本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建て・隣家・深夜・幼児が走り回る足音

戸建て・隣家・深夜・幼児が走り回る足音

レス11
(トピ主 0
041
あじさい
話題
●両家とも同構造の新築一戸建てで気密性が高く、窓が締まっていれば声や生活音などは聞こえません。 聞こえる(響く?)のは、車のドアバンッ、椅子を引くギギーッ、4才幼児が走り回る足音ドドドドッの3点のみです。 何故一戸建てなのにこんなに足音が響くのか調べてみましたが、共鳴?太鼓の原理?糸電話の原理?位しか分かりませんでした。 二重窓、防音壁、耳栓などは効果ありません。 一戸建てなのに隣家の足音騒音を経験された方おられますか? またその原因は何だと思われますか? ●『子供さんだから仕方ない』『気づいてないだけなんだろう』と思い1年間、足音騒音を我慢しました。 毎晩断続的に約1時間、深夜1時頃迄の騒音はエスカレートしていきました。 限界まで我慢した末『子供さんだから仕方ないとも思うんですが、せめて時間帯を気をつけていたたけませんか?』と、丁重にお願いしました。 後にご主人が来られて、30分間逆ギレ(?)されました。 散々我慢した上、この対応…何でしょうか…?

ランキング

レス

言いがかりつけたから

041
小心者
お隣さんが逆ギレするのは当たり前ですよ。 隣の幼児の足音が聞こえるわけないじゃないですか?それも深夜に? あなたの家のどこかに欠陥があって、反響音が聞こえてるだけなんですよ。 そんなことも考えず お隣に苦情を言ったあなたは、反面エライ・・・普通の人はやらないから。

本当に隣の家ですか?

041
kohina
逆ギレと言いますが、お隣さんはその「深夜一時に4歳児が走りまわる音」が自分のところの音だと言っていたのですか? 子持ちですが、深夜1時まで4歳児が起きていられるとは到底思えません。 夜中に目覚めたのだとしても、寝ぼけているのがせいぜいで、走りまわるほど起きるとも思えません。 ましてやその他の音は聞こえないとのこと。 一戸建てで走る音が聞こえるというのがちょっと解せません。 何もしていないのに妙な因縁をつけられたら、そちゃ逆ギレ(?逆じゃないですけどね)になるのも当たり前だと思います。 何か霊的なもの・・・とか? 隣かどうかはきちんと確認した方がいいと思いますよ。 もし本当に深夜1時に4歳児が走りまわるほど起きているなら、まともな家庭とも思えませんし。

難しいよね

041
まっくす
騒音と言うのは本当に難しいです。 そのお子さん、何か障害などがあるかもしれない。 私はアパート住まいの上、小さな子が2人。 余り音を立てない様に気を付けたし、階下の人には顔を合わせる度、 何かあったら言って下さいと頭を下げていました。 でも一番煩かったのは、斜め向かいの戸建の家(笑)。 夜中の3時でも、まだ3歳くらいの子供が三輪車に乗って外へ出てるんです。 兄弟らしい小学生と3人で花火をしてみたり、 スケボーに乗って道をガーガーと行き来したり。 その間、家の玄関は開けっぱなし。 電気も全て付きっぱなし。 大声でケンカしたり、騒ぐんですよ。 夜中の3時ですよ。 アパートの人や周りの戸建の人も不思議そうに見ていました。 あとで色々と分かったんですが、 親が子供達を置いて、外に飲み歩いている家庭でした。 夜中に目が覚めた子供達が騒いでいたようです。 子供が大きくなり、今度は家を出て騒ぐようになって(笑)、 騒音問題はなくなりました。 トピ主さんも、その子供が大きくなるまで我慢するしかないかも。 そう言う家庭って、何を言っても駄目でした。 警察も来てましたけど、凝りません。

ネズミでは?

041
ローズマリー
幼児の走り回る音に似ているらしいですよ。 トピ主宅の天井裏にいるのでは?

うちもです

😝
ゆず
うちも隣の三人兄弟の暴れまわる足音すごーーーく響きます。 ある日一階に居たところ、家の二階から、ドゴーーーン、ドドドドドドッ、というとんでもない音が響いたので、てっきり夫が二階で暴れていると思い注意しに行きました。 二階に居た夫は夫で、一階で私が暴れているから怒ろうとしていたようです。 二人で、「何?何?幽霊?」と驚いていたのですが、結局はお隣のお家に越されて来て、そこの子供達が大暴れしている音でした。 家、揺れますよ。隣で大暴れされると。 それまで静かだった生活は一変。 道路で何人もの子供が奇声とともに大暴れ。親も一緒にボール遊び。足で蹴る車の乗り物のガーーーーーッという音。 本当に閑静だったので、もううるさくてうるさくて。 もしも深夜にあんな勢いで走り回られたら、と思うとゾッとします。 絶対に不眠症になります! 家の隣もそうですが、最近非常識な人増えましたね。 深夜に幼児を連れた親を頻繁に見かけます。 家の中では走り回らない。公道でボール遊びをしない。これって当然の事だと思うんですが。 まして逆ギレなんて、お気の毒です。

トピ主です。

😢
あじさい
レスくださった皆様。ありがとうございます。 私の説明が足りませんでした。本当に申し訳ありません。 その足音が隣家の幼児の物である事には間違いないんです。 隣家のご主人曰く 「夜11時に帰宅して走り回るのはウチの生活サイクルだ。普通とか常識とかではない。うちの生活サイクルを理解してそっちが我慢しろ」 でした。 ご本人がおっしゃる様に、常識が通じそうになかったので、もう諦めました。 どちらかと言えば、騒音そのものよりも、お隣さんが常識の通じない方だった事の方がショックでした。 私の説明が足りなくて、誤解させてしまい、すみませんでした。

うーん

ヒラリン
深夜まで4歳児を走りまわしている家庭はハッキリ言ってまともな家庭ではありません。ですので逆切れされてもやっぱりね、って感じです。 ただ不思議なのですが、気密性が高い家、しかも二重窓に防音壁に耳栓・・・までして隣家の椅子を引く音が聞こえるのが不思議なのですが・・・。 確かに足音は戸建でも響きます。しかし、我が家のように築数十年経った家ならまだしも最近の家でその状態ならばかなりの安普請の構造だと思うのですが・・・。 友人で防音ルームに改造した者がいます。ユニット4畳位で総額300万位だったとか。全く聞こえないようです。 検討してみてはいかがですか?

戸建てでも聞こえますよ

041
しろ
うちも隣のお子さんが小さかった頃、部屋の中を走り回る音めちゃくちゃ聞こえてましたよ。 しかも三人兄弟だから、煩いのなんの。 うちの場合も窓を閉めていれば声は全く聞こえませんでしたが、とにかくドンドンドンドン凄かったです。 地面を伝わって聞こえるような音でしたね。 フローリングにカーペット引いてる時期は軽減されてました(笑) 都内で隣との間隔は1、5メートルです。 時間も遅くても22時には収まるので我慢しました。 うちにも乳児がいるので。 三年がたち上が中学生になった今は、びっくりするくらい静かです。 うちは作りなのか、その音が全く聞こえない部屋があったので、我慢できない時はそこに逃げ込んでました。 聞こえない部屋ありますせんか? 一時間くらいなら、そこに入って本でも読んではいかがでしょうか? とりあえず、その時間といい逆ギレといい、マトモな人ではないようですから、逃げるが勝ちだと思います。

戦え!

😠
めめ
追加レス見ました。 弁護士無料相談には行ってみましたか?場合によっては法的措置も視野に入れていいと思いますが。 外から聞いていてかなり響くようなら警察に注意してもらう手もあります。 深夜の騒音は迷惑行為なので注意してもらえますよ。 もう既にこじれたのですから怖いモノなんてありません。戦っていいです!

聞こえます

041
ラン
うちの裏の家もそんな感じです。 ただ、玄関が向きがちがうので 顔もあわせませんけど、ずっと 頭にはきてます。 もう、一番上の子が小さい頃から 10年以上、毎晩11時とか12時まで ドンドン、ギャーギャー。 最悪です。二重窓にしたけど、ダメ。 高い塀でもつくって、騒音そのまま 返してやろうか。なんていろいろ 考えましたが、結局めんどくさいので 諦めてますが、今日もうるさいです。 抗議しても無駄そうな家庭なので、 物理的に防ぐ方法があれば 自分も知りたいです。 まあ、都心の狭い土地に家を買ったので 騒音とか振動はあきらめるしか ないのかもしれませんね。 運が悪かったと思うしかないと思って 暮らしてます。

大手HMでも聞こえます

041
咳酔
テレビや映画でメインスポンサーになるような大手のHMの家に住んでいます。 隣の家とも2m以上離れています。窓が向き合ってもいません。窓は二重窓。 構造も鉄骨で安普請ではないと思うのですが、それでも隣の家の子供が走り回る音は聞こえます。 窓を閉めていれば声は聞こえないのですが足音は響いてきます。 家の中で走り回ってはいけない、というのは当たり前の躾の範疇だと思います。 でも「マンションだと下階に気兼ねするが、一戸建てなのだから走り回るのは自由」 という思想の人が一定数いるのは間違いありません。 トピ主さん、お互い非常識な人を隣人に持ってしまって不運でしたね。 関わらないように気をつけましょう・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧