本文へ

幼稚園教諭の妻の妊娠と、残業

レス62
(トピ主 1
😣
たるたる
話題
皆さま初めまして。 どこに相談すれば良いのかわからないのでこちらで相談させてください。 しがない営業マン30代のたるたると申します。 妻の残業への対策で悩んでいます。 妻は現在市立の幼稚園教諭として働いており、 毎日20時頃まで残業があり、帰ってからや土日も家で持ち帰りの製作物や実習生の日報などの作成をこなす毎日です。 家事は私が行い、製作物の手伝いもしているのですが、それでも妊婦にさせる仕事量ではないだろうと感じています。 今後作品展や運動会などもあるので本当に心配です。 辞めたいと妻はもらしていますが、今いる子供に迷惑がかかるから辞められないとも話しており正直どうしたらいいかわかりません。 人手不足の為か加配の先生もくる予定もなく。 毎日しんどいと話している妻を見ると心が痛いです。 なんとかして妻の労働時間を緩和させてあげたいのですが、どうすれば良いでしょうか? どうしようもなくなれば教育委員会か園に直接電話して園長先生と話をしようと思っています。 ただそれは妻にやめて欲しいと止められているのでどうすれば良いか途方に暮れています。 皆様の知恵をお聞かせください。

ランキング

レス

そりゃ大変だわ

ニコ
産婦人科の先生に相談してから園に相談する。 もしかしたら、産婦人科の先生が園に言ってくれるかもしれません。 連絡してくれる病院かは分かりませんが、園には言い辛い、でも体も辛いと言ってみると対処方法教えてくれるかもしれないですし。 相談するだけ、してみて下さい。

今更言っても仕方ないのですが。

041
無理
今は小学生の息子が幼稚園児の時、担任の先生が赴任したばかりだったのに妊娠が判明して寿退職、年度内で担任が代わったと言う経験をしました。 その時の周りの保護者は「妊娠したいなら、担任を持たないで欲しかった」と口々に言ってましたね。 他の先生たちは、結婚をする時には(結婚後は結婚前の様に働けないため)退職されたり、妊娠希望の方は担任を外れたり、事前に園に相談して人事が決まっていたようです。 園長先生は緊急保護者会を開いてとにかく平謝りでしたよ。せっかく園児たちが新しい担任の先生に馴れてきたのに交代する事になって申し訳ないと。うちの息子は「どの先生でも大丈夫~」と言うポーっとして楽なタイプの子供だったから良かったのですが、園児によっては先生が代わって暫く気持ちが不安定になった子もいたようです。 ちなみに、自分の息子の学年ではありませんが、高学年の担任の先生が年度内に妊娠、産休に入ってしまい、そのクラスは大荒れして学級崩壊。妊娠は仕方ない事だったでしょうが、そのクラスの保護者たちは複雑な気持ちだったとの事でした。 トピ主さんご夫婦は、どうするつもりだったのでしょうか?特に奥様は妊娠したら職場でどうなるとか、調べておかなかったのですか? 同じ女性として、本当は奥様には心身ともに出産までに楽をして頂きたいと思います。でもトピ主さんご夫婦の準備不足だった感が否めません。 園に相談するのは奥様ご本人で。トピ主さんがやると奥様の立場が無くなります…。 とにかくトピ主さんがひたすら家事をやって奥様を励ましてあげて下さい。「君がこんなに頑張ってくれてるんだから、赤ちゃんもきっと頑張り屋さんだね」とか「頑張った分だけきっと良いことあるよ」とか。奥様は頑張っているのだから、頑張りは認めても、トピ主さんが率先して園の悪口を言わないでくださいね。

いよいよとなれば

😨
てんてこまいこ
病院に付き添って、診断書を出すようお願いするとか?

妊娠してから激務になったのですか?

かめら
…違いますよね。 業務量が多いのは前からでしょうし、年度途中で妊娠したのはトピ主さん夫婦じゃないですか。 だから奥さんは今辞められないと言っているのです。 園長先生や教育委員会などに言ってほしくないのは当然ですよ。 お家で妻を可哀想がるのはいいですけど、この時期に妊娠して仕事が多いからどうにかしてくれ等と旦那が言ってきたら、ますます奥さんは園に居づらくなるでしょう。 きつい仕事なのだから年度末まで勤めあげて退職し妊娠出産に専念するか、担任決め前に妊娠して新年度からは補助的役割に回れるようにするものでは? これはマタハラではなく、自分がしんどい思いをし過ぎないためでもあるんです。 妊娠って体には一大事ですから。 ところで今回の妊娠は計画の上なんですか?

園に相談する

041
とおりすがり
今の生活が妊婦にとっていいのか医者に聞いて、 医者がダメっていったから仕事量を減らすか退職させてほしいって相談する。 こういうのは職場と相談するしかないんじゃない?

やめるしかないんじゃない?

🙂
アラフォ
本来なら加配の先生を要望したり臨採を取ってもらったりすべきなんでしょうけど 奥様が園に希望をだしても通らないんですよね? じゃあお腹のお子さんと奥様の体調を優先するならやめるしかないんじゃないかな。 妊娠何週か知りませんが、今後お腹が大きくなってきて運動会や走り回る子の相手ができるんでしょうか。 補助が付けばそれが一番なんでしょうけどそれが出来ないならやめるしかないと思います。 トピ主さんの職場でもうすぐ重要はイベントがあって人手不足でみんな残業してるなか スタッフの1人が「妊娠してるから」って残業せずに帰っちゃったらどういう感じになりますか? しかも、その夫や親が職場に乗り込んできてクレームをつけたりしたら… >教育委員会か園に直接電話して園長先生と話 これはトピ主さんじゃなくて、奥様が自分でやるべきです。 保育士幼稚園教諭は今後、人手不足が予想されている職種ですから だれかが結婚出産を経ても働きやすい様に戦わねばなりません。 女の権利ってそうやって勝ち取ってきたものです。 トピ主さんに出来るのは今まで通り家事を分担して、出来れば送迎する事位かな。 本当、子育てには向いてない世の中ですよね。

パターナリズム

🙂
これだから
あなたが妻を越境して園に掛け合うのはおかしいのでは? あなたが激務だったとして、妻があなたの上司に抗議したらおかしいでしょ?

時期を考えて妊娠の計画をすべきだった。

🙂
教育職
受験生の担任をする際、妊娠しないことを念押しされました、昔の話ですが。もちろん私も年度途中で担任が変わるようなことがないように、計画して妊娠しました。予定外なら仕方ないですが。当然なのでは。

親の立場からしたら

041
木の葉
こういってはなんですが、妊娠を希望するなら、人員的に余裕のある職場に移っておくとか、対策しておくべきだったでしょうね。 フルタイムで、その優遇は受けて、妊婦には配慮しろは、他の職員が納得しますかね? 別に妊婦じゃなくても、大変な人はいるし。親の介護とか、子供の反抗期とか。本人の体調や年齢など。 一人ひとりの事情を言いだしたらきりがないですよ。 もちろん、仕事量を減らして、フォローしてくれるだけの人員があれば、協力し合うのも当然でしょうが。 もともと、ギリギリの職場だったのでしょう? トピ主さんも、同僚が「親の介護できついから、俺の仕事半分やってくれる?配慮してくれる?俺大変だから。くれないなら、本社の人事に言いつけるから」と言ってきたらどうですか?

奥様が職場で相談することですよ。

🐶
エス
「うちの子供を出世させてくれ!」 「子供が疲れたと言っているから、楽な仕事をさせてくれ!」  パパやママからそんな電話がかかってくる同僚や後輩が、あなたの会社にはどれくらいいますか?  奥様は園児ではなく、仕事として幼稚園に行っています。 「たかが女の仕事だから・・」という女性蔑視の考えでなければ、あなたが直接電話することの意味が分かるはずですよ。やがて母になる奥様を一人前の大人だと認めてあげて下さい。  妊娠おめでとうございます。  ハードな仕事で大変ですね。  でも幼稚園や保護者など迷惑をかけている人の前で威張って言えることではありません。  急病や通常の生活の中での大怪我・・それなら不幸なこととして同情もされるでしょう。  しかし結婚や出産は多少の手違いがあっても基本的に計画できることです。  迷惑を受けた人や組織からは、それなりに評価されているはずです。  その奥様の評価を更に下げる行為は止めてあげて下さい。 「妊婦にさせる仕事量ではない・・」ではありません。 「職員にさせる仕事・・」として頼まれています。  幼稚園が奥様を妊婦にしたのではありません。  あえて言うなら、男のあなたが妊婦にしたのでしょう?  どんな仕事をしているかを知った上で!  大変にしたのはあなたですよ。  電話の前に考えて下さい。 「子供に迷惑がかかるから・・」  そんな気持ちを持った上で悩んでいる奥様は常識人です。  多少の社会的評価が下がるのは仕方ありませんが、奥様と幼稚園の間で良い善後策を相談してもらって下さい。  今更ですか・・第二子を考えるなら奥様の仕事に配慮して計画的に!  無計画な妊娠で、社会的に評価を下げられたり苦労するのは女性です。  本当の意味で、奥様を大事にしてあげて下さいね。

来年3月に・・

🙂
幼児教育者
幼稚園教師でした。私の場合も妊娠8か月まで担任をもって3才児と過ごしていましたよ。 大変ですけど担任を持った以上はご自身が教え子たちを最後までしっかり面倒みたい、中途半端な時期に担任を変えたくない、と思うのでは? 加担をお願いするなどはトピ主さんのすることではなく、奥様がご自身で判断をしすることです。 夫ができることは、夕食を作る、洗濯を畳む、週末は掃除、など家事を率先する事と、荷物を持ったり、赤ちゃんグッズなどを買いに一緒にでかけたりすることかなと思います。それをしてくれていつも労わってくれたら嬉しいでしょう。 クラス担任は変わらなくても園庭時間は 加担など 考慮してくれるかもしれません。 お腹をけられたりしないように注意することと、抱っこなどは 無理をしない。 先生という仕事をすると決めた以上、こうなることは 本人もわかっていますし、それでも 教え子たちは大切だと思います。 担任をもったら3月まではやり遂げるのが責任じゃないかなと思います。私だったらそうします。 幼児というのは、懐いている先生が知らない先生に代わるだけでも 「幼稚園に行きたくない」とぐずったり、泣いたり 不安になる子供もいるのです。 そして「先生のお腹には赤ちゃんいるんだよ。おなか蹴ったりしたら 赤ちゃんが痛い痛いっていうからね」と話していくことは 子供たちも十分わかりますし、子供達に段々お腹が大きくなっていく過程を見せる事も1つの学習になると思います。 保護者さんたちが、担任が妊娠したことで不安になったり過敏になったりするかもしれません。いい先生だったとしても途中で投げ出したら「あの時の先生は。。。」と思われることも想像できます。 そんなに妊娠を大事に考える必要もないと思います。幼稚園の先生だから妊娠してはいけないわけでもないですし、健康体であればちゃんと育ちます。

沢山のレスありがとうございます

😣
たるたる トピ主
皆さま沢山の意見ありがとうございます。 こちらから園や人事部にかけあうのはやめておきます。 ちなみに皆様からのレスがあった妊娠の件ですが、計画的に行ってはいましたが全く妊娠せず、不妊治療を行った矢先の出来事でした。 現在は6ヶ月目になります。 皆さまのおっしゃる通り、年度途中での妊娠はできれば避けたかったのですが子供が出来ない焦りもあり、予定とは狂ってしまいました。 辞めるという事も話していますが、 子供に申し訳ないからと辞めることは出来ないと言われています。 ただ、叩かれるのを承知で書かせていただきますが、私にとっては他人の子供よりも自分の妻と産まれてくる子供のほうが重要です。 私達の見通しが甘かった事は大変申し訳なく思っております。第一子でもあり、子育てについては初めての経験になりますので 園に通わせる側になったことがありません。 保護者の視点を持っていない為一方的な視点で見てしまうというのはあるのですが。 ただ、先生というだけでそこまでの様々な覚悟を持って仕事をしないといけないものなのでしょうか…

教員です

🐶
ゆき
奥様の妊娠おめでとうございます。体調が悪くて仕事量を減らしてほしいのであれば、奥様が園の上司に相談するか、お医者さんに相談するかがいいのかなと思いました。私も教員をしていて、妊娠したときは、仕事内容に配慮して貰えました。例えば、重いものを運ぶ、高所での作業、雪の中での校区の見回りなどを免除してもらえました。ただ、担任を外されたり、机上で出来るような業務を減らされたりといったことはありませんでしたし、残業を20時まですることも頻繁にありました。妊娠中の体調は人それぞれですし、つわりがひどい先生は、お医者さんの診断書をもらって入院となり、その間代替の方が来られたこともありました。 奥様が周囲に遠慮する気持ち、すごくよく分かります。でも仕事の代わりはいるけど、赤ちゃんを守れるのは自分しかいないと思って、自分の体調第一に考えてほしいなと思いました。 他の方のコメントを読んで、奥様や担任教師が出産で年度途中で担任を変わることをよく思わないような内容を見て、すごく悲しくなりました。私は、児童生徒、保護者、同僚に遠慮し続けて数年過ごし、いざ妊活を始めたら不妊治療が必要なことが分かり、周囲に遠慮し続けた数年をすごく後悔しました。計画的にと言う方がいますが、そんな自分で授かるタイミングを選べるものではないし、妊娠経過が順調とも限りませんよね?切迫早産で入院なんてこともあるわけで…。私は後任の方に引き続きさえしっかりすれば、年度途中で担任が変わることはまったく責められるようなことではないと思います。それでもし学級崩壊などなれば、それは学校の体制に問題があると思います。

大変ですよね

🙂
元幼稚園教諭
時期を考えずに妊娠してるとレスしてる方がおられますが、妊娠なんて9ヶ月間してるのですから、どうしようもないのではないでしょうか。それに、教員の妊娠している姿を見ることは幼稚園の子供にとって、決してマイナスにはなりません。妊婦さんと関わること、思いやりを持つこと、全ては学びに繋がります。 トピ主さんが奥様を助けたいのであれば、日々の家事をできる限りして差し上げればいいと思います。夫は家事を4割分担しているつもりでも、妻から見たら2割程度だと感じているという記事を読んだことがあります。もし、トピ主さんがいわゆる名も無き家事を含めて担当して、奥様が妊娠中の体調管理と仕事の心配だけをしていられるなら、これほど心強いことはないと思います。 教員という仕事は人生をかけての自己犠牲が当然ではなく、教員も労働者であり、その中で熱意を持って仕事をしているという事を理解してほしいと切に願います。 教員の給与を伴わない激務が知られるにつれ、教員の志望人数が低下しています。もちろん、それでも教員になりたいという強い意志を持ってこの仕事に就く人がほとんどですが、倍率の低さが質の低下に繋がることも確かです。世間の教員に対する過度な要求が、志望者の減少や途中リタイアの増加に繋がり、結局は未来を生きる子供に影響する事に気付いてほしいと思います。

そりゃそうでしょうよ

🙂
幼児教育者
>私にとっては他人の子供よりも自分の妻と産まれてくる子供のほうが重要です。 そりゃ たるたるさんにとってはそうでしょうよ(笑)教え子でも無ければ、その児童たちに会った事すらないのですから・・・・。 勿論、奥様にとっても自分の子供は大事です。しかし、貴方以上に自分のクラスの子供達の事は可愛く思っていると思います。 例えば、先生たちはとなりのクラスの生徒よりも自分のクラスの子供達の方が愛情があり可愛いと思っています。まるで自分の子のように先生同士で「うちのクラスの子は可愛い」自慢をしたりもします(笑) 私も遠く離れている自分の甥・姪よりも教え子の方が愛情かけてました。毎日会って成長をみられて全身で頼ってこられるんですもの、当然です。 トピ主さんは この職業でないから 決して分からないと思います。 そして そういう想い・愛情を他人の子にもかけられる人でないと 安い賃金で長くこの仕事には就かないと思います。少なくとも もし奥様が5年以上幼稚園教師経験のある方だったら 子供に対して強い愛情を持てる人間じゃないかと思います。(離職率も激しい職業なので) 震災などがもし起こったら、先生たちは命を懸けて子供達を守ろうとするでしょう。真っ先に 子供達を置いて逃げることなどしないでしょう。

教員です2

🐶
ゆき
トピ主様のレスを見ました。年度途中で産休となるのを避けたい気持ちは分かりますが、それだと8月に妊娠して4月から産休に入るパターンしかありませんよ。産前産後の休暇は調整できるにせよ、8月妊娠からずれたりしたらアウトです。1年のうち1回しかチャンスが許されないなんてそんなのおかしいです。 妊娠するタイミングなんて狙ってどうこうできるものじゃありません。妊娠したことに罪悪感なんか感じることまったくないです。

保育士です

🙂
かなこ
二人の子供がいます。年度途中での退職は基本的には許されないのがこの業界の辛いところですね。本当は退職したっていいんですけどね。一年単位でシフト作る園もあるし保護者感情を考慮すると年度末退職を選択する保育士や幼稚園教諭がほとんどでしょう。 妊娠する時期について書かれている方が多いですが、私も悲しくなりました。トピ主さん夫婦は不妊治療を受けられたそうですが、たとえそうじゃなくても妊娠時期を考えろなんて。根本的な原因は、人材不足にあるし、妊娠時期を限定される仕事なんて今後ますます人気がなくなるし、それは保育の質の低下にもつながります。 公立幼稚園なんですよね?公務員ですよね。時間休など取れないかな?公立は基本的には人材不足にならないように潤沢に人材がいるはずなんですが、少し周りが奥さんに甘え過ぎているか、奥さんが責任感が強く仕事を他の人に回せないか、奥さんの仕事がめちゃめちゃ遅いかなどれかだと思います。それは、奥さん自身が一番わかっていると思うのでご主人は奥さんの体調を気遣い、相談にのってあげてくださいね。 妊娠おめでとうございます。元気な赤ちゃんが生まれますように。

どちらの気持ちもわかるけど

😑
romihi
やはり母親として、我が子の担任が年度途中で産休に入ってしまったら、アンラッキーとは思ってしまうかな・・・ 保育所であれば、妊娠希望の保育士は乳児クラスに配属して、年度途中でも産休に入るのが多いのですが。 複数担任だからできるわけです。 年長児を自分以外の保育士が見れなくて、新婚なのに、今年度は子供ができないようにして、五歳の担任を引き受けた、と聞くとさすがに、それはひどいな、とは思います。 幼稚園や小学校は、年度末まで、担任が見届けて欲しいので、既婚女性が担任になりと、ああ、残念・・・となってしまうのでしょう。 まあ、確かに、参観日なのに、我が子が熱を出したから、急遽休み、後日「皆さんも母親なのですから、ご理解ください」と言った教師には、うーむ、とは思いましたね。

社会の歪

🙂
ウル虎万太郎
幼稚園ということで、一般的には女性職員の多い職場だと思います。 女性の多い職場ですから「人として考えてみれば」妊婦には業務軽減など 「優しく」あってほしいものだと思います。 しかし、なぜかこういう現場(幼稚園、小学校、中学校レベル)では、 女性教諭が妊娠したら、やれ「担任がすぐ変わった!」とか 「子供が不安定になった!」とかこういう論理展開になるのがなんだか 切ないです。 トピ主さん夫婦だって不妊治療を経ての妊娠なわけで、 妊娠計画うんぬんはあったもののそう簡単に「計画はちゃんと職場に 言っていたのか?」なんて思い通りにはならないものです。 私は、妊娠という人生での一大イベントでこういう叩かれ方って やるせないなぁと感じます。 トピ主さんが書かれておられるように、産まれてくる我が子、そして妻が 大事という気持ちは本当に分かりますし、出産に向けて限界点が見えるのなら ズパっと退職するのもアリだとは思いますよ。 退職して(経済的に)問題ないのであれば、園に退職する旨を伝えるべき だと思います。 民間企業のみならず公務員行政職とか、妊娠して臨月に近づくにつれて 残務が激しくなるなんてことは、今の時代ほとんどありません。 (もちろん、一部で「マタハラ」が横行しているのもありますが・・) 妊娠計画に関して「ちゃんと伝えていたのか?!」っていう意見が もし正しいのであれば、教諭採用段階で女性登用をもっと制限すれば こんな事にはならない、という意見だって正しいはず。 男は妊娠しませんからね。 なんだか、、子供を教育する現場で、妊婦に対して「いまだに」 こんな状況っていうのがなんだか社会の歪を感じます。 人手不足だから臨月妊婦に激務をさせる、、だったら妊娠なんて しない方がいいなんてことになったら子供は増えないわけで、 将来的には幼稚園の存続すら危うくなるわけです。

主治医に相談

041
妊婦
激務とか妊婦にさせる仕事量じゃないとか… 一般的に言えないですよね。 実際、奥様にどのくらい負担がかかっているのか主治医に相談してはどうでしょう? 私も妊婦ですが、大丈夫だと思って仕事を続けたらドクターストップがかかりました。 無理してた意識もなく、仕事が好きなのでショックでした。 ただ立ち仕事なので、赤ちゃんには色々負担になっていたようです。 妊娠時期については非難されてる方もいますが気にしなくていいですよ。 妊娠が計画通りにいくと思ってる方がおかしい。 ただ…心配なのはわかりますが、トピさんがワーワー騒ぐのは違うと思います。 奥様も大人だし、自分の判断で仕事をしてるので相談に乗って一緒に悩む程度で十分です。 職場に電話なんて…異常ですよ。

妊娠希望なら早めに退職するべきでした。

😍
たな
私の姉も幼稚園の先生でした。 毎日家で3.4時間仕事をし、 行事で忙しい日は睡眠時間2.3時間で家で仕事をしていました。 ひどいと徹夜していました。 卒園式前は家族3人で徹夜したことも。 私、必死で手伝いましたよ。 園によりますが、持ちかえりの無償仕事は多いです。 妊婦にはハードです。 妊娠したいなら、したいと思った時期に退職するべきだったかも。 奥さまが家の家事を一切しないですむように家事をすべて行い、 無償の持ちかえり仕事も今まで以上に手伝うしかないです。 やりがいはあるでしょうが、毎日半分以上の時間を働いて大卒初任給ぐらいしか頂けないのなら、他の仕事をした方が体は楽です。

無理をしないで

🙂
わー思い出した
私の経験で言えば、第一子の妊娠中が一番きつかった 体調は本人にしかわからないので、ただ「きついんです」と言っても信じてもらえないかもしれない だから証拠。 診断書に「絶対安静」とか「勤務時間減らせ」とか書いてあったら 自治体は無視するわけにいかないんじゃない? ということで、病院行きましょう で、診断書もらいましょう

女の敵は女

🙂
りん
奥さまとお腹の中の子どもを最優先にして下さい。 >ただ、先生というだけでそこまでの様々な覚悟を持って仕事をしないといけないものなのでしょうか… まったく同感です。先生に求めすぎです。 なので、そのような声はスルーしましょう。 >その時の周りの保護者は「妊娠したいなら、担任を持たないで欲しかった」と口々に言ってましたね。 一部のモンペです。スルーしましょう。 しかしまあ、女の敵は女ですね。 子どもを産みにくい社会の原因の一つは女性自身ですね。 >ただ、叩かれるのを承知で書かせていただきますが、 >私にとっては他人の子供よりも自分の妻と産まれてくる子供のほうが重要です。 当然です。 モンペに叩かれてもどうってことありません。 守るべきものを守って下さい。

辞めても子供に迷惑は掛からないと思いますよ

🙂
てがみ
全てのレスを見ているわけではないですが、トピ主さんの反応を見ると、おそらく 「教員のような立場の者は妊娠出産を甘く見ずに厳重に対策をしなくてはならない」とか 「教員のような者が急に辞めると子供が迷惑する」とか、そういったようなレスが多いんだと思います。 私も女性の立場ですが、正直言って上記のような意見は、大人が言ってるだけです。 迷惑するのは大人のほうで、幼稚園児や小学生くらいは別に先生が誰であっても同じです。 稀に、幼稚園時代や小学生時代の担任を恩師としてものすごく尊敬しまくっている人がいますけど、かなり少数じゃないかな。 まあ、小学校中学年以上になるとさすがに急に先生がいなくなったらザワっとしますけど、幼稚園でしょ。 子供たち覚えてないです。 いなくなった当初は寂しがってるように見えても、すぐ新しい人に慣れちゃいますよ。 こういった件で騒がれるのは、確かに急に辞められると周りの同僚職員が割を食うんですよ。 そこはもう間違いない。 他の仕事でもそうなんですけど、教員関係は穴埋めが簡単にいかないので、急に妊産婦が抜けると非難ごうごうなんです。 あと、保護者も怖い。 同僚と同じようなこと言います。 これもしょうがないな。 だけど、トピ主さんは妻と自分の子のほうが大切。 当然です。 周りの同僚や保護者のために妻と我が子を失うなんてことになったら目も当てられません。 辞めちゃっていいと思いますよ。 下手に時短よりは、スパッとやめたほうが代わりの人員補充ができるので職場も助かると思います。 ただ、色々言われると思います。 子供たちじゃなく、大人が色々言います。 迷惑なのは本当なんですよ。 周りだって疲れてますから、そこをぐっと飲みこんでしまう気力はないと思います。 そっちの気持ちも私はわかります。 両成敗ですね。 そう思って奥様には退職を勧めるのが一番だと思いますよ。

モンスターばっかり

🙂
たま
子は授かり物です。妊娠したことをトピ主夫妻が責められるいわれなど、微塵もありません。 担任中に妊娠するな、とか正気ですか? 真っ黒なマタハラ発言をするモンスターの多さに驚愕しています。 挙句の果てに、 > 妊娠したいなら、したいと思った時期に退職するべきだったかも。 などという極論まで。。。 妊娠、転職、起業、留学、田舎に移住などなど「したいと思った時期に退職」をみんながしたら、日本の失業率は確実に10%以上、上がります。 それでは社会は回りませんよ。

その仕事本当に必要ですか?

🙂
★あさーてぃぶ★
>ただ、先生というだけでそこまでの様々な覚悟を持って仕事をしないといけないものなのでしょうか… そこまでの覚悟なんていりません。 強いて言うなら、「頼まれた仕事を断る勇気」と、 「同僚から仕事しない奴とみられても堂々としている覚悟」 ぐらいでしょうか。 先生を苦しめる制作物なんて保護者も子供も望んでないと思いますよ。 先生方の自己満足のために、どんどん仕事を増やしているようにしかみえないです。 その仕事、本当に必要ですか?って問いかける覚悟ですかね。 どんな仕事でも、自分の仕事を見直して職場に働きかけるってことは、大事です。 奥様ご自身が解決するべき問題かと思います。 夫ができることは、暖かく支えることぐらいかなぁ。

過剰に評価が高すぎ

041
ひとりぽっち
妊婦ではなくて、職場で労働対価をもらっている以上は、勤務の責務を果たす労働者です。 そのうえで、その職場の就業規則に従うことを、入社の時に、約束した契約書を交わしています。 トピ主さんの奥さまだけ、私情で特別扱いはできません。 職員なら就業規則に従うだけです。 それに意義がある場合は、労働者から、異議申し立てをすべきです。 その場合奥様一人だけの特例をつくることはできません。 やめても、思ったより誰も困らないし、迷惑しませんよ。 そんなに子供たちの事が心配なら、別の職業に転職とか、パートになってから、妊活する事も出来たのですから。 職員の加配を教育委員会で考えるだけだし。すぐ、マタハラ、パワハラと言われる方が、大変です。 妊婦様に気をつかって、そのクラスだけ外遊びができないとか。先生に近寄れないとか。 頼みたい事も、我慢しなきゃいけないとか。隣のクラスの先生なら、言えるのに。 十分教諭として、役割が果たせなくて、給料だけは満額もらう。園児もオドオドしながら、先生のごきげんを取りながらの保育なんてまっぴらごめんです。

辞める勇気がないなら望んだときに退職したらと思った。理由は

😍
あさはあかるい
家でも仕事するのは分かっていたこと。 妊娠中に家でも仕事するのは、ハードで耐えられないのは、事前に分かるはずです。 また、学期途中で辞める勇気がないことも分かっていたはず。 ならば、妊娠をしたいと考えたときに、違う仕事にするか、専業になるかするべきでした。 妊娠していても家でも仕事が出来る体力をお持ちだったり、妊娠したからとすぐ辞められる人ならば、 妊娠を考えたときに退職をなどとは私は思いません。 ですが、体力がなく、すぐに退職を言う勇気がないわけですから、妊娠を考えたときに退職をしたらこんなに悩まないのではと思いました。 他の方もそう考えてのレスでは。

子どもが保育士を目指しています

041
すずらん
が、皆さん厳しいですね、、 「担任途中の休職はなし」もちろんこれは基本だと思っています。 が、こればかりは授かりものです。 生々しい意見になりますが、 >8月に妊娠して4月から産休に入るパターンしかありません 断じて許されないのであれば、夫婦の営みもその時期にしか 行えないということになりますよね。 >私にとっては他人の子供よりも自分の妻と産まれてくる子供のほうが重要です 当然の感情です。 >先生というだけでそこまでの様々な覚悟を持って >仕事をしないといけないものなのでしょうか… 同感です。我が子がお世話になった先生も秋ごろに休職されて、 いい先生で残念でしたがおめでたい気持ちの方が勝っていました。 「えー!?」とは思いましたがいい先生だったからです。 それに続くのは「元気な赤ちゃん産んでまた戻ってきてくださいね!」 でしたよ。 >無計画な妊娠で、社会的に評価を下げられたり苦労するのは女性です こちらの意見には参りました。 まだ大学1年ですので、他の職種に転向も可能かな?と思ってしまいました。 病院側から診断書をもらってかけ合う、もしくは退職もありかと思いますよ。 どうぞお大事になさってください。

あなたが100%正しい

🙂
とまと
レスを読んでいて、ため息が出ました。 トピ主さん、あなたは100%正しいです。 計画妊娠は、できる人とできない人がいます。健康でもそうじゃなくても。子供は授かりものですから。 そんなに残業して・・・いつもは定時で、年に数回だけ例外的に忙しい程度ならともかく、毎日残業で、しかも家に帰ってまで仕事? 奥様の体が心配なのは当たり前です。 それと、ちゃんと残業代は法定通り出ていますか? もちろん、お金より妊婦さんの体ですが、それでも残業代が出るのは最低ラインですよ。 妊娠した方が悪いとか、教諭が妊娠したら保護者が悪口言ったとか・・・まだ中3とか高3とかならちょっとわからないでもないですが、ここでのレスの数々に背筋がぞっとしました。今、再放送やっている、昔の超人気朝ドラみたいな意識です。日本はこれほど発展途上です。労働者の権利の「け」の字も理解していない。 トピ主さん、わかったでしょう? 社会が変わらないとダメなんですよ。社会全体がね。もちろん、トピ主さんにとって今大事なのは目の前にいる奥さんであって、社会がどうとか言っている場合じゃないのはわかりますが、でも結局こんな社会にがんじがらめになって、トピ主さんの奥さんは苦しんでいます。 知恵なんてごめんなさい、ありません。労働者の権利を勝ち取るために、19世紀の終わりから人々は100年以上戦ってきて、それでやっと今くらいになったんです。 眼の前の選択肢としては、辞める、続ける、批判を心の中で覚悟して行動してみる。この3つしかありません。 私なら話しますね。まずは幼稚園ではなく、労働基準監督署に相談してはどうですか。それから労働組合はないみたいだから、相談にのってくれそうな組合に相談してみます。その上で幼稚園に相談します。 行動すれば、必ず見えてくるものがあるはずです。途中で降りることもできるのですから。がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧