本文へ

電話の取り次ぎ方

レス9
(トピ主 0
😨
あんこ
仕事
こんな場合皆さんはどう対応しますか? 先日、会社で電話の取り次ぎの際、大きな声で呼ぶことはダメと、 怒られました。 うちの会社は、細長く、真ん中に事務所があり、両端に作業所があります。 作業は大きな音の出るものです。電話が鳴ったことは作業所では あまり聞こえません。 事務所にいる人が、電話に出ますが、他の人が何処で作業しているかは 把握できません。内線もありません。 今の現状は「aさーん」と呼んで声のした方に子機を持っていきます。 その呼ぶ声を出すなと言われると、はじからはじまで探しに行かなくてはなりません。 作業効率も悪いし、事務所で作業している人が疲れ切ってしまいます。 電話を買ってくれる気は無いし、どうしたらいいのでしょう? ちなみに上司はいても、電話に出ません。

ランキング

レス

折り返し・・・・

041
小心者
この方から電話がありましたの、折り返し電話してください。・・・・って。 名前と電話番号を書いた紙を相手に渡せばいいじゃないですか?

ひどい上司ですね

041
かつら
その状況で「大声で呼ぶな」は無茶な要求ですね。 まずは指示通り、小さな声で呼んで、返事がなかったら「席を外している ようです」と相手の連絡先を聞いて電話を切る。 それからゆっくり、「お電話がありました」の伝言メモを渡しに行けばいい。 (かかってる間に繋ごうと走り回るから疲れるんでしょ?) それが困るなら、皆の携帯電話の番号を聞いておいて、かかってきたら 携帯に電話して知らせるか、転送しちゃう。 許可を得ておいて、携帯番号を先方に伝えちゃうのもあり。 警告灯(パトカーの屋根についてるようなやつ)を一つ買ってもらい、 電話が来たらそれを中央で光らせて、呼ばれる人の名前を大きなボードに書いて ラウンドガールのようにぐるぐる見せて回る。 とにかく、呼ばなきゃ仕事にならない!とわからせないと。

掛け直す

🐧
ごんた
先方には「申し訳ありません。折り返しこちらから電話致しますので…」と伝えて 連絡先を教えていただいて電話を切ります。 その後aさんを探しに行き、掛けてもらえば良いのでは?

あらま

キュー
その会社おかしすぎます。 というかさ。 今どきは、普通にみんな、携帯にかけさせますよ。 あるいは、トピさんの声がよっぽどでかすぎなのかもね。 しょうがないですね。

毎回さがすの?

041
伏見
事務所にいなければ、折り返し電話させるでいいのでは? 急ぎの時だけ探すでいいと思います。 作業場で大声を叫ぶのはよくありません。作業に集中しているときに、気を取られることになって万が一があったら良くないからです。 対応策として携帯電話は大抵の方がもっているのではないですか? 当人に確認を取って、直接当人に連絡していい相手には携帯電話の番号を伝えるなどしてはどうでしょうか?

伝言で

🐧
パートのおばちゃん
用件を聞いて、こちらからお返事させます。 でいいんじゃないでしょうか? 自社の電話代が上がれば何らかの動きがあるかもしれません。 人それぞれ効率や都合の考え方が違うのだから 上司や社風に従うしかないですね。 小さな会社で社風も人事も変わりそうにないなら 自分が変わるしかないですね。

効率を優先

🐷
ぐうたら
うちの会社も電話を取り次ぐ際は大声で叫べ、と入社してすぐ教わりました。 たまに新人さんがわざわざ近くまで来て伝えてくれることがありますが、先輩にその場で言った方が早いよと指導されています。 多少離れた席の人宛でも不在or電話中でも周囲の席の人がこれまた大声で答えてくれます。 トピ主さんの職場の場合、フロアの形状等からやはり今のやり方が効率的ではないかと。 その上司は電話は自分で取らない、でも取り次ぎの大声も出されたくないと、ただ自分のペースを乱されたくないだけなのかなと思いました。 ・・・職場なんだからそんなん知るか!なんですけどね。 たまたま見えなくて折り返しにしたら「席にいたのに!」とか言ってきそう・・・。

対外的には無し

😉
ロード
他の人が電話している横で「佐藤さーーーん!!」ってやるんですか? それは止めた方が良いですよ。 対外的なイメージはかなり悪いです。

「折り返し」に一票

041
cos
あと、私の勤務先では 長い時間離席したり、外出する場合は ホワイトボードに行先や居場所を書いてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧