本文へ

スポーツ時事問題

レス44
(トピ主 11
🐤
miyu
話題
中1の子供をもつ母です。 子供の期末試験の社会の問題に「サッカーワールドカップ日本第2戦の対戦相手はどこの国か?」という問題があったそうです。 私はこの種の問題を社会の定期テストで出題することに違和感を感じます(後日に面談で担任の先生に意見を出そうと思います)。 私個人はサッカー及び他の球技の観戦に全く興味がなく、テレビ中継を一度も見たことがありません。子供も趣味は絵を描くことで、興味がないようで家でそういう中継を見ることはありません。 サッカーワールドカップは日本では多くのメディアに取り上げられ、100%近い国民が自国の戦況に興味があるかのように報道されていますが、実際はそうではありません。とても興味がある方もたくさんいらっしゃるとは思いますが、興味のない人間からするとある一つのスポーツの一つの試合、程度です。 自分の周囲にも「興味ない」と公言する人は複数いますし、職場でもワールドカップの話題は出ません。むしろニュースでそればかり報道されることへの不満が出ていました。 スポーツ観戦というのはあくまで個人の趣味の範疇であり、誰もがその内容を一般常識として知るべきと定義することに違和感を感じます。 「今年のワールドカップの開催地は?」であれば百歩譲って一般常識として捕らえても良いと思いますが、詳しい対戦の内容まで言及することに納得できません。 スポーツ時事問題という分野が受験であるそうですが、私の理解だと「オリンピックの開催国についての決定事項」、「オリンピックの競技種目についての変更」、「スポーツに関連して起きた事件、特殊な事象」は時事問題と思えますが、個々の競技の内容まで問うのは踏み込みすぎに感じます。 小町の皆様はこれについてどう思いますか? 尚、私自身のサッカーに対する興味についてのご意見は今回の質問とは関係ないので御配慮願います。

ランキング

レス

違和感を感じます?

041
くろ
授業中に触れたのではないですか? もしくは、地図で示されていたとか。

そこまで目くじら立てなくても

041
ハロン
貴女のおっしゃることはよくわかるが、人生に大きな影響を与えかねない入試問題でもあるまいしそこまで目くじら立てなくても。どうせ配点は5点程度でしょ?他の一般的な問題で十分に点を取っていればそれぐらいさして影響無いでしょう。 全ての人がサッカーに興味を持っているわけじゃないけど興味のある中学生も多い、国際試合の対戦国だったことをきっかけに子どもが異国に興味を持つようになるのは悪いことじゃない、そういうことを考えての問題だったのも?先生が授業中にそういう話題を出して対戦国の概要について話をしていたのかもしれないし。あるいは授業ではまったく取り上げなかったが、単に勉強が苦手で点が取れない子に対するサービス問題だったのかもしれないし。あるいはサッカー好きの先生の単なる勇み足かもしれないし。 いずれにせよ大げさに親が面談で言わなくても子ども本人が「どうしてこんな問題を出したんですか?」って先生に文句言う程度で済む話では?「どうしてこんな問題出したんだろうね」って親子で言い合うだけでもいい。 こんな問題ばかりしか出さないなら問題だがたまにこの一問程度なら誤差の範囲だと一笑に付せば?

時事問題だから

041
おばさん
トピ主さんが、質問の仲に答えを書いているじゃないますよ >日本では多くのメディアに取り上げられ、100%近い国民が自国の戦況に興味があるかのように報道されていますから だから ゲーム見なくても 新聞全体をさっと目を通して見出しを読めばえられる 情報です だから、わかりやすい時事問題として適当なのでは?

地理、歴史の出題傾向は?

041
ウォークマン
地理分野で、「地中海性気候」についての設問があり、歴史分野で「古代アテネの民主制」についての出題が含まれていれば、セーフと判定したい。

問題文はそれだけですか

041
昔の優等生
ギリシャが正答ですよね。 近年財政危機が起きた、とか、 古代文明が栄えたオリンピック発祥の地だとか、 地図が書いてあったりしたら、 妥当だと思います。 それらが全くなくカギかっこ内の文言だけでしたら、 定期試験の問題としてはいかがなものかと思います。 サッカー部の顧問だったら、嫌悪感倍増です。

事前に指示があったりはしなかったのでしょうか

🙂
新わをん
>個々の競技の内容まで問うのは踏み込みすぎ 確かに,この点ではトピ主さんに同意します。 ただ,お子さんが中学一年ということを考慮すると,時事問題とは言え難しいことを問う問題は 出しにくいでしょうから,「一般紙の一面くらいは読んでいるかどうか」という点を確認するための出題ではないでしょうか。 サッカーワールドカップの記事は,一般各紙の一面に大きな見出しで載っていましたから。

あら、やだ!

041
マダム・メッシ
あら、お母様。社会の時事問題って、 サービス問題ですわよ~~~!!

時事問題になっている

041
Will
トピ主さんも言うように、多くのメディアが頻繁に取り上げている話題ですから、「たまにテレビや新聞に目を通しているか」を見る(あるいは促す)設問と言えます。 TPPや集団的自衛権や議員のセクハラヤジ問題も、興味の無い人には「そんな問題をテストに出す必要は無い」と映るでしょう?トピ主さんがサッカーに興味が無いのと同じですよ。 今、「社会」を学ぶ学生に対して、「ニュース・新聞にたまには目を通しなさい・社会に興味を持ちなさい・自分の殻に閉じこもるな」ということですよ。

単なるサービス問題

041
スタルカ
教師は特に、W杯を見ることが一般常識だなどと考えてるわけじゃないでしょ。 多肢選択式の回答を並べると文章になっていたり、トピ主さんの例のようにクイズのような問題だったり、その手の問題はいつでもありますよ。 そもそも中学校の社会は(社会以外もですが)、知識を蓄積するだけで事象の因果関係を考えなければ、クイズとなんら変わりありません。一般常識か否かで非難すること自体がナンセンスです。 知ってれば得をする単なるサービス問題、あるいはネタとして楽しむ余裕を持ちましょう。それともこのお遊び問題がクリティカルな影響を及ぼす点数なのでしょうか?

トピ主さん100%正しい

🐴
田吾作
文句のつけどころありません。正しいです。 ただ“踏み込みすぎた”担任にはチクリとした皮肉程度で勘弁してあげてください。 真っ向からの正論意見をぶつけるほどのものではないですよ。 次もあるようなら、その時どうぞ。

中学 社会の時事問題はサービス問題だと思います

🐧
きょんた
今、大学生の息子が中学のときも、時事問題、出ていましたが、 本当に「時事問題」なので、その時ニュースになっていたり、 話題になっていることが出題されていました。 トピ主さんや、トピ主さんのお子さんがサッカーW杯に関心がなくても、 今、W杯は話題になっているし、一般紙、テレビのニュースでも毎日 取り上げられていますよね。 今回、たまたまW杯と期末テストの時期が重なったために、多くの子が 正解できるような問題として、サッカーが取り上げられたのであって、 時事問題が、毎回スポーツ問題というわけではないでしょう。 興味の有る無しに関わらず、広く情報を得ているか、アンテナを張っているか。 それも能力の一つでしょうね。 息子の場合、試験前は特に、新聞やニュースに敏感になり、友達同士で、 時事問題の予想をするのを楽しみにしていました。 そんなに目くじらたてることでもない気がしますが…。

レスありがとうございます

🐤
miyu トピ主
改めて個々のレスへのお返事はします。 実際に出された問題は7つの小問の中のひとつで他の6問は宗教の宗派について、世界遺産についてから2問、集団的自衛権について、オリンピックについて、サッカーワールドカップについては2問でひとつは開催国、そしてもう1問が今回の問題でした。 この問題の配点について気にはしてません。子供の成績をどうこう言うコメがあったのであえて書きますが、子供の社会の点数はクラストップより1点下だったそうです。皮肉にも今回の問題が正解していれば、クラス最高点でした。でもそれはどうでもいいことです。まだ1年の1学期ですから。

レスありがとうございます

🐤
miyu トピ主
皆様レスをありがとうございました。 >くろさん 子供がテストを受けた日に私に質問してきたくらいなので全くノーマークな問題だったと思います。社会はしっかり勉強したのにと本人ががっかりしてました。 >ハロンさん 子供ががんばって勉強したのに考えても見なかった問題が出て、できなかったとがっかりしていました。ここまで趣味の世界に踏み込まれてしまうと自分だったら「やってられない!」と思いますね。 サービス問題なら本当に誰でも知っていて異論はないような問題にすべきです。そもそも学力テストにサービス問題など必要でしょうか? >おばさん さん 子供は新聞やニュースのワールドカップの話題に目を通していました。子供が答えたのは「コロンビア」それは第3戦でした。国名を記憶していたけれど2戦と3戦を間違えただけ。これが社会に必要な知識でしょうか? >ウォークマンさん 気候についての設問はありました。古代アテネの民主性について問う設問はありませんでした。

続きです

🐤
miyu トピ主
>昔の優等生さん 地図などの表記もなく、そのものズバリの設問でした。しかも開催国は?という設問もありワールドカップからは2問出されました。 >新わをんさん 開催国は?という問題を既に出しているので十分ではないかと思いました。拉致問題とか都議会のやじ問題とか他にもネタは十分あったと感じます。 >マダム・メッシさん そもそも学力テストのサービス問題自体が疑問ですが、それは置いておいても、ワールドカップの対戦国なら誰でもわかるはずともしこの先生が思ってしまったならそれは誤解ですと言いたいです。 >Willさん 「TPPや集団的自衛権や議員のセクハラヤジ問題」とサッカーのワールドカップを同じ土俵に乗せるのは無理があると感じます。前者3つは学生が知るべき教育的な意義がちゃんとありますよ。サッカーについてはブラジルでワールドカップが行われている、で十分ではありませんか?

続き2です

🐤
miyu トピ主
>スタルカさん 私が学生の頃はこのような問題が学力テストに出題されることはなかったです。いつの間にサービス問題、ネタなどという意味のわからないものが混在されるようになったのでしょうね。子供の点数はクリティカルなものではありません。子供を侮辱するのはやめて下さい。 >田吾作さん 共感していただけてちょっとホッとしました。後でチェックしたら中間テストでも「サッカー発祥の国は?」という問題を出されていました。サッカーがお好きな先生なのでしょうね。面談では意見という形ではなく質問で問うようにしようかと思います。 >きょんたさん おっしゃることは理解できます。でも第3戦の対戦国はちゃんと記憶していた子供に「第2戦を記憶していなかったのは関心が薄かったね」などと言えません。 子供は間違えてしまってとてもがっかりしていました。この問題では「適切な出題じゃなかった」以外に私にはかける言葉が見つかりません。

傾向と対策を練るのも勉強だと考える

041
さゆ
>後でチェックしたら中間テストでも「サッカー発祥の国は?」という問題を出されていました。サッカーがお好きな先生なのでしょうね。 中間と期末でサッカーが好きな先生と言うことが判明しました。 では、今後は相手の傾向と対策を練るのも勉強だと助言したら如何ですか? 例えば将来、お子さんが就職試験を受けるとします。 第一希望の会社は、表立ってはいないけれど、ある事業に力を入れている。 面接でその事業のことについて聞かれて、自身に全く興味がないことなので「知りません」と答えるか、 きちんと調べて対策し、ある程度の受け答えが出来たか。 それによってもし採用ラインギリギリだったら、合否が変わってくると思いませんか? そういう意味では、これは「社会」の問題かもしれませんねぇ。

トピ主さんの意見に賛同します

041
七夕はいつも雨
私自身はスポーツを観るのが大好きです。 ワールドカップも日本戦はすべてテレビで観ました。 でも、その試験問題には違和感ありますよね。 トピ主さんは、なかなか的確に分析しており、なるほどと思わされます。 ただ、先生もそれほど深く考えずに出題してしまったのでしょう。 意見を言うのなら、やんわりと言ったほうがいいと思います。

俄かサッカーファンですが

💋
淡水魚
この20年で蹴球も市民権を得た感は否めません。 近年の五輪もその精神論を話し始めたら埒が明かない気がします。 入社試験の時は一般紙のここを読んでおくようになどと云われた 憶えがあります。 興味が無い蹴球世界大会の問題が出たから息子が点を取り損ねた。 野球や卓球はどうなんでしょうかと突っ込みたくなりました(失礼)。 云いたい気持ちも解らないではないですが、モンスターと呼ばれない ようにお気をつけ下さい。

補足説明させてください。(二回目)

041
ウォークマン
説明不十分なレスしたことを、お詫びします。 前回レスの出題例は単なる例示であって、他の出題から「ギリシャ」を連想させる問題の組み合わせは、ありませんでしたか? 宗派について、「ギリシャ正教」が回答となる設問はなかった? 「オリンピックの発祥地の国名を答えよ」の正答は、「ギリシャ」ですよね。 「アテネ、ロンドン、ニューヨークから、地中海性気候を特色とする都市を選べ」の答えは、言う必要ないでしょう。 あくまでも、以上は単なる例示です。 「やたらとギリシャに関連する出題が多いな。ワールドカップの対戦国はどこだった? コロンビア?コートジボワール?もしかすると、正解は…ギリシャ!?」という「連想する能力」を発揮することを、出題した教師は期待したかもしれません。

レスします

041
おばさん
>国名を記憶していたけれど2戦と3戦を間違えただけ。これが社会に必要な知識でしょうか? なんて、かいてますけど そんなこといいだしたら、テストに出る問題なんてほとんど社会(教科という意味では無くて)に必要な知識じゃないですよ 学校で勉強することのほとんどが、そんなもんです 対戦国なんて、教養でもないですが 教養って言うのは興味があることから身に付くものですから 息子さんのレベルの教養じゃなかったんですね あれかな、1年生だからたいした事じゃないといいながらも 結局子供が一番になれなかったから、キーっとなっているようですが たかが子供のテストの点数に親がそんなに大事だと思っちゃうのが親としてダメだなと思います この問題ががなかったらーって子供を立てるためにどうしても先生ををわるものにしたいのでしょうが、これで先生にクレーム出したら、まずモンペ扱いでしょうね とぴ主さん子供のはげまし方を間違っていると思いますよ レスのねちっこさからしても、トピ主さんが一般的ではないと思いました

これはサービス問題とは言えない

😀
鯛風25号
時事問題がサービス問題だということはあると思います。 しかし、今回のサンカーの対戦相手を答えさせる問題については、どう考えても出題者の趣味の範囲であり、時事問題としては不適切です。出題するならせめて開催国どまりですね。 よしんばこれをサービス問題とするならば、間違いが他の問題1つだけの場合、これが答えられたら100点にしてあげる、などの「オマケ措置」とするべきでしょう。 まあそうすると定期テストとしては不適切な配点となり、別の論議を呼ぶことになりますが。 とにかく、この件に関しては保護者として一言あっても良いと思います。教育者が己のサッカー好きという嗜好を生徒に押し付けているのですから。 とはいえ、W杯とか野球のWBCとかの過熱報道はいかがなものかと思います。スポンサー絡み、放送権など大人の事情があるのもわかりますが、朝から晩まで日本中が注視しているがごとくの大騒ぎ。年若い教諭なら「日本人なら知ってて当然」のように勘違いしても仕方ないかも。 マイナー競技ファンとしては、いい加減にしてくれ!と思うことしばしばです。

過保護ママだと思います

041
ちー
私も中学校の時 ゴダイゴの歌詞が英語のテストに出ました。 試験なんだから教科書から出題してよ! と思いましたからお気持ちはわかります。 でも親が口出す問題でもないと思います。 ゴダイゴの歌詞ごとき、 落ち着いて読めば訳できた内容だったし、 ワールドカップの問題にしても、 友達同士の会話でも出そうな話です。 勉強とは教科書の内容だけで 満足して済ませるものではなく いかに自分の生活に反映できるか そこまでが勉強です。 自分がノーマークだったからと言って いちいち怒っていては この先、就活とかなったらもちませんよ。 なお、時事問題についての私の定義ですが 私の祖父は、新聞の す べ て の 面 を 興 味 が あ っ て も 無 く て も 読みなさい、意味がわからなくても 大きい活字だけでも読みなさい、と 教えてくれました。 したがって大きい活字で書かれている 日本の対戦相手国は 我が家の基準では立派に時事問題です。 トピ主さんはたぶん それは私の一族がおかしいと言うでしょうが あなたの考えが世界統一基準でもありません。

確かに

041
教師
くだらない問題ですね。 最近は教師も子供の人気を取ろうと必死なので、ゴマすり問題でしょう。 社会の問題というより、休み時間にやるようなトリビアですね。 先生に意見するよりは、子供にこういう理不尽なこともあるよと教えたほうが利があるでしょう。

それでも、イヤン!

041
マダム・メッシ
あら、奥様! 時事問題とは、解る人が多いであって、誰でもが解るではございませんわよ!!

分かるけど

🐱
きゅー
教育ママというか、少しモンスター系ですね。 あなたにサッカーの興味がないこと、 ご家庭でスポーツ観戦をしないことは分かりますし 対戦国が一般常識だとも思いません。 でも、新聞を見たりテレビのニュースを見ていれば イヤでも知ってしまう時事ネタだと思います。 そういうことが頭の片隅に残るか否か、 それがテストの成否につながるのだと思います。 テストってそんなものではないですか? 今回それがたまたまサッカーのことだったけど、 もちろん知っていて当然のこととまでは言えないかもしれないけど 中1なら、広く時事ネタくらい頭に入れるべき、 と思った出題かもしれませんよ。 お子さんがその問題を解けなかったからと言って そこまで怒ることでしょうか。 笑って済ませられるようなことではないのですか? 今後は、観戦はしなくても一通りニュースは見るとか 新聞に目を通すとか、そういうことをお子さんにさせることに 心血注いだ方がいいと思いますけど。

何ら問題なし。常識の範囲の問題です。

041
五井犬
まず、中1社会ということであれば「地理分野」であり その前半は世界地理を学びます。 それこそ、現在の世界地理というのは「日本と関連ある国」を学ぶ形です。 また、時事問題というのは生徒が普通の生活をしていて 得られない内容を出題するわけがありません。 毎日のニュースで得られる知識を時事問題として出題するということです。 ちなみに日本戦の結果などは「スポーツニュース」だけでなく、 一般ニュースにおいてもトップニュースで報道されるレベルのことです。 ましては、世界地理の学習となる「日本と関係のある国」 というテーマにも合致していて教科書に記載されてない国を取り上げる。 他国に関して興味をもたせる絶好の機会です。 これこそ、時事問題として扱うのに「ふさわしい」問題です。 ご自身でも認識しているようにさんざんニュースで流れた情報。 これは公平性を十分に担保しており、個人の価値観が問われるレベルではない。 あと、定期テストは受験とは違います。教科指導の一環です。 受験では出題されない内容でも、定期テストでは何ら問題はないのですよ。 勘違いしたまま、意見を伝えるのは恥をさらすだけですよ。

辛口だけど

041
おじじ
トピ主さんは言うべきではないよ。 正解者が言うなら説得力もありますが… ご自身のレスにもありますね。 >子供が「がんばって勉強したのに」考えても見なかった問題が出て、 この意識がある以上は意見する資格はありません。 なぜなら、トピ主のみの価値観でしか問題の適性度を考えられないから。 結局は、その程度しか準備できなかっただけであって 「残念だったね」で済ませなければ親として失格でしょう。 でも、正直な意見では設問に問題はないと思います。 3カ国全部ならいいのですか、 それなら何らかの条件をつけて1国にする程度は問題ないはずです。 トピ主派の人は定期試験というのは到達度を測るだけのものと考える。 しかし、これは地理という分野の学習活動の1つに過ぎないのです。 関連性のあるものを「調べる」ことも学習活動です。 現在の教科書なんて小学校の延長のような希薄なものです。 いろんな国に興味を持たせるには「試験」も活用せざるを得ないのです。 そういった観点で定期試験を考え、巷にあふれていた情報量を鑑みたとき、 この問題はそんなに不適切といえるでしょうか?

とっても違和感・・・トピ主に。

💢
boo
できなかったのが、気に入らないのでしょう。 第三戦が問題に出れば良かったのでしょう? コロンビアだったら答えられたのだから・・・。 何でも、人のせいにしちゃダメですよ。 この問題も人のせいにしている。スタルカさんの返答に対しても噛み付いている。(スタルカさんの文章のどこに子供を侮辱している部分がありますかね。) サッカーに興味がないことを否定するものではありませんが、少しはまともに社会をご覧になる(関わったり、考えたりする)ことをオススメします。 「大多数が興味を持っていること」それこそが時事問題ではないですか。 また、子供に対して過干渉であるようにも感じます。 あまり干渉するとトピ主の理想的な成長をするかも知れませんが、ロクな大人にはなりませんよ。

引き続きのレスありがとうございます

🐤
miyu トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございます。どの意見も興味深く読ませていただいています。 >さゆさん そうですね、確かに傾向と対策ですね、もしこの先生が転勤せず引き続き担当されるようであれば必要かもしれません。でも個人の趣味ということであれば次の定期テストには興味が他に移ってしまっているリスクもありますね(苦笑) >七夕はいつも雨さん 先生もまさかこんな議論が繰り広げられているとは想像もしないのでしょうね。おそらく誰もが喜んだ出題と信じていることと思います。 意見と書きましたが傾向と対策という観点で「ここまでの詳細の内容を出題するのは最近の一般的な傾向なのでしょうか?」と質問形式で聞いてみようと思います。 >淡水魚さん サッカーだからという気持ちは全くありません。これがどのスポーツであっても同じ意見です。競技の内容に入り込みすぎているというのが私の主張です。ご心配頂いて恐縮です。

レスの続きです

🐤
miyu トピ主
>ウォークマンさん お詫びなんてとんでもないです。私の読解力が不足していただけと思います。こちらこそ的の外れたレスをしてしまってすみませんでした。 宗派はイスラム教の宗派を聞く問題で、世界遺産は日本の世界遺産についての問題でした。それでもオリンピックの問題と共通で答えがギリシャだったから出題したという可能性は考えてもみませんでした。さすが優等生さんですね、それは鋭いご指摘かもしれません。 >おばさん さん どうも私の文章から子供が男の子という印象を与えているみたいですが、子供は女の子です。子供を侮辱する発言は控えていただけませんか? 私は出題内容についての主張をしているだけですので誤解を与えないためにもテストの点数についてのレスをするべきではありませんでした。子供が侮辱されたのでつい書いてしまいました。それから私自身のことをいろいろご心配頂き恐縮です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧