本文へ

義母と馴染みの電器屋さん

レス27
(トピ主 0
041
しば子
話題
夫実家にはもう40年来の付き合いのある電器屋さんがいます。 所謂街の電器屋さんで、先代の社長の時からそこで家電を購入していて、 現在でも一人住まいの義母宅へ定期的に挨拶に来ては、夫実家の電球交換などをしてくれるそうです。 私たちは多くても月1くらいでしか帰省できないのでそれは助かっているのですが、 どうもなんやかんやと義母に家電を買わせているようなのです。 最初にあれ?と思ったのは10年ほど前。 当時まだそれほど普及していなかった乗馬器がある時何故か義母宅に。 聞いてみると、電器屋さんが来た時に腰が痛いと話したら別の日に連れ出され電器屋さん自宅へ。 そこでは先代の奥さん(現社長の母上)が件の電動乗馬器に跨り、いかに腰痛に効くかを熱弁されたそうで、 あれよという間に乗馬器を購入する流れになってしまったとか。 当時は「結構高かったから、おねえちゃん(義姉)には内緒ね」と私にだけこっそり教えてくれたのですが、 それって年寄り騙して高額商品売り付ける行為じゃないの??と電器屋さんに疑惑を抱いた次第でした。 ちなみに、まだ出始めの乗馬器は40万ほどのお値段でした・・・。 それ以後も、やれプラズマテレビだ大画面液晶だなんだと、 義母の月賦が終わるのを見計らったかのように電器屋さんは勧めに来て、 値段が視合えば購入するという事が繰り返されているようです。 そして先月は、古くて段差ばかりの義母宅になぜかルンバが・・・。 これまでも、必要な物は言ってくれれば家電量販店に一緒に見に行って買うから、 高額な物を他人の勧めで簡単に買わないように進言してきましたが、 やはり長い付き合いから無碍に断れないのか、義母はいつも困った笑みを浮かべるだけです。 これは息子夫婦が口出しする問題ではないのでしょうか? あの乗馬器は服掛けになった後粗大ごみになりました。

ランキング

レス

やり過ぎ

041
さえこ
所謂町の電気屋さんは、フットワークの軽さや、電球の取り替え等で、量販店が沢山ある中で生き残っています。 助かっている事も多いでしょうが、お年寄りに乗馬器やらプラズマテレビやらは、やり過ぎでしょう。 乗馬器の時に、電気屋さんに一言いっておけばよかったのでは? 薦められて断りにくいという事情はわかりますが、お母さんにも注意した方が良いですよ。 「息子夫婦に怒られる」とか、断り文句をきめておいた方が。 また、電球などは、帰省の時に早めに取り替えておくなど、防衛も考えて下さいね。

一人暮らしの高齢者はだいたいそうかもしれません

041
hirohiro
うちの母親もそうです。 さすがに乗馬器は売りつけられないですが、 低スペックなノートパソコンとPCデスクをセットですごい値段で買わされています。 大きいテレビももちろん持っています。 最近はその電器店は、健康布団の扱いを始めました。 まあ大手メーカーとの提携なのでインチキではなさそうです。 さて 母の言葉ですが 何か壊れたときに、すぐに来てくれる。 使い方がわからないときも、すぐ電話で聞ける。 家が古いので電気系統の修理や取付工事もたまに必要だが、 量販店で手配する業者よりも家のことがわかっていて技術的にも信頼できるなじみの店のほうがいい。 ようするに、双方にとって必要ということのようです。 とはいえお母さまは高いものを買いすぎだと思います。 電気屋さんと決別するのはムリだと思いますので、 むしろ、お子様もご同席で年間予算などを伝え、あまり法外な買い物はなさらないように誘導なさったほうがいいと思います。 うまく電気屋を利用するのも、必要な才覚だと思います。

持ちつ持たれつな関係でもある

041
雪華
実家も昔からの付き合いの電器屋さんを利用しています。 あえて家電店より何万円も高いのを、理解して買っているようです。 ある程度説明書でわかるようなものは、そこを利用してないようですが、何かトラブルがあると 電話1本でかけつけて修理してくれると言います。 シニアの方々は、説明書を読んでも理解出来ない、家電店で聞いてもわかるように説明してくれない、トラブルがあっても すぐに来て修理してくれないなどの理由で、サービス料込の価格として購入しているのではと思います。 私も配線関係に疎くて、もし夫に頼れなくなる状況になれば、有料でアフターを受けるか、電器屋さんを利用することになるかもしれないと思っています。 義母さんは、ちょっとセールストークに弱い感じを受けますが、息子さんご夫婦がアフターサービスの部分を 自分達でフォローできるのなら口出しもありだと思います。 例えば、家電品でトラブルがあったら、本人にしたら緊急だったりします。 SOSが来ても、すぐに見てあげられないなら、電器屋さんの利用は仕方ないのかなと思います。

実母の場合

041
りんご
こんにちは。 わたしの実母もご近所のなじみの電気屋さんから家電は全て購入していました。 うちは健康器具は買ってませんが、一人暮らしにはあきらかに不必要な大型冷蔵庫や、洗濯機など、家電が時々変わっていました。 わたしも騙されていると思っていましたがどうにもできないでいました。 数年前、たまたまわたしの帰省中にテレビが壊れ丁度地デジ化の時で買い換えると母がいい、電気屋さんを呼ぼうとしたので、とりあえず見に行こうと量販店に行きました。 今まではカタログを見せられ説明を聞くだけで購入を決めていたようで、母は 「品物を見て選べるのはいいね」と言い 「電球も自分で買えばこんなに安いと知らなかった」 とやっと気づいたようです。 それ以来、電球はわたしが兄が帰省したときまとめて交換。 来ていた電気屋さんは最初は時々来ていて、 家に新しいテレビがあったり、電球が変えてあるのを見て 「これどこで買ったの?」と聞かれたりしたと言っていましたが、 そのうち来なくなりました。 主さまの場合もお母様が気づかないと難しいと思いますが、 我が家はなんとかなりましたよ。

放っておくと大変な事になる。

ハイビスカス
私の亡き母がそうでした。母は一人暮らし、私達は500キロ離れた所に住み、2~3ヵ月に一度帰るのが精一杯でした。認知症になる前はATMで下ろしては買い物をしていたようで、馴染みの電気屋さん、馴染みの布団やさん、お米やさんなどスーパーへ行かなくても電話1本で直ぐ届けてくれるから、そのかわり値段は相手の言い値でした。電気屋さんに至っては、クーラーの掃除をしてあげたから幾ら、冷蔵庫が壊れて直してと頼んだら買った方が早いとその日に新しい冷蔵庫を持って来た…T.Vも同じく次に帰省した時にもう新しいのがデ~ンと。それで帰省した時、たまたま知らずにやって来た電気屋に「いつも母がお世話になって…うちの中帰る度に新品の家電でびっくり」と言ったら、それから買い物する時は「娘さんに聞いて見て」と母に私に電話させるようになりました。…でも、考えてみれば母のお金なので自由なんですけどね。でも、世の中って善意と言いながら、買わせるものなら、年寄りだろうと認知症の人だろうと取れる所から…と、これが現実です。

あらら

😨
かーこ
それは昔の田舎みたいな感じですね。 お義母様は田舎なんですか? 差し出がましいですが主さんの旦那さんご兄弟が言った方がいいですよ。 田舎は付き合いがありますからご本人が言ったら角がたちます。 相手は儲けたいんですから、言えないようなら主さんが言うか主さんの旦那さんかお姉さんけらいですね

旦那さんのご意見はいかに?

041
めよおくのや
トピ主さんは「悪徳電機屋」という風に決め付けちゃってますけど、どうなのでしょうね。 ちなみに、旦那さんのご意見が書かれていませんが、何故ですか? 一番重要だと思うのですが・・・。

義母を困らせちゃダメ

041
ハロン
納得出来ない気持ちはよくよくわかるが義母には義母の義理、考えがあるのだろう、電器屋への支払いが義母の家計を圧迫しているとか貴女方に支払いの負担が回って来るなどの害が無い限りは「義母の趣味」とでも考えて流すしか無いのではと思う。 「義姉に内緒」というところを見ると貴女方がよく思わないだろうことをちゃんと認識した上で上でやはり購入しているなら仕方ない。一人暮らしの義母にとって身近で電球交換をしてくれる存在は有難いのだろう。先代からのお得意さんで現社長を応援したい気持ちもあるのかもしれないし。 実家の母もやはり街の電器屋さんで高い家電を買っているようだ。若い店員が独立して隣の市の遠いところに店を構えて何十年。そのさらに息子の代になっているがまだ遠い所から来てもらっている様子。言えば家電量販店に連れて行ってあげるのに、うんと安く買えるのにと思うが金額の問題じゃないのだろう、言えばやはり母も怒るし母の金だからこっちが口を挟むことじゃない勝手にすればいいと思うしかない。 義母の認知能力が明らかに衰えそれに付け込んでいるのでも無い限り静観するしかないでしょう。

うーん

041
huuu
乗馬のエクササイズ器具については、ちょっと無理があるかなと 思いますが、他の家電については、義母さんに任せておけばいいのでは? 親戚が電気店を営んでいるのですが、昔からの付き合いにお子さんが 口を挟んで困ると言っていました。 そういう風に買ってもらうために、普段から電球一個とか交換に 行ったりしているのは、遠くに住んでらっしゃる人には分かりませんよね。 量販店は安いかもしれませんが、その後使用方法が分からないときに 説明に来てくれますか? お年寄りは買った後のフォローが大変なのだそうです。 近くに住んでいて、すべて面倒みられるのなら口出しなさればいいかと。 できないのなら、その電気店に見放されるような言動は慎まれた方が いいと思いますよ。

内容証明で、抗議しましょう

💍
ピンク・サファイア
弁護士などに頼んで、きちんとそのお店に抗議しましょう。 内容証明を1通出せば、相手も止めますよ! 費用も僅かです。

当然やめてもらいます

🙂
にょろ
私だったら夫に話して夫から電気屋さんに言ってもらいます。 もう一切売らないでくれ、と。 義母さんは認知症ではないので今から挙げる例はあまり参考にはなりませんが、、、 とある認知症の女性がデパートに行って同じような服を何度も何度も何着も買っていたようです。 息子がデパートに、母は認知症なので母が来ても売らないでくれ、と言ったにも関わらず同じ事が繰り返され、怒った息子はデパートを裁判で訴えたそうです。 詳しい判決は忘れてしまいましたが、デパートが悪いと判断されていくらかの返金をするようにと判決が出ていました。 電気屋さんにやめてもらうべきです。

どこも同じです

🐶
むぎぎ
でも、ご近所づきあいの一面もあります 親が年取ったら、買い物の主導権は若い人が握った方が良いんですよね 「家電量販店に一緒に見に行って、40年来の付き合いのある電器屋さんで買う」のが一番良いと思います 今の家電は8~10年と聞くし、壊れる前に定期的に買い換えるように子世代が段取りすれば良い 量販店との価格差が2~3割高でも、つきあいのある電気屋さんの方が結局は安い買い物になります できたら離れて暮らす子世代も、時々はその「40年来の付き合いのある電器屋さん」で少し買い物した方が良いかも、店が無くなったらきっと困りますよ 私は常々感じているのですが、年寄りにお金持たせちゃダメです 本人が準備した貯蓄や年金は別にして、子世代からのお小遣いや行政からのお情けは無用、無駄遣いするだけです(物=ゴミを残してもらっても仕方ない)

あなたのような人はよくいます。

041
ryonpi
気に入らないなら、お母さんにそこはやめろと言ってください。 電球だけ替えて後の高額商品は他で買われたらその電気屋がかわいそうです。お母さんが電球替えてくれと言ったらすぐ行って替えてください。 電気屋を便利屋と思わないでください。電球ひとつ替えに行くのは次の商売につながると思うからです。 身内に頼むより気兼ねなく頼める他人のほうがいいという人もたくさんいます。 だからやるんであればすべて面倒見る気持ちでやらないとだめです。

クーリングオフ制度。

041
ウォークマン
利用できると思うのですが。

私の祖母も

😢
みずみ
良い商品だからぜひ買ってほしいわけではないですよね。 残念ながら「カモ」になっているのは確かです。 でも困った時に来てもらっている事はありませんか? 持ちつ持たれつならば、目をつむりましょう。 私の祖母も同じ目に合っていましたよ。 不相応の電化製品や、数年の車を買いなおさせられたり。 断りづらいからと化粧品も友人から買ってました。

まったく腹立たしいですよね!!!

😡
いよかん
実家の母が同じです。 町の小さな電器屋さんがすべて悪いとは言わないけど、私の中では◯◯ィ◯ンのフランチャイズ店は最悪です!!! CM見るたびにはらわたが煮え繰り返ます。 組織が違うから管理は関係ないといった感じです。 警察にも何度か相談しましたが、店舗があると訪問販売と違ってクーリングオフ制度は適用されず、それをわかってて押し売りしてくるそうです。 悪質でも本人が要ると言ったからと言われれば、警察では取り締まることも出来ないそうです。 これだけ大型家電店ができると、町の小さな電器屋さんは、年寄りを騙してなんぼなんでしょうね。 使いこなせない機能満載な高級家電を買わし、家中のライトをLEDに変えさせ、あちこち必要ない電気工事をし、冷蔵庫や洗濯機は何度購入したことか。 注意しても、しばらくしたら、お母さんには最近何も買ってもらってないと言う始末。 羊のお面をした、中身はオオカミです。 擁護される店舗があるだけで、オレオレ詐欺とたいして何が違うのかと言いたいです。

電気屋さんじゃなくて車屋さん

041
田舎ですが、地元の車屋さんでみんな車買うし車検入れます。 ディーラーよりも高いです。 でも「お付き合い」だそうです。 うちの夫は車で2時間近くかかる地元で、わざわざ車検入れたりします。

義母様は寂しいのです

041
yai
高額なのは承知しています、 しかしそれを補って余りあるものがあるのです、想像できますか、 それはお話し相手になってくださることなのです、 主様義家にお電話されていますか、 月に何度ほど電話されていますか、義母様からお電話があると(番号表示)ジンマシンが出る、という嫁さんがおられます、状況にもよりますが、2~3日に一回は夫と交代で電話しましょう、いくら高齢者の寂しさを説いたところで、あと40年しなければ主様には分からないでしょう、ボランティアだと思って。

お願いします~どこの電気店も同じだと思わないでほしい

041
電気店の嫁
我が家も田舎で電気店を営んでいます。 トピ主さんの義母さんの件では 電器屋さんがやり過ぎだと思います。 当店でも年輩の方だけで暮らしている お客様が多いです。 遠方に住んでいる子供さんが文句を言いに来ることもあります。 お客様が自分で購入を決めたのに…と思います。 電池だけのご注文でもお届けしますし 電球や蛍光管は交換もします。 商品代はいただきますが 配達料、取付交換料は戴いてません。 購入後のサポートも何度でもお伺いします。 お年寄りは一度では理解が難しいので 洗濯機などは洗濯するたびに行くことも多いです。 ガソリン代も高いですが本当に困っている お客様が多いので主人と私で一生懸命働いています。 テレビなど購入したいときはお子さんも一緒に いらしてくださいと言います。 お子さんと一緒に選んで納得したものを 購入してほしいのです。 個人の家電店すべてが悪徳だと思わないでください。 お願いします。 私にも年を取った両親と子供がいて 生活しているのです。 だからと言って人をだますようなことは 絶対にしていません。

電器メーカーの者です

🐶
マロン
はじめまして。 電器メーカーで働いております。 私は所謂、街の電器屋さんや看板を掲げている工事屋さんとお付合いをさせて戴いております。 トピ主さんや皆様のご意見を拝見しちょっと悲しくなりました。 たしかにトピ主さんのおっしゃる電器店さんはお話を伺う限りちょっと違和感を感じます。でも、どなたか書かれておりましたが昨今の街の電気屋さんはとっても大変なんですよ。皆さん量販店で購入するでしょう?価格どっとコ○なんて調べて同じ商品が安かったらネットでも購入できる時代です。 だから電球の1ヶの交換やコンセント1ヶだけの工事でも商売させていただくのです。それって赤字なんですよ。人件費やガソリン代など電球1ヶで儲ける事できると思いますか? お年寄りにしてもお1人住まいだったら出来ない事、分らない事沢山あります。しかも今の家電は難しいですからね。 そんな時、頼れるのがご近所の電器屋さんだったりするのです。 そういえば、とある電器屋さんの奥さんと世間話をしておりましたら古くからのお得意先のおばあちゃんが振込みサギの電話を受けていらして電器屋さんの冷静な判断で撃退したそうですよ。

同じ状況でしたが、潰れたそうです

041
二十世紀
一人暮らしの義母が やはり同じように暮らしに合わない大型家電を 個人の電器店に売りつけられてました でも義母もお得意面できてまんざらでもなかったんです でも、結局その電器屋さん、潰れたそうですよ 大型冷蔵庫を定価50万で売ったからって 丸々50万が儲けになるわけじゃありませんよね 義母一人の買い物で電器屋さん一家を永遠に養っていけるわけでもないし 皆が皆、義母のように満足してるわけでもありません 家族がいれば、もうそんなあこぎな店は使わないでしょう 義母のような年寄りが数人いた所で 残念ながら一人暮らしの年寄りが自由に買い物できる時間は無限ではありません 一人一人、入院したり、鬼籍に入ったり・・・です そして、強引な押し売りが始まった段階で 既に経営状態はよろしくないのだと思います 電器屋さんのほうは解決しましたが うちの義母の場合はまだリフォーム屋さんが貼りついてます 1か所修理を依頼すると 生活が帰って不便になるような高額なリフォームを押し付けられてました でも、ま、義母は自分の為にしかお金を使わない人なので 何にいくら使おうと私にはどうでもいいんです

メリットとデメリット

041
テレビっ子
うちも母が馴染みの電気屋さんで購入しています。 量販店に比べれば高く、大型家電だと何万円も違うので買う時はちょっと損した気になりますが・・・ でもね、個人の電気屋さんは本当に呼べばすぐに来てくれるんですよ。 冷蔵庫やテレビは待ったなしでしょう? うちの電気屋さんは冷蔵庫やテレビは代用品をとりあえず、すぐに持ってきてくれてタダで貸してくれるんです。 特に冷蔵庫は大助かりです。 トピ主夫婦のどちらかでもすぐに行って量販店に連れて行ってあげられますか? 電球が切れた、電気のスイッチが点かない、録画が撮れない、見れない。 最近の電化製品は、ちょっと違うところに触っただけで動かなくなることがよくあります、 お義母さんもそういうことがあって、何度も来て直してもらったり教えてもらったりしてることないですか? 量販店で買えば、そういう時に無料ですぐに対応してもらえないです、来るだけで5000円するそうです。 だからトピ主が言った時に、お義母さんは微妙な顔をしたんじゃないのかな。 少しの買い物は目をつぶりましょう、ルンバ等、本当にいらない物はお義母さんが断ればいいだけ。

乗馬器はいらないけど

041
テレビは映ればいい
そういうおつきあいが必要な時もあるんですよ。 「ちょっとした配線がわからない、アンテナが傾いた」みたいな時にホームセンターでは面倒見てくれないですから、その為の投資みたいなものです (トピ主さん達がその日の内に駆けつけてあげられればいいですけど)。 まあ、余計な高価な物を買い過ぎるのはどうかと思いますが・・・ うちも親の馴染みの電気屋さんがいますが、私が家電に興味ないのでそれ程来ませんね(笑)。

良い電気屋さんだと思いたいです

💔
ご近所に身内がいたら、定価で売るような電気屋さんに頼みませんけど お義母さんは、何でも引き受けてくれる親切な電気屋さんで 買い物をしたいのだと思いますよ。 それが嫌なら、定期的に来てくれる電気屋さんの代わりに 義実家へ行ってあげたらいいんですよ。 そして、照明が切れていないか、他に困り事はないか聞いて お義母さんが心寂しくないように不自由がないように お世話をしてあげたら良いのです。 主さん夫婦に、それができないのなら 電気屋さんにお礼を言っても良いくらいですよ。

横ですが、「自主規制」はできないですか。

041
ウォークマン
トピ主様の事例について、関連メーカーの方、同業者の方が、違和感を感じたり、やり過ぎと思われたりしてますよね。 業界団体、同業者組合、商工会議所なりが、自主的に申し合わせや、注意喚起することはできないのでしょうか。 ごく一部の少数事例(と信じたい)によって、業界全体の信頼性を損なうのは、事業者、消費者双方の利益にならないと思うのですが。

「今すぐ」と言われて100%対応できるの?

041
セイウチ
> これまでも、必要な物は言ってくれれば家電量販店に一緒に見に行って買うから、 このことで、トピ主さんがいつ何時呼び出されても対応できるのならそういっても良い。 でもそうでないのなら、結果的には「口は出すけど手は出さない」という評価になるよ。 例えば週末しか義母さん宅へ行けないのであれば、最大5日は待ってもらわなくてはならなくなる。 地元電気屋さんとの付き合いがなくなれば、トイレの電気が切れて夜中にトイレ行きたくても 真っ暗で行けないとかいう状態が何日か続くかもしれないけど、そういう不便を義母さんに強いるの? トピ主さんだって「口は出すけど手は出さない」人の言うことは聞こうと思わないでしょ? 口を出すなら、全面的に責任を取る覚悟とセットでいないと逆恨みされるだけ。 明らかに犯罪絡みなら口を出すも有りだけど、そうではないし。 (詐欺というのは騙された方が騒いで初めて犯罪になるもの、  霊感商法がぼろ儲けでも有難いと言って受け入れられる場合があると考えれば納得できるでしょ)

電器屋だけじゃない

041
二十世紀
呼べばすぐに電球を取り換えに来てくれる事と引き換えに 一人暮らしの顧客に600Lの冷蔵庫を選択肢無く売りつける相手を 礼を言うの値する生活援助者とはとても思えません 結局は生活弱者に漬け込んだ商売をすることで 市場で淘汰される日時を遅らせているにすぎないと思います 我が姑は リフォーム屋の他に鮮魚店にも不当な代金を投入してます あそこも落ち目だから私が買ってやらないと・・・ と言いつつ常連になってるようですが どうにもこうにも品がよくありません この客は絶対に勧めたものを断らないし文句も言わないからと 廃棄寸前の魚を押し付けられています 内心、この店も遠からず廃業なのだろうと思っています 相当な期間在庫であったであろう流行遅れの家具を売りつける家具屋もいます そろそろインターネットを自在に操る世代が老境にかかります 地方であっても 従来のビジネスモデルは成り立たない時代が来つつあります 本来の意味とは違うかもしれませんが フェアトレードが出来ない業者は 独居老人の懐を痛めてまで存在する価値はないと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧