本文へ

高卒・ニート・29歳で職歴無しの彼

レス92
(トピ主 0
041
理奈
恋愛
初めまして。 31歳の理奈(女)です。大学院卒業後、資格を活かした仕事をしております。 4年前から付き合っている、彼について皆様のご意見いただければ幸いです。 彼とは昔のアルバイト先で知り合い、今年で付き合って4年目に入りました。当時彼は大学生で、卒業し就職して一緒に暮らせたら良いね、という話もしておりました。 しかし、現実には彼は大学の卒業単位を取得できず、中退しました。その時点で就職活動をするのかと思っておりましたが、「高卒で就職しても良い条件の就職はない。少しの時間だけ昔からなりたかった作家の活動をしたい」との話をされ、私は働きながらの執筆を薦めましたが、集中したいとの事で、仕事をしないまま執筆活動に。。1年だけなら、と私も応援しました。 そして1年が経ちました。私は何度か中間報告を聞きましたが、何かに投稿している様子も、取り組んでいる様子も見受けられず、今度は会社を起業するという話をされました。色々な話し合いをしましたが、起業は絶対にする!と頑なで、私の話は聞き入れませんでした。起業する理由は「普通の就職をすると、1から覚えないといけないから」との事です。理由自体、理解に苦しみます。 企業というもの、社会というものをほとんど理解していない、夢のような話をしている彼とこの先一緒にいられるのかと考えると、不安で仕方ありません。 優しく、私の事を考えてくれる彼をできるだけ理解をしたいと思う反面、友人がアドバイスしてくれる「結婚をしたいなら、早く違う人と付き合った方が良い」という意見が頭から離れません。 皆様ならどうなさいますでしょうか。 わかりにくい文章で申し訳ございませんが、同じような経験をお持ちの方や、皆様のご意見頂ければ幸いでございます。

ランキング

レス

目を覚ませ!

😠
メタボ神父
彼は条件が悪すぎます。 早々に別れて早く次の出会いを見つけましょう。

厳しい道のりになることは理解できますか?

041
ゆきうさぎ
「優しくトピ主さんのことを考える」は まぁ、お金がかからないので 愛情はあるんでしょうけれど、 結婚は日々の生活を支えないといけませんからね。 そこを一手に担う気持ちがあるのなら、 結婚してみるのもいいかと思いますが、 私がトピ主さんの親なら、全力で反対します。 不安は的中します。 今、彼の生活費はどこから? (書いてくれということじゃないです) もともと、あてになる人のもとで暮らすことに 抵抗ないんじゃないかしら?

私だったら

🐤
ぺこりーな
別れます。その彼とは未来がないので。

結婚は無理でしょう。

041
コテージ
私は親世代ですが、はっきり言って、その彼とは結婚は望めないと思います。 いくら今の時代だからと言っても、経済力の無い男性との結婚はありえないのでは? それとも、一生彼を支えて、トピ主さんが一家の大黒柱になる覚悟がありますか? 31歳で学歴も仕事もあるトピ主さんなら婚活すれば、あっという間に良いご縁に恵まれると思います。 彼を好きという気持ちをこの先の人生全て投げ打ってまで貫きたいですか? それなら腹をくくって、彼を養っていけばいいと思います。 別れるか、継続か、大事な人生の岐路なので冷静な判断をしてください。

厳しいレス(別れろ)がつくと思いますが

夏希
これからも一生彼を支えることが出来るならこのままひもにしてあげればと。 多分ご自分でそれは無理だと思ったから、トピを上げたのだと思いますが…。 夢を語る男はカッコいいかもしれませんが、会社を立ち上げる資金や、何をするかもっと現実的な人じゃないと苦労すると思います。

29歳だけど…

🐤
プリン
18歳の高卒の男性と同じレベルです。 企業してもどこからも相手にされないでしょうね。 お金を稼ぐ大変さが判らないと企業しても駄目でしょう。 アルバイトは所詮アルバイトです。 そんな男性ならトピ主が養って主夫になれば良いと思います。

他人に意見されないと分からないの?

041
むぎ茶コーヒー
あの~、トピ主さんは彼の紐になりたいのでしょうか? 本当はご自分でも分かっているのですよね? 彼との未来はお先真っ暗なことが・・・。 トピ主さんは人生の一番大事な年を無駄にしてしまいましたね。 30歳過ぎれば結婚相手の条件を下げなければなりません。 楽な生き方しか出来ない男に人生を捧げるもよし。 新しい出会いを探すもよし。 ご友人のありがたい助言で悩むトピ主さんのダメッっぷり、 ある意味お似合いなのかもしれませんね。

友達の言うとおりだと思います。

041
みざりい
頭の良いあなた様でしたら、彼の将来性はもう目にみえていると思います あと、病気や金銭的な理由で大学を中退なら理解は出来ますが、ただ単位を取得できずに大学を中退したという時点であやしいですよ その他にも忍耐力や計画性が全く感じられない あなたさまが彼を養っていく覚悟があるなら彼とこのまま一緒にいてご結婚されればいいと思いますね

何それ

041
え~
一緒に暮らしてはないんだよね? もしや同棲してる? ヒモじゃん! してないとしてもデート代とか全部払ってるわけだよね? 嫌だ~ 情けない… もっと良い人いるよ~ 結婚は生活だよ? せっかくお友達があなたの事を思って助言してくれてるんだからさ~ 親はなんて言ってるの? 自分は好き好きでいいかもしれないけど親は悲しむでしょ? 31にもなってさ~ 自分でこいつダメだわってわかんないかな~ 何、小説って。 夢見る夢男じゃん(笑)

あなたは結婚がしたいのですか。

🐧
小雀
あなたの態度がはっきり固まっていないと中途半端なアドバイスになります。 まず、あなたの明確な態度表明が必要です。

回答します

😨
ぱぷ~の大冒険
「結婚をしたいなら、早く違う人と付き合った方が良い」 が正しいと思う 起業って、10年たってもまだやれてる会社って10%以下 つまりほとんどが倒産撤退してるわけだ うまくいく人も僅かにいますけど 今回のケースは どうもうまくいかないほうの気がします 倒産であれば、借金だけが残るというパターンになります

目を覚ませ!

💢
年長者からアドバイス
何をタワけた話をしているのですか。 作家になりたいだの起業したいだの、そういうおよそ非現実的な話が出た段階で トピ主もこれはおかしいと気付かなければダメでしょ! トピタイトル通りの、大学中退、職歴無し、働く意欲も無し、才能も無し、 こんなないない尽くしの男をよく彼だといって紹介する気になりますね。 恥ずかしくないですか? 速攻で縁を切る以外のどんな選択肢があるのですか?

もし、あなたが

041
hana
親友から同じ相談をされたらあなたはどうアドバイスしますか? 大丈夫だよ、彼を信じて支えてあげたらと言えますか? これからも彼とずっと一緒にいたいならあなたが一生彼を経済的に支えればよいだけの事。 あなたは彼に何を求めているのでしょう。 問題点は彼ではなく、あなたの中にあるように思います。

レスします

🙂
たまたま
意見を聞くまでもないでしょそんなの。既に友人がアドバイスをしているとおりです。 さっさと別れましょう。 むしろ「優しく、わたしの事を考えてくれている彼」などと寝言を言っているトピ主が理解できません。 何の実績もないし、行動を起こしている形跡もない甘ったれ男の夢物語を信用するほうがバカですよ。作家の次は起業って。一攫千金を夢見ているだけじゃないですか。 学歴もない金もない男が一体何の事業をするつもりなんでしょうかね。 まさかプロブロガーにでもなるつもりかしら(笑) もうトピ主だって30代なんでしょ?何をままごとをしてるの? せっかく大学院も出たし、資格をとってお仕事をされているのに、そんな男と付き合うのは時間の無駄です。

彼にお友達はいますか?

041
ニート予備軍の母
先日心療心理士のお話を聞いてきたのですが、ニートは大抵お友達がいないとか。 お友達が多ければ現実がわかりやすいと思いますが、いないと夢見がちになりやすいですよね。 作家の件でも、貴方はお気づきでしょう? 起業も現実性の無い夢物語です。 そして、年齢が上がれば上がる程就職は難しいです。 職歴が無い空白の時期があればあるほど、就職時にそこを突かれます。 ホームセンターの開店前の品出しのバイトさえお断りされるそうですよ。 貴方が彼を養う覚悟があるならいいですが、そうでないなら…。また、子どもを持つなら真面目に働く人を選んだ方がいいですよ。 本当に貴方の事を考えている方なら、貴方にふさわしい男になる為、どんな仕事でもやって結婚資金とか将来に向けてのお金を準備を既にしているはずです。 現状は貴方を大切にしていないという事に気づいてください。 彼の言い分を理解するのではなく、彼の現実をちゃんと理解して下さい。 今ならギリギリ他のいい方との交際が望めます。 その方との子供も産めるでしょう。 自分の人生を大切にして下さい。

養う。

041
通りすがり
家事のできない専業主婦もたまにいますから トピ主さんが外で働き、料理も洗濯もやってあげる。 そんな人生は無理…ということであれば お互いのために早めに結論を出した方が いいんじゃないでしょうか。

別れるよ

041
ミツコ
トピ主さんが好きだったのは大学生の彼であって、 最初から中退無職だったら好きにならなかったんじゃない? 肩書なんか関係ない、人間的に魅力があって好きなら 彼を養うくらいの経済力が無いと無理でしょう。 仕事もできない、何の結果も出さない、行動しない彼には 専業主夫も難しいかと。 それでもいいならご自由に。 嫌なら別れるしかないですよね。 変わるならとっくに変わってるし期限や約束くらい守るでしょう。

主様が一生養っていくつもりなら反対はしません

041
yai
一生主夫させますか、 それだけの覚悟がないなら、お別れしましょう、いったい彼は何をして食べているのですか、 売れないときは奥様に養ってもらい、何かの拍子で突然売れてしまうと、若い女性とトンズラする、そんな方を沢山知っています、 99%お別れを進めます、主様に見合う方沢山いますよ、男の優しさに気をつけましょう、それが彼らの生存手段なのです、(ロープとも言います)

「別れる」の1択

041
ハル
お~い、目を醒まして~。 婚期逃してるよ~。 ま、トピ主様が彼をヒモとするならそのまま付き合ってけば良いけど、そうじゃないでしょう? 職歴ナシ、ニートの思考回路を理解する必要等ありません。

訊かなきゃ分からない?

🐧
おばはん
速攻で別れて下さい。 彼と一緒になっても、物質的にも精神的にもメリットはありません。 だいたい、互いに向上など望める男じゃないってのが、大学院卒なら分かっているでしょう? たとえバイトでも派遣でも、真面目にコツコツやっているのならともかく、無職じゃないですか。 まさかもう一緒に暮らしてるんじゃないでしょうね?? 彼が圧倒的に家事が得意とか、貴女がヒモが好きな人でない限り、別れるべきです。

赤ちゃんの可愛さは、身を守る力

😠
恋次郎
『人生は上り坂道』です。高みへ向けて目標を定めて、苦しくとも立ち向かい、切り拓いて行かねばなりません。困難の道の選択こそが正しい道であり、乗り越えて行く過程の中で人は力を涵養し、振り返れば登った行程が、自信を齎してくれるのです。 然るに、トピ文の『彼もどき』君は、困難に背を向け常に敵前逃亡。『下り坂道は楽な道』故に、迷い易い道です。位置エネルギーを得た水に削られ、谷を深め崖や滝に行く手を阻まれる危険な道です。『口だけ番長』のダメ彼は、トピ主の関心を繋ぎ止める為に、殆ど妄想に近い未来計画を語り、実現努力は皆無。トピタイトルの様に、ダメ4点+妄想語り+努力嫌い=彼の資格無し。 トピ主や周りの人達が、寄って集って助長して『ダメ人間』に育てているのです。『赤ちゃんは何故に、無垢で可愛いのか?』独りで生きられない無力な存在でも、可愛さのみで依存し『己が身を守る為に授けられた力』なのです。 私はトピ主の父世代。大切な娘に『人生を掛けてボランティア』させ、食い物にされる愚行だけは、許し難く御免蒙りたい。

その彼のどこが優しいのですか?

🐱
既婚男性SHIN
あなたに心労をかけるその彼のどこが優しいの? 本当に優しい人はね、生活に平穏をもたらしてくれるんですよ。 一緒にいると安心できる、楽しい幸せな未来が想像できる。 だから人は結婚を考えて実行するんですよ。 まあ、それと実際に幸せな結婚生活が送れるかどうかは別ですが、あなたの今の彼と幸せな未来が想像できますか?できないでしょう? このままそんな甲斐性なしの男と付き合っていたら、婚期を逃してしまいますよ? 女としての市場価値が下がってから婚活始めたって、ろくでもない男しか寄ってきません。 ご自分の幸せな未来の為にそんな甲斐性なしの男とすぐに別れて婚活しなさい。

お父さん世代から一言

041
ひるあんどん
男性です。 最終学歴が高卒であることは別になんとも思いません。高卒以下の大卒の多い昨今、必ずしも学歴がその人の人為や将来を約束するものではないでしょう。 しかし、全てにおいて有言不実行なその彼は、あまりにも不良物件すぎはしませんか?仕事だけならず、起業も学力も全ては1から始まります。1が無い人に2や10はやって来ません。 「私の事を考えてくれる彼」とありますが、トピ主やトピ主との未来を本当に考えているのであれば、もっと真摯な行動に出てますよ。表ヅラが温厚で柔和に感じるだけで、実行力・生活力に著しく欠けていると思います。 トピ主も既に30代。結婚を望まず、ただ楽しく気楽に過ごせれば良いのなら何も申しませんが、結婚や今後の人生を大切に思うのであれば、今日今すぐにでもその彼と別れることをお勧めします。

どうしようもない彼だと思います。

🐤
PQ
4年前彼が24、25歳?で学部生だったという事は2浪or3浪して大学に入ってますよね?で、結局中退で最終学歴が高卒と。 そして執筆活動も思いつき、起業も思いつき・・と。 親の所為もあるかもしれませんね。つまり本来なら社会人8年目ですからね。この長い年月、どうしようもない息子にお金を与え続けている親の存在があるからこそのニートでしょう。 基本的に頭が悪いのだと思います。学業に於いても悪いのですが、生き抜く知恵や知識という面からも相当レベルが低いのだと思います。要は世の中の事、何一つ分かってないのです。そして分かろうとする能力すら欠如しているのです。 私ならこんな男と4年も付き合いませんね。実際地に足ついてない人、自分の状況を客観視出来ない人の話なんて聞くのも嫌です。「一生、言ってろ!」と思って離れますよ。だって尊敬出来ませんからね。 主さんの事を考えてくれる彼って、どこが??4年も付き合って無職で結婚すら考えられない状況にされてて一体何をどう取れば「私の事を考えてくれてる」なんて思えるのかお聞きしたいですね。 主さん、見る目無いですよ。

ダメンズ好き?

041
あまなつ
えぇーーーーーっ!人に聞かないと分かりませんか? >優しく、私の事を考えてくれる彼 って、どの辺りですか? 何度も読み返してみたのですが、トピ文からはそれらしき部分を発見できませんでした。 って言うか、トピ文読んだ限りでは、自分の事(それも楽するか、嫌なことから逃げる事だけ)しか考えていないようですけど??? 日本の大学(ですよね?)は、入るのは難しくても出るのは簡単って言われています。 単位が取れなくて卒業できないって、よっぽどですよ? まぁ、それでも、トピ主さんが彼の事が大好きって言うんなら、別に止めはしませんよ。 彼のお母さんになるつもりで、一生彼の事を、精神面だけでなく金銭面や他の様々な面で支える覚悟があれば大丈夫です。 言っておきますが、彼がトピ主さんを支える事はないと思います。 トピ主さんが一方的に支えるだけね。 ちょっと長生きでお金もかかるけど、言葉の通じるペットを飼うと思えばいいんじゃないかな? この子(=彼)の事は、一生、私が責任を持って面倒見ます!って。 因みに、私なら約束の1年が来た時点でその状況なら、即サヨナラです。 時間の無駄です。

人間って、トータルです

😠
じじい
 人間の総合力で恋愛や結婚って成り立っているのですよ。優しくて気が合う、でも、まったく努力しないで生活浴が無い。こんな人間を好きになる方がおかしいです。残念ですが、それは愛とは言いません。  いい加減に目を覚ましなさい。

ザンネン

041
あいな
男の20代は、社会の枠組み基礎を作る大事な時期なのに…。そんな夢見る夢男クンを、健気に支えたトコで貴方には、なんのメリットもこの先無い気がします。 収入を得ないで、飯が喰える29歳 大学まで出てホ~ント残念……………

悪いこといいません。

🐷
46歳兼業主婦
ソッコー別れなはれ。

おかしいでしょ

041
小心者
どこに惹かれます? やさしい・・・・・ただの優柔不断、であなたのご機嫌を採らないと逃げられる・・・って思ってるだけ。 あなたに思考力は無いのかしら??

さっさと別れましょう! さもないと人生を棒に振りますよ?

🐱
ニャンと!
学業からも、就職からも逃げ回り、大人になるのを拒否している大きな子供。 そして今、29歳の現実からも逃げています。 いつまでも甘えられるトピ主様の存在が、彼に現実逃避の口実を与えているのです。 このままでは、一生、現実と向き合う事ができないと思います。 トピ主様に、ヒモ亭主を養う覚悟がおありでも、子供が生まれた時点で、夫婦 関係は終焉を迎えると思います。 30過ぎの子供は、0歳の子供を相手に『母親』の奪い合いを始める事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧