本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚男女。異性の友人必要?友情って芽生える?

既婚男女。異性の友人必要?友情って芽生える?

レス50
(トピ主 3
041
おせっかい
ひと
子供会での役員会の後に飲み会がありました。 その席で、とあるお父さんとお母さんが2ショットで消えました。 消えた時間は5~10分程度の短時間。お酒の席でしたし、私以外の、恐らく誰も気づいていないと思います。 その事があってから2人が気になり、そんなで揃うと2人を目で追ってしまうようになりました。 先週、子供会行事の設営で、準備も含め念のため集合時間の1時間前に到着すると、2人が会場隅で話し込んでいました。 まさか私達がこんなに早くに来ると思わなかったみたいで、驚き慌てていたので、つい「何コソコソしてるの?」と言ってしまいました。 この私の発言についてお父さんの方がご立腹。 私が思っているような事は何もないのかもしれない。 ただの相談相手だったり、友人として付き合っているだけなのかもしれない。 そう思うと失礼な発言だったかもしれないけど、誤解させるのもどうなんでしょう? 人の事なんだからほかっておけば良かったなぁと後悔しています。 すみません、愚痴でした。 前置きが長くなりましたが、結婚してから異性と友情が芽生える事ってあるのでしょうか? 結婚後に異性と親しくする事にリスクがあるのに、それでも異性の友人って必要なのでしょうか。 家族のお世話で手一杯で旧友でさえも会う機会が減って寂しいのに・・。

ランキング

レス

あの・・

041
まっくす
まあ、その二人が何をしていたかは知りませんけど、 トピ主さん問題を一緒くたにしすぎです。 まず、男女の友情については、既婚・未婚とも考え方一つです。 家族のお世話云々は、あなたの都合の一つであり、 それを一緒にこの問題と考えるのは変。 最後の書き方を見ると、まるでトピ主さんはその二人を羨ましがっているよう。 ちなみに、私は既婚ですけど男性の友達がいますよ。 ご飯食べに行ったりします。 これは旦那も子供達も知っている事であり、言わば女友達と変わらない位置付けです。 これについて批判もあるのかもしれませんが、 私には(相手も)ただの友達ですよ。 今回の問題はトピ主さんが「こそこそしている」と発言してしまった事です。 思い出した事があって、私が小学校のPTAをしていた時に、 ある男女の役員二人が「出来ている」と言う噂をするママさんがいました。 私見たの~と話していたのですが、その男女はいとこなんですね。 「その二人、いとこだよ。変な事言わない方が良いよ」 と言ったら黙り込んでいました。 何かの関係者かも知れないし、余計な事は詮索しない事です。 トピ主の評判を落とすかもよ。

結婚したからこそ

041
かぼちゃ
女性である私からすると 結婚したからこそ安心して男友達とつきあえます。 もう好きだの可愛い子ぶるだの 色々気にせず本音でつきあえるし ご主人の愚痴にしても男性側からのアドバイスもきけるし ただ、そこから異性間の感情に発展する可能性も また否定はできませんが でもそれはひょっとすると他の保護者には言いたくない 何か相談事があったのかもしれないし おっしゃるようにトピ主さんが首を突っ込むことでもないし 例えば実際にもし不倫があったとしても トピ主さんが介入したり噂を立てることでもないし ま、色々あるよね、って流すことでしょう こそこそ、は悪いイメージの言葉なので その二人にやましいことがあろうが無かろうが 不快に思われるのは当然でしょうね ちょっとトピ主さんのイライラをぶつけてしまった感じですね 心のゆとりの無さが感じられますね 子育ても一段落したら、色んなお友達と また柔軟にお付き合いを始められてはいかがですか?

なんで友情とかになるの?

041
薄紫式部
トピ主さんはその二人が浮気だか不倫だかをしてると思ったわけですよね? で、否定されたから、ただの友達かもしれないけど、男女間でともだちとかってあるの?ということでしょうか。 ただ、この場合その二人は付き合っているわけでも友達でもなく、別の話とか問題があったとは考えられないですか? トピ主さんには男女間には恋愛関係しか浮かばないようですが、他にも色々ありますからね、実際には。

普通、あり得ないと思います。

041
アイアン
トピ主さんが普通の感覚、そのお二人は、おかしいと思われて当然です。 >結婚後に異性と親しくする事にリスクがあるのに、それでも異性の友人って必要なのでしょうか。 私は、年配のオジサンです。 オジサンの考えとしては、ただでさえ、そのリスク回避が面倒くさいのに、 わざわざその面倒をしょいこんでまで、「異性の友人」は要りません。 下品な意見ですみませんが、どうせ面倒を背負うなら、「友人」ではない方に するでしょうね、きっと・・・しませんけど(笑)妻もいることですし。

野次馬

041
エンター
>誤解させるのもどうなんでしょう? あなたが勝手な推測で失礼な発言をしただけじゃないの。

何が言いたいのかわからない

041
ミツコ
結婚しても男女の友情が必要かは人それぞれでしょう。 成立させるにはそれなりに節度がある付き合い方をしなければ 難しいと思いますよ。 そんで保護者会についてはトピ主さんが過剰反応、意識しすぎ。 男女の友情云々の話じゃなくて ただ羨ましがってるだけでしょう。 あなたのような人がいるから 度を超えた男女の友情支持派が 批判を嫉妬と勘違いしてギャーギャー言うんでしょうね。

友情じゃないでしょ

🙂
匿名
下品な人間はどこにでもいます。普通の感覚でものを言うとこっちが痛い目に遭うので放っておきましょう。いい年して気持ち悪いですね。

下世話な言動

041
りんか
その2人に何があるのか何もないのかに関わらず、トピ主さんの言動はただただ下世話。 自分の勝手な好奇心で関係を疑い、見張るような真似はなさらない方が良いですよ。 既婚男女間の友情は、芽生える事もあるでしょう。 リスク?下心でもあればそう感じるかもしれませんが、それは友情ではありませんね。

普通に失礼な発言では?

041
kohina
>私が思っているような事は何もないのかもしれない。 >ただの相談相手だったり、友人として付き合っているだけなのかもしれない。 >そう思うと失礼な発言だったかもしれないけど、 ”そう思うと失礼な発言だったかも”とおっしゃっていますが、 「何コソコソしてるの?」 って、 普通に失礼な発言ではないでしょうか? コソコソって、良い言葉ではないですよね? 良いことをしている時には使いませんよね? それは分かりますよね? 相手がどういう関係とか関係なく、 ヒトに向かって「コソコソしてる」を使うというのは、悪意があると取られても仕方ないように思うのですが・・・。

同窓会を機に

🐷
santoraX5
30歳過ぎてから中学の同窓会をしてから、小中学校の頃よりも皆男女隔たりなく仲良くなりましたよ。 地元にいる人たちはしょっちゅう「なんちゃら会」をしています。 私は地元には住んでいないこともあり、私の住んでいる地域に仕事や出張で来る人が「19時に駅に来て、飲み会しよう!」と誘ってくれて飲みに出かけますよ。 例え2人だろうと5人だろうと。 2人だとしても同級生にFBで「2人でご飯食べてきたよ~」とUPすると 「ええ!じゃ今度私がいった時も付き合ってね」とコメントが入ったりします。 皆オープンな関係です。 私の住む地域なので、こっちの知り合いに会ったら何と思われることでしょうかね。でも誤解はいくらでも解けますよ。 男性の幼馴染が家に訪ねて来てくれた時も駅に送って行くのに、2人でバス亭で待っている間、ご近所さんが「ハッ!!!!!!」とした顔で見て行くので、ニコニコしながら「こんにちは」と言います。 トピ主さんが見た2人はどういう関係かわかりませんが、私達同級生は、いくら2人でも深夜まで飲み会をしても、怪しい関係には、まずならないですね。笑えるぐらい。ならない。

友情は必要論ではない気が。

041
mac
結局その二人がどういう関係なのかはわかりませんけど、 さすがに本人に向かって「何コソコソしてるの」という発言は良くなかったですね。 図星なら図星でマズい言葉だし、見当違いならさらに失礼だし。 まあ、つい口走ってしまった気持ちはわからないでもないですが。 次は頭の中だけにとどめておきましょう。 で、結婚してからの異性との友情ですか? うーん、芽生えることはそりゃああるのではないでしょうか。 ただ、必要か?と言われたら…わかりません。 だって、友情って必要不必要で考えるものじゃないと思うので。 出会って、意気投合して、仲良くなって…そうやって自然に友達になるもので この人との友情関係は必要だわ、必要ないわ…なんていちいち頭で考えません。 たまたま気があったのが異性だったら、普通の友達と同じように仲良くなるかも。 でも、既婚者なら節度はわきまえます。 2人きりでは会わない、お互いの伴侶に対する配慮…それは絶対的に必要だと思います。 また、他の人に誤解されるようなことはしないようにするのも基本でしょうね。 そういう意味ではその二人は怪しすぎてアウトかな?

純情過ぎて疲れませんか?

041
ちぃちぃ
言いたい事もそのなんとも言えない腹立たしさもよーくわかります(笑 バカですよねーそのお二人。【こっそり】のつもりならもっと上手くやればいいのにねー(爆笑 友情もへったくれもありゃしません(笑 トピ主さんのご想像通りその二人はそういう仲であって【こそこそ】するしかない関係ですよ。 ただ多分そういう公と言える集まりの時にだけ他の人たちの目に付かないようこそこそしてるつもりなのでしょうね。 いわゆる家庭を壊すつもりなどなくただ集まれる時に少しだけ二人の時間を作っているだけなのでしょう。 でーも。褒められないしもちろんそんなもの友情ではないですしみっともないですよ。 ただ。 いい大人です。 ほっときゃいいんです。 他の人は気付いていないと思っているのもトピ主さんだけでほぼ皆さんわかっていますよ。 ただ関わるのは面倒だからほっといているだけです。 つい何してるのかと言ってしまった時の周りの反応は蜂の巣をつつくな!という意味ですよ… トピ主さんの方が面倒な人と思われているかも… そんなもんなんですよ…残念だけど…

色眼鏡で見ない方が良いのでは

🐱
jack
社会人として長く仕事をしていると 男女関係なく人間関係は生まれます。 友情というか戦友というか・・・ 色恋とは全く別のものです。 私なんぞは相手が男性であることも 忘れていることすらあります(笑) 子供の役員会だと、また違った関係があるのでは。 お子さん同士が仲良しだったり、逆に喧嘩したり。 二人で5分~10分消えたって(呆) 子供さんのことで、他人には聞かれたくない話でも あったのかも知れません。 どちらにせよ、詮索不要だと思います。 言葉をかけるならば 「なにこそこそしているの?」ではなく 「なにかあったの?」と聞くべきでは。 世の中男女といっても様々な関係があります。 下世話な推測は自分の価値を下げるだけです。

誤解させる?

😑
自由人
誤解を「勝手にした」のはあなたですよ。 「させた」ってさも被害者みたいでちょっと違うのでは? そういう他罰的な見方をすると全部不倫に見えるんでしょうね。怖い怖い。 「何をコソコソしてるの」なんて悪意に満ちた目で二人を見ていますって言ってるようなものですよ? それこそ今後の子ども会の運営を険悪にするような発言、 後先考えないで思ったことを口に出すトピ主さんの方がいささか心配です。 トピ主さんは家族の世話で手一杯で余裕がない、 だから楽しそうに談笑してる彼らを羨む気持ちも上乗せされているのではないでしょうか。 事情も価値観も何事も、自分は自分、他人は他人ですよ。 もしかしたら良からぬ関係である可能性も0ではないでしょう。 でもそれってトピ主さんに関係のある事ですか? ご自分で仰っているよう他人事だから放置でいいのではないかと。 詮索するのも悪趣味ですよ。 私は結婚後も主人公認の異性の友人が複数居ます。 同性の友人ができにくい人間も居ます。 これを機に「人それぞれ」という事を覚えましょうね。

うしろめたいところがあるから

041
50代
>「何コソコソしてるの?」と言ってしまいました。 これに反応したんでしょうね。 誤解だったら、誤解を招くことをした自分を反省するはず。 誤解じゃないから焦ったんでしょう。 気付いていない人にもどんどん教えてあげましょう。 子ども関係の親同士なんて、子どもが可哀想だと思わないのかな?

失礼ですよぉ

😨
パンダ
友情が芽生えるかどうかは人それぞれだから、他人がよし悪しをきめることでは無いと思います。 ただ既婚者だと、誤解が生まれやすいので注意は必要ですよね。 それよりも、 『コソコソ』という言葉使いは失礼極まりないと思います。 主さんこそ、何をコソコソかぎまわっているのですか? と言いたくなります。 人にはそれぞれ事情があるんだから、詮索するのは失礼ですよ。

ほう…

041
メタボ神父
不倫予備軍ですね。 やましい事がなければ逆ギレはしないでしょう…

はぁ・・・

041
mami
>結婚してから異性と友情が芽生える事ってあるのでしょうか? 気になるのはそこ? あるんじゃないの、友情だって恋だって芽生える事。 そんなの人それぞれとしか言いようがありません。 >私が思っているような事は何もないのかもしれない。 ただの相談相手だったり、友人として付き合っているだけなのかもしれない あなたが思ってるような男女の関係があったとしても、何も言わない方がよかったですよ。「こそこそ何してるの?」って本人に言うなんて・・ あなたが当事者なわけでなく赤の他人なのに、なんで余計なこといった? その自分の性格の方を反省した方がいいですよ。 >そう思うと失礼な発言だったかもしれないけど、誤解させるのもどうなんでしょう? どう思おうと失礼ですよ(笑) 男女の関係であってもあなたには無関係。友達同士であったとしたら尚更失礼、どっちにしろ関係ないことに首ツッコみすぎです。 驚いたり不快だったとしても、自分に関係ないことなんだから。大人なら見て見ぬふりくらいしましょう。 そんな事してたら相手が激怒して当然。あなたトラブルメーカーになりますよ。

大きなお世話

041
るみ
二人が不倫だとして、あなたに何の関係があるの? ほっときなさいよ。

トピ主さんお疲れなんですね~

🍴
アーモンド
トピ主さん、いますごく頑張ってらっしゃるんですね。 それでずいぶん疲れが溜まっているんじゃないですか。 だからその二人の様子を見て面白くなくて、意地悪しちゃったんじゃないですかね。 本来のトピ主さんは意地悪な人ではないんでしょう。 だから後悔とか愚痴とか出ちゃうし、トピ立てるほど気になってしまうんでしょうね。 その機会になんとかリフレッシュする時間を作れませんかね。 ご主人に協力をお願いして、一人でお出かけとかお友達と食事とかできるといいですね。

必要か?と言う問いかけが示すもの。

😑
勇敢マダム
主さんの中では 「不要!既婚者なのに汚らしい!」と言う答えが出来上がってるね。 そもそも、友達って、要不要って問えるものじゃないでしょう。 世の中の全てを要不要で割り切ってったら さぞかし寂しい人生になるんだろうな、と思います。 お互いに妻だけ夫だけが異性で個人的な関わりが有る人ってのも 1人の大人としてなんだかバランスが悪いような気がしますよ。 お互いにお互いの友達関係を尊重し合えるというのも、等しい間柄の要件だと思うのです。 ウチの夫婦はお互いに異性の友達がいますよ。 二人で飲みに行くのも容認です。 ハタの誤解を招くようなことになると、お互いの友達に悪いので 気を使ってはいますけど。 友情についてですが、友情と言うものについて、私はいささかわからないことがあるので 相手が異性だろうが同性だろうがそれが成立するかどうかはわからないと答えるしかないです。 ただ、何故か主人とは長い年月を経て、ようやく単なる愛情が精神的な愛に昇華してきた感があります。 炎が遠赤外線になった、と言いましょうか。 非常に心地良く、返って友情に近いのかも、と思います。

まぁ気になるかもですが

041
匿名
もしかしたら、兄弟だったとか親戚だったとかあるかも知れないので、あまりイヤらしい目で見ないで、ほっときましょう。 ただ、既婚者が異性と友情どうの、って私はイヤですね。 独身時代は一緒に遊んでいたこともあるけど、結婚したことでけじめをつけたというか、私の中で、異性と仲良くする時代は終わったんだな、と思いましたよ。 家庭が大切だから、誤解するような行動はしないということです。

そうそう、おせっかい

041
親切心
トピ主様、思考が飛び過ぎよ。 決めつけで「コソコソ」なんて、そりゃ怒るよ。 で、なんでそんなトピタイトルになっちゃうの? もう、飛躍しすぎの思い込みと偏見の激しい方とお見受けしました。 妄想だけにして言動は控えないと人間関係の危機よ。

異性と思うなら難しいと思う

🐧
けちゃっぷ
私の友人は不思議と異性から相談を受ける事もあるそうですが、異性と意識する事はお互い無いそうです。人と人として相対してるそうです。 今回のような場合でも、驚く事も無く普通にトピ主にも挨拶するでしょう。1時間前でも人が来る事を予測しながら、でも驚いてしまうのは何かあると思われても仕方ないでしょうね。 そしてトピ主のように、匿名でも誰かに話さないでは居られない、人の口に戸は立てられないものですからね。

貴方も暇な人だね

cloud
頭の中がワイドショーみたいな人なんでしょうね(笑)。

驚きました

041
おせっかい トピ主
ここでの意見が全てではないでしょうが、既婚の方が異性との付き合いにあまり気を使ってない事に驚きました。 年代にもよるのでしょうか? 年の離れた主人は還暦間近。 結婚20年弱ですが、当初より、例え上司でも男性と2人車に乗ってはいけない。 同窓会に行ってはいけない。 仕事や必要不可欠以外の連絡先交換もしない。 と言われて過ごしてきました。 この主人の言いつけを人に話すと、本心で主人の意見に同意される方が多く、おかしな意見でもないんだなと思っていました。 そして私の既婚友人からも、男性2人でご飯なんて話聞いた事もないし、男性の話が出てくる事もありません。 旧友で職場の男性と食事に行く友人もいますが、浮ついた事を言うし容姿からも隙が感じられ、見ていて不安です。 独身の頃、男女間に友情が芽生えるか?とは私の中で最大のテーマでした。 結婚して主人から、独身でさえも悩むような事なのに、結婚して異性の友人は要るのか?と言われ「う~ん、要らないかな・・?」になったのですが、皆さんはそんな事考えもしない事なんですね。 本当に驚きました。

不要

041
imagine
既婚男ですが、タイトルの返答としては、 異性の友人は不要です。 異性の友人がいなくてもなんら問題ありません。 女性独特の意見を聞きたいというような事象が起きたならば、妻か母、職場の女性に相談すると思います。 ただし、あくまで脳内妄想で留めますが、 異性の愛人・恋人なら欲しいです。幾つになってもときめいてみたいです。非日常な刺激が欲しい時があります。 そうなったらいいなという下心を持って駆け引きしてみたいです。 あくまで願望です。本当です。実行はしません(笑)。 なので、件のお父さんの怒りは案外痛い腹を探られかけたことに対する八つ当たりと思えます。 まったく後ろめたくなければ冷静に説明するとかスルーするのが常套でしょう。 あわよくば・・・の気がゼロではなかったと想像します。 本人が認めることはないでしょうが、ね。

年齢は関係ないのでは?

041
とのか
私の両親はトピ主さんやご主人よりもっと上の世代ですが、父は母にそのような事は決して言いません。 ましてや「言いつけ」など、大人が子供に対して行うものであって、パートナーに対してするものでもありません。 パートナーを対等に、相手を信頼しているのであれば「言いつけ」なんて必要ないのでは。 もちろん私も夫にそのような事を言われた事はありません。 私は大人ですので、何が正しいのか、自分で判断できますしね。

レスします

041
mami
>結婚して異性の友人は要るのか?と言われ「う~ん、要らないかな・・?」になったのですが、皆さんはそんな事考えもしない事なんですね。 違う違う。 ここの皆さんだって、自分は特別親しい異性の友達なんて必要ないと思ってるし、結婚後異性の友達と親しくしてなどいないですよ。自分はね。 でもね、他人が誰と仲良くしようが関係ないでしょ!って話なんです。 私は異性の友達とそんな事したりしないけど、仲にはそういう人もいるし、仲には友達通り越して恋人になってる人もいる、他人にはいろんな事情があるんだから「私は信じられません!!」で他人を批判したりしないように~って話ですわ。 あなたが口出すことじゃない。 「陰でこそこそして!」なんて嫌味残すなって事です。 いい歳した大人なんだからその辺流しなよ(笑)

知らぬはトピ主ばかりなり?

😑
自由人
>本心で主人の意見に同意される方が多く 本心かどうかなんてわからないでしょう? 強い意見を持つあなたに反論しづらいから同意の姿勢を見せているだけかも、あなたが気づいていないだけで。 ご友人も男性の友人が居たとしても、バカ正直に言ったりしませんよ。 旧友の容姿だ隙だって観察する詮索好きそうな人が食いつきそうなネタを提供する愚か者は居ません。 みんな賢いからあなたに隠してるだけかもしれませんよ。 まぁご主人の世代からすると特段おかしな意見とは思いませんが、 それは自分の伴侶に対してだけなら問題ないでしょう。 ご主人は他人の妻にまでそのような事を求め、他人を監視なさいますか? ともかく、あなたが男性とお付き合いしなければそれでいいでしょう。 要らないのなら作る必要もありません。 ただ、性別不問で垣根のない交流をし、異性の価値観の違いさえも楽しみ、 実りのある人生を送っている人も居る事は理解しましょう。 あなたの規範だけが全てではありません。 他人の人生に興味本位で踏み込むのは野暮なことだと心得ましょうね。 おせっかいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧