本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児育児 抱っこひもで気分転換したいです。

新生児育児 抱っこひもで気分転換したいです。

レス16
(トピ主 0
😢
マム
子供
はじめまして、私は生後一ヶ月の男の子の新米母です。 ここ一週間ほど、赤ちゃんがお昼寝が下手になった様で… 朝6時くらいからグズグズが始まります。 寝かしつける→布団に下ろす→すぐ泣く 夜夫が帰宅するまでコレの繰り返しで、自分が機械になったような気分です。 ミルクの量など試行錯誤しましたが、どうも眠りが浅い様です。 ごはん食べるのも、片手で抱っこしながら。とか、授乳しながらで、何も出来ません。 数ヶ月すれば楽になるとネットに書かれてあるのですが、 昼間せまい部屋で赤ちゃんと2人きり 延々泣かれると、精神的にキツイです。 ちょっと近所の八百屋に行くとか、掃除や洗濯でも出来れば気分転換になるかと思い、 まだ首は座らないけど、抱っこひもを活用したいです。 何かオススメの抱っこひもを教えてください!

ランキング

レス

コランがオススメ

041
kohina
新生児の抱っこひもは、海外製の「エルゴ」と日本アップリカ製の「コラン」が2大抱っこひもです。 基本的にはほとんど同じですが、 エルゴの方がやや大柄向け(海外のものなので)で、コランの方がややコンパクトです。 お母さんがメインで使うのであればコランの方がいいようです。 大きな違いとして、新生児用のマットが、 ・エルゴは立てにするインサート(マット) ・コランは横抱き(寝たままのクッション) と違います。 私は吟味してコランにしました。 横に寝たまま運ぶので安心でしたよ。 1ヶ月じゃあまだまだ生活になれませんよね。 ちょっと外に出てみると気分変わりますよー

ベビービョルン

041
ムー
ベビービョルンのだっこひもをオススメします。(ちなみに私はoneを使ってます)ベビービョルンは赤ちゃんがだっこ中に寝ても、左右のバックルをはずせば起こさないでお布団に置くことができます。座る所と脚の開き具合もファスナーで調節できますし、何よりも装着が簡単で、持ち運びも軽くて楽です。 私はエルゴからの買い換えでとても使いやすくて気に入っていますが、何よりもトピ主さんが使いやすいと思える物がいいと思います。ぜひ、お店で沢山お試しになってからご購入されることをオススメします。

ニンナナンナ

041
ほりじょ
コンビのニンナナンナでミルクホールド&スリープという 横抱き用の抱っこひもがあります。(こんな名前だったと記憶しているのですが違うかも) 首が座るまでしか使えないんですけど便利でした。

気にしない

041
かあか
ちょっとトピ主さんの求める答えとはずれてしまいます。 私もそうでしたが、赤ちゃんが泣いたらなんとか泣き止ませようとしますが、赤ちゃんは泣かせといても良い場合もあるんです。 自分でまだ動くことのできない赤ちゃんは、泣くことでストレス発散させ、疲れてぐっすり眠ろうとするらしいです。 ですからあまり心配せず様子を見ながら泣かせてあげましょう。 まだお母さんも体を休める時期です。 無理して外出せず家で休みながら過ごしてください。小さい赤ちゃんの泣き声は親が思う程周りはうるさく思いません。 あまり気にせず泣かせてあげましょう。

エルゴ!

041
たくあん
新生児パッドを使えば首が座っていない赤ちゃんもOKです。私もふたりめの子供が生まれてからエルゴ活用しました。今は3歳、体重も使用制限の16キロぐらいになりましたが、いざという時に使えるかも?と処分できずに残してあります。

お店で試着してみては?

041
カフェモカ
こんにちは。2歳になる娘がいます。 まだ体力も回復しきらない中での初めての子育てお疲れさまです。 赤ちゃんとずーっと2人で過ごすのは、気持ちも滅入ってしまいますよね。 うちは、1ヶ月過ぎにはエルゴの抱っこ紐に、首座り前用の専用インナーを入れて使っていました。 インナーがお気に入りで、それに入れておくと寝てくれたので 抱っこ紐なしでもオクルミのような使い方もしていました(笑)。 ただ、エルゴは縦抱っこしかできないので、好みがあるかと思います。 ト○ザらスや、あ○ちゃん本舗などにいくと 色々な抱っこ紐を試着させてくれます。 店員さんも説明してくれますし、 実際にお子さんの反応も見れるのでおすすめです。 あと、暑くなってきましたし抱っこ紐の中はかなり蒸します。 冷やすグッズもあるので、そちらも良いかなと思います。 (うちは保冷剤をタオルにくるんでましたが、これだとちょっと固いです…) 1ヶ月だとやっと外出できる頃だと思いますので、 ゆっくり慣らしつつ2人で楽しんでください。 産後はホルモンバランスが崩れやすく、気持ちの落ち込みも起こりやすいので上手に気分転換してくださいね。

ベビービョルンのメッシュ

041
しましま
暑いですから、メッシュが良いかと。 ビョルンで抱っこしたままバランスボールでユラユラすると楽に寝かしつけ出来ますよ。 うちは将来息子が遊べるように、サッカーボール柄のバランスボールを買いました。

やっぱりベビービョルン

041
yodo
賛否はあるかと思いますが、首座り前のお子さんなら、ベビービョルンがおススメです。 私は新生児から使えるスリングと、エルゴのベビーインサートも持っていましたが、生後1ヶ月なら断然ベビービョルンが良いと思います。 ただ、首が据わって体重が増えて来ると、肩が重くていたくて使えなくなってくるので、使える時期は比較的短い割に、やはり値段がそれなりにするので、もし中古とかお下がりがあったら、それでも十分じゃないかな、と思います。 とはいっても、抱っこ紐だけでなく育児用品全般に言えることですが、個人差が大きい!私は2人子供が居ますが、一人目では全く役立たなかったものが2人目に役立ったり、逆に一人目に必要不可欠だったものが、2人目は要らなかったりしますから、他人の経験談だけでは何とも言えないかもしれないので、口コミとか色々見てみてご検討された方が良いと思います。 首が座った後ですが、私はエルゴは余り良いと思わなかった(かさばる!)ので、一人目のときはラクーナという抱っこ紐が本当に重宝しました。持ち歩きに軽いし、すぐ付けられるし、子供が入っておらず付けっぱなしでも全く邪魔にならない。ご参考まで。

ビョルンエアー

041
のん
ベビービョルンのエアーがおすすめです! 私も昨年の5月末に出産したので、今生後一ヶ月ということは同じくらいの時期の出産だと思います。 私は上記の抱っこ紐を退院後すぐ使い始めました。 2週間健診、1ヶ月健診等もこれで病院へ行きました。 装着がすっごく簡単で、メッシュで涼しいので夏の間とても重宝しました。 子供が7~8キロになったあたりから肩が痛くて死にそうになったので 今は他の抱っこ紐に変えましたが、新生児で特に夏だとこれほど使いやすい抱っこ紐はないと思います。 子供の乗り心地はとても良かったようでこれに乗せてちょっと散歩するとすぐにぐーすかぴーと眠っていました。 ちなみにビョルンでも色々試しましたが 腰ベルトのあるタイプは子供が乗り心地が違うようで乗っている間いつも不安そうにしていたのですぐに手放しました。 おんぶもできるOneはパーツが他のビョルンのシリーズと全く異なりとても使いにくかったです。 1歳2歳まで使えませんが、半年くらいと割り切るならやはりビョルンエアーが一番のオススメです!

ベビービョルン

041
さや
私も現在、丁度1ヶ月になる男の子を育てています。 生まれてから2~3週目までは割とすんなり寝付いてくれたんですが こちらも段々だっこ要求が増えて下ろすとぐずるパターンが増えてきました。 ベビービョルンは生後1週間目から使え、縦だっこでしっかり首を支えてくれるのでお勧めですよ。 私は今後暑くなる事を踏まえてメッシュ生地のものを、中古品の通販ショップで 1/4の値段で購入しました。(お得!)PCで小町出来るのもこれのお陰です。(笑) 他の抱っこ紐は首すわり後じゃないと使えない物が多いので確認をお忘れなく。 逆にスリングは新生児でも使えますが片手で支えてる必要があります。

まだ縦抱っこはダメなんじゃ?

💤
じゅんくん
お気持ち分かりますよー。 なんかこう、閉塞感に押しつぶされそうになっちゃうんですよね。 でも、1ヶ月では抱っこ紐は早いです。 使いやすくてすっかり定番になったエルゴの場合、首すわり後の4ヶ月から使用可と書かれてます。 インファントインサートを使っても、2ヶ月から…とのこと。 ですから、エルゴではなく、横抱き出来るタイプでないと、1ヶ月では使えません。 うちは、AB兼用ベビーカーを買ったので、1ヶ月検診後はベビーカーに寝かせてスーパーとかに行ってました。 エルゴが使えるようになるまで…と思ってスリングも用意してたけど、使いづらくてお蔵入り。。。 ですから私は、トピ主さんの質問とずれた回答になってしまいますが、ベビーカーをオススメします。 二人目を考えているなら、AB兼用でいいと思うので。 で、首がすわったら抱っこ紐はエルゴですね。人気ですが、やはり使いやすいと思います。 今の季節、ベビーカーも暑いだろうけど、抱っこ紐は密着するのでもっと暑いと思います。 以上、ご参考まで。。。 トピ主さんの納得のいく結論が出せますように!

私は

🙂
アヒル
2歳差で下の子を産みました。 その時に抱っこ紐がとても活躍しました。 と言うのも諸事情で授乳出来る環境が絶望的な移動をしなければならない事があり…抱っこ紐内で授乳…をして…。 今回また出産が控えているので今度はスリングを検討しています。 下の子が幼稚園年中でバス+電車の送迎になるので。 過去に比べれば全然問題無く授乳も出来る場所があるので。

うちも

041
ミルク杏仁
長男、次男とも抱っこ星人で苦労しました。 と、いうかまだ次男は一歳なので進行形ですが。 本当に参りますよね。 新生児からでもつかえるベビービョルンは? 縦抱き出来るし、何より簡単! 少し割高ですが、腰ベルトつきを勧めます。 横抱きは身動き取りづらいし、肩がこる。 縦抱きが楽ですよ。 次男の時に買いましたが、これがなきゃどこにも行けなかった! 寝たらそのままソファーで座り、私も休んでました。

ベビービョルン

🛳
紫陽花
Oneならおんぶもできて、ほぼ万能だと思います。 腰でも赤ちゃんを支えられるので、かなり長い間使えますよ。 私は二歳半の子の通院に使いました。

ベビービョルンのメッシュおすすめです!

😀
torarato
既にベビービョルン推しのレスが多くありますが、 私もベビービョルンオススメします! うちの子は(男の子で標準体重)生後半年まで使いました。 (それ以降は、私は腰に負担がかかってしまいエルゴにしました) 実は、出産前に、エルゴとエルゴの専用インサートを購入して 備えていたのですが、結局インサートは一度しか使いませんでした。 なぜなら、暑くって。。 6月頃に抱っこしてみたところ、暑くて赤ちゃんも汗だく。 分厚いコットンなので、夏はオススメできません。。 スリングも3種類試して使ってみたのですが、 私の場合、子供が横抱きがあまり好きではなかったこともあって、 どうもあまりしっくりきませんでした。 ベビービョルンはママともぴったり密着するし、 メッシュだと夏は通気性が確保できてよいです! よく最初の3ヶ月が大変っていいますよね。。 でも新生児って本当にあっという間で、必ず懐かしくなる時がやってきますよ!! うちは今2歳3ヶ月、あんなに大変で早く大きくなってほしいと思ったけれど、 既に懐かしく思い起こします。 頑張って下さいね。

体調も心配

041
3人の子持ち
健康状態に問題が無いのなら良いのですが… 私の場合、おなかが空いていない時に、抱っこしていると浅く眠り 布団におろすと すぐ泣いてしまうという事が何度かありました 中耳炎で耳が痛かったり、お腹にガスが溜まって赤ちゃんの体調が 良くなかった事が原因でした。 あまり続くようなら お医者様に診ていただいた方がよろしいかと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧