本文へ

女性のみなさんに質問します!!

レス125
(トピ主 3
😭
宝石箱120円
恋愛
トピを開いていただきまして、ありがとうございます。 今年33歳になる会社員の男で、実家から50kmくらい離れたとこで一人暮らしをしています。 現在、30歳の彼女がいます。 普通のOLです。 なんか最近、彼女の周りからいろいろ言われてるっぽく、やたら年収とか貯金額を聞いてきます。 ぼくとしては、年収とか貯金額は教えるつもりもなく、露骨に「それは秘密だ!」と言ったら気が悪いだろうから、ただ 「もし結婚してもお前が専業主婦ができるくらいの収入があるから、心配しないで~」 って言ってるにもかかわらず、何かある度に形を変えて探ってきます。 どうも、彼女の周りが「そんなヤツとは別れろ!」的な入れ知恵をしてるみたいなんですが、ぼくの既婚友達に相談したら「そんなの教える必要なし!」との快答を頂きました。 実際のとこ、どうなのでしょうか??

ランキング

レス

フェイクで乗り切る

041
スティーラーズ
年収は少しだけ低めに言う。 貯金は半分か3分の1で言った方がいい。 それと、 「君の年収と貯金額はいくらなの?」 って聞いたことある?なかったら聞いてみて。 どんな態度にでますかな。

その通り

041
おっさん3号
教える必要なし。 貯金を伝えて結婚したら気を付けないと根こそぎ持っていかれますよ。 たしかに生活する上でお金は重宝です。 ですが、主様が >「もし結婚してもお前が専業主婦ができるくらいの収入があるから、心配しないで~」 こう言ってる以上全く問題ないわけです。 この回答は多分、百点満点じゃないでしょうか。 反対に「お前はどうなんだ?」って聞き返せば? 返ってきたと同じに言えば良い。「お~同じくらいジャン」ってね。 >彼女の周りが「そんなヤツとは別れろ!」的な入れ知恵 ろくな友人を持っていない彼女ですね。 金の亡者になりつつある女性と付き合っていけますか?

そんな

041
泥熊
金目当てお女からは早く逃げたほうがいいよ

なんで?

🐱
minon
なぜきいてくるのかをきいたことはありますか? 専業主婦できるくらいって、じゃあどのくらいなのよ!と思っちゃうんでしょうね。 結婚を考えると相手の収入を聞きたくなるのは普通のことじゃないでしょうか。大多数の女性は出産、育児が待ってますからね。将来の子供の数も やっぱり旦那様の収入次第なところはありますし。彼女がものすごい高給取りだとか、実家裕福援助バンバンなら話は別ですが。 具体的な数字がないと不安なのですよ。男性は「これだけあれば大丈夫でしょ?」と思っている金額って案外低かったりもしますし。 彼女が「都内(東京にお住まいでなければ市街地)に高層マンションを買い、子供は三人♪ペットもほしいわ」と思ってたら「専業主婦」できる金額って変わってくるでしょう?億ション買ってローン毎月30万とか50万とか払っても専業主婦できるんですか? 将来の生活設計がしたいのでしょうよ。あなたが俺の金を当てにしてほしくない、とおっしゃるなら言わなきゃよろしい。プロポーズもしてないんでしょ?

心が小さすぎる

041
心は太平洋です
収入額を教えない男は卑怯なヤツです。 結婚対象外人間に相当します。 逃げられても文句を言わないことです。

考え方しだい。

041
匿名
彼女側からみると、貯金額は貴方の生活をみる一つの物差しなのでしょう。 しかし離婚する場合は、独身時代に築いた財産は持って行かれないらしいので、結婚前の通帳なりは別にして貴方が管理したほうが良いです。 逆に彼女に貯金はいくらあるか聞いてみたらどうですか?実は浪費家で貴女の貯金をあてにしているかもです。 お見合いなんかだとその辺を前面に出す場合もありますが、貴方はしっかりしてそうなので、言わなくても大丈夫そうですけどね。

私は知らなかったけど。

041
lala
 そういえば、私は夫の年収も貯金も知らないまま結婚しました。でもそれはこちらが聞かなかったからで、もし聞いてたら教えてくれたと思います。知らないことは構わないのですが、隠すっていうのはどうですかね?言えない理由があるのかな?と勘繰られても仕方がないと思います。向こうが知りたいのなら教えたら?そして相手の貯金額も聞けばいいじゃないですか。それがむしろ普通と思います。  私は結婚15年で、いまだに夫の年収を聞いたことはないですが、さすがに薄々とは分かっているので不便はないです。

え~びっくり

041
みち
彼女は結婚を考え始めているのでしょう。 あなたが就職するとき、会社の年収は聞きましたか(知っていましたか)?昇給は、ボーナスは? 「年収聞いてから就職決めるなんて有りえないだろ。しらなくていい。なあに、君が食えるくらいは出すよ。」と会社に言われたらどうしますか。 あなたはその会社に人生を賭けるのです。 食えないような給料なら他の会社を選びますよね。会社が「食えるから大丈夫」といっても、それが月10万だったら? 入社後会社は言うかも。「え?10万あったら十分すぎだろ!」とね。 事前に給料を聞くのは、それはいけないことですか? 当然の事でしょう? 人生がかかっているのです。収入も分からず結婚は決められません。 貯金をどういうかは、ちょっとまた人によるかもしれませんが、給料やボーナスは言うべきですよ。 結婚を考える相手ならね。遊びなら言う必要なし。妊娠・出産の体調や子供の長い病気などで、女性は働けなくなることがある。その時は夫の収入で生活しなくてはならないから重要ですよ。 彼女30歳ですよね。もう結婚しなくてはいけない年齢です。結婚する気が無いなら別れてあげて。

女性としての意見

🙂
りんりこりん
ん? 彼女と結婚する予定があるのですか? その予定もつもりも無いなら、教えなくていいと思います。年収を伝えたら(結婚を視野に入れていると)誤解を与えるだけだと思います。 結婚するつもりがあるなら、将来、彼女に専業主婦になってもらいたいのか、もしくは共働きで家事も折半したいのか、まず将来について話をされてはいかがですか? その会話の中で、お互いの年収を明らかにすれば良いと思います。 私は、夫とは社内結婚でしたのでだいたいの収入が想像出来たので「結婚したらあんな生活かな」とイメージも湧き、あえて聴く必要はありませんでしたが、女性としては相手を将来の結婚相手として意識したらやはり大体の生活レベルは気になると思います。自分の将来の生活に直結する問題なので・・・。 もし結婚を考えていて伝える時には、具体的な金額ではなくても「手取り20万円くらい」とかざっくりで良いと思います。借金の有無も。 多めに伝えると欲深い彼女の場合には、捕らぬ狸のなんとやらで勝手に浮かれて、後々禍根を残す可能性があると思うので、気持ち少なめに、額面ではなく手取りで伝えるくらいがトラブルがなくて良いと思いますよ。

貯金額までは

041
かな
付き合ってる段階ではそんな詳しくは聞かないですね。特に貯金額なんて…。 借金してるとかじゃないなら、そこまでしつこく聞く彼女さんがどうかと。 具体的な数字を聞いて、それが自分の気に入らない額だったら別れるつもりなんでしょうかね。 なんでそんなに知りたいのか、知ってどうするのか、をちゃんと聞いた方がよいのでは?

質問内容がイマイチわかりませんが

041
おとし
つまり、小町の女性回答者に、彼女に年収を教えるべきか否かを聞きたいということでよろしいでしょうか。 なぜ、友人が入れ知恵をしている事実を知りながら、当人以外の友人やネット上の見ず知らずの人たちにそちらの問題を話してコトを大きくするのでしょうか。 まず、年収を知りたい理由を聞く、教えたくない理由を話す、それから歩み寄るという「二人だけの話し合い」がなぜできませんか。 ふつう言わないですよね、ふつう聞かないですよね、品定めしてますよね、彼女ってぼくをあてにしてますよね…これらを発言してもらった上での先入観で彼女を見るのですか。 彼女に知りたい気持ちを話してもらう、あなたも秘密にしたい理由を話す、そこからスタートしてください

結婚するつもりがあるなら教えてあげては

041
タマ
何年くらいつきあっているんですか? トピ主さんがその彼女と結婚するつもりがあるならば 何百万円台とか、だいたい手取りが月額何万円とか ざっくりでいいので教えてあげたらいいと思います。 そのときの反応なので、彼女の金銭感覚もわかりますし トピ主さんにとってデメリットばかり大きいわけでは ないですよ。あとは「おまえが教えてくれたら俺も教える」 とかもいいですよね。 結婚するつもりがないなら、教える必要はないと思います。 一切秘密にしておくか「これくらいの額を言っておけばいいだろ」 と思う適当な金額で答えておいてもいいと思います。

結婚するつもりなら教えないと

041
ミツコ
そこをハッキリさせないと結婚後の生活設計ができないじゃん。 彼女にしてみたら暮らしぶりを見て安心して結婚したら 実は借金でしたなんて事になっても困るんだし。 経済的な依存が嫌なら使い道を話し合うべきじゃない?

伝えるのもいいと思います。

041
さら
プロポーズする気はありますか? その時、聞かれたら答えるべきかと思います。

何故そんなに聞きたいのを聞いてみる

041
アリス
周りからどうのこうのって言うのはあなたの想像でしょ? 本人に聞けばいいじゃないですか。何故聞きたいのか。 こちらとしては言いたくないでいいんじゃないの?? 周りに振り回されていないで二人で話せばいいこと。。 大丈夫??あなたたち。。 30歳過ぎてんだよね。。お互い。。 チャンと会話しましょうよ。。 どうってことないじゃん。 因みに私は付き合った人にそんなこと聞いたことも有りませんけど。。。

二度目です

🙂
りんりこりん
回答が一部漏れていましたが、「貯金額」は一切教える必要はないと思います。 結婚前の貯金は、トピ主さん個人の資産であって、結婚したからといって彼女へプレゼントするものではありません。 あると分かると、自分の物だと勘違いする欲深い女性もいるようなので「100万円くらいしかない」で良いと思います(100万円以上貯金がある前提ですが)。 どのみち、結婚資金はトピ主さんと彼女さんと折半になると思いますので、結婚資金が全然ないというのも問題視されてしまい面倒です。 トピ主さん100万円+彼女100万円で、その他の不足分は2人でこれから貯金しよう!と伝えれば良いのではないですか? それ以外の貯金は一切、とにかく一切、無いものとして!!

借金がなければ

041
おばさんです
結婚21年50歳代で共働き子供なし5年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 ウチは結婚当初から家計用に別立預金口座を開設してやり繰りしてます。 別財布なので住宅ローン審査の添付書類として夫の源泉徴収票を見たのが初めてでしたね。(笑) 結婚する時も人に言えないような借金とかないよね? 程度にお互いに確認したくらいだったと思います。 「自分の糧は自分で」がモットーの二人だし自立・自活が基本なんで夫の給与とか貯金額とか殆ど関係ないし、 聞かれたら正直には答えますが、聞かれた事もないし聞いた事もないですね。(笑)

ていうか

041
みみくろ
彼女のことおまえ呼ばわりしてるんですね。 方言ならいいのですが、地味に衝撃でした。 ところで彼女とは結婚前提なのでしょうか。 遊びの交際ならもう少し若い方を選んであげてください。 女性には出産のリミットがあり、彼女にはあと5年しかありません。トピ主と結婚しないなら早急に他の候補者を見つけないと間に合わなくなるでしょう。高齢出産は母子ともにリスクが増えます。特に障害児の可能性が飛躍的に高まってしまいます。 彼女を道具として利用しているなら何も言いませんが、愛しているのなら答えは早く出してあげましょうね。 彼女が年収などを気にしてみせるのは、遠回しのプロポーズ催促なのかなと思いました。 結婚前提なら、結婚しても年収や貯蓄額は秘密にされるのでしょうか。 されるのだとしたら、なぜ? トピ主さんのお父さんお母さんはどうされていましたか? 賃貸契約やローンなどの時に年収は開示しなければいけません。結婚したら遅かれ早かれバレると思いますよ。

お金で判断?

🐷
ツムツムはまり人
彼女は、トピ主の人格を無視していますね。 「専業主婦になっても大丈夫」を言うことを伝えているにもかかわらず 年収などお金についてしつこく聞いてくるという事は トピ主の財産が気になってならないのでしょうね。 彼女が聞いてくるのは安心して結婚が出来る…と言う風には受け止められません。 お金があるから結婚してもいい…ぐらいな気持ちじゃないかな。 私は結婚と同時に転職を決めていた彼と結婚しました。 2人で頑張れば何とかなるし、何よりも彼の性格が本当に素晴らしいので。 でも、20年経った今でも、私は専業主婦です。 時々依頼されるとバイトに行きますが、私のお小遣いとなっています。 お金に執着している人はやめた方がいいですよ。

うーん

🙂
romance
貯蓄額はともかく、これから結婚する相手の収入は知っておきたいというのは普通じゃないかな。 もちろん男女ともお互いに、にです。 まだ付き合い始めてもいないのに、コンパとかでいきなり収入額を訊く女性は最低だと思うけどね。 私は夫と見合いで知り合ったのですが、2回目のデートのときに 夫のほうから年収と、今後の増減の予定(何歳まで上がり続け、何歳以降から減るという)に ついても話してきてくれました。 大手銀行勤務なので、本人からきかなくても大体の収入は想像ついていましたが、 やはり自分から言ってくれたことで「私と一緒に生きていきたいと思ってくれてるんだな」 と嬉しかったし、誠実さを感じましたね。 もちろん夫も、私を気に入り結婚してもいいと思ったからこそ言ったのだと思いますが。 貯蓄に関しては...んー難しいところかな。 一応、結婚前の貯金はそれぞれ個人のもの、ということになっているので。 結婚後に家や車の購入ということになったときも、あくまで互いの結婚前からの貯金には 手をつけないという考えなのであれば、教える義務はないと思います。

要するに・・・

041
くちもち
彼女はトピ主の年収が低かったり貯金が無かったりしたら結婚するつもりはないということなんでしょ。

教えてあげたら?

041
ちび
貯金額も年収も知らない相手とは結婚なんてできません。 結婚前提でおつきあいしてるんですよね? しかも彼女に専業主婦になってもらうつもりなんですよね? 30歳というと、人によっては結婚に焦りだすお年頃なのだから、 あなたの経済状況を知らないで適齢期を過ごすのは不安だと思います。

結婚したくなさそうね

041
通りすがり
>お前が専業主婦ができるくらいの収入があるから そもそも、そんなセリフで 女が安心して結婚できるとでも? そんなの口からいくらでも言えるでしょう? 彼女の理想とする年収より高い自信はおありですか? 専業主婦プラスお子様何人くらい養えるんですか? 子供を産んだ後、奥様は何年専業できる年収なんですか? 結婚したあと、話と違うってなったらあなたどうするの?

知りませんでした

🐱
黒猫
結婚するまで夫の年収を知りませんでした。 独身の頃の貯金額は今も知りません。 聞く必要もないので一度も聞いたことがありません。 教えなくていいんじゃないでしょうか。

あくまで私の見解ですが

💔
ぱぴ子
まともで誠実な男性が本気で頭下げてでも結婚して貰いたい女性に出逢ったら、自分から『年収は○円で貯蓄・資産は○円あります。』とキッチリ自己申告しますよ。我が夫もそうでした。 トピ主さんが誠実でないのか、その彼女に結婚して貰いたいほど本気で惚れてないのか、あなた自身は答を知ってますよね?

生活設計はどうするの?

🐧
かき
収入が分からないんじゃ、家計をどうするか考えようがないですね。 ひょっとして月々定額を渡して、残りは自由に使うつもり? 奥さんになる人がそれで良ければ問題ないけど、多分彼女は不満だろうね。 結局周囲がどういおうが、あなたと彼女の問題なのです。 彼女と一度結婚後の家計について腹を割って話し合ったほうがいいよ。 私なら収入も教えてくれない相手と結婚したくないけどね。

あの…

041
カイザー
「言われてるっぽく」「実際のとこ」 「快答」 「ぼく」 など文章が幼すぎて。 まずは歳相応の大人になりましょう。大人になってから結婚を考えないと今後無理ですよ。

ざっくりとでいいから教えるべき

041
りこ
金額は適当でいいですが、経済的な計画を未来の奥様と一緒に考える姿勢が大切です。 お前は何も知らなくていいから黙っとけ、というのは、私から見れば誠意のない態度です。 疑われているのは経済状況ではなく誠意だと思います、だから別れろという話になるのでは? 私は訊かれたら答えますし訊いたら答えてほしいです。 濁されるのが最も嫌です。 私のことを一人前のパートナーとは見做さない、とはっきり宣言されたに等しいからです。 大人同士協力し合うつもりで訊いたのに「心配するな」の一言で適当にあしらわれたら、子ども扱いされたか隠し事があるようにしか感じられません。 それぞれの考え方だと思いますが、私は夫に"飼われる"のは嫌です。 たとえ専業主婦になっても人間の大人同士なのですから、窮屈にならない程度に互いの情報は共有しておくものだと思います。 その上で、自分の意志で夫に感謝の気持ちを持ち続けたいのです。 ただ、彼女さんの真意はわかりません。 依存体質だったり思い上がりが激しく、あなたはただ無意識に自分を守ろうとしただけかも。 それならあなたの方が結婚自体を考え直す必要があるかもしれませんね。

オッサンでゴメンね

041
戯け者
流石に女性も30になると結婚を考えるんじゃないかな。 で、結婚するにはやっぱり相手の収入なども聞いた上でこれからの人生設計をしなきゃならないでしょ。 今の仕事を続けられるのかどうかとか、子供を産むなら何歳ぐらいとか考えるには、やはりパートナーの収入って知りたいんじゃないかな。 ザックリでもいいから知りたいんだと思うよ。「だいたい平均よりも3割程度高い」程度の答え方でイイんじゃないかな。 って言うか、トピ主サンは彼女との結婚は念頭にありませんか? 彼女と結婚する気が無いなら教える必要はないですね。 その代わり彼女に「君と結婚する気は無い」とハッキリ言ってあげて下さいね。 30女性を結婚する気も無いのに拘束するのは残酷ですよ。

確かめたいのは気持ちかな

041
まあ
あなたが結婚する気があるのかどうか知りたいのかな? もしくは、結婚する気だと信じているか。 結婚するなら年収や貯金額を言わない訳に行きませんよ。 生活設計を二人で立てなきゃ。 「もし」結婚してもが、断られてるような、望みがあるような、彼女さんにしてみたら不安なんじゃないですか。 結婚する気がない男性なら別れろって私もアドバイスしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧