本文へ

雨の日のアイコンタクト(駄)

レス1
(トピ主 0
雨漏り
話題
40代女性です。 今日は朝から大雨でした。 通勤のために駅に行くと、駅構内の入口に男子高校生が雨で濡れた傘の水滴を払うために傘をクルクルと回してました。 入口は広くありません。近づくと雫が飛んできそうです。 何となく、その彼(男子高校生)に視線を向けました。睨み付けるような視線ではありません。母親のような優しい視線を送ったつもりです。 私の視線に気付いたのか、彼は傘を回すのを止めてくれました。 気付いてくれてよかったと内心ほっとしながら、感謝の意を伝えるつもりで軽く会釈しました。 すると、彼も軽く会釈してくれました。 感じのいい子だなと思いながら安心して、彼の横を通って、駅の中に入ろうとしたら、彼は再び傘を回し始めたので、結局、雫がかかってしまいました。 大雨でしたので多少の雫は気にしません。でも、他人が傘をクルクル回して飛んできた雫はちょっと気になります。 アイコンタクトではやはり通じませんよね。 男子高校生からすれば、変なおばさんがこっちを見てるって感じだったんでしょうね。 駄トピを読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

トピ主さんにはちょっと災難だったけど

🐴
ももんが
少し前、電車に乗っていた時のことを思い出しました。 近くにいた高校生らしき男の子が紙パックの口の開いたお茶を持っていたのです。 彼が何かをしようとしてそれを(たぶん一時的に)足元に置いたところ、 倒れてお茶が床にこぼれてしまったんです。 しぶきが散るというより、静かに倒れてこぼれたような。 周りの人は、あれ~みたいな感じでよけましたが、 言葉で彼を非難する人はおらず。 お茶は1mぐらい筋状に広がりました。 どうするのかなと思ったら、 その男の子、ティッシュを出して床を拭き始めたんです。 恥ずかしかったと思います。 でも逃げずにティッシュを何枚も使って。 近くにいたサラリーマン風の男性が『これに入れて』と 汚れたティッシュを入れるようにコンビニの袋を差し出していました。 周りの人も、この子立派だなと思っていたと思います。 私も何か言葉をかけてあげたかったけど、何も言えず 彼は次の戸塚駅でささっと降りて行ってしまいました。 トピ主さん、文章から想像するに温かい優しい方ですね。 彼も電車に乗る前に水滴を落としたかったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧