本文へ

炊飯器・洗濯機ヲタクは変ですか?

レス36
(トピ主 4
😀
トピ主
話題
はじめまして 私はタイトルの通り電化製品、特に炊飯器と洗濯機が大好きな女です 広告や、カタログ、説明書なども全部好きで時間があれば読み込むし、電化製品を 動物感覚で見てしまいます そんな私にも夫がいるのですが、先日洗濯機が壊れてしまいまして ウキウキで夫婦で電器屋さんに行き洗濯機を本当にジー―っと見てしまっていました… そこに従業員の方がきて、セールストークをしてきたのですが それがすべて的外れで… 最初「あ、見てるだけですので…」とニコニコかわそうとしてたのですが、ずーーーっと付きまとってくるしイライラしてしまったんです、こんな知識がない人に売られて可哀想! そしてそれを真に受けて買っちゃう人も可哀想!って 主人は私のその趣味もわかっているので、だんだん私がイライラしてくるのに気づいて 「もう結構ですので、妻のほうが詳しいですし」って従業員に言ったんです そしたら舌打ちされて「すみませんっした」みたいな謝り方をされたんです そのあとに「女のくせして家電好きとか気持ちわりぃ…」って去り際に言われました 小さい頃からずっと好きで、それを知っている実家の洗濯機や友達の引っ越しの際にも 頼まれたら喜んで教えて、意見を伝えてました (決して押し付けるようなことはしなかったです、家電も安いものではないので…) それってやっぱり、変な趣味なのでしょうか…

ランキング

レス

私も好き

🙂
わーまま
暇になると、家電屋をうろつきます 自分の進路を家電を作る人にしなかったのも間違ったなぁと思っているくらいにはすきです 自分で家電を購入できるときは、 基本的に販売員さんと熱いトークを繰り広げて 納得した上で購入します。 あまり、外れの販売員さんにあたったことはありませんが いろんな人もいますからね 家電って女性が使う方が多いのにおかしいね(笑) 相性も悪かったのかもしれませんね 的外れだと思っても、話を聞いてみたら じぶんとの違う意見や見方もあって、なるほどと思ったり 多分すごーく詳しく利くと、奥からもっと偉い人とか詳しい人連れてきてくれると思いますよ あと、メーカーの人もいることがあるので、その人は当然、自社商品しか押してこないです そもそもですけど、 オタクというのは他人に理解を求めるものではないと思いますよ

全然変じゃない

🙂
あーもう
全くもって変な趣味じゃないですね。 寧ろ良いと思いますよ。女性で白物家電が好きなんて面白いじゃないですか。 これ男性で言い換えれば、コスメが好きで、美顔器ジーと見ちゃうんですよ、変な趣味ですか?って聞かれてるのと一緒ですよね。これも全然変な話じゃ無いですし。 それにしても「女のくせして家電好きとか気持ちわりぃ…」っていう店員が低能すぎて話にならない。 悔しくてからの捨て台詞とか本当にダサイですね。トピ主は全くもって気にしなくて良いです。

PCに詳しい人と同じかと

🙂
飛ぶ教室
別に洗濯機や炊飯器だからということもないと思います。 PCに詳しい人も、パソコンの店員が寄ってきてセールストークをして「的外れ、、」と思うことはあるでしょうから。 私は寄ってきてイヤ、、と思ったら、店を変えるか、「すみません、一人で少し見たいので」などと言います。夫なんかは、背中かから「来るな」オーラが出ているので、本当に店員が寄ってきません。 悔しいけれど、女性は電気製品に詳しくないと思われているのか、決定権があると思われているのか、私の方に寄ってくることが多いです。 ちなみに、私も先日洗濯機を買いました。好きなので調べまくり、大満足のお買い物です。 前の洗濯機も、トコトン直して、限界点まできてから涙の別れをしました。 炊飯器も危ないので、トピ主さんに相談したいくらいです。

その従業員あり得ん

💢
Hee
ちっとも変じゃありませんよ。 是非お勧めの家電を教えて欲しいです。 その従業員は噴飯ものですね。 読んでいて私は腹が立ちましたよ。 せっかくのお客様を逃すなんて愚かだし、一生懸命接客している同僚の迷惑にしかなりません。 勿論カスタマーセンターにクレームいれましたよね?

そりゃその電器店本社にご一報を

041
リリス
>そのあとに「女のくせして家電好きとか気持ちわりぃ…」って去り際に言われました 電器店の店員がそんなことを言うとは言語道断。他の人が何言おうが知ったこっちゃないけど電器店店員は言うちゃいかん。 速やかにその電器店本社にご一報を。

お友達になりたい

🙂
花風
家電は機能性も種類も多過ぎて、本当によくわからないです。 昔は日本メーカーで数も知れてたし、シンプルだから使い易くて、頑丈で壊れにくいし、壊れてもサポートも充実してたから、安心して買えたし永く使えたんですが、最近は性能が良くなってるのは分かるのですが、3年〜5年程で故障したりするし10年で寿命。高いだけでまたか...涙、とどっと疲れます。 量販店だと店員さんの当たり外れもありますし、お店によっても主力メーカーが違うので判断が難しいです。 多少高くてもいいので、日本人向けに使いやすい物を絞り込んで売ってくれていたら良いのにと何度思うことか。空気清浄機の修理に来て貰った時も、その男性は外し方を知らなくて、狭い隙間から手を入れようとして、中々はいらなかったので、結局私の方が手が小さいから自分でやりました。自分でやって15000円払いました 泣 私はアラフィフですが、シンプルな家電製品は、感覚だけで使えていたので、故障した時くらいしか説明書は読まなくて良かったんです。 これまでは、デザインと値段だけで選んできて問題なかったのですが、近頃の家電製品はややこし過ぎます。 注意事項(たこ足配線や漏電やアース等々)は、子供の頃から某電力会社がCMで教えてくれてましたから当たり前のことだけは知ってますが。 トピ主さんみたいな人は、本の虫ならぬ家電の虫ですね。色々比較して専門的な事まで詳しいようなので、知り合いでいたらいいのにと思います。 変なんかじゃありませんよ。 舌打ちして女のくせにって言ったのは店員の負け惜しみです。

みなさんご回答ありがとうございます!

😍
トピ主 トピ主
>>勿論カスタマーセンターにクレームいれましたよね? はい、入れました 私が、ではなく主人が怒り心頭で従業員の名札も見ていたのでお名前含め電話しました 県内で一番大きなお店だったので、そこでサイズ感のチェックや値段交渉をしてダメそうならネットで…と考えていたのでネットの方で購入することにしました >>オタクというのは他人に理解を求めるものではないと思いますよ おっしゃられる通りです ただ、家族や私の友人が生暖かく(?)見守っていてくれたからか面と向かって否定されたことがなく、びっくりしてしまいました…

店員のその捨てゼリフは論外だけど

🙂
メロ
なんか「悩むところ、そこ?」と思ってしまった。 人によって鉄道、歴史等々興味対象はそれぞれ。貴女が家電に興味があり詳しいのも全然有り。自分が楽しいだけでなく身近な人の役に立てることもあるかもしれないし。 貴女が家電オタクなことは全然問題無い、問題は別のところにあったのでは。 店員は売るのが仕事、商品見てる人がいたら来て話し掛ける。「見てるだけ」と言っても説明しているうちに乗って来る客もいるからとにかく頑張ってセールストーク。 鬱陶しかったり「コイツ、役に立たん!」と思えば、「本当に見てるだけなので。ゆっくり自分達だけで見せて下さい」とハッキリ言えばそれ以上、店員も付きまとえない。 でも曖昧な態度で店員を引っ張った挙句、夫が「妻のほうが詳しい」と見下した一撃を与えた。 「客は神様だから、店員はどんな理不尽にも耐えるべき」と言われればそれまでだが、客観的に見れば店員も人間、この状況はちょっと気の毒。もちろんあの捨てゼリフは論外だけど。 とにかく売りたい、商品に興味を持つ客発見、説明すると「見てるだけ」と言いつつニコニコしてるので「押せば買う気になるかも?」と期待。ところが、さんざんこっちにしゃべらせた挙句に夫が「妻の方が詳しい」と馬鹿にしたセリフで一撃。 「人に散々手間取らせて無駄にしゃべらせて、ずっと馬鹿にしてたのか。自分の方が詳しいなら最初に言えよ」と腹が立ったのでは。 もちろんこれに耐えるのも店員の仕事、捨てゼリフはよくないが貴女方にそこまで怒らせるだけのことがあったのかも?或いはなかなか商品が売れずにイライラしてたのかもしれないし。 「知識の無い人に売られて可哀そう」なんてファンタジーしてる暇に早い段階で「色々調べて来てるので説明は結構です」とか言ってあげればよかったのに。 家電を可哀そうと思う優しい心で、少しは店員のことも思い遣ってあげてもいいと思うが。

気になった点

🙂
なな
セールストークするのは 家電量販店の社員ではなくて メーカーの人じゃないですか? だから自社の商品を売るために、他社に関しては知識なくて的外れな説明してたりしますよ。

今どきは家電もお高いのでね

🙂
プリン
私も調べまくってからいきますから下手な店員さんよりは詳しいことのほうが多いです。でも餅屋は餅屋でベテラン店員さんはそれなりに素人より詳しいです。取付の工事業者もベテランは流石です。ちょっと詳しいくらいの私は教えていただいて感謝してます。  勉強不足の店員さんにかまってるよりベテランさんに教えてもらうほうが利口です。素人はやっぱり素人です。ネットか紙の上の知識が多いですから。

回答ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
>>店員は売るのが仕事、商品見てる人がいたら来て話し掛ける。「見てるだけ」と言っても説明しているうちに乗って来る客もいるからとにかく頑張ってセールストーク。 鬱陶しかったり「コイツ、役に立たん!」と思えば、「本当に見てるだけなので。ゆっくり自分達だけで見せて下さい」とハッキリ言えばそれ以上、店員も付きまとえない。 最初は見てるだけですので…とニコニコ対応していたのですが、 間違った知識をおっしゃられことでこの人は…と思いまして 「結構です」と言ったうえで移動するのについてこられて、ずっと付きまとわれても こちらに非があるものなのでしょうか…? さすがに数回言葉をやりとりしたくらいではイライラしません… 私も接客の経験がありますので >>セールストークするのは 家電量販店の社員ではなくて メーカーの人じゃないですか? ではないと思います 家電売り場でメーカーの方はジャンパー?というんですかね それぞれのロゴや社名が入った上着を着てたのですが 私たちに対応してくれたのはその店舗のユニフォームの方でした ですので、電話もその店舗のカスタマーにしました… 例でいうと、ドラム式の乾燥機能にはヒーター式とヒートポンプ式の大まかに分けて2種類があります(メーカーによっては呼び方はバラバラですが) 一般的にはヒーター式のほうが高温で乾燥するため、ランニングコストが高くなります 逆にヒートポンプは低温のため、衣類のダメージが低いのですが初期導入の価格が高い傾向になります 今回ヒートポンプ式を導入しようと思って最初に声をかけられたときに低温乾燥のものを…という風に話したら「ヒーター式」を激推しされてしまいまして… 洗濯機を好きすぎるあまり、信頼感がそこでがっくりしたんですよ 知らない人からしたら、プロだと思って安心して相談されるのにこれかぁ…と

お店に寄るのでしょうかね

🙂
果実の森の住民
私が良く行く家電量販店では、 ”検討中ですので~” って言うと、 ”では必要になりましたら及びください” って去って行きますけどね。 ぶっちゃけ、 >そしたら舌打ちされて「すみませんっした」みたいな謝り方をされたんです >そのあとに「女のくせして家電好きとか気持ちわりぃ…」って去り際に言われました ↑ これ、私だったら本部クレーム入れますけどね。 って言うか、家電好きが気持ち悪いのなら家電屋の店員はどうなんでしょうかね(爆笑 さもなければ、 ”気持ち悪くてゴメンね~、でも安心してね貴方からは買わないから~” って言っちゃうかな。

家電への愛が足りないのでは?

🙂
ぴよぴよ
せっかく従業員がきてセールストークをしてるのだから・・・・ 様々な質問をすべきでしょう??? 間違った返答の度に  「ブーーー!貴方の製品知識は間違ってます!」と伝えて 正しい答えを教えてさしあげましょう でなければ洗濯機や炊飯器が可哀想すぎます。 正しいセールストークが出来るようになるまで 「従業員のくせに家電苦手とか痛々しい!」と 毎週末に相手を捕まえて成長させるべきです。

全然変じゃないです

🙂
しろ
美味しいご飯と清潔な衣服は生活の基盤です。なので炊飯器と洗濯機に詳しいトピ主様はとても生活力のある賢い女性だと思いますし、旦那様もそれを理解して頼もしく感じていらっしゃるからこそ的外れな店員に妻の方が詳しいのでとはっきり言ったのではないでしょうか。店員の言葉はまさに負け犬と遠吠えです。 私も一人暮らしを始める時に家族向けの洗濯機をしつこく勧められた事があります。一人暮らしにはデカいし要らない、家のドアとパンのサイズも確認してないのにそんなに勧めて大丈夫なのか?と言ってやっと引き下がってもらえました。家電量販店には時々こういう店員がちょこちょこいます。無視して大丈夫です。

信頼出来ない店員は、間違いを指摘して黙らせればよい

🙂
メロ
>「ヒーター式」を激推しされてしまいまして… その激推しが間違っていると思えば、私なら例えば「さっき低温乾燥希望と言いましたよね。高温になるヒーター式は考えていません、自分でいろいろ調べて来てますので説明していただかなくても結構です」みたいにハッキリ言います。 それで「女のくせして家電好きとか気持ちわりぃ…」と言われたら激怒ものだが、この流れでは不快な顔をされてもそこまでの悪態はつかずに引いてくれそうに思うが。 店の店員は全員必ずしもあらゆる家電に詳しいわけじゃない。信頼出来ない店員の説明なんて聞くだけ無駄でムカつくだけ。 店員は付きまとって買わせるのが仕事だから付きまとわれることに客の非は無いが、イライラしてるのに店員に付きまとわせ無駄に説明させるのは双方にとって本当に無駄。互いのために早い段階で黙らせればよかったのに。 「結構です」だけでつきまとわれたら、前述のように具体的に「貴方の説明不要」なことをわからせればよかったのにと思うが。 「こんな知識の無い店員に惑わされたら素人客が可哀そう」と義憤に駆られたのならなおさら店員の説明がおかしいことを具体的に指摘して黙らせればよかったのに。 貴女は家電に思い入れが強いから許せない気持ちになるのだろうけど、客は店員のことそもそもそんなに信用してないと思う。 事前にある程度調べてから店に行く客も多いと思うし、勧められるまま買う客はあまりこだわりがなくそれで構わないと思っているのでは。 いずれにせよ、貴女の趣味自体は全然変ではないです。それだけお詳しいのは立派なこと。 貴女の趣味がどうこうより、要はその店員が失礼だっただけ。店員がそこまで失礼な態度に出たのはよほどプライドを傷つけるような経緯があったのかと思ったが、単に愚かな店員だっただけかもしれないし、いずれにせよ、その店員の暴言が論外なことだけは確かです。

いろいろな方がいます

🙂
下の上
換気扇 ファンヒーター よびこみくん(スーパーで流れる陽気な音楽の機械) 服のタグ 四足歩行 エレベーター 掃除機 など を好きな方を関西で有名なテレビ番組で見た事があります。 だいたいみなさんご自分の趣味と同じ方が身近にいないので、番組が同じ趣味を持つ人を探して語り合ったりされています。 私は今家のリフォームに詳しい友人がいたらいいのにな。と思っています。

言い負かしたら良かったのに

😒
あめめ
え?ヒーター式は〇〇ですよね?とか 知識ひけらかせばよかったのに。 そしたら引いたかもしれませんね。 家電量販店も担当の家電があるので、 その人は違う家電の担当だけど トピ主さんたちが買いそうなのは わかったから成績にしようと、 浅い知識で頑張ったんでしょうね。 私も電化製品、パソコン、スマホ知識は浅くですが好きです。好きなので学生時代家電量販店で4年間バイトしてました。 新品のパソコンのセットアップするのとか ワクワクします。 私も旦那と家電を買いに行ったら大抵旦那に説明されますが、旦那は全く詳しくなくノータッチなので(大金使うから一応連れて行くだけです。店に行くときは私はもう調べ尽くしてほぼ決めてる)途中で店員さんも気がついて私に説明してきます。 それにしても酷い捨て台詞ですね。  家電量販店の店員のくせに、 基本的な事もわからないほうが気持ち悪いわ! 洗濯機には詳しくないので、 トピ主さんに教えて欲しいです。

ヲタクを自認するのに?

🙂
esezou
>プロだと思って安心して相談されるのに まあ多くの人は量販店の店員はプロと思っているのかは知りませんが。 ヲタクの私にしてみれば素人集団ですね、こんなことはヲタク界隈では常識と思いますが。 ヲタクの私は店で技術論などしません、値段だけ。 話せば気分悪くなるの解ってるから。 トピ主、ヲタク度、ヲタク修業が足りないと思うよ。 ヲタクの私と対等に話できるのはメーカーの人でなく設計者だけだから(笑)

なんや、その店員

🙂
釣り男
私はトピ主みたいに突き抜けた趣味の人、大好きですよ! トピ主と一緒に電器屋さんに行ったら、「この子並の知識ちゃうで!ヘタな事言うて在庫品売りつけられへんぞ」とドヤ顔したいです(笑) 全国色んな場所を行き来してますが、電器屋さんってどこも同じで。 ごくごくごくごく稀に「接客も知識もホンモノの素敵店員さん」が居らっしゃいますが、ほぼ「惰性でウロウロしたり店員同士で話す、商品知識も接客態度もハズレ店員」ばかりですので、へこまずその趣味に磨きをかけて欲しいです!

カスタマーセンターの反応を知りたい

🙂
N.N.
苦情のお電話なさったんですね。 グッジョブです。 どんな反応でした? 私は昔、誰もが知っている大手家電量販店で塩対応されたので、 あの時電話して苦情を言えばよかったと今でも後悔しています。

回答ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
>プロだと思って安心して相談されるのに まあ多くの人は量販店の店員はプロと思っているのかは知りませんが。 ヲタクの私にしてみれば素人集団ですね、こんなことはヲタク界隈では常識と思いますが。 ヲタクの私は店で技術論などしません、値段だけ。 私がでなく、例えばネットを使えないご老人などはプロだと思われてやり取りされる方が多いと思います >>トピ主、ヲタク度、ヲタク修業が足りないと思うよ。 ヲタクの私と対等に話できるのはメーカーの人でなく設計者だけだから(笑) 実は、私もそうなんです 制御基板やマイコンの部品の生産国・時期によって 洗濯の時の音、振動が全然違うことに気づきました… (分解して部品の型番、ロットから逆引きして調べたことがあります) 工業系に進学したので、そういったところの見学などにも参加しました できればもう一度行きたいです! 一人暮らしの際は中古で洗濯機を数台買ってばらして、 父親が板金をやっている工場の一角を借りて修理(内部洗浄と、パーツの交換、規格があった蓋のつけかえなどの軽微なもんですが…) 今回もやりたいんですけど、地元が遠かったり道具をそろえるよりかは買った方が安上がりなので… 故障原因もおおよそわかっているのですが、メーカーに説明したところ修理不可と言われてしまい 購入することにいたしました… >>苦情のお電話なさったんですね。 グッジョブです。 主人がしてくれたので一言一句あっているかは分かりませんが 謝罪と再教育のお約束をしていただけました 少なくとも、もうその電器屋さんには洗濯機でお世話になることはないでしょうけどね…

店員へのイライラは分かるけど

🙂
シメ
なんだその店員!私だったらその場でブチ切れて 別の上の人呼んで叱り上げてしまいそうです…(短気) トピ主さんそれは嫌な思いされましたね… ただ、ダメダメ店員への怒りは分かりますけど、 なんでそこで「炊飯器・洗濯機ヲタクは変ですか?」という方向になるのかが不思議です。 レスを見る限りでは 相当に自信がおありのようですし、 そんなに好きで、愛のあるジャンルなら たかだか初めて会った他人(しかも店員として能力がない)に 言われて、そこまで思いつめるの?…と。 これが仲のいい親友とかに言われたら 「押しつけがましかったかな…」と落ち込むのも分かるんですけどね。 「ハー!感じの悪い店員だ!クレームいれとこう!」 で済む話で、 わざわざ「〇〇オタクの私って…変なの?」 ってなる事じゃないと思いますよ! 私も、とあるオタクなので へこんだ時は「変じゃないよ!」って言って欲しい分かりますが、 仮にそこで「その趣味変ですよ」って言われても そう簡単にやめられないのが「オタク」です。よね?(少なくとも私はそうです(笑)) 今回の件は店員が悪かっただけの事だと思います。 お疲れ様でした…。

ヲタク修業

🙂
esezou
二度目だ。 >分解して部品の型番、ロットから逆引き ヲタク度が最高ランクなのは理解した、ここに謝罪したい。 >ネットを使えないご老人など ヲタク修業は足りなさそうだ、自ら動けない人を助けるのは家電ヲタクの範疇ではない。 トピ主は新しいタイプのウォタクらしいからその方面でも頑張って欲しい。 世間の理解を得るには時間がかかると思う。 SNSも活用したらどうか。 応援している。

変じゃないオタクはオタクと言えるのか

🙂
そら
自身も、夫も、友人もオタクの主婦です。「オタクとは、老若男女関係なく、自分が押す分野のことになると変で面倒くさい生き物」だと思ってます。 押す分野に関してはそのジャンルで働いている人より詳しく、熱心で、愛が深く、変で、面倒くさく、押しジャンルでムッとなることがあったらネットで長々とお気持ちを愚痴る。オタクってそういうものじゃありませんか?(笑) 家電に限らず男女問わずオタクは変ですし、トピ主さんが出会った店員は非常識。その二つに関係はないですよ。

トピ主さんが規格外

🙂
非オタ理系女子
某ナイトスクープという番組に掃除機や換気扇や石油ファンヒーターのオタクの方達が出てましたが、ほぼ男性ですね。 トピ主様のヲタクぶりはぶっ飛んでいて惚れ惚れしますが、爪は隠しておかれた方がいいかもと思いました。店員さんの肩を持つわけではありませんが、お店のユニフォームを着ていても、大人の事情で特定のメーカーや商品を推すこともあるようです。

変なオタクだと自負してます

🙂
みん
そらさんの意見に同意です。 変わってる? 気持ち悪い? はい分かってまーす!って感じです。 オタクってそういう生き物だと思ってます。 ただまぁ、その店員の発言は 普通に社会人としてアウトなので腹立ちますけどね。

そういった店員には、知識でねじ伏せるのが一番ですよ

🙂
在米
そういった店員さんを相手にするのには、トピ主さんの場合には、一般のセールスの方には絶対に答えられない様な、機械工学の知識がいる質問をするのに限りますよ。若し、大学で機械工学を学んだような店員さんがいれば、恐らく呼ばれると思うので、その方とかなり専門的な知識の必要な会話が出来ますよね。そういった店員さんがいなければ、取扱説明書等に、かなり詳しく書かれている事も多いですので、店員にはそれを見せて貰う事のみの為に、会話すれば、イライラ度は減ると思います。

凄すぎる

🙂
もなか
トピ主さんみたいな友達が欲しいわ。もう素人の私にしたらどこに家電に興味を引く要素があるのが分からず。分厚い説明書をパラパラ見ただけで挫折。でも何とか頑張ってスペックの違いと費用対効果を調べるもよく分からん。量販店の店員さんは根っからプロだと思っていません。トピ主さんみたいな知人に聞くのが一番良いです。

販売員もお客様も様々です

🙂
茶葉
ヲタクではございませんが、結構なが~く電気店でパートしておりました。様々なお客様がご来店下さいます。メーカー営業様、サービス様等もいらっしゃいます。とても勉強になりました。現在は量販店様や通販などで購入しています。 パート時代にはそれぞれお会いした方々のお話は初めて聞く事も多く驚くばかりです。お客様もどののような御仕事をされている方なのか、どのような専門知識をお持ちなのか未知数ございます。ですので色々なお話はとても楽しいですね。 今でも、もし不手際などございましたら、是非御連絡をと思っております。

トピ主さますごすぎです。

🙂
はら
部品の生産国や時期で振動や音が違うなんて! 驚きです。 お友達になって、いろいろ蘊蓄お聞きしたいです。 変な趣味といえば、人に言えないやばい趣味のことでしょうから、トピ主さんの趣味は珍しいけど変ではないですよね。 本当に直接お話し聞けないのが残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧