本文へ

夫の昇進、周囲に知らせますか?

レス45
(トピ主 2
😣
みやこ
ひと
夫と子供2二人の4人家族、兼業主婦をしています。 私と夫が結婚したのは20代後半。社内結婚でした。 私たち夫婦は大企業に勤めてはいましたが、まだ若年層で給与もそれほど多くなく、職位も低かったです。 勤めている会社は安定した一流企業ではありましたが月々の給与はさほど多くありません。 それでも福利厚生が整っている会社で長く勤務することは重要と考え、私は自分の意思で専業主婦になることもなく、お互い協力しながら今まで勤めてきました。 結婚時には親や兄弟に聞かれれば夫の職位は答えていましたし、給与のことを突っ込まれた時は、「ウチは給与低いし、いい大学出ててもそれが出世に繋がらない場合も多いから。部長・本部長・それ以上になれるのはほんの一部で残りは低いままよ」と濁して答えておきました。 両親は私の勤める会社の給与水準をある程度知っていたので、夫は安月給の平社員という認識でいたようです。(それで結婚を反対されることは無く、認識していただけということですが) 1歳年上の兄はアパレルで副店長という「長」と付いた役職に居たためか、自分より私の夫が格下と認識したようでした。 私には、全く異なる職種で比較が出来るものか謎でしたが、争うのも無意味に感じたし、何より例え身内であっても夫の年収や職位を詳細に伝えるのには不安があり、いらないことは言わないように努めていました。(母と兄は口が軽く、父の職業を話したせいで詐欺未遂に遭った事があります。それから親戚内からも借金依頼が数回ありました。) →つづきます

ランキング

レス

自慢したいの?

041
小心者
誰も気にしてませんよ。 あなたの親くらいにはついでのときにでも自慢してみたら?

トピ主です1

😣
みやこ トピ主
つづきます。 その後、私はしがない事務職ですが、夫は結婚当時は低かった職位も年とともに順調に、昇進していきました。今では出世コースに乗っています。 夫は結婚後すぐに、主任という役職につきました。(役職の中で一番下)これは、両親も知っていますが、ある程度の年齢が来れば誰でもなれる職位なので気にしなかったようです。 その後、課長→部長と順調に昇進していき、本部長も目前の状態ですが、私は両親には特に知らせませんでした。(家族内でささやかにお祝いしました) つい最近、両親・兄が私の夫が部長の役職にいることを知り、「なぜ知らせないのか」と怒っています。 第三者が知っていて、身内が知らなかったという事で後々恥をかく、ということもあるかもしれませんが、私からしてみれば、家族の個人情報を親戚・友人構わずペラペラと詳細までお喋りしてしまうと分かっている人に余計なことは言いたくありません。 その点は夫も同意見で、必要が無ければ言わなくていいのでは。という意見です。

トピ主です2

😣
みやこ トピ主
両親からみると私たち夫婦は「共働きしないと生活できない低所得世帯」と映っていたのかもしれません。 「安月給」「平社員」という単語は出てきませんが、言葉の端々にその様なニュアンスを感じることもありました。 私が「育児求職を1年半取る」と言うと「やっていけるの?」といい、「小学校受験はさせないの。」と聞かれたので「小学生から受験は必要ないとも思うし、兼業では大変。大体我が家の経済状態で小学生から私立なんて無理無理(笑)」と答えていました。 心配からの発言だと思いますが好奇心が見て取れるし、今まで答えたくない質問にも答えてしまった結果、すぐ周囲に知れ渡る事も多々あった為、躊躇してしまっていました。 私の実家は父が頑張って働いてくれて、それなりの収入はあったにもかかわらず、母が散財した結果、今は日常生活はできますが、余裕があるとは言い切れません。 その様な中で夫の職位を知った母から夫の年収への探りも入るようになりました。(答えていませんが) 思い過ごしかもしれませんが、次男の夫との同居も視野に入れていると思います。 皆さんは身内に夫の昇進・給与など、お話になりますか?

つたえない

🐱
緑鍵盤
伝える意味がない。 勤務先の住所や、部署名は伝える意味があるけど、役職名は伝えない。 役職名なんて会社によってさまざま。必要以上に「エラそう」な役職を乱発する業界もあれば、必要最小限に留める会社もある。 「アパレルの副店長」と「一部上場企業の主任」とどっちが高待遇かはわからない。  「なんとか部長」というのが安売りされる業界もあれば、たとえば官公庁の部長なんていったらトップ中のトップ(一部上場企業の上級役員級以上)だったり、くらべらんないんだよね。 -- っていうか、親族の中で、「上に見られて得すること」なんてほとんどないよ。 課長になろうが、部長になろうが、そんなことは普通つたえないでしょ。 伝えるのはせいぜい部門(部署名)くらいまで。 一部上場企業だとライン部長以上は日経新聞とかに人事情報が掲載されちゃうけどね。。。

いろいろあります

041
部長
夫の昇進を周囲に知らせる人と知らせない人と二つのタイプの女性があります。 その違いは派手好きな家に産まれて育った女性と地味な親に育てられた女性の差がそうさせていると 思います。

女房が自慢する事ではないので、知らせない

🐱
聞き耳
昇進は、旦那さんの仕事上での評価です。 (社内での評価) 奥さんが周囲に知らせる事ではないです。 知らせれば、奥さんの評価が下がります。(自慢しい) トピには、何か色々書いてますが、そんな事を考えるなら、黙ってるのが良いと気付いてる訳です。

続き前ですが

🙂
おっちゃん
余計なことは言わない方がよさそうです。

続き見てないけど

041
とく
昇進の話をするのって 誰に対しても意味があるのかな。 話して損することたくさんあるよ

旦那さんをかばえるのはトピ主様だけ

041
若葉
続き前で申し訳ありません。 旦那様をかばえるのはトピ主様だけです。上手にバシッとお兄さんに言ってください。 私なら「アパレルの副店長と一流企業の正社員じゃ、世間的な信用度も福利厚生も年金も違うでしょ?どうして比べられるの?もう少し世間を知った方がいいよ。それ、会社や友達に言わない方がいいよ。物を知らない人間って馬鹿にされるから」とでも言っておきます。 お兄さんに「こんなこともわからないの?」と言うことが、お兄さんを黙らせる良い方法なんじゃないでしょうか? 多分、「そのくらい我慢すれば」という意見もあるでしょうし、私も自分でも性格が悪いなと思います。 でも、家族のために頑張っている旦那を自分の身内からかばえるのは、私しかいないので、具体的な役職や給料額は言わずに兄を黙らせます。 一般常識があるなら、お兄さんもアパレル副店長と大企業の正社員では役職以前に基本給もボーナスも比較できないことは分かるでしょうにね。 決して、アパレルを下に見ているわけではありません。 ただ、新聞を読んでも各企業のボーナス支給額も載っています。大体、わかると思いますけどね。

何が聞きたいの?

041
ミツコ
夫の昇進や収入を実家に話すかという事なら ケースバイケースでしょう。 一般的な家庭なら話の流れで出る事もある程度で わざわざ報告するようなもんでも無いと思います。 一流企業であれば昇給や福利厚生も充実してるし、 お店の店長とは違うくらいは想像つくものですよね。 トピ主さんの対応が間違っていなかったかという事なら、 ペラペラ話したり、被害が出るかもという不安要素があるんだから 話さなくて正解でしょう。 ただ必要以上に低く見積もって話せば、事実が判明した時に 揉めるのも当然なので、もっと濁すとか 「ペラペラ話すから嫌」とハッキリ注意しても良かったのかも。 今後、どうするべきなのかという事なら、 実家とは、それなりに距離を置いたお付き合いをしていけばいいんじゃないでしょうか。 高収入だとわかった途端、安心して散財して頼られるなんて事の無いよう、 しっかり釘を差したり、両親の保険などいざという時に困らないよう 対処しておいた方がいいと思います。

おしゃべりな人には言いません

041
内緒
トピ主さんの家族のようなかたであれば、たとえ、家族でも、いいません。どうしても、言わなければならないときは、収入も5割減ではぐらかします。時には家族ほどややこしいものはありません。とくにお金がからんでくると。。。。 あまり、うるさく言われたら、今の世の中、いつリストラされるかもわからないから、役職がついても、重要なことでないから、誰にも言っていないといっておけばよいではないですか?

すごい一族

041
海賊の妻
推測で下に見たり、出世したとたん借金の申し込みをするなどすごい一族ですね。お母様がお金遣いが荒いというのも考えると不安材料ですし、知りたがり屋の兄弟も気になるところです。私なら一切沈黙を守ります。  家は出世が新聞に毎年載るという職種でしたので、朝から電話が鳴り通しという事がありました。田舎なので隣の家の嫁に行った娘さんからまでお祝いの電話があったり、とても隠しておける状態ではありませんでした。世の中の人の関心がいかに高いかを驚かされました。しかしそれまでです。何か頼まれる事もないし。借金の申し込みも、詐欺師が近づく事もない至って普通の生活でしたね。借金を申し込む人などとは、普段からつきあいがありませんし、ものをねだる親族もいませんし。用心して、つつましく暮らすことです。貴女の態度にかかってきます。何を言っても自慢になります。お金は貸さないように。慎重に暮らすことです。

言いません

041
言えないよ
仕事の場では役職は重要ですが、個人的な付き合いの場で役職なんて必要ですか? 娘婿が平社員でも役職者でも自営業でも同じでしょう。 わたしの実家はサラッと流すので言っても言わなくてもどちらでも構わないのですが、特に言う必要もないので言ってないです。特に隠しているわけでもないので、話の流れで今後言うことはあり得ますが、『あら、偉くなったのね、おめでとう』で終了でしょうね。 金銭面を心配はしてくれておりますが、日頃の付き合い方で見当はつくだろうし、それ以上踏み込んでもきません。 しかし夫の実家親戚は自己顕示欲が強く、その延長で他人のことにも興味深々なので怖いです。 よくて自慢大会。悪くすれば嫉妬深い。役職なんて言ってなくても勤務先のビッグネームだけでもお金を揺すられるのに、これで役職なんて言った日にはどんな目にあうかわかりません。 収入や役職を知りたい人は、それなりの理由があるから知りたいので、その理由って多くの場合は決して良い理由ではありません。

それは絶対知らせてはいかん

041
たほたほ
低所得世帯、役職が低いとみられていてもいいから、身内に昇進や年収のことは話さないほうがいいと思います。 お母様やお兄様がそのことを他の人に話すと、どんなトラブルに巻き込まれるかわかりません。 こんなことを言っては失礼ですが、そのお母様やお兄様自体からトラブルに巻き込まれる可能性だってあります。 結婚したら実家とは別世帯です。 あなたやあなたの旦那様、お子様のために必要なお金は自分自身で守る必要があります。 私は夫の年収などは実両親に聞かれても絶対にこたえません。 実はわりと余裕があっても、「全然給料上がらないから生活はきつい」と答え続けています。 給料が上がったことを知らせてこちらにメリットなんて何もないです。

知らせませんよ

041
hanako
知らせない、と言うよりも、私自身が夫の役職に興味がなく正確には知りません。 結婚当時は確か主任か係長かそんなところだったと思います。その後、いくらか出世してますが、名刺に書かれてある正確な肩書きを把握しておりません。 何年か前には部長補佐?とか何とかだったような。 今は補佐が取れていると思いますが、部長なのか、あるいはまた別の役職なのか不明です。 そんな状況なので、もちろん私の両親や妹夫婦も知るわけがないし、逆に妹の旦那の役職も私は知りません。特に知らなくてもいいですし。

私なら絶対に言いません

041
mako
そして、同居、お金の無心はさせないよう頑張ります。なんだか品のないお話ですね。普通、血縁とはいえ別世帯の金銭事情は聞かないと思います。今はなき主人の母はよく聞いてきて兄弟を比べていましたが・・・お母様が、お給料を知りたいのは、ご心配通り、どれだけお金が無心できるかを知りたいのでしょう。私でしたら、別世帯なので関係ない、親類には聞いていない、と言えばいい、ときっぱり断ります。今、教えてしまうと、今後もずっと悩まされると思います。なんだか浪費癖があるようですし、見栄っ張りなのでしょうか?他人のお母様なのに失礼しました。

話したら終わり

041
とぴこ
旦那さんの事を下に見られて悔しい気持ちは分かるけど、話したら終わり。 話せば、一生 金・金言われます。 老後を面倒見てもらう気でいるけど、お金あるかしら?って感じかな。 絶対に 年収は言うべきではありません。 あなたが、旦那さんの事を下に見られて歯がゆい気持ちが先走り ポロリ言っちゃわないように。 お母さんはあなたの性格を見抜いているかも。 怒らせてポロリ言わせる作戦に引っかからないで。 それと、「老後は義両親の面倒見なきゃいけないから、それまでに自分のしたい事(趣味等)しておくんだ」なんて事を話題にしてみては? 今のうちから「老後は見ないよ」と伝える必要があります。直接 お母さんに言えないのであれば話題にあげましょう。 あなたにみてもらうつもりで、貯金 使いたいだけ使ってるかも。 あなたにみてもらうつもりで、お兄さんにお金あげてるかも。 可愛いのは気の合う息子、老後みてもらうのはあなた。

積極的に周知しない

041
田舎暮らし初心者
社員数1万程度。一部上場企業に勤務していました。 役職が上がった程度では、周囲(親類?)に周知していませんでした。 親兄妹との雑談で聞かれても役職や年収は曖昧にしていました。 ただ、普段の暮らしぶりからある程度は察していたと思います。 冗談半分ですが、役員になれば親兄妹に自慢しようと思っていましたが・・・(苦笑)。

話さないし、聞かれたこともない。

😝
にこ
親子であってもそれぞれ家庭がある相手に給与の金額なんて聞かれないです。 会社内での役職だって、社外では意味のないもの。 そんな肩書きについて聞かれたこともありません。 もちろん親にも友人にも。 それに肩書きや給与金額なんてその人を知る上で必要なことじゃないし、私も聞くことないですから。 だから、周囲から聞かれたらどうするか?なんて考えたこともなかったです。 トピ主さんの周りの人って私の周りには居ないのかも・・・

親きょうだいにも言わない

041
考えもしない
特に何か問題があるわけではありませんが、言う必要性を感じないからです。 トピ主さんのご実家のような状況なら、もちろん尚更言わないでしょう。

言わない

🐶
くまっち
続きも2本読みました。 そのような状況であれば、尚更言わないですねぇ。 それ以前に聞かれてない以上、こちらから言うこともないですけど。 ついでに収入の額も言いません。 確かに聞かれた事はありましたが、『人並み』としか言った事ないです。 ただ考え方は人それぞれなので、お母様とお兄様が知らせなかったのを怒っているのなら、怒らせておけばいいと思います。 だってご主人の役職とお母様お兄様は何の関係もないですから。 同居も話が出たら断ればいいだけ。(勿論、嫌ならの話しですが) 言われる前に言う必要もありませんので、それまでは知らんぷりしておけばいいんですよ。 それにお母様にはお兄様という立派な長男がいるんですから、そちらとどうぞって返せばいいだけですしね。 面倒なお母様とお兄様ですねぇ。 トピ主さんの判断通りで問題ありませんよ。 何も間違っていませんから。

そういう家族の場合は言わない

🐤
エトワール
 高給は望めなくても安定している企業の役職とあらば、親はもちろん兄もうらやましい話、というよりは将来何かあったら保険になる、と考えるかもしれません。  トピさんはこれまで通り、「役がついたといっても給料はさして変わらない。 自分たちの生活を守るために、共働きしなければならない事情は同じ。 人を助ける余裕もないから、母さんたちもお兄さんも、経済的に自立するために互いに頑張っていこうね!」 と言っておきましょう。  

場合によります

041
まな
うちの場合、私の兄が主人と同じ会社なので昇進したらわかってしまいます。両親にも特に隠したりしていません。 うちが収入が多いからってたかるような家族ではないのでいいのです。たまに主人がお小遣いを渡そうとするとプライドが傷つくみたいで、固辞されます。 問題は主人の母です。息子にはお金かけて育てたので元を取る、と公言し、少し前からお金が足りないから月々援助してくれと言われ毎月5万あげています。 主人は今の地位をわざわざ報告していないと思いませんが、もし知らせたら、5万どころじゃ済まなくなりそうで怖いです。 トピ主さんのご両親、お兄さん、何で昇進を知らせなかったと怒っているのか意味不明です。知らせなかったら何なんでしょうかね。 まあいろいろと頼りたいんでしょうね。 トピ主さんもそうなることを恐れて今まで知らせなかったのですよね。 知られてしまったのは痛いですね。親戚友人には口止めしておいた方がいいと思います。 昇進してもお給料全然上がらなくて、カツカツだとか言っておいた方がいいと思います。だから私も働き続けてるの~とか。

しないよ

🐤
marin
でも、主人は一部上場企業のそれも年収は高い業界の会社に勤めているので余裕があると 思われてます。でも、実は次兄(そこそこの会社のそこそこの役職)よりも年収は低いのです。 偶々、私は両親の家の改築の手続きの為に取り寄せていた給与証明を見て知ったのですが 多分、次兄嫁はずっと自分の所の方が年収は低いと思ってたと思います。 なんか…「良いわよね~」なんて言われてたのが馬鹿らしくなりました。 長兄はココ数年でトントン拍子に出世してるみたいですが、あまり興味ないです。 年収も、我が家の倍はあるでしょうが、何かいつもお金は「ないない」言ってます。 ちょっと馬鹿にされてる感じで嫌ですけど、お金がないのは長兄一家がお金の貯め方を 知らないから…と気の毒に見てますけどね。

言っちゃダメ

041
kisa
探りを入れてくるような人は、お金のニオイがしたら食いついてきます。 たとえ身内であっても、話してはいけません。 昇給したって、それはトピ主さん家族の問題ですから。

伝えませんね

🐧
mimin
ほかの姉妹もいますし 同レベルの経済状態なら何かのキッカケでそういうことも話題に出るでしょうけど、そうでない場合のことを考えるとわざわざトラブルに巻き込まれるような発言はしません。 夫にも迷惑かかることもありますからね。 友人たちもそれぞれ夫がいますが 夫の役職については誰も何も言いませんよ? 多分みなさん かなり上の役職でしょうけどね。 だって定年になったら そんなもん 関係なくなるじゃない。 いちいち家族だからって言いませんよ。親や兄弟なんてそれこそ関係ない話題でしょうが。 恥ずかしいわ。 家族にも友人にも 言って得することなんか一切ないばかりか 嫌味言われたりお金貸してとか言われたり 最悪な状況になりますよ。

傲慢と偏見

041
日向
大企業、一流企業、いい大学、出世コース…。 謙遜と自慢が入り混じっていますね。 トピ文、レス文を読んで思ったのは、トピ主さんは実母さんを信用 していないということです。 だったら、トピ主さんの家庭内のことは言わない方が無難でしょう。 我が家でも、夫婦共に言いませんよ。 異動の勤務地くらいは言いますが、役職は言う必要がないですし。 給与なんて口にしたこともないです。

言わないほうが賢明

🐱
みよこ
結婚した時、主人に言われました。 「親、兄弟、親戚、どんなに仲が良くても年収や貯金、お金の話はしないほうがいい。トラブルのもとだから。」 本当にそう思います。 こちらは知らせたほうがいいかな、と善意や礼儀のつもりでも、相手はお金を当てにしてきます。言わないほうが賢明です。

そんな非常識な母親と兄は今後疎遠にするのがいい…

💔
周囲に言う必要なし
うちの家族の事に口出し無用。いい加減にしないと縁をきるとくらい言ってもいいでしょう。私なら極力関わらない。主様の母親と兄なら2人して迷惑かけそうですね。夫の意見正しいので夫と子供とを守って下さい

妻にも言わない

041
サラリーマン
言っても意味がないし 給料変わる位だから。 部長になれば、早く帰れるから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧