本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「本好き=頭がいい」ではない…では逆は?(駄)

「本好き=頭がいい」ではない…では逆は?(駄)

レス48
(トピ主 1
041
ノンタン
話題
30代女です。 私は小さい頃から本が好きでした。 高校は県で一番の進学校へ進みましたが、勉強が好きではなかったため、結局2流大学を卒業しています。 自身の経験や回りを見ていても、本好きと学力は関係ないと感じています。 そりゃそうですよね、いくら本を読んでもテストで点数は取れませんから。 もちろん本を読むことは素晴らしいことで、今でも大好きです。 新しい世界を見せてくれたり、知識を広げたり、人生を豊かにしてくれます。 前置きが長くなりましたが、トピタイに戻ります。 「本好き=頭がいい」ではないと思っていますが、 「頭がいい人は本好きが多い」 これは当てはまるのではないかなと思っています。 私の回りにいる賢く学歴も高い人は皆本好きです。 ただ世間が狭いだけかもしれないので、様々な方が見ている小町で聞いてみたいです。 頭がいいけれど読書は好きじゃないよって方いますでしょうか。

ランキング

レス

そういえばそうですね

🐤
小夏
私のまわりでは頭のいい人は本好き、が当てはまります。 夫は国立大卒で本好き、実妹も有名私大卒、図書館司書の資格有り、でもちろん本好き 親バカですが息子も本好きで、有名私大卒、この春金融系に就職しました。 その反対に義妹は高卒でいわゆる小説などの本は読んだことがないそうです。 ママ友のなかにも本好きとそうでない人がいます。 本好きな人はやはり学歴があって教養がありますね。 でも学歴が高くても本嫌いな人もいるでしょうね、私もどんな感じの人なのか知りたいです。

頭がいい=学歴なの?

🐱
minon
頭がいいっていうものの定義が分かりません。一流大学に行っているということですか? 一流大学に行くような人はそりゃあ本も読まざるを得ないでしょうから嫌いじゃ勤まらないかもしれませんね。 夫は高卒です。やりたいことがあって大学に行かずにその道に進んだんですけどね。とにかく勉強は嫌い、本も好きでないです。でも東京大学の教授をやっていた父が「あれほど頭の切れる男に会ったことがない」というほど夫のことを気に入ってます。夫は年収数千万会社経営者です。 私は「頭がいい」のと「勉強ができる」は別物だと思ってますので、頭がいい人が本好きとは思いません。本好きが多いのだろうなとは思います。 実弟は本が好きです。勉強もものすごくできます。でも頭悪いです。同じような失敗を繰り返すし、人の気持ちを読み、空気を読むことができません。弟曰く「勉強なんて書かれていることを読んで覚えればいいだけ」なので頭が悪くてもできるんですよね。

自分の周りではいないかなあ

041
みんと
兄弟や友人知人に、医者、弁護士が何人かいますがみんな読書好きだと思います。 特に幼いころから見てきた兄弟は本当に読書好きで、実家にもいまでも本がたくさんあります。 本の種類は子供が見て楽しめるような、なぞなぞ本や昆虫本、スポーツ本 ハードカバーの児童書(物語や伝記)、マンガ本(これが一番多いです)、推理小説などです。 哲学書みたいなものはないみたいです。 余談ですが、漫画は親から見ると読ませたくないみたいでした(今の親御さんもかな)が 漫画って愛情、友情、優しさ、道徳、歴史、雑学などを含んだものが多くて為になるものも多いと思います。

何をもって

041
月に5冊ペース
「頭がいい」とするか?によります。 偏差値が高いとをそれとするなら、 勉強は出来るけど読書は好きではない人、珍しくないですよ。

本好き=学力は一定以上の場合が多い、でいいのでは

041
タマ
私も小さい頃から本が好きで、地元トップ高校卒業です。 大学は難関大学とも、二流とも言われるような微妙な レベルの大学ですが、一般的にいっていい大学を 出たと思っています。 子供の頃からよく本を読むとやはり読解力も向上しますし 学力は高くなるんじゃないでしょうか。 でも、自分を振り返ってみると、本という創作の世界に 没頭することが多かったため、現実の人間関係について かなり疎かったと思います。人の心を思いやったり 本や新聞で声高に言われていることを正論と信じ込んで しまったり、それを人に臆面も無く言ってしまったり。 「本を読むとバカになるってこういうことか」とつくづく思います。 頭がいい人というのは、活字(創作)からも、現象(現実でおこること)からも 的確に情報を取り込み、論理的に整理して、アウトプットできると いうことかなと思います。だから本好き=頭がいい、ではないが 本好きということで一定以上の学力は担保されるんじゃないでしょうか。 本好きで数学苦手な人もいますけどね。私はそうでした。

どうだろう

041
くものす
個人的な話で恐縮ですが、夫は東大理3に合格して医師になったので、一般的な意味で頭がいいかどうかは別にして、学歴的には頭がいい部類に入ると思いますが、本好きではありません。 好きな本(一部の推理物とか)は読みますが、それ以外は参考書とか学術書くらいで、本好きというのとは明らかに違うと思います。 どちらかというと、テレビとか映画を見てるほうが好きみたいで、今はやりませんが、ゲームも好きだったようです。 そんな感じなので、雑学的なこととか、一般常識的なことは、全部私に聞いてきます。 一方で、ちょっと込み入ったことを、こちらのつたない説明でもすぐ理解するし、興味があること(語学など)は腰を据えて勉強すると目に見えて進歩する人なので、ああ頭はいいんだねと思わされることが多いです。 こういう例もありますよということで、ご参考までに。

そりゃあいるでしょう

041
みかん
現代の趣味は多岐にわたりますから、読書に興味のない知識人もおられるでしょう ただ、「読まない」のと「読めない」のは違います 私の父は医師ですが読書はほとんどしません。読書家の私や母を見て「時間もったいない」と言います。基本的にせっかちで、のんびり読書をする習慣が理解できない様子。ただ、読むのが苦かといえばそうではないようで、新聞や文献は速読に近いスピードで熱心に読んでいます 一方私の夫は「読めない」人 たとえばなにか(観光地の立札とか)を二人同時に読みだしても、びっくりするほど読むのが遅い。理解できず何度も読んでいる。 読む練習した方がいいよ、と言うものの、そんな自分に歯がゆいのか、むしろさらに遠ざかっているようです。漫画は読めるので活字が徹底的に駄目という事はなさそうですが ちなみに夫はスポーツ推薦で一流大学に入ったものの、学力はイマイチだったようです 文字を読み、理解する、さらには情景を想像するという一連の行為は、それなりに技術がいることだと思います。 頭の使い方が上手な人から難なくこなせるでしょうが、そうでない人は「読まない」ではなく「読めない」に近づいてゆくのだと思います

う~ん

041
黒旋風
頭が良いけど、本は好きじゃないって人は多いですね… つまり、好きじゃなくても参考になるものは読まざるを得ない そして、読み方が上手。(要点を的確に掴む、ななめ読みでも理解できる) だから私の周囲の頭脳明晰な人間が「本好きじゃないんだよね~」と 言うと、不思議ではありますね(笑) 勿論、本好きで頭のいい奴、漫画しか読まないのに頭の良いやつも いますし。 要は頭の良い人は何をしようがしまいが、凄いって事ですね(笑)

頭がいいってなにを指すかによるような

😀
かな
会話や仕事ぶりでの「頭の回転がいいひと」は、 本好きが多いような気がします。 ただし学歴が高いとは限らない。 高卒とかでも「頭がいい」って感じる人もいます。 昔知人で、高学歴の理系の人で「読書」は好きでは ない人がいました。 もちろん仕事とか勉強で、それに関わる書籍は普通 によく読むそうですが「娯楽のために本を読む」こと は殆どないとか。 研究職で「知能は高い人」でしたが…。 やっぱり一概にはいえないような。

私です

花子
小さい頃から色んな本を読むことが大好きで、図書室や図書館の常連でした。 でも、勉強は嫌いでしたね。 学生の頃は、勉強なんてしませんでした。なので当然、落ちこぼれでした。今でも勉強は大嫌いです。 海外に住んでいたので、英会話はできるし、人とのコミュニケーションは得意です。仲良くなりたいと思えば、誰とでもすぐに仲良くなれます。 勉強は嫌いでも、他に得意なことが沢山あるし、年収も20代で2000万円以上あるので別に勉強なんて出来なくてもいいや、って開き直っています。 逆に、勉強はできたのに、私の半分以下の年収の人達って、頭の良さや学歴に一体何の価値があったんだろう?って思います。

勿論いますよ

041
不乱軒
こういうトピは、「うーん、言われてみればそうかも」とか「えーっ、私の周りはそんなことない」「頭の良し悪しより環境なのでは」などなど、共感・非共感レベルのレスで盛り上がるのが小町、と心得てはいるのですが、我慢できずに不粋レス、ご容赦。 元のお題は「(全ての)本好きは(全員)頭がいい」の意でなければ命題として成り立ちません。 なので正しい“逆”は「頭がいい人(の全て)は(皆)本好き」になります。 “逆”が「頭がいい人は本好きが多い」の元の命題は「本好きの多くは頭がいい」です。(となると、元の命題も正しいような・・・笑) しかし、こうした限定付きの命題の場合、その限定条件が明示されており、的確であることが明らかでなければそもそも命題になりえません。 トピの場合、まずは「多い」の定義が必要です(これ、結構面倒)。「頭がいい」は「学力テストの成績が良い」ことのようですから、判定する学テの数と種類、基準得点を定めることで決められるでしょう。 と、書いておいてナンですが、だからどーした感は拭えません(笑)。 頭がいいけれど読書は好きじゃないよって人は、勿論いますよ。

私の夫

041
北きつね
ノンタンさん、こんにちは。 私の夫は、マンガを読みますが、いわゆる活字の本はほとんど読みません。 理由は、仕事で疲れて帰ってきた後に、活字の本を読む元気がないそうです。 夫は、本はあまり読みませんが、国立大理系の院卒で、理解力、コミュニケーション力が高く頭が良い方だと思います。 反対に、私の兄は本が好きでたくさん読んでいますが、頭が良い方ではなく、人づきあいも苦手で、社会的に成功しているとはいえないです。 一般的に、本を読むと読解力や知識量が増えるのは間違いないと思いますが、ただ読むだけでなく、その知識を自分のものにして、生かしているかどうかで差が出ているような気がします。

そう言う人もいる

041
カモノハシ
色々な人がいるってだけ勉強が出来るが、社会性が無い 人もいれば 勉強も社会性もある 人もいる 勉強は出来ないが、世渡り上手 な人もいれば 勉強も、世渡りも下手 な人もいる そこに因果は無いけど 本好きは、勉強が出来るには因果関係があります 少なくとも字を知らなければ読めないし、本の種類にもよりますが、時代背景等の歴史を知らなければ、本当の意味で、作者の意図が分からないからです 貴女の場合は、物語を楽しむだけで終わってるから 本好き=勉強が出来る では無いになるのです 例えば、アニメですがエバンゲリ○ン キリスト教の歴史や背景をかじっていれば、最初の数話で今後の展開を十分に予見出来る内容でしたし、出てくる名前にピンと来た人も多いはず(伏線引きすぎで直ぐに分かる) 漫画でも小説でも、全くの無から生まれたものは、少ないです 必ず何かしらを参考にして作られてます (多いのは、ギリシャ神話、ケルト神話、キリスト教など宗教系) より本を楽しむためには、歴史、数学、語学、宗教学に雑学幅広いジャンルを求められます だから必然と頭が良くなるります 貴女の読み終えた本も勉強すれば別の何かが見えてくるかも

それは

🙂
ささ
好きって括りにしちゃうとぶれるのでは? 人によっては月1冊程度じゃ好きには入らないとか謙虚な人や 好きだけど年に1冊読む位って人もいるかもしれないので。 厳密にはあなたの勉強と同じで、好き嫌いもあるけど、出来る出来ないもあるんだろうなと思います。 嫌いでも県下一の進学校に行けるのは出来たからですから。 なので「頭が良い人は本好きが多い」というのも厳密には「頭が良い人は本を読める人、本に向き合える人が多い」って事なのかなと思います。 勉強の基本は今の時代でも活字に長く向き合えるかどうかが結構大きい気がするので。 違う事したくなっちゃうとか、ゲームになら何時間でもって人はなかなか難しいです。

本、大好きです

041
とくめい
子供のころから本が好きで今でも図書館に通っています。 でも勉強はというと文系で理系は全く苦手です。 なので私も2流でした。 夫は賢く、進学校でしたが本が特別好きではなく、体育会系です。 息子は子供のころから図書館に連れて行っていたのでか本が大好きですが 勉強ができる方ではないです(笑) でも本好きな人は物知りなので一般的に賢い方が多そうですね。 我が家には当てはまりませんが・・。

私は本好き。

041
tokyo
たけど勉強は普通。 子供二人は本嫌いだけど一流大学です。 本人達曰く本を読まなかったためテスト問題を早く読むことが出来ないなどの弊害くらいだつたそうです、人によっては命取りだとは思いますが(笑)

本好きが多いとは感じる

041
うーこ
頭の良し悪しは本をたくさん読むかじゃなくて、応用力だと思うので 本をたくさん読んでるかは関係ないと思いますが、 頭の良い人は文字を読むのが苦痛じゃない人ばかりだとは思います。 いくら地頭がよくてもそれを生かす情報は必要。 単語を覚えずして英語は話せないし 時事問題を知らずに経済は語れないですよね。 でも、物語・小説は好きじゃないって人は結構います。

読む本の種類がまず、違うと思う

041
ゆきね
普通の本好きは、物語などの小説などを読みますよね。 頭のいい人が読む本は、専門書などではないでしょうか。 あと、読み方も違うと思う。 専門分野を学ぶ方は、食い入るように(頭に入るように)読むでしょう。 そういう違い?

色んなケースがありますよね~

在英Lily
私の場合、無類の本好きです。洋書、日本の本どちらも同じくらい読みます。本がないと生きていけないぐらい好きですが、学力は高くないです。(短大卒) 娘:本好きの私が読み聞かせや、図書館に通わせたおかげで本が大好きです。学力は学年1位か2位。進学校を目指しています。娘の学校では「Reading makes you Brainy(読書は賢くしてくれる)」と教えていますよ。 恋人:本、全く好きではありません。本を読むと疲れてしまうそうです。でも自分の国でのトップの大学院卒。 こんな感じです。

非識字者

041
ハロン
今の時代の日本では「家が貧しく学校に行けなかったので字が読めない」などという人はまずいないけど、昔の日本、また今の時代でもよその国では「字が読めない人」というのも少なからずいると思います。 そういった人の中にも当然「頭のいい人」はたくさんいらっしゃると思いますよ。 まあ何をもって「頭がいい」とするか、定義にもよるでしょうけど。 例えば「人の心理をよく読んで気配りが出来る」とか「経営の才覚がある」などなら「字が読めること」に必ずしも関係しないと思います。

読書しない人は、人生を豊かに過ごせない

041
ねこたま
>「本好き=頭がいい」ではないと思っていますが 本好きは、頭が良いでは無くて、物知りであることが多いです。  言葉を知ってる、漢字を読み書きできる、歴史を知ってる、表現力が豊富、知識が豊富。 読書しない人は、人生を豊かにできない。  豊かでない人と接することが多いので、飛躍できない。

頭のいいという基準は?

🙂
にょろ
そもそもあなたが仰っている「頭がいい」っていうのは学歴なの?? 私は社会に出た瞬間に悟りましたよ? 「高学歴=頭がいい」ではないと。 仕事場での話ですが日本でトップクラスの大学を出た人は全く使えませんでした。 一つの事に集中してしまうと一切周りを見る事が出来ずに何も出来ないんですよね。 しかもその1つでさえいつまで経っても終らない。 頭の回転は異常に低い事に気付きました。 一つの物事に対して色々な角度から見る能力も欠けている人もいますしね。 こういう人は一人ではありません。意外と結構な人数いますよ。 なので頭がいいという定義自体が既にトピ主さんとはずれています。 そして「頭がいい人は本好きが多い」はそこまで言い切る程結びついていないと思います。 もちろん本は知識が広がるし読むべきものだと思うので、人生で本を全く読んでいないという人は知識が乏しいと感じます。

活字嫌い

🐱
まちゃ
何人か高学歴の友人がいますが(頭の回転も速い)、彼女らは本を全く読みません。 わたしもそこそこの私大を出てますが、本は読みませんね。 逆に難しい本をたくさん読んでいるけど、三流大卒で頭の回転もいまいち?という友人もいます。 一概には言えないかなー

頭の良さにもいろいろある

🐷
おぢさん
私は、頭は悪いが読書が好きという分類になると思います。 系統的には雑食系で頭良くないので、 知識を構築というのではなくバラバラに点在です。 馬齢を重ねた分、いろいろな人を見ました。 いい大学を出ていい会社や役所勤めという人で 学生時代は教科書参考書だけ、卒業後は新聞雑誌だけ、 読書は仕事関係だけという人も少なからずいます。 頭がいいのか悪いのか(悪くはないと思いますが)わかりません。 そもそも、頭の良さというのはなんでしょう。 いわゆるIQだけではないと思いますが 頭の良さの物差し(価値基準)によって違うと思います。

理系脳と文系脳。

🎶
転勤妻
私達夫婦のみの話で恐縮ですが、 私が、別にそこまで学力ないけど読書は好き。どっちかで言えば文系。得意科目国語。 主人が、国立大学院卒だが、読書はそんな好きじゃない。というより物語を読むのが苦手。たまに腰入れて読んでるけど、必ずノンフィクションかhowto物。もしくは参考書。本物の理系。 トピ主の言う「頭がいい」は、学力の問題でしょうか? 私より主人の方が数段(というか足元にも及ばない位)学力は上ですが、 主人はよく私のことを「頭がいい」とほめてくれます。 雑学では私の方が数段上です。 彼には思いもよらない臨機応変さや、前後の脈略の読みなどがあるようです。 少なくともうちの主人は、頭はいいけど読書はとくに…って感じですね~。

読書というか本は好きですね。

041
sho
ただし、私の場合は、 文学作品はあまり多くなく、 小説もそれ程多くはありません。 経済誌、技術関係書、ドキュメンタリーなどが多いです。 「本を読む」=「頭がいい」ではなく、 「本を読む」   ↓ 「頭を使う・考える」   ↓ 「頭がよくなる」 でなければ、 「頭がいい」   ↓ 「考えながら、感じながら、理解しながら読む」   ↓ 「本が面白く読める」 なのではないでしょうか。

「、」でわかる

さくらもち
トピの主旨とは少しかけ離れるかもしれませんが、「本が好きな人は頭がいい」と言うよりは「本が好きな人は国語力がある」とは思います。 そして、本を読む人と読まない人の違いは、本を読む人は読点を付けられます。しかもバランスよく。本を読まない人は読点を付けられない人が多いですね。付けられるとしても、付ける箇所が変。例えば「私は、今日、図書館に、本を、借りに、行きました。」のような。 うちは小学生の子どもがいますが、子どもの学校の文集を読んでもそれがわかりますね。私の住んでる場所は田舎なので、「どこの子は頭がいい」とか「あそこの子は頭が良くない」というのが、嫌でも噂として耳に入ってきます。そうすると、頭がいいと言われてる子はきれいな字を書いて読点も付けれますが、頭が良くないと言われてる子は字も汚いし読点が1つもつけられない子も。 トピ主さんがおっしゃる「頭はいいけど読書が好きじゃない人」がもしいるとすれば、恐らく読点は付けない文章を書くでしょうね。

本読まないけど

041
むむぅ
私は良く本を読むのですが、旦那が全く読みません。そんなの時間の無駄だよ、っていつも言われる。で、きゃつは博士号持ってます。それも上の方の国立大理系の。 持ってる本はTOEICのテキストとか仕事に関係する資格のテキストだけです。 読書好きの私、でも本買うのもブツブツ言われるのでいつも図書館で借りてます。あまり新刊読まねば~ってタイプではないので別にいいのですが。 文系の人は本をよく読んでると思いますが、理系の人は文系ほどではない気がします。個人差はもちろんあるでしょうけど。

理系なら

rain
私も本好きです。 活字中毒の域に入っているかも。 理系でも本好きの人はいますが、本を読むのが嫌いと言うよりは 本を読むのが下手な人が結構いると思います。 長男は国立医学部です。 この子を頭が良いと言ってよいのかわかりませんが、 本はほとんど読みません。 2次試験で国語もありましたが、これはテクニックで点が取れるそうです。 ”スピンスピン”のセンターでしたが、これも高得点でした。 本を読まなくても国語の点は取れるんですよね。 この子の友人たちも似たようなものですが、 本を読まなくても軽々と合格していきました。 親なのに、なんかずるいと思ってしまいました。

「本の種類:ジャンル」は問わない…… んでしょうか??

ハワイコナ
自分、兄が昔から賢くて・・ 勉強で苦労してるの見た事なかったですし、 外資系の大企業に採用され、社内表彰されたり、本国本社に招聘されたりしてました。 けど、 【漫画本とコンピュータ関係の雑誌しか読まない】と豪語してた人で、 「ごくたまに読む小説は、SF」でした。 自分もSFは好きだったので、数年ぶりに実家で再会したおりに、「最近、面白かったの何?」と訊いてみると、きょうだいだけに妙なとこが似てて、「よくよく自分と似た系統の作家を読んでいる」んですよねー。 (ことSFに関しては、これほど趣味の近い人は、ほかにいない……ってぐらい) しかし、頭の出来は大きく違ってた感じだし、「文学作品なら、多分自分の方が量は読んでいる」ので・・ 「読書好き頭の良さは、正比例しない」と感じる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧