本文へ

頑固な便秘。助けてください。

レス72
(トピ主 1
💔
りんご
話題
こんにちは。
長らく便秘体質で、試行錯誤してきましたが、最近とても調子が悪く困っています。
もう10日ほど、ほとんど出なくて、お腹が張って苦しいです。

便秘に良いと言われることは何でもやっているつもりです。

起床後に冷たい水、こまめな水分補給。
適度な運動(よく歩く、腹筋)
野菜、穀類(玄米)、芋などをしっかり取る。
バナナ(毎日2本くらい)
ヨーグルト(毎日200gくらい)
プルーンの紅茶漬け
納豆
オリーブオイル

これらをすべてやっても全く効果がありません。

最近、便秘治療薬の水酸化マグネシウムを毎日飲んでいますが、これも全く効きません。
妊娠を希望しているので、今後のためにもなるべく下剤には頼りたくないのですが、
もうそんなことも言っていられない状況になってきました。

ついに堪らず、昨晩便秘薬を4錠飲んでしまいましたが、
あまりにも溜めすぎたのか、お腹が痛くなっただけで出る気配無しです。

こんな重症な便秘でも、まだ改善のための方法があるのか、みなさまのお知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

ガッテン情報

🐧
りんりん
らっきょうが効くってやってましたよ 生のままスライスしてサラダ風や焼いたり、天ぷら、カレーのジャガイモがわりにしたりしてましたよ~ 便秘に効くそうです とりあえず浣腸で硬いのだしてから挑戦してみてください お大事にね

乳糖製品か爽快茶

🐱
匿名男
私も極度の便秘で困っていました。 通販で色々買って試しましたが、「どくだし乳糖」という乳糖製品が良かったです。 寝る前に飲むと、翌朝にズドーンと出ます。 でも、そのうち身体が慣れてきたのか、出にくくなったので、「楽々茶」というお茶を飲み、今はさらに効果が高いとされている「爽快茶」というお茶を飲んでいます。 ただ、妊娠をご希望とのことなので、妊婦さんはこれらのお茶は飲まない方が良いそうです。 そうなると、乳糖に戻すか、新たに探さないといけないので元の木阿弥ですね。 力になれなくてすみません。

私の場合ですが・・・

🙂
HN変えようかしら
便秘、辛いですね。。。 私は、最近ジムでベリーダンスを習ってるのですが、翌日のお腹の調子が良かったので毎日お腹とか骨盤を回したりしています。 ベリーダンスって腹筋だけではなく何気に背筋も鍛えられるので良いです。 後は腸揉みマッサージです。時計回りに回したり、おへその下を1分位押したりしています。 ヨーグルトはすでに食べるようですが、私自信はこの二つにヨーグルトが加わると結構効果があります。 効果がありますように~!!

浣腸

🙂
みん
飲み薬で出ない時は、浣腸がいいです。 1週間も出てない時は、肛門あたりで詰まってカチカチだと思います。 浣腸で、固くなった便がでたら、あとは楽に出るようになります。 便秘気味の方は、 トピ主さんがやっていること他に、 甘いものをとらないようにしてください。 十分繊維のものをとり、毎日出す習慣をつけてください。 妊娠すると、余計に便秘がちになり、 ひどくなると、痔になりますから、今のうちに直すことをお勧めします。

私は便秘ではないのですが

🐤
sakuya
プーアールティーカプセルって飲んでことありますか? これを飲むと翌朝スルッとでます。 リコベジー酵素液も出るような気がします。 痩せませんでしたけど。

魔法のようにするすると…

041
営業じゃないよ
私も子どもの時からひどい便秘で長年薬頼みの人生でした。 妊娠した時に病院から便秘薬の処方をしてもらいましたが、赤ちゃんが心配で… そんな時に知人に教えて貰ったのがヤクルトとミルミルです。 本当は両方飲むのが良いみたいなのですが、貧乏だったのでとりあえずミルミルを毎日1本飲む事にしました。 半信半疑でしたが藁にもすがる思いで飲み続けること数週間で効果がありました!(個人差があるでしょうが…) 効果が出始めてからはずーっと快調です。 出産後はやはり財政的に厳しかったので止めてしまいました。 ところがミルミルのおかげか出産で身体が変わったのかは謎ですが、便秘とは無縁の人生になりました。 とってもオススメです。

産婦人科のお医者さん

🐤
ange
私も、便秘で、内科医師の便秘薬を処方していただいて、 便秘を解消しています。 水酸化マグネシウムだけでは便秘は治りませんでしたので もう一種類、便秘解消の薬を処方していただいています。 トピさんは、かかりつけの婦人科医はいますか? ぜひ、かかりつけの婦人科医を持ってください、 一生お世話になるのですから。 妊娠を希望されるのなら、 妊娠希望で、便秘に悩まされていることを 婦人科医に伝えれば、妊娠後も安心して使える、 便秘薬を処方して下さいます。 コウノトリのご機嫌がいいといいですね。

本屋さん

🐱
ハニートースト
以前にテレビを見て知ったのですが、本屋さんで立ち読みすると便通が促されるのだそうです。 これは私も経験あります。本屋さんに行った時何度かトイレに駆け込んだ事あります。 諸説あるようですが、リラックスした精神状態と、本を見るときの伏し目がちな目線が腸の動きを活発にするのだとか… 1度試してみては?

繊維質に対して水分が足りない

041
バナナ
私も頑固な便秘に悩まされてきましたが、 手術を経験したことをきっかけに改善されました。 術後、腸閉塞にならないために、 とにかく出すように言われていたのですが、 手術前日から絶食し、点滴しかしてないし、 食べられるようになっても、ほぼ流動食で、 身になるもの食べてないのに出るはずない! と思っていたんです。 でも、とにかく水をがぶ飲みするように看護師さんに言われました。 二リットルぐらいは飲むように言われました。点滴もしてるのに。 出すにはとにかく水分なんです。 私の場合普段の便秘体質もあり、出なかったので結果下剤に頼る羽目になりましたが。 繊維質はたくさん取ってらっしゃると思いますが、 繊維質に対して水分を取らないと、固くなり張るばっかりで出ません。 こまめな水分補給とおっしゃってますが、 たぶん量が足らないんだと思います。 固くなってしまった分は水分とっても柔らかくはならないので、 浣腸などで出してしまって、あとは柔らかくしてスムーズに出すように頑張ってください。

つらそうですね

😨
OS2
まず今たまってる分を出しましょう それには、手軽な便秘薬ではなく 昔からある、浣腸を使うといいでしょう これは薬と違って慢性化しにくいんだそうです ちょっと慣れが必要ですけどね まず出したら 便秘に詳しい、あるいは専門みたいなとこで 診察を受けることを、お勧めします 腸の形状がおかしいとかありますから そうしたら食べ物や運動で改善しないでしょ まずは、そのあたりからですね で 特に異常なしなら、いよいよ 民間療法となるわけですよ 食べ物や運動やツボ、マッサージ 色々あるわけだ

本屋さんへGO

041
ここなっつ
とりあえず今溜まっている物を出す為に、本屋さんか図書館で数時間過ごしてみてはいかがですか?図書館や本屋さんで もよおしてくる人多いです。 あと、柑橘系は試されましたか? オレンジジュースとかみかんとかグレープフルーツとか 私の場合は缶コーヒーでテキメンなんですが…

病院行きました?

🙂
便秘なし
10日も便秘なんて聞いたことありません。 早く病院に言ってください。はっきり言って、息が臭くなってませんか? 小町に相談してる場合ではないですよ~!!

つらいですね

041
こねこ
ごぼう茶を試してみて下さい。それから、便秘の方は腸が捻れている事が多いそうです。捻れ腸に効く体操?マッサージがあります。捻れ腸で検索して試して下さい。

玄米は試したの?

041
kogomi
たぶん母親の世代です。 便秘薬の常用は効かなくなりますし、 私も大変頑固な便秘で長い間苦しみました。 いろいろ調べ数年前にたどりついた方法です。 朝は市販のシリアル オールブラン、グラノーラ、バナナ、プルーン ヨーグルト、牛乳、はちみつ 昼は手作り弁当持参 無低農薬の玄米ごはん(100%)とおかずは普通。 主人も子供も嫌がるので自分の分だけ。 1回3合炊いて粗熱とって7食分に分け冷凍します。 レンジでチンしてお弁当に。 夜は普通食です。 100%玄米は撮り過ぎ注意ですよ。 これをひと月、続けたらお通じ良くなりました! ただし昼食後は胃腸の働きが活発になり、 お腹がグルグル・・ゴロゴロ・・と鳴ります。 でも下痢ではありませんしお腹は痛くないです。 職場の事務所でお通じってのがやや難と言えば難。 温水洗浄便座の刺激も効果あり。 自宅の温水洗浄便座より事務所の温水洗浄便座 の方が効果あるのですが機種によるみたいです。 温水洗浄便座も依存し過ぎは要注意です。

相当!

あらら
お辛そうですね。 私は便秘に悩まされたことがないので、便秘の方の気持ちがわからないのです。 ごめんなさい。 でも娘20歳が酷い便秘で、妹たちに「お姉ちゃんのお腹・・・マジで赤ちゃんいるんじゃないの?」と真顔で言われるぐらいポッコリしてるのです。 娘も色々と試していました。 薬は最初は調子よく「この薬良い!!!!!」と大喜びでしたが体が慣れてきてしまって効力0となってしまいました。 トピ主さん同様、いろいろな食べ物、飲み物を試してみましたが、薬と同様、効果が薄れてしまうのです。 ある日私が自分の健康のために購入したアサイーを娘が飲んだのです。 日に日に効力が出てきたのか「お母さん、これ便秘にいいね」と。 かれこれ1年ぐらい飲んでいます。時折、「でなーーーいっ!」と叫んでいますが 前ほど頻繁に言わなくなり、妹たちも「お姉ちゃんのぽっこりお腹が見れなくてつまんない」と言っています。 色々なアサイーがありますが娘には「フルットフルッタ」の濃厚なアサイーが一番効果があります。便秘だけでなく健康にも良いので是非お試しあれ。

今は取り敢えず医者へ

041
ハロン
十日も出てないなんて大変!今回は緊急事態として取り敢えず医者に駆け込んで対応してもらうのがいいと思う。 そして日頃の便秘対策についても今一度相談してみては?病気や体質など特別な原因があるのかもしれない。 便秘で悩むようになったのはいつ頃から?子どもの頃からずっと? いろいろ対策を工夫されているようですが、通常の食事はどんな感じ?毎日3回、出来るだけ決まった時間にバランスよく食事をするということも大切だがそれは既に実行? 私が心掛けていることは便意が来れば出来るだけすぐトイレに向かうようにするということ。仕事などですぐ手が離せずつい後回しにしてしまうとそのうち便意が消え便秘気味に。多分水分が体内に再吸収されてしまって出にくくなるのだろうな。 コーヒーを飲むと便意を感じやすくなる、あるいは牛乳とクッキーなど「これを食べたら便意が感じられた」ものを覚えておいて「これを食べたからイケルはず!」と自己暗示に掛けること。これって案外効果がある。 トピ主さんの場合はこんなのでは効かないほどの手強い便秘症かもしれないけど軽症になれば多少は役立つかも?

ねじれ腸かも?

041
てる
色々工夫されているのに解消しないなら、物理的な問題かも知れません。 「ねじれ腸 マッサージ」で検索して調べてみて下さい。 ちなみに私は、身体を左右にねじって揺らす体操だけでもとても効果がありました。 それから意識してキャベツを多く摂る、起床時と寝る前にコップ一杯の60℃位の白湯をゆっくり飲むのもお勧めです。騙されたと思って、やってみて欲しいです。

わたしもマグネシウム

041
とく
飲んでいます。量とか回数とか変えられませんか? わたしも飲んでも毎日出ませんが おなか全て痛かったのはなおりました。セカンドオピニオンしてからです。便秘ってバカにできないと今回思いました

体質似てるかも

041
さとう
ヨーグルトとプルーンは合わない人は余計便秘ひどくなります。 私がそうですが固まってしまうみたい。 一度やめてみてはいかが? 私はヨーグルトもプルーンもやめました。おでんだねも傾向として便秘がちになります。増粘剤など入ってますよね、多分それがいけないかと。 腹筋ブルブル、振動ベルト などの商品名で売ってるベルトが私の便秘の救世主です。 EMSとかじゃなくてただ振動するヤツ。これお腹に巻くと腸が動くらしく成功率高いです。 トピ主の便秘薬飲んだ説明を読んで私と似てると思いました。腸の動きが鈍いタイプなんだと思います。 お大事に。

私の場合ですが

041
ちょい
起き抜けに冷たい水、ではダメでした。 水を、冷たい牛乳に変えてみたらテキメンでした。 低脂肪乳や無脂肪乳や豆乳ではダメなんですよ。 あくまでも普通の牛乳。 脂肪分が効くのかな??不思議ですが。 ダイエットしてるので飲みたくないんですけどねー。 あとはコンニャクゼリーと 寝る前のラ○レ。 トピ主さんは食物繊維を食べ過ぎじゃないでしょうか。 食べ過ぎは逆効果と聞いた事があります。 出口まできてそうなら、浣腸が手っ取り早いかも。

以前、テレビで見たかじりものですが・・

🐶
匿名
起床後、10分ほどうつ伏せになって「腸内」活動を促す、という 運動方法?みたいなのが紹介されておりました。 極端に太られている方でしたら、食事制限も必要不可欠ですが もし標準体重であれば、一度病院で調べてもらったほうがいいかもしれません。 我が家の娘も、中学生の時生まれて16年間。 ずっと便秘に悩まされて病院へ連れて行ったところ・・ お恥ずかしいお話ですが、「痔」になっており 出そうな気配を察知すると、痔が排便を邪魔して便秘となっておりました。 治療後、すぐに開通。 便秘薬や漢方薬、未成年ともあってサプリメントなどは手が出せませんでしたが 食事に「食物繊維」を取り込んでも頑固な便秘が・・ 治療後から今現在、3年ほど経過しておりますが毎食後、 笑えるほどに出ています。 一度、妊娠前検査と考えて病院へ行かれてみては? (既に行かれているようでしたがすみません)

キウイ

041
パパイヤ
私はキウイで解決しました。穏やかに、ジワジワと来ます。 医者から処方された下剤(穏やかな促進剤)は効きませんでした。 頑固なうちは朝昼晩、食後のフルーツとして。 許せるサイクルになったら1日1個。 個人差はあると思いますが、まだ試していないのならば是非。

試してみて

041
効くかな?
何でもいいのでお酢のサワードリンクを試してみてください。(買い置きの果物をお酢に少し漬け込んでもOK) 原液ではなく、お水に味が就く程度に入れて、毎食後に2杯くらい。 他の対策は、ほとんどやっているのでこれくらいしか言えません。 あと、私はどうしても出ない時は、亜麻仁油を一匙飲みます。 一回でいいときもあれば、ひどい時は毎食後飲んで1日くらいかかることもありますが するりと出てくれました。 私がいままで良いなと思ったものは、 千切りキャベツにフレンチドレッシングをかけたもの。 玄米ご飯。 サワードリンク(必ず水か炭酸水で薄める)。 甘くなくていいのでお豆を買ってきて少しだけ食べます。(蒸かしただけのや味付けの市販のものでいいです) 野菜ジュースを作って飲んだりもしましたがミキサーで細かくしたものは、腸が 詰まりそうになります。 そんな時は、油分を少し摂るといいようです。

どれが効いたかわかりませんが

🎶
じゃむぱん。
酵素に青汁とアロエの粉末を混ぜて飲む。 りんご皮ごと毎日1個。 ヤクルト400。茹でた野菜にポン酢とエゴマ油をかけて。 いつもコロコロだったのがバナナになったよ。

麦御飯

🐤
ぴよこ
私も若い頃から便秘体質で、ここ10年くらいは 薬を飲まないと絶対出ない状態になってました。 でも結婚して食事を変えたからか、ビックリするほど改善しました。 変えたのは2つ。 麦ご飯にしたことと、朝にヨーグルトを食べるようになったことです。 ちなみにヨーグルトは、自家培養のカスピ海ヨーグルトです。 便秘解消のつもりはなく、単に好きで始めた食生活だったんですが 長年悩まされた頑固な便秘が嘘のように、今ではほぼ毎日快腸です♪

私が劇的に効いたのは

041
カランコロン
ビフィズス菌です。 色んなタイプのものがありますが、私は通販で買ったカプセル状のもの。 それが無くなったあとは、スティック状になっているレモン風味のものです。 どちらも驚くほどの効き目でした。 おまけに便のあとの臭いも少なくなって、腸内環境が良くなったのだと 思います。 たまに1~2日出ない時もありますが、それ以外は大きさや量は ほれぼれするくらいのが出ます。 トピ主様にも効けばいいのですが。

それなら…

041
経験者
夜中腹痛(かなりの激痛)に襲われない為にも 急いで病院で診て貰ってください。

医者に言われた事ですが

041
ぽち
便秘で受診した肛門科の医者に言われた事ですが、便秘の原因の多くは水分の不足。おしっこがシャーシャーたくさん出る位水分を取る。夜寝る前に 冷たい牛乳を300-400CC飲む、朝起きがけに冷たい牛乳を300-400CC飲む、朝食まで1時間位あけるとよい。下剤を使う時は水分を十分取る。便秘が大変な時は水酸化マグネシウムを2-5袋飲む、副作用はない。私はこれで解決しましたよ。

あえて

041
やませ
気にしない!気にすると余計出ないような気がしました。

うわぁ!辛いですね。

041
ちえ
とりあえず出口付近で固まっているのを何とかしないとね。自分で浣腸できますか? ダメなら、どこにお住まいかわかりませんが、「大腸肛門科」の専門病院へ行った方が良いですよ。浣腸や摘便をプロにやって貰うのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧