プロ野球も佳境ですね。よく知らないけど。
我が夫は熱狂的な虎ファンです。阪神の動向に一喜一憂し、サンテレビやデイリースポーツが読めなくなるという事で東京勤務を断った男です。野球だけではありません。スポーツ全般に大好きですが、サッカーも好きで(主に海外のチーム)自宅には録り貯めたトヨタカップやワールドカップのVHSやDVDがあります。(絶対に見切れない)。サッカーや野球の雑誌は定期購読し、野球に関しては「選手名鑑」も揃えています。
対して私は夫と付き合うまでセリーグとパリーグが普段は別々に試合していると言う事すら知らなかった程のスポーツ音痴です。全く興味ありません。むしろW杯やオリンピックで涙する大熱狂サポーターとか胡散臭いと思ってしまうくらいです。夫に付き合ってW杯や五輪も少し見ましたが海外の試合場に駆けつけている日本人応援団の姿が映る度に「会社休んでるのかなー?」とかどうでもいいことばっかり考えてしまってちっとも集中出来ません。それに他人がやってるスポーツ競技を見て感動すると言う事の意味がわかりません。
夫の実家ももちろんスポーツ大好きで五輪や高校野球の動向などは頭に入れておかないと期間中は会話に入れません。
W杯や五輪、世界水泳に世界陸上、バレーボールにフィギュア、ボクシングに総合格闘技、ゴルフ…、大会期間中は「日本人で興味ないのは私だけなんじゃ」と錯覚するほどの盛り上がりですよね。興味ない人は非国民の如く白けた目で見られます。
夫の事は大好きなんでなるべく私も感動を共有したい!と思いつつも「そんなに盛り上がっちゃって…お金でもかけてんじゃネーノ?」と憎まれ口を叩いてしまう天邪鬼なワタシ。
同じ境遇の方いますか?また、克服して夫婦で観戦ライフをエンジョイしてる奥様がいたら魅力を教えてくれませんか?