本文へ

この場合内祝い入りませんよね??

レス307
(トピ主 6
041
どろんこ
ひと
先日、友人Aから出産祝いを頂きました。 中をあけると高級ブランドの赤ちゃんの洋服が! 恐らく3万円近くします。 ビックリして、『こんな高価なものもらっていいのかな?』と言ったら、 友人Aは『気にしないで。ちょうど貰い物のギフトカードがあったから、それで購入したから』 と言いました!! お祝いを貰い物のギフトカードで買うとは! しかも、それを私に言う!? 友人Aは、貰い物ですんだけど、半値の内祝いを買うのでも、私にしては出費です! 正直、内祝いを送りたくありません。 でも、非常識ですか?? 金額も半値なんて正直無理ですし。 皆様なら、どうしますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

非常識だね

🐱
minon
御祝を何で買っても問題ないですが。働いた給与から出さねばならないという決まりでもあるんでしょうか。不動産所得からは買っちゃダメとか、保険でもらったお金は使っちゃダメとかあるんですか?もらいもののギフトカードだったとしても、ご友人にとっては三万円の収入と同じです。ご友人はあなたのために三万円の出費をしたのです。自分のものを買わずにあなたのために使ってくれたことに感謝はないのでしょうか。 ただ、高級なものをいきなりもらうとお返しに困るのは確か。 ご友人なら、すごくうれしいんだけど、これの内祝いで半返しは正直とてもきついので辞退したい、と連絡できませんか。もしくは1万円くらいのお返しをして、食事に招待するとかね。

内祝い入りますよ

041
さまゆ
貴方が気にしないように、そんな風にいったのではないですか? 私だったら貰い物のギフト券あっても奮発はしません

いやいや

041
あさか
内祝いは必要でしょう。 贈らなかったら、今後の付き合いに支障がでませんかね? 高い物を贈ったからこそ、 トピ主さんが気兼ねしないように嘘をついた可能性だってありますよね。 貰ったギフトカードでってのはちょっとあれですが・・・。 他の方からも出産祝い頂いているはずです。 内祝いをまだお返ししていないなら、まとめて同じ品でお贈りしたら如何でしょう。 相場は半値と言いますが、安くてもありがとうという気持ちを込めて、そこそこ見栄えの良い品物を選んで贈った方が良い。 それなりに、安くてもそれなりに見栄えの良い品物を贈れば、お相手に失礼になりませんし、 今後のお付き合いも円滑に続けられるのではないでしょうか。

もちろん、内祝いは贈ります。

🎶
シャララ
頂き物の商品券でお祝い、買いますよ。普通のことです。 百貨店とかだと特に商品券が使いやすいですね。 先方の元手はタダだと言いますが、商品券は現金と同じ価値があります。 誰かからもらった現金で、誰かへのお祝いを買うのはそんなに非常識ですか? その商品券で、たとえば自宅用に高級お肉も買えたわけなんですけどね。 トピ主がお祝いに対して恐縮したから、「大丈夫、気にしないで」という意味で具体的になぜ気にしなくて良いのかを教えてくれただけです。他意はないでしょう。 確かに、「商品券で買った」こと本人に言うのはおかしな話ですけどね。 この件で私が非常識と思うのは、そもそも友人への出産祝いで三万円かけるという部分です。(トピ主調べですから、本当はもう少し安価かもしれませんよね?) 友人への出産祝いなら五千円位が相場かなと思います。 内祝いはもちろん返します。 半返しは確かに厳しいと思いますので、五千円位で考えたら良いと思います。

いやいや・・・

💋
よーぐるっと
友人にとって貰い物でも、アナタのために使ったのだから内祝いは贈らないと。あなたの出産祝いがなければそのギフトカードは友人が好きなものを買えたわけでしょ? 友人主体の考え方で、アナタには全く関係なし! どうしても金額的に無理だったら、3分の1でもいいんじゃないの?

いやいや

🐶
空色のーと
内祝い、半値が無理でもせめて7,8千円くらいのものは返した方がいいと思いますよ。

もらうには理由がある

041
kohina
貰い物がどういう貰い物かは分かりませんが、 普通、貰うにはその前にそれなりのお付き合いがあり、出費もあり、その結果として貰うものです。 内祝いは当然必要でしょう。 ギフトカード、 自分に使ってもいいところをあなたのために使ってくれたのです。 常識の範囲では「お返ししたい」と思わないのですか? 確かに金額が大きいようですから、できる範囲、せめて1万円程度のお返しはした方がいいと思いますし、私ならそうします。

しなくて言い訳はないでしょう

🙂
Kan
お金に色は着いていませんからね。 例えば友人が親に貰ったお小遣いで買った場合 そして今回のように、貰った商品券で買った場合。 いずれも彼女のお金。 頂いた半分を返すのが当然です。 しかし、彼女の行いも行き過ぎです。 ちょっと常識が不足していますよね。 現金ならともかく、服だと有難く頂く…しかないですもんね。 内祝いは、15000の商品券にしましょう。 そして、「有難いが高額過ぎて申し訳ない、こういった贈り物はこれきりにして欲しい」とお話しして良いと思います。 普通の神経ならそれだけ包まれたら、「やり過ぎた!」と気付くはずです。

いやいやいや

🐱
既婚男性SHIN
内祝いを返すに決まってますよ。 相手が貰い物のギフトカードで支払ったなんて関係ないです。 ご友人は3万円分の金券を他のことに使っても良かったわけで、それをわざわざ我が子の為に使ってくださったのですから、内祝いを送らないでどうするんですか? 半額は無理でも、せめて1万円分ぐらいはお返しした方がよろしいかと思います。

ひええええ 高齢者ですが

🎶
あめふらし
今まで生きてきてびっくり! カード拾ったんではないですよね。。。そのカード貰う為に なにがしかされてるからお礼に頂いてるんですよ。3万の品物 貴方が大事な友だからくれたんですよ お返しが勿体ない???もう驚きです。せめて1万位はしなさいね。。。

送るのが当たり前

041
しずるん
あのね、ギフトカード=お金でしょ? それが貰いものであっても、お友達は自分の物を 買う事ができたわけです。 だったら、それをトピ主さんのお祝いにあてたとして どうして現金で買ったものとの差がうまれるのですか? まぁ「貰い物」と言ってしまったご友人も 失言かもしれませんが、それだからと言って内祝いを しなくていいと考えられるのが不思議です。 半額じゃなくても1/3でもいいじゃないですか。 (半額はあくまでも目安ですし) きちんと内祝いを返しましょうよ。 せっかくお友達がお子様の誕生を祝ってくれたんですよ。 その気持ちに応えませんか?

私なら

041
ローズマリー
1万5千円以上の物を送ります。 5000円程度の商品+1万円のギフトカードの組み合わせにします。 ギフトカードでも現金でも同じでしょう?意味分かりません。

内祝い必要です!

041
つゆこ
出産祝いを現金で買おうが、貰ったギフトカードで買おうがトピ主さんには全く関係ありません。 半返しして下さい!

半値じゃなくてもよいと思うが内祝いは必要

041
セルフィ
ギフトカードが貰い物だろうがなんだろうがAさんはお子さんのお洋服をくださったんですよ。 まあ、言わなくてもよかった情報ですし、聞きたくなかったというトピ主さんの気持ちも分からなくもないですが、私なら聞いたところでお返しもしたくないなんて思わないです。 自分の物を買わずうちの子に素敵な服を贈ってくれた友人の気持ちをありがたいと思います。 内祝いは半値じゃなくても大丈夫だと思います。 ネットで調べても1/3~1/2程度と書かれたところもありますし。 私なら8千円程度の有名店の豪華なお菓子詰め合わせを内祝いとしてお返しします。 先日我が家の別件内祝い(戴いたお祝いの金額はもっと上です)で上記を身内に贈りましたがこの額でもちょっと躊躇するくらい大変な量でしたからこれ以上は不要だと思います。 ただ、友人で3万円というのはちょっと負担ですね。 今後Aさんが出産された時、トピ主さんは育児中で同額お祝いするのはかなりキツイでしょうし、平均的な5千円~1万円のお祝い贈って「私は3万円のお祝いあげたのに!」みたいな展開になったら困るなあとそこは全面的にトピ主さんに同情します。

半値でなくても。

041
ダメなヨメ
友人の出産祝いで三万円は高額だと思います。 でも、お返しをしないのは非礼だとも思います。 私は、頂いた物の金額なんて分からないし調べるのが面倒なので、 親戚は一律五千円、友人や知人は一律三千円のお返しをしました。 お祝いもお返しも、金額ではなく気持ち、 と思えばよいのではないでしょうか。

??

041
おとこ
 意味が分からない。  「もらいもの」の金券だって、家計収入じゃん。  じゃ、トピ主はもらいものの金券は家計の中でどう扱ってるわけ?

お返しはしましょう

041
常連さん
冠婚葬祭に関することでお祝い等を頂く立場にあるのなら、お返しをしなくてもいい理由なんてありません。 頂いた事実は事実として、常識的な対応をするべきだと思います。 お友達はちょっと余計な事を言ってしまったな、という感はありますが、悪気はないように思いますし、何名かの連名で贈るならともかく、ひとりで3万円程度の出産祝いを友人に贈るなんてありませんよね。 それに、いくら貰い物のギフト券であっても、3万円分ならいくらでも自分の好きな物を買うことは出来たはずです。 それを、あなたの出産を祝うために使ってくれたなんて、有り難いことだとは思いませんか。 半返しが無理なら、1万円程度の物をお返しすればいいのではないでしょうか。 それでも、お返しはしたくない、貰い物のギフト券で買ったお祝いなんてと思うなら、頂いた物は理由を言った上で、お返しするしかないと思います。 もちろん、友人の、あなたの出産を祝福してくれる気持ちも踏みにじり、疎遠になる覚悟でです。

いるんじゃない?

041
オドリコ
まあ、世の中には出産祝いに対する内祝い自体をスルーする人もいるくらいですからトピ主さんのように「送らなくていいよね」感覚の人もいると思いますが、私は送るべきだと思います。 たしかにギフトカードは貰いものだったかもしれませんが、それだってAさんの手元にある金券ですよ。トピ主さんに出産祝いを贈らなければ、それでAさんは好きなものを買ってたんでしょうし、たまたまその時の支払いがギフトカードでした、ってだけじゃないの? 確かに相手に暴露するのは品が良いとは言えないかもしれないけど、トピ主さんに気を使わせまいと思って口に出たんでしょうし。 Aさんがどういう経緯でギフトカードを手にしたかわからないけど、それなりに何かあって誰かから贈られたものでしょう。 品物で貰うとお返しの出費が…というのは、結婚祝いなんかでも同じですので、私にもよくわかります。 でもさ…半返しが無理なら三分の一返しでもいいじゃない。 お子さんの名前の付いた熨斗をつけて、ご挨拶しといたほうがいいんじゃないの?

非常識です

041
ご友人の方のギフトカードがどのような経緯で頂いたものかは存じませんが、 それはそれ、これはこれです。 あなたは高額の出産祝いを頂いたのですから、それに見合った内祝いは検討しなければなりません。 ただ、まぁね。 悪気なく、頂きもののギフトカードで買った旨、お話するような方ですから、 ブランドショップのネット等で、正しい金額を確認し、 きっちり半額、、、までいかなくとも、それ相応のお返しを検討なさっては? (3万円なら、半返しなら15,000円ですが、1万程度など) ただ、内祝いを送りたくないと豪語する点、あなたは非常識な人間だということは、お忘れなく。

似た者同士

041
つゆ
もらいものの商品券で買おうが当たった宝くじから捻出しようが、 いただいたお祝いの価値が下がるわけではありません。 その3万円で彼女は自分のものを買うこともできたのですから。 ただ、あまりそういうこと(もらい物の券で贈り物を買った)などは人には言わないものですよね。 デリカシーの無いお友達です。 そして、もらいものの券で用意したプレゼントで、彼女は全然痛んでないから、内祝いなくていいよねと トピまでたてて聞いてるあなたも、そうとうデリカシーが無いですよ。 お祝いの気持にお返しする。それが内祝いです。 お金の出どころの事は、聞かなかったことにしましょう。

友人との関係性にもよる

041
2児の母
ほんとに貰い物のギフトカードで買ったかはわからないですよね? 気を遣わないようにという心配りでは? もし本当に貰い物のギフトカードで買ったとしても、もしお祝いに 使わなければ、自分の欲しいものを買えたわけですよね? どちらにしても、お祝いもらっておいて「どうせ貰い物で買ったんだから お返しいらないよね」って考え方はどうかと思いますが?

え?

🙂
寒太郎
意味がわかりません。普通に内祝い渡すべきでしょ? 先方がギフト券で買ったなんて、あなたに関係ない話。 事実は、あなたが出産祝いをもらったこと。 内祝いお返ししましょう。常識ですよ。

・・・絶句

041
うーこ
なんだそりゃ。 ギフトカードでも現金でもおんなじお金でしょ? 気遣いの謙遜じゃないですか。 あなたへのプレゼント買わなかったら、3万分浮いたのに。 トピ主さん、なにかのお祝いで商品券3万円もらって それを全部他人へのプレゼントへつっこめます? これでお肉と洋服の1枚でも買えるのに~って惜しんだりしませんか? まあ、でもお友達がそういうなら内祝いは半額じゃなくてもいいと思う。 1万弱位でいいんじゃないかな。

半額が無理なら

🐤
sakuya
1/3の1万円程度のお返ししましょう。 お返しの額は1/2~1/3ですので、1/3でも非常識ではないですよ。

はい??

041
みちこさん
貰いもののギフト券でお祝、変ですか?気に障りますか? 正直におっしゃった彼女も 言わなくても良かったかなとは思いますが、 頂き物のギフト券だから元手がかかってないから、ただの物をもらった、ではないでしょう。 自分の者を買えるところを お祝に使ったのではないでしょうか。 私、ギフト券=金券でマネーと同じ感覚ですが? お祝下さったのには何ら変わりはないから内祝いして下さいね。

気を使わせないための言葉

気持ち程度で
この度はご出産おめでとうございます。 出産祝い、高級なものでビックリしたと思いますが お友達の”貰い物のギフトカード”はあなたに気を使わせないための言葉です。 多分お友達はあなたにお子さんが生まれた事がとても嬉しかったのでしょう。 言葉を真に受けて、勝手に憤慨して内祝い送りたくない!なんてなんだか あなた、もう子どもの親になったというのに、あなた自身が まだお子様のような発想です。 頂いた金額云々ではなく、あなたがお返し出来る金額の物を 内祝いで送れば良いのでは?

大丈夫ですか?

🐧
drapeau
よく考えてみて下さい。お友達がそのお祝いを現金で買おうと、貰い物の商品で買おうと何の違いもないですよ。その商品券をお友達は自分や自分の家族のために使えたはずなのに、それをトピ主さんのために使ったのですから。お子様も出来た事ですから、大人として振る舞いをよく学んだらいかがですか?

ちが~う!

041
おいおい
そんなにいっぱいお祝いしてもらったのに、喜ばないで 不満を言う??違うよ~~~! 貰い物のギフトカードでって、私もよく言いますが 社交辞令でもありますよ?相手に負担をかけないように あったもので買ったのよ・・って。 せっかくのお祝い、今後のお付き合いも含めて しっかり返すべきです。 半返しまではいかなくても、心を込めて返しましょう。 お母さん、しっかりしてください。

内祝いはしないとダメですよ。

041
通りすがり
貰い物のギフトカードって事に腹を立てているようですが現金もギフトカードも違いはないですよ。 どちらも金券ですもの。 我が家もよく商品券を頂きます。 親せきにお祝いを差し上げるとギフトカードでお返しをくれたりするんです。 後はゴルフ大会の景品とか。 それも参加費払ってますしタダで貰った物ではないです。 確かにトピ主さんに貰い物のギフトカードで買ったとか言う必要なかったと思いますがもしかして気を使わせまいとそう言った可能性もありませんか? 間違いなく貰い物で買ったとしても非常識ではないと思います。 だって金券ショップに行ったら少額の手数料で買い取って貰えますよ。 商品券を換金してから買い物をしたら問題なかったのですか? 普通に内祝いを贈りましたか? 何か言いがかりを付けて内祝いをケチろうとしているようにしか思えないのですが。

残念な方ですねぇ

😨
なおなお
商品券がご友人の頂き物だったにしろ、トピ主に気を使わせないために方便で言ったにしろ、トピ主の子にお祝いを買わなければ、3万円分、自分の買い物が出来たわけです。内祝いをしなくていい理由なんて、どこにもありません。 お祝いをどういうお金で買おうと自由でしょう?汗水垂らして得たお金出なければお金じゃないんですか?ばからしい。 内祝いすら満足に返せないなら、子供が生まれた事を周囲に漏らすべきではなかったと思います。これからお子さんをちゃんと養育できるんでしょうか?そちらが気になってしまいます。 太っ腹なお友達なようですから「家計が厳しくて半返しは無理なの、ごめんね」って正直に話して、半額に満たないものでも、感謝の気持ちをこめてお返ししたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧