題名の通り、ラグビー元日本代表監督の宿沢さんが昨年6月17日に急逝してから、もうすぐ1年経ちます。宿沢さんは確かに往年の名選手でしたが、むしろ才能が発揮されたのは指導者になってからでした。日本代表の監督として、スコットランドに快勝(サッカーで言えば、日本が世界でベスト8の国に勝つようなもの)、ワールドカップでも日本に初勝利をもたらしました。同時に勤務先の銀行でも仕事に全力投球。「仕事とラグビーはオンとオフの関係。ラグビーから学んだのは情報、戦略、戦術の重要性だ」と言い、ラグビー監督と仕事の両立が話題となりました。現在のラグビー界にこんな稀有な人物はいないと思います。
ラグビーの日本代表は現在、往年のニュージーランド代表経験者が指導し、少しずつですが実績も出てきたようです。今の代表の指導者はかなり前向きで、「宿沢さんの再来」という新聞記事も読んだことがあります。
宿沢さんの急逝から1年。宿沢監督時代の思い出、今の日本代表の状態について、皆さんから幅広く意見をお聞きしたいなと思います。宜しくお願いします。