本文へ

ラグビーワールドカップ?

レス6
(トピ主 0
月の妖精
話題
新聞に神戸市がラグビーワールドカップの試合会場に立候補すると掲載されていました。
サッカーのワールドカップの時は、子供が小さくてボランティアに参加することができなかったので、今度はぜひチャレンジしたいと考えています。

ラグビーワールドカップがどういった大会かわかる方がいらしたら、ぜひ教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

やりました

041
ラガーマン
その名の通り、ラグビーの強豪が戦う世界大会ですよ。 マット・デイモンが出てる映画「インビクタス」をご覧ください。 ニュージーランド、オーストラリア、南アフリカなんかが強いですし、欧州でも盛んです。 私も以前、海外で行われたラグビーワールドカップでオフィシャルボランティアをやりました。 採用前にやりたい分野を選んで応募し、面接を受けました。まあでもよっぽどでない限り、面接で落とされた人はいなかったんじゃないかな。 面接の直後に制服のフィッティングまでさせられたし。 で、大会までにオンラインの研修をたっぷり受けました。主にカスタマーサービス系の研修で、難しいものではなかったです。 大会中のシフトは、事前にある程度希望を出しておくと(例えば「週末のみ」とか)、それを考慮して組んでくれました。 私は主にパブリックビューイングの会場に詰めてましたが、有名選手が来るイベントなんかでは、選手たちと一緒にランチするなんて役得がありました。 日本大会、盛り上がるといいですね~。(まだたいぶ先ですが)

大きなスポーツイベントです。

🐶
オーストラリアに住んでいた時に見ていました。オーストラリアはラグビーが盛んな国なので、ものすごく盛り上がります。日本でいうとサッカーワールドカップと同じようになります。国中で盛り上がります。世界でも確か、オリンピック、サッカーw杯につぐ大きなスポーツイベントです。 ラグビーはどうしてもやっている国がサッカーに比べると少ないので、参加国も20カ国くらいだと思います。日本はアジアの国から唯一の参加国だったはずです。でも、やはり白人との体格の差が顕著にでるのでどうしても押されて負けてしまうことが多くて悔しいです。 2019年日本で開催されるんですよね。いいな~、近くだったら是非見に行きたいです(ただ今海外在住)。

中々盛り上がりませんね。。。

041
鉄人
2009年7月の終わりに 日本での開催が決まり、早 5年が経っています。 アジアでは初の開催となります。 日本が立候補した時に神戸 ノエビアスタジアム(サッカーだとヴィッセル神戸やINACのホーム)が候補地の一つとして挙げられています。 2019年の9月に開幕する予定だそうです。 世界のスポーツイベントとしてはサッカーのワールドカップがガリバー、次いでオリンピックです。 三大スポーツの三番目としては 自動車のF1を挙げる人が多く、次いで 自転車のツールドフランスやラグビーワールドカップです。 2020の東京オリンピックでは7人制ラグビーもあり、日本ラグビーフットボール協会はもっと頑張らないとダメだとは思うのですが。 ヨーロッパやオセアニアからは多くの人が来るのでしょうから、ぜひ 神戸でのおもてなしをお願いします。 サッカーは私のようなシニア世代(50代)でも現役のチームがたくさんありますが、ラグビーは経験者の取り込みにすら失敗しているようです。

楽しみ

🙂
きぶんし
サッカーのワールドカップでは余り無いことですが, イギリスから2つは出場してくるんじゃないですかね,イングランド,スコットランド,ウェールズ,それにアイルランド(アイルランド共和国+北アイルランドだそうです) あと,ほかのスポーツではあまり聞かない太平洋の地域が結構強いです. フィジー,サモア,トンガ.実力は日本と同等か1ランク上くらいじゃなかったでしょうか. 日本はアジアでは無敵だけど世界に出るとなかなか勝てないですね.いや,でも去年ウェールズに勝ってます.

かなり有力

041
カカココ
開催都市締め切りが今年の10月末。 決定するのが2015年の3月です。 サッカーワールドカップと同じで、全国の10~12会場で試合が行われます。 2019年の時点で1万5千人の観客を収容できることと、 安全に開催できるか、その都市が盛り上がれるかが選考の重要ポイントです。 神戸市は社会人ラグビーの名門、神戸製鋼所がありますからラグビーを楽しむ土壌は大丈夫でしょう。 会場となるノエビアスタジアム神戸は、ラグビー会場として有名です。 かなり有力だと思いますよ。

観戦したことあります!

041
ジャンヌ
前回のニュージーランド開催のときに観戦しました。 (NZに住んでいました) NZではラグビーは国技でとても人気があるので、 開催期間中、それはそれは盛り上がりました! 日本開催がどれくらい盛り上がるのか分かりませんが、 世界にラグビーファンが多いことは事実です。 ボランティア、どうぞ楽しんでください。 ラグビー、生で見ると迫力があって、最高のスポーツですよ~。 観戦もできるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧