ある企業で営業職をしています。
転勤し、今の事務所勤務になり約1年です。
事務所に掛かってくる電話対応についてご意見を下さい。
今の事務所も以前の事務所も内勤の方が基本的にはまず電話に出ます。
ただ、内勤の方が電話に出られなかった場合、以前の事務所では、営業職の社員も電話に出ていました。
今の事務所は何コールも外線が鳴っているのに、営業職はほぼ電話を取りません。
以前から、内勤の方達の直属上司より事務所内の全社員へ、「基本は内勤職が電話に出るが、他の電話応対中等で電話に出られない場合は、電話に出ることに協力して欲しい」と依頼があります。
事務所のトップもこの内容を了承済みです。
この時、私の直属上司(営業課長)からも皆協力するようにと言われています。
私は異動直後から、内勤の方が電話に出られない様であれば、出ていますが困っています。
今の事務所の外線が入る固定電話の場所が、各営業課長のデスクの上です。
課長がデスクにおり、それ程取り込み中ではない様であれば、課長に一声かけ、了承を取り、電話に出ています。
ほぼ立ったまま電話に出る事になります。
課長が携帯で電話中等であれば、固定電話には出られません。
そこで、固定電話を課長のデスクではなく、課員のデスクの方へ移動する提案をするのは差し出がましいでしょうか?
事務所全体ではなく、私の所属課だけです。
以下に社内の状況を記載します。
課長含め、営業職が固定電話から電話をかけることない。
内線も会社貸与スマホで可能。
営業課長デスクの固定電話の内線の割り振りは「〇〇課」。
課長個人宛の内線は課長のスマホに繋がる。
デスクの席は、会社の方針としては、課長職以上は固定、他社員はフリーアドレス。
フリーアドレスの大きなデスクに課長のデクスが付いている配置で、固定電話の移動自体は配線を含め可能。
宜しくお願いします。