本文へ

仕事を辞めたい

レス8
(トピ主 2
🐴
ばん馬
話題
入社8年目の仕事がきつくて、辞めたいです。 残業が多いと本社から呼び出しがかかるため毎日2時間はサービス残業をしています 正社員は自分一人なのでトラブルの際は全ての責任、事後処理がのしかかってきます 休みの日にも電話やメールが普通に来ます シフト作りや細々とした事務仕事は持ち帰り 繁忙期には始発から終電まで仕事 という状態です。 身体がきついから辞めたい、と言う人に対して会社は、 お前の要領が悪いだけ アルバイトを教育すれば毎日定時で終わるはず という姿勢です。 正直わたしは愚鈍な方で 人を教育なんて自信はないしなんの喜びもありません。 誰にも秘密にしてますが、発達障害の専門医にかかっていたこともあります。 検査結果はグレーですが 『これでは生きづらいだろうね』とは言われていて カウンセリングは継続しています。 最近婚活→結婚をして 当初は辞めるつもりはなかったのですが 家事と仕事の両立が、本当に辛くて両方に対する意欲が下がってしまいました。 主人は家事を分担してくれています。今の仕事は反対されています。 すみませんが続きます。

ランキング

レス

日本で

😨
OS2
サービス残業2時間は 少ないほうかと思いますね 自慢にはなりませんけど 今は、どの企業も経費削減で 厳しいっす 他の会社も似たり寄ったりですよ 転職したら、もっとサービス残業増えたりして

病気を治すことです

041
続きがありませんが、辞めることができない理由が特別にあるのですか? 健康状態のように思われますが、健康なくして人生は送ることはできません。 先ず、病気を治すことです。

続きです

🐴
ばん馬 トピ主です トピ主
今年の春に、本音は秋口・延びても年末までで辞めたいと退社の申し出をしました まずそこで、退社時期を3月まで伸ばせないか説得され 社長との面談が組まれました。 噂では、さらにそこで執拗に辞める理由と続けられる方法(そんなものないのに)、を理詰めで追求、果ては恫喝?されると聞きました。 親しい先輩は、辞表を受け取ってもらえなかったそうです。 なんとかその場を、流されないようにしっかり断りたいのですが怖くて 何をどう言えば、相手はすんなり辞表を受け取ってくれるか考えてます。 引き止めようがない理由として、 子供が出来た 主人が転勤 老親に介護が必要になった 義両親と同居が決まった が鉄板かと思うのですが、これらが現実になる可能性はほぼありません(あっても困る) また、なるべく嘘はつきたくないと考えてます。 退職届けを出してそのまま出社しない、というのも違法ではないのは知ってますが抵抗あります。 少し視野を拡げたくて投稿しました。 愚痴ばかり恐縮ですがご意見、体験談などお聞かせください。

続き前に失礼します

041
おっさん3号
あの~ ご存じかと思いますが、日本は『職業選択の自由』が保障されているので キチンとした手続きを踏めば、辞められます。 身体を壊す前に辞表を提出して一ヶ月後には晴れ晴れとした表情で辞めましょう。 理由は「一身上の都合」ですよ。 その他に何の理由も良いわけも申し立ても会社に対する配慮も何も要りません。 受け付けなかったら労基署に行って相談すれば良いだけです。 >主人は家事を分担してくれています。今の仕事は反対されています。 と言うことなので、大丈夫です。 退職して少し休んだら、家事はキッチリとやってくださいね。

賛成!

🙂
おっちゃん
そんなに仕事がきつくて、ご主人も辞めていいとおっしゃってるなら、気兼ねなく辞めていいんじゃないですか。お疲れ様でした。

早く退職しましょう。

041
けんたろう
 あなたは発達障害ではなく、素直に人の言うことを信じてしまう人、またはいつでもとても頑張ってしまういい人なのだと思います。  良い家庭環境で育った人にありがちな性格の一つですので、脳の発達に何か問題があるのではないと思います。  さて、お尋ねの件ですが、会社があなたに「要領よくすれば云々~」などというのは、もしもあなたが辞めた場合、会社にとっては、次の人を探すにも、育てるにも、大きな費用がかかるため、それを回避したいだけなんです。会社側が労働者をひどく扱っているのだということをもっと認識してください。    心と体の健康のために、早めに退職の決断をし、一刻も早く行動に移す(退社する)ことをお勧めします。今の状態で勤務を続けていること自体、正常な判断ができなくなっている心身状態だと思います。頑張る気持ちがある人ほど、いいように会社に使われてしまいます。素直な心をお持ちのあなたはその典型です。  もしくは、夫とともに、または弁護士などに相談して、ダメもとで労働状況を改善の申し入れを会社に対して行いましょう。でも、結果は改善されないでしょうから、退職をお勧めしますけどね。

世間では

041
キンカンのど飴
そんな会社をブラック企業と呼びます。 相手の言う事を聞く必要はありません。 辞表を郵送してやめてやりましょう。

お礼遅くなり、すみません。

🐴
ばん馬 トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 先日社長と面談してきました。 やはり、密室にて 辞める理由を理詰めで細かく追求され 話に整合性がないとして認めてもらえず 体がきついなら残業はするな、家族の時間が欲しいならそのようにシフトを組め 他にも問題があるなら解決すると言われましたが わたしは残業が長引くのは自分のせいでもあるし、会社に何かして欲しいとは思っていなくて 辞めたいのは自分の能力の問題である、ということを伝えました。 それはこちらではなんともできない、逃げるな と一蹴されましたが… 上司には良くしてもらっているし いろいろな経験をさせてもらって 会社に感謝、愛着もちろんあります だから嘘はつきたくなかったですし 社長の言うことはある意味正論なのもわかりますが、とにかく身体と気持ちがついて来なくて 逃げるのは良くない、と分かりつつ 辞めたい…と頭をよぎってしまいます。 子供が出来たとか、親の介護とか… 嘘八百でも話して納得してもらえばよかったです。 主人にも怖くて結果報告するのがためらわれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧