本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツ観戦好きの夫と結婚したスポーツ興味ない奥さん

スポーツ観戦好きの夫と結婚したスポーツ興味ない奥さん

レス11
(トピ主 0
🐤
アコ
話題
プロ野球も佳境ですね。よく知らないけど。

我が夫は熱狂的な虎ファンです。阪神の動向に一喜一憂し、サンテレビやデイリースポーツが読めなくなるという事で東京勤務を断った男です。野球だけではありません。スポーツ全般に大好きですが、サッカーも好きで(主に海外のチーム)自宅には録り貯めたトヨタカップやワールドカップのVHSやDVDがあります。(絶対に見切れない)。サッカーや野球の雑誌は定期購読し、野球に関しては「選手名鑑」も揃えています。

対して私は夫と付き合うまでセリーグとパリーグが普段は別々に試合していると言う事すら知らなかった程のスポーツ音痴です。全く興味ありません。むしろW杯やオリンピックで涙する大熱狂サポーターとか胡散臭いと思ってしまうくらいです。夫に付き合ってW杯や五輪も少し見ましたが海外の試合場に駆けつけている日本人応援団の姿が映る度に「会社休んでるのかなー?」とかどうでもいいことばっかり考えてしまってちっとも集中出来ません。それに他人がやってるスポーツ競技を見て感動すると言う事の意味がわかりません。

夫の実家ももちろんスポーツ大好きで五輪や高校野球の動向などは頭に入れておかないと期間中は会話に入れません。

W杯や五輪、世界水泳に世界陸上、バレーボールにフィギュア、ボクシングに総合格闘技、ゴルフ…、大会期間中は「日本人で興味ないのは私だけなんじゃ」と錯覚するほどの盛り上がりですよね。興味ない人は非国民の如く白けた目で見られます。

夫の事は大好きなんでなるべく私も感動を共有したい!と思いつつも「そんなに盛り上がっちゃって…お金でもかけてんじゃネーノ?」と憎まれ口を叩いてしまう天邪鬼なワタシ。

同じ境遇の方いますか?また、克服して夫婦で観戦ライフをエンジョイしてる奥様がいたら魅力を教えてくれませんか?

ランキング

レス

克服できそうでできなかった

041
ちび六
私も興味なしです。 セ・リーグとパ・リーグがあるのは知っていたけど セントラルリーグに対してパントラルリーグだと思っていたほど。 テレビがついていてもパシフィックリーグって単語が 目にも耳に入らないスポーツに興味のない人間です。 野球じゃなくてサッカーの話です。 主人がJリーグ好きで、他県に出張の時は、 帰る日をずらして試合観戦に行くほど。 結婚してから何度かJリーグの試合を一緒に見に行きました。 テレビでは味わえないスタジアムの雰囲気は悪い気がしませんでした。 若くてかっこいい選手もいて、その後しばらく公開練習とか公式戦とか私一人でも行ってました。 でも一時的なものでおわりました。 お目当ての選手が移籍していなくなったらすぐブームは終わりました。 テレビ観戦はするけど、熱い気持ちはゼロです。 サッカー選手がPK外した時は 「シュート練習してないんじゃないの?」 「ホントにプロなの?」とつぶやいてます。 感動を共有したいなんて、アコさんかわいいですね。 何度か生の試合を見に行かれてはどうでしょう?

当方男ですが,お気持ち解ります。

041
塩鍋
私の妻は某ミュージシャンの熱狂的なファンです。 毎月届くファンクラブ会報、何故両方買うのか本当に理解できない ライブ映像DVD版&ブルーレイディスク版。 長男を妊娠中、出産予定日の1ヵ月後のライブチケットを買い, 「気合で行く。」と、のたまった剛の者です。流石に行きませんでしたが。 私も最初は話を合わせようとしたり興味を持とうと思ったりしましたが 無理でした。半端じゃない人に合わせようとしたら自分も そのレベルまで行かないといけません。絶対無理です。無理する事無いです。 私は好きな物に対して生き生きとしている妻を眺める事でのみ その対象に関わる事にしました。 共通の趣味を求めるならこれから新たに2人で探すほうが絶対良いです。 蛇足ですが、A型気質が強いと収集物や趣味に他人の意見を取り入れるのは 難しい,と聞きました。お互いA型な私たち夫婦は趣味に適度な距離感がある 方がうまくいってます。 

うちは逆です

🐱
にゃんこタング
スポーツに興味がないのに、スポーツ三昧の生活お察し申し上げます。 実はうちは逆で、私が野球好き(今年は優勝出来なかった巨人…)の家に育ち、取っている新聞が巨人ファン御用達スポーツ○知、それ以外もサッカー、マラソン、相撲なんでも観戦していました。 私の実家は正月3日に新年会をやるのですが、そこでの話題が『箱根駅伝』というくらいです・・・。 ところが一緒になった相手は野球もサッカーも興味なし、こないだのサッカーワールドカップも「何で弱いのに応援しなきゃいけないんだ』(ファンの方すみません・・・)と日本代表戦は見ず。 マラソンにいたっては『人の走ってるのを見て面白いか?』だそうです。 ただ、ボクシングとラグビーは見るので、スポーツ全般が嫌いというわけではないです。 まああと1ヶ月で野球は終わりますから、それまでの我慢と思って、温かく見守ってください。 もし、興味を持ちたいなら『かっこいい人』をみつけるのが手っ取り早い(最近はイケメンの選手も増えたので)ですかね。

ウチも趣味は微妙に合わないかなぁ・・

ひのえ馬子
43才子持ち主婦です。 “美術鑑賞”という点では合うので一緒に美術館へ行ったりします。 好きな画家は全く違いますが・・ でも主人が大好き!なのはモータースポーツで新婚当時バイクは2台ありました。 F1は独身の頃一度だけ一緒に行きましたがそれは主人の友達が行けなくなった代理でした。 TVでバイクやF1のレースを一緒に見る程度ならしてましたが子どもが産まれてからは F1も面白くなくなったし全く見てません。 なので主人は休みの日にバイク関係のイベントで出掛ける時も一人で行ってます。 私は冷めた人間なので“彼は彼、私は私”と割り切って快く送り出してます(笑) トピ主さんが「感動を共有したい!」て思ってるんならもっと努力して自分も興味を持てるように 頑張るしかないんじゃないかな。 相手から強要されてるならどうしようもないと思うけど・・ 逆に私のように「興味ないし」と割り切ってしまうか、だと思いますよ。 私の実姉と義理の両親が“虎キチ”でこの時期いつも中継を見ては一喜一憂してます。 虎キチはある意味恐ろしいですよね(苦笑)

克服しました。

041
ダニー
夫がサッカーファンです。他にも野球以外はけっこういろんなスポーツを観る人です。 私はというと、ほとんどスポーツ自体興味なし、でした。 付き合い始めの頃は、けっこう我慢して一緒に観てました(笑)。おもにテレビ観戦です。ルールを知らなかったので、ルール解説してもらいながら。だんだん「面白いな」と思えてきたのは、やはりスタジアムに連れて行ってもらうようになってから、かなと思います。 ルールとか選手とか分かってくると、すっかりはまってしまいました。今ではJリーグ、代表、海外サッカーと満遍なく二人で見て、激論かわしてます(笑)。とあるJリーグチームのサポーターも長くやっていて、シーズン中は観戦(参戦?)がてら、国内旅行をしています。 サッカーを見るようになってから、他のスポーツも面白いと思うようになりました。大抵のスポーツは、周りの人とお話を合わせられるくらいに自然に頭に入ってます。なんででしょうね?  思うんですが、やっぱり「一つでいいから詳しくなる」というのが、一番の近道な気がします。詳しくないと面白さも半減ですから。

私はまったく興味ないところから今では大ファンになりました!

🐶
まこ
私も以前はプロ野球にまったく興味ありませんでした。しかし今ではある地方球団の大ファンです! 今は関東に住んでいますが、年に数回はその地方に遠征してまで観戦しています。 私の場合、はじめは球団ごとの応援のしかたや応援歌に興味をもち、そこからさらに興味が広がっていきました! あとはイケメン選手を探したり…。 なので技術的なことに興味をもったのはだいぶ後です。。。 ちなみに私の好きな球団は、技術はさることながら、選手の人柄までがわかるテレビ番組があります! 億単位の年俸の選手が自分と同じ考え方をしていたり、ある選手が病気を克服し頑張っている姿などをみて親近感がわき、球場で応援しなきゃ!という流れになっていきました。 ほかのスポーツ全般の最低限の知識もニュースの話題くらいはもつようにしています! 高校野球なんて一番カンタンじゃないですか? ひとまず自分の出身地の代表校を応援すればいいんですもん。 トピ主さんはお子さんはいらっしゃるのかな? お子さんが何かに打ち込んだら応援するでしょ?この感情と同じようなものですよ!

出来なかった…

🙂
ミルク杏仁
うちの主人もスポーツ観戦大好きです。 野球にサッカーにゴルフにテニス… 私は全く興味なし。 何度か一緒に観戦しようとしましたが…無理でした。付き合って3年、結婚して4年…共に観戦することを主人はまだ諦めていません。 スポーツに関しては松岡修三さんばりの熱さ(笑)

我が家はそこまでじゃありませんが

🐱
37歳主婦です。 主人は元々某スポーツの選手をしておりまして(プロじゃないんですが)スポーツ全体に興味ありですね。 御多分のもれずゴルフも好きでよく中継も見ています。 私は全く興味が無く見てません。 それで特に困らないです。私の興味ある事、物を無理やり見せようと思わないし共用したいとも思わないです。きっと主人もそう思っているから一緒に見ようだと言わないのだと思います。 それ以外の共通の興味ある事柄が他に有りますので困ってないのかもしれませんね。

海外サッカー

🙂
まりめっこ
うちの夫も海外サッカーの大ファンです。 付き合い始めた当初、知らないと会話が少ないという事が分かり、腹をくくりました。。 今では私も熱烈なファンで、アンセム歌っちゃうくらいです。 但し、夫とは違うチームの(爆) 対戦する時は家庭に微妙な空気が漂います(笑) 旅行がてらスタジアムに行ったり、移籍シーズンは一喜一憂したり、一緒に盛り上がれて楽しいですよ。 私が歩み寄ったら夫も私の趣味に興味を持つようになってくれました。 サッカーを見るようになってから、それまで興味が皆無だったスポーツ全般を見るようになり、自分の世界が広がったと思います。 そういう意味では夫に感謝してるかも。

うちも逆です

041
軟弱者
うちは妻がスポーツ観戦が大好き(自らするのも)で、私はほとんど興味がありません。 何度も合わせようと思いましたが、自然と面白いと思えなければ、結局苦痛なだけです。 その合わせようとする努力が愛なのかもしれませんが、やはりしんどいです。 だから、お互いの趣味は尊重し合って、時々は相手に付き合ってあげる…という程度で 折り合いをつけるしかないのかな…と思っています。 他に何か共通の趣味がひとつでもあればいいんじゃないでしょうか。

無理しなくていいですよ。

041
taku
夫婦そろってスポーツ観戦が好きです。週末にはスタジアムに出かけて試合を観戦しています。  興味がないのは仕方がないです。無理にあわせようとしなくてもいいし、あわせてくれないからって怒るのも、好きになれと押し付けるのもいけないと思います。  もしかしたら いつか何かのきっかけで好きになってくれるかも知れないし、そしたらとても嬉しいですけど。  ただ、「何が面白いの?」とか、「こんなの自己満足。」とか言わないであげて欲しいです。好きなものをけなされるのはとても悲しいですから。私は昔、そう言われ続けて辛かったことがありました。「他人が勝った負けたで大騒ぎしてバカバカしい。」とまで言われました。離婚した前の夫でしたが。今でも思い出すと苦~い気持ちになります。  仕事場で、「そんなの興味ないし~、ねえ。」って同僚2人に言われて傷ついたこともあります。そういう人に試合の後に言われる、「負けちゃったねえ。」には、むかつきを通り越してしまいます。  だから、たとえそう思っても(思うことは仕方がないです)、胸の中にしまっておいて、共有できるお仲間に愚痴ってください。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧