本文へ

八方美人の人を妬んでしまいます

レス5
(トピ主 0
😀
ジョー
ひと
子供の学校のクラブの人(母)なんですが、八方美人な人が居ます。

私と2人で話してても、誰か来るか常にアンテナ張ってるんです。
(特に中心的なママが来るとソワソワしてます)
心で「あっちに行きたければ行けば?」と言ってます。

常にクラブのママにメールしてます。
練習試合などの出欠を聞いたりの。誰が来るかは気になるようです。
なので、人が来ない日は見に来ません。

遠くの試合場所の時は、誰かに乗せて貰い一緒に来ています。
彼女は、車は運転出来ます。

彼女にとって私に利点があれば一緒に行動し、無ければ寄って来ません。

昨日も、試合に行くのに学校からバスor現地集合のどちらかになりました。
彼女と私は現地の方がバスより2時間も楽です。
しかし彼女は、「◯◯さん(中心的なママ)がバスならバスにする。◯◯さんが行かないなら会場まで
一緒に乗せて行って」とサラッと言われました。

私もあっちにこっちに行き、友達を増やしたい気持ちはあります。
けど、出来なくて悔しいです。だから、1人で居る事も多いです。

彼女の近くに居るのが辛くて離れては居ます。
色んな所に顔を出して楽しそうに話す彼女を羨ましいからです。

羨んでも私には出来ないのを分かってるんです。

よく、八方美人は嫌われる!と言いますが
彼女は常に誰かと繋がってます。

嫌われずに皆と仲良くなり方を教えて貰いたく投稿しました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ママ友界と、職場は似ている

🐧
絹子
ほんとうの友達に、八方美人の人は、必要ないです。 ですが、情報交換の場として、ママ友になっている場合や、職場では、 八方美人のような、人との関係を、うまくやっていける責任ある立場が伴うほど、こういう感じです。 こういう扱いだからと言って、傷ついてはいられない職場は多いです。 ママ友は、職場ほどシビアでないにしても、こんなものです。 ママ友に、真の友達を求めない人が多いでしょうから。 ただ、家族や親せき、親友など、心を許して付き合っている中で、八方美人出来る人は、最低の人です。 信じてはいけない人です。

彼女とトピ主さんは関係ない

041
kohina
トピ主さんが苦しそうなのはすごく伝わってきました。 でも読んでいて思うのは、 「彼女が人気者であろうと、(八方美人は嫌われるということで)実際は嫌われていようと、トピ主さんには何の関係もないのに・・・」ということです。 こういうトピだとよく、 「大丈夫!そういう人は本当は嫌われているから!」というレスが出ることもありますが、「例え彼女が嫌われていたとしても、だからと言ってトピ主さんが代わりに好かれるわけではないのに。」と思うのです。 トピ主さんがうまくやれない(のかどうかは分かりませんが)のと、彼女の行動・評価は、何の関係もないのです。 まずはトピ主さんが、他人を気にすることなく、ありのままで他者と接するようにすることが大切なのでは? 特にトピ主さんに何か問題があるとはトピを読む限り思えません。 強いて言うなら「心で「あっちに行きたければ行けば?」と言ってます。」 こういう悪態は心の中であってもつかない方がいいです。 性格が外に滲み出ますから。 他人を一番気にしているのは自分だということに気付けると、何か変わるかも知れませんよ。

いますね

041
チーズ
そう言う人いますね。 寂しがりやで依存的な方なんでしょうね。 私の知り合いもいます。 常に三人に同時にメールして 返事が来た順に誘ってると聞きました。 そうすれば常に誰かと会えるから寂しくないでしょ、 と本人が言ってました。 羨ましくとも何ともないです。 軽蔑してしまいました。 主さんのお知り合いも、人を暇つぶしに 使うタイプだと思うので一緒にいるとむなしいと思います。 人と仲良くなるにはある程度の八方美人も必要だとは 思いますよ。挨拶、笑顔、簡単な日常会話が上手、 相手に合わせて話題を選べる、露骨に負の感情を出さない… そういう当たり前のことがナチュラルに出来る人は 嫌われないと思いますよ。

どうして友達が欲しいのか

041
kir
「八方美人」を勘違いしていませんか? 社交的=八方美人じゃありませんよ? 愛想が良い=八方美人じゃありません。 彼女の >「◯◯さん(中心的なママ)がバスならバスにする。◯◯さんが行かないなら会場まで一緒に乗せて行って」 は、あまりにもトピ主さんを見下していて自分勝手。 でもそのことと、トピ主さんに社交性がなくて友達が出来ないのとは、全く無関係です。 ママ友さんがどんな人であろうと、トピ主さんには一切関係がないのに、ママ友さんに執着し過ぎです。 距離を置いているという割には、こんなところに投稿せずにいられないほど、彼女を気にしてる。 まずはその、人と比べるところ、ジャッジするところ、執着質なところを見つめ直してみてはいかがでしょうか。 失礼ですが、トピ主さんと一緒にいても、すごくつまらなさそうです。 まだそのママ友さんの方がマシに思えます。彼女は、間違いは多々あるけれど、自分で努力して行動してるから。 トピ主さんはどうして友達が欲しいのですか? その”誰か”を好きなんじゃなくて、友達が多い自分になりたいだけでは? だから友達が出来ないのでは? そういうのって、分かりますから。

上手に利用すべし!

😑
koyuki
常に人と繋がっている八方美人の人って、ものすごい情報通だったりしますよね。 友人向きではありません。 うちの子の部活にもそのようなママがいます。 八方美人は才能の一つですから、やれる人に任せておいて、 ちゃっかり情報をゲットしています。 でも、本当に大事な友人たちの情報は、決してそのママには漏らしません。 かなり腹黒いですね、私。 でもたぶん、トピ主さんの近くのその八方美人さんも、 実は同じような扱いを受けているのではないかな~と思います。 友達を作りたいなら、八方美人さん以外の人と仲良くなることを おすすめします。 そして、八方美人さんから何か頼まれたら、快く利用されつつ、 情報を引き出しちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧