本文へ

ランドセルの素材

レス9
(トピ主 0
041
えだまめ
子供
幼稚園の年長の娘がいます。
ランドセルの資料請求を始めたばかりなのですが、種類がいっぱいあり悩んでいます。色は娘の希望で茶(チョコ)で決定なのですが、あとは素材。総牛革・コードバン・クラリーノ。メリットデメリット見ていますが、結局どれがいいのか…。子供が気に入った物をとは思いますが、素材のことまでは分からないと思うので、そこは親が決めようと思っています。
みなさん、どれを選ばれましたか?メリットデメリットどうでしょうか。ちなみに、娘は体は大きめ、元気ですが女の子なのでそれほど激しい遊びはしません。ランドセル代は義母が出してくれるそうなので…好きな物を選びなさいと言われています。ランドセルは土屋鞄・池田屋で検討中です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

池田屋のコードバン

🐴
くろくん
1年生男子の子どもが池田屋のコードバン黒のランドセルを使っています。 子ども自身が色は黒がいいとのことで、実際に店舗でコードバン、牛革、クラリーノ、牛革クラシックと見比べました。 店舗で実際に背負った時に近いくらいの重さの物を入れてもらい、背負わせてみたところ、100~200グラムくらいの差はあまり感じないようでした。 かぶせを自分の手で触ってみて、「これがいい!」と言ったのがコードバンでした。 確かに大人の私が触ってみても、コードバンの肌触りは本当にピカイチでした。 値段にずいぶんと差がありましたが、祖父が入学祝いに買ってくれるとのことでコードバンを買いました。 ちなみに池田屋のコードバンは赤と黒のみかと思います。 池田屋を選んだ理由は 1)故意に壊した場合でも6年間無料補償 2)革でもすべて防水仕様になっており、汚れたら丸洗いできる 3)A4フラットファイルが入り、収納力があり、1年なら水筒や体操着、上履きなどすべてがランドセルに入る 4)金具がなくシンプル 少しなじむまで肩ベルトが浮く感じがありましたが、1ヶ月ほどでぴったりと身体にフィットするようになりました。

牛革かな

041
青猫
我が家は土屋鞄のランドセルです。 上の子は牛革、下の子は、コードバンです。 カバーをかけないのであれば、耐久性は牛革だと思います。 傷も目立たないし、ついても味わいになります。 コードバンは、新品状態だと、本当に美しいです。 手触りつるつるに魅了されて、下の子は駄々をこねたくせに、一日で傷をつけて帰ってきて、またこれ傷が目立つのですよ、がっかりです。 子どもが扱うものだから、大事に、というのは無理でしょうが、ぞんざいに扱ったとして、味わい深さでいうと、牛革かな、と思います。 もちろん一度も壊れたことはありません、お勧めです。

クラリーノが欲しかった!

041
さんだる
私は総牛革でしたがとにかく重くて重くて辛かったです。周りはみんなクラリーノで持つとその軽さに感動しました。 牛革は傷が付きやすいです。私はやんちゃだったので直ぐに傷がつき、少し捲れたら面白がって剥いてたので縁だけが革そのものの色になっててみすぼらしくなりました。(笑) 身体が大きめでも小学生、低学年の間は本当に重くて大変ですよ。

我が家は

041
たろすけ
池田屋、総牛革で、2人とも。 ギボシとたて型ロックに私が惹かれました。 子供たちは、他の子のは、自動ロックなんだよ、と羨ましがっていますが… 刺繍を施さない、という姿勢にも惹かれました。 重さは、他のメーカーのクラリーノと比べ、100gほどの差だったので、軽さはクリアした、と感じています。

クラリーノで十分だと思います

🐱
ゆきねこ
37歳の者ですが、私が子どもの頃はクラリーノが全盛期でした。 その中で私はひとり牛革だったのですが、表面がシワシワになるんです。 蓋を閉じているときに美しくなるようにつくってありますから、開けるとシワができるんですね。 そのシワが蓋の表面にありますから、皆がツルツルピカピカのランドセルを背負っている中 シワシワヨレヨレのランドセルが嫌でした。 あと、シワに沿って塗装?も落ちてきたりして、6年生のころには結構みすぼらしくなっていました。 大人になった今なら、むしろ所詮合皮のクラリーノより本物の牛革の方が好きなのですが 子どもの感覚では、なかなかそうは思えないものです。雨にも濡れますしね。 革のお手入れとかできないし、使い勝手を考えるとクラリーノが一番良いのかもしれません。 コードバンだなんて、「んまぁ~子どものくせに!」と思わず言ってしまいそうです…

ランドセル

041
はな
うちの子はクラリーノにしました。 ランドセルって、結構重いです。 教科書、ノート、筆箱、ドリル…。 給食袋を脇につけて、胸元に防犯ブザーつけて…。 中身詰めると想像以上です。 革と比べて数百グラムの違いでしたが、少しでも軽くしてあげたかったんです。 娘は細くて体力無いから余計にそう思いました。 学校から自宅は5分くらいで近いんですけどね…。 あえて革にして、体力つけさせるか迷ったんですが…。 現在5年生で、授業参観やらでランドセルを見ることはありますが、素材の違いはよく分かりません。 今はカラーもたくさんあるからかしら? 来年は息子が入学ですが、乱暴に扱うのが分かり切ってるのでクラリーノです。 雨の日とか、登校してランドセル拭く姿なんて想像できない…。 娘の時には素材を悩みましたが、息子では迷いなくクラリーノ(笑) お気に入りのランドセルが見つかるといいですね。

オオバセイホウのヨーロピアンカーフ

🎶
ソラカフェ
おススメです。 (本当は内緒にしたいくらい。知る人ぞ知るみたいな感じにしておきたい) 皇室ご用達の“おおばせいほう”さん。 有名小学校のランドセルを専門でお作りなっています。 わが娘に買ったのは、ヨーロピアンカーフの赤。 とても上品で美しいランドセルです。 色も素晴らしいです。 見ているだけでウットリ。 素晴らしい型押し。 おそらく、なかなか持っている方には遭遇しないと思います。 素晴らしいながらも、主張しすぎず、 正統派の品格、風格が漂っております。 他のランドセルたちとは、一線を隔します。 高級ブランド(○ルメスなど)で同じ皮が使われています。 そう考えると、 ランドセルでは結構な量の皮を使用し、 すべて職人さんの手づくりですので とてもお値打ちな価格だと思います。(10万円未満です) カタログ自体がお取り寄せの数量限定です。 品質に自信がおありなので宣伝はしない。 よって目にしたり耳にしたりする機会はない方が多いです。 カタログに人間(モデル)も載せない。 そういう経費はすべて商品へ注ぎたいと。素敵!

牛革に一票

🐤
2児の母
牛革をお勧めします。 やはり自然素材がいいです。 服や靴で考えても、自然素材の方が体にとっていいですよね。 夏場は背中にぴったり汗びっしょり。 そんなときも自然素材はいいです。 雨の話がでましたが、 牛革ランドセルのうちの子たちはぬれっぱなしで拭きもしませんが大丈夫ですよ。 さっそく付けてきた傷も、味わい深く、学校生活の歴史を刻んでいます(大げさ?) 私自身はクラリーノだったのですが、 高学年になっても、ピカピカ。潰れも型くずれもせずデッカイまま。 いつまでたっても1年生みたいで、とっても恥ずかしかったです。 周りの牛革のはほどよくこなれてきて、 蓋に皺がよっていたり、色がはげていたり、潰れて体になじんでいたり 小学校生活6年間頑張った証がランドセルに現れているようで、 すごくうらやましかったです。

ちょっとウケました

🐱
やさしいおよめさん
ゆきねこさんとまったく同じ境遇でした。(年齢も) 毎日片道30分、雨の日なんかとんでもなく重く。 小学一年のころから恨んだものです。 すごく高いものだったそうですが… 妹はクラリーノで軽いわ、しわは出ないわで、うらやましくて仕方なかったです。 自分の子ははなからクラリーノにしました。 ちなみに皮製品の工房オオバさんで、あえてのクラリーノです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧