげるんです。 本人が楽しかろうが楽しくなかろうが、関係ありません。 行った先で無理強要されるわけでもあるまいし。 ずっと家にいて家族の疲れが取れない状態が続けば、施設に入る事になるんだよと言ってみて下さい。 お互いが思いやりながら生活しようよ、って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧