本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代後半専業主婦、復職の為の資格は何がオススメですか?

30代後半専業主婦、復職の為の資格は何がオススメですか?

レス10
(トピ主 3
041
甘夏
仕事
大卒後金融業(大手)に就職し、融資の一般職で12年働き、主人の転勤で泣く泣く退職しました。 ブランク3年の専業主婦です。37歳になります。 今4才の息子が幼稚園に入ったので時間に余裕ができ、小学校入学あたりに 復職できないかと思っています。もう年齢的にギリギリになると思います。 在職中に、証券外務員2級、普通保険は取得しましたが、資格はそれくらいです。 年齢やブランク、資格の少なさなども考えると、もう採用して頂けるところはないのではないか?と 思いますが、少しでも何かウリになるようなものがあればと、今のうちに資格を一つでも多く取って おこうかと思い、どんなに資格がいいかご意見頂けないでしょうか? 在職実務中は、簿記や宅建なども査定の年間目標で取るよう上司に勧められましたが、実際の業務にはあまり 関係ありませんでした。だけど、退職して専業主婦になってしまうと、やはり資格に頼る心境になります。

ランキング

レス

資格ほぼナシ、ブランク9年で経験なしの業界で採用されました

041
歌子
参考になるかわかりませんが… 私も夫の転勤で、結婚後すぐに金融の大手を退職。 その後、ブランク9年で就職活動をしました。 就活で有利だと思われたのは、国立大卒ということのみ。 資格は英検準1級のみでしたし、パソコンもOfficeは使えましたが、ブランクが長すぎて不利だなと思ってました。 ちょうど事務の募集があったので応募しましたが、全く経験のない業界(建設業)。それでも応募したところ、採用していただきました。 後で聞いたのですが、応募は20人いたらしく、資格を履歴書に書ききれないほどお持ちの方もおいでたそうです。 「資格ばっかり持っててもね」とその時の上司がおっしゃってました。 専門職ならともかく、資格があればいいと言うものでもないようです。

実務経験がない資格はアクセサリーです

041
ぶち
採用する側は資格=即戦力と考えています なので資格はありますが使えませんって本末転倒もいいところ 役立たずです 高度な資格は経験者 簡単な資格は沢山の人が持っていて市場価値は低い(経験者優先)・・・と現実は厳しいです 今までの仕事をベースにした資格を目指すのが再就職の近道になると思います

FPは?

041
ふぉ
FPは候補の中にありますか? 一般の個人客がお金の使い道や行く末を相談するなら、中堅どころのかたのほうが話しやすいものです。できれば同世代の同性がね。 立場が似ていると何かとよろしいかと。せっかく金融界に身を置いていたのですから、それを強味にしなきゃもったいないでしょう?

簿記→税理士試験

041
兎の寝床
元総合職女子行員です。 元銀行員のキャリアが活かせるのは経理ぐらいでしょうか? 私は会計事務所に転職しました。 銀行員ってつぶしが利かないですが、信用はして貰えます。 まずは簿記を取って入力業務に就き、更に税理士資格を勉強するのをお勧めします。 簿記だけでもパートであれば仕事には就けますが、IT化で単純作業者は今後リストラ対象になりやすいと思うので差別化を意識しておいた方が良いと思います。 税理士は会計士、弁護士同様今や取得しても食えない資格になってますが、簿記の上を目指すなら今の所他の資格は見当たらないです。 会計士は年齢的に業界に入るのが難しいですし。

派遣会社を利用する

🐧
pen
>大卒後金融業(大手)に就職し、融資の一般職で12年働き 復職と言うと正社員雇用希望でしょうか? 中途雇用で社員を募集している会社も紹介してもらえる部門があるらしいと聞きます。 それにはどうしたら良いか実際聞きに行ったらどうですか? その経歴なら派遣の仕事はいくらでもありそうです。

質問の仕方から、主婦ボケしている御様子

041
すばるん
>簿記や宅建なども査定の年間目標で取るよう上司に勧められましたが、実際の業務にはあまり関係ありませんでした。 ここに、保険系のお仕事に有利な資格の答えがありますよね? 上司が勧めるということは、保険業界にとって全く無駄な資格と言う訳ではないでしょう。キャリアアップした時に有利とか。 で、トピ主さん、簿記や宅建、結局は取得せずということでしょうか。 勧められた資格を取らなかったなら、「もともとモチベーションが低かったかも」と御自覚を。 挑戦しても不合格だったとして、その後避けてるとしたら、「プライドが低いのかな」と御自覚を。 今日の料理なんにしようと某大手サイトを利用する感覚で、オススメの資格を聞く姿勢も、なんだかなと思います。 オススメされてもトピ主さんは「実際に役に立たなそう」とレスを無駄にするのが見えてます。 人にオススメされるままに取得しても、役に立たなかったら、誰のせいにもできないですしね。 第一、保険関係の仕事を再度やりたいのか、どんな職種の仕事を、どういう雇用形態で働きたいのか、はっきりと 書かないと質問の意味がありませんよ。

ありがとうございます

041
甘夏 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 資格は関係ないと言うご意見や、FP、簿記、派遣会社登録など参考にさせてもらいます。 前職は融資事務でしたが、金融ならOGは採用されやすいと言われますが、 金融の事務は多岐に渡り、それぞれが専門分野なのでかえって自分がやってきた分野以外の金融事務に 自信がありません。リスク管理や、システムなど変化の早い分野ですのでブランクも不安です。 定年まで働くつもりでいたけれど、今は世の中から隔離されたようですっかり自信がなくなり、 もうどんな仕事もできないんじゃないかと思ってしまいます。 できれば正社員がいいのですが、このご時世ですし、パートや派遣からでもまず採用してもらえたら ありがたいです。優秀な新卒が採用されない時代ですしね。 英語は簡単な電話の取次ぎくらいと、TOEIC700くらいなので全然アピールできないので、 この2年の間にTOEICはもう少し勉強したり、それから簿記やFPも取っておきたいと思います。

どんな働き方をしたいのでしょうか

041
tamako
復職というのは、正社員ですか?それともパートや派遣ですか? パートや派遣なら、特に追加で資格を取らなくても金融機関でお仕事できそうですが。 よく銀行のパートの求人を見かけますが、そういうお仕事はご希望ではないのでしょうか。

〆後ですみませんが

041
甘夏 トピ主
最初のトピの書き方が悪かったですね。 どの業界に復職してどんな資格もってます的な体験談を頂けたらと思いトピ立てしました。 金融経験なら金融にすべき、というのが一般的ご意見でしょうが、どの業界と決めているわけではなく、 雇用形態もできたら正社員がいいけれど、パートでも派遣でもご縁があればと思っています。 ただ、デスクワークで探すつもりです。 派遣なら問題ないのでは?とレス頂きましたが、派遣こそ資格!というイメージだったので意外ですが、 まあ、これこそ業種によりそうですね。 この週末は本屋で簿記関係の本を買ってきました。2級まで取れたらと思っています。

すばるん様

041
甘夏 トピ主
前職を特定はしてなかったと思うのですが… さらに前職で有るとよいという資格はさすがにわかりますよ。笑 アナリストとかね。 宅建と簿記は取らずじまいですが、激務でしたので資格取得はお飾りなので目標に入れてない年もしばしば。 チームの一般職で一番上のリーダー級だった為、事務総括として自分の担当の数倍の業務が乗っけられるのは勿論で、 イレギュラーな事例や取り決めの経緯や変遷などは、数年で異動替わりする上司ではわからず、総合職会議、打ち合わせにも参加して 事務レベルからの意見を出すなど、私がパンクしないか上司は心配していたようです。 なので、資格まで手が回ってなくてもモチベーション低いとか全然なく、むしろ査定評価もリーダー以来最高位を頂けていたのでご想像とは少し違うかもしれません。 前職に戻りたいとは思っていませんが、世界的に雇用は縮小されていますしねぇ、すがるのは経験という結論になるのかもしれませんが…今はまだ絞らずにいます。 でも掲示板ではいろんな方の経験談を聞けるのが有難いところです。レスの内容に、ご自身の経験談やお持ちの資格など記載して頂けたらありがたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧