本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 諦めたつもりでも心のどこかで期待してる

諦めたつもりでも心のどこかで期待してる

レス15
(トピ主 1
041
子供
夫婦ともに問題なしです。 タイミングを合わせていますが妊娠には至りません。 医師にも相談しましたが理由がわからないとお話しされていました。 不妊治療も考えましたが、検査の結果、体に異常がないので、もう少しタイミング合わせて頑張ってと言われています。 質問です。 何か異常が無いと不妊治療って出来ないのでしょうか? 出来ない!と医師に断言されるのが怖くていまだに聞けていません。 ここで聞いても同じですが、何となくまだゆとりを持って拝見できそうです。 この前もタイミングを合わせました。 3日後に毎月の周期がやってくる予定です。 今検査しても大体反応は出ると思いますが、怖くて検査できません。 また陰性だったら落ち込んで暗く沈みます。 そんな性格ではないのに、いつの間にか毎月落ち込むようになりました。 どうせ今月もダメだろうな、ああ、やっぱりと諦めモードにもなっています。 悲しいけど現実は現実、授からない事実を受け入れていかなければ。 諦めたつもりでもどこかで期待している自分がいます。 どうすればキッパリ諦められるのでしょうか?

ランキング

レス

やれるだけのことをやってから…

041
sunny
>悲しいけど現実は現実、授からない事実を受け入れていかなければ。  どうすればキッパリ諦められるのでしょうか? 質問の意味がどうもわからないのですが… 子供が欲しいのでしょうか? それとも諦めたいのでしょうか? 「授からない事実」って、まだ不妊治療もされてないんですよね? その段階での「検査」ということなので、トピ主さんはまだ簡単な検査しかされてないんだと思います。 抗ミュラー管ホルモン検査(俗にいう卵巣年齢を知る検査)や卵管造影検査などはされましたか? 今の時点では「体に異常がない」とは言い切れないと思います。 >異常が無いと不妊治療って出来ないのでしょうか? そんなことありません。 私も原因不明の不妊で治療を受け、体外受精までしてようやく授かりました。 トピ主さんが子作りを始めてどれくらいか、また年齢などわかりませんが、お子さんが欲しいのなら、四の五の言っておらず、前向きに動いた方がいいと思います。 治療を始めるのなら、少しでも若い方が妊娠には有利です。 どうせ諦めるのなら、やれるだけのことをやってからにしませんか?

原因がわからないから不妊治療するんですよ

041
あきこ
原因がわからない不妊治療経験者は多いと思います。 私たち夫婦もその1人。 しかし、それは「いまの技術で原因が特定できない」のであって、 原因が無いのではありません。 原因が無いなら、100%妊娠してます。 もし、早めに欲しいなら、他の病院に転院をお勧めします。 不妊治療は1日でも早い治療が実を結ぶものです。

諦める必要ってある?

041
ハル
なぜ諦めなければいけないのですか? タイミングを合わせてからどれくらい経ちました? まさか、5年も10年も経ってるわけじゃないですよね? 妊娠なんてね、そんな簡単にできるもんじゃないんですってば。 排卵時期にバッチリ合わせても妊娠する確率ってそんなに高くないのよ。 基礎体温は計ってますか? 婦人科で卵胞チェックはしてもらってますか? 医師にタイミングの指導をしてもらうようお願いしましょう。 それすらしてくれないなら転院をおすすめします。

え、諦めなきゃいけないんですか?

041
kohina
トピ主さんが思った時に、思った通りに授からなきゃ「諦める」になるんですか? 医師が「夫婦共に問題なし、まずはタイミングで」と言われているのなら、きっと年齢もそこそこ問題なく、体も問題なく、そんなに時間も経っていないのでしょう。 なのに「授からない、諦めなきゃいけない」ですか? 自分の思った通りにならないと投げやりですか。 いつから子どもって「すぐに授かる」「思った時に手に入る」と思われるようになったんでしょう。 それこそ「命を軽く見ている」と思うのは私だけでしょうか。 もっともっと不妊に悩んでいる方はいると思います。 医師がまだ不妊治療の話をしないということは、まだ「まずは問題なく自然妊娠が見込める状況」なわけでしょう。 トピ主さんのように、まだ不妊治療の入口にも立っていないような段階で 「悲しいけど現実は現実、授からない事実を受け入れていかなければ。」なんて 悲劇のヒロインぶっている人、嫌な思いで見ている人たくさんいると思いますよ。

専門病院ですか?

041
通りすがり
産婦人科は不妊専門のちゃんとしたところですか? そうでないなら、他の病院も行ってみてはどうでしょう。 病院によって検査の項目も全然違います。 知人はちゃんとした専門病院にいったら 検査で悪いところが見つかり、クスリを飲みだしたら 早々に妊娠できだそうです。 なんとなく近所の病院に通ってたけど 時間のムダだったということもありますので。

トピ主です。

041
トピ主
10年までは行きませんが、それに近いです。 転勤があるので途中で病院を変えています。 どこに行っても問題なし、でも授からない、タイミングを見ましょう、はい今日ですよ、でもリセット。の繰り返しです。 不妊治療をしましょうと言われたことは一度もありません。 病院側も必要ないと判断しているのでしょう。 明確な原因がわからなくても治療が出来ると聞いて安心しました。

どんな病院ですか?

🐱
アニー
4年できなくて治療して授かりました。 通われてるのは不妊治療専門の病院ですか? そうでないのなら変えたほうがいいかと思います。 原因不明で長期間妊娠に至らないなら 通常ならステップアップを勧められます。 タイミング→人工授精→体外(顕微)授精という感じで。 体外に進んで初めて原因が分かる場合もありますよ。 私の友人も体外に進み、原因が分かりました。 タイミングと人工授精でずっと頑張ってましたが 時間を無駄にしてしまったと言ってました。 体外2回目で妊娠しましたよ。 うちは男性不妊だったので人工授精からスタート、 しばらく頑張って結果が出ないなら体外に・・と 先生に言われてました。 お金はかかりますが(人工授精は安いですが体外からはグンと上がります)やれることはやってみてはどうでしょうか?

よく

ハート
病院によって治療成績が全然違いますよ。 よく調べてから受診した方がいいと思います。 それとどの検査まで受けられたのでしょうか? タイミング指導だけで10年経ってしまったのは、引越の影響があったのでは。 標準的には様子を見ながら半年~1年ごとに、人工授精、体外受精と進めるんじゃないでしょうか。 年齢的に余裕がなければ、希望により早めのペースで進めてもらえると思います。

二度目です

041
あきこ
それは、行く病院が悪いです。 不妊治療専門の病院ですか? 普通の産婦人科なら、初診から2年間はタイミングを勧められますよ。 何度も病院を変えてるなら、その度にタイミングを勧められるのは当然です。 どうしても欲しいなら、医療の力を借りてでも子供が欲しいなら、 いますぐ、不妊治療専門の病院に行きましょう。 トピ主さんの年齢にもよりますが、35歳位ならすぐに体外受精でしょう。 時間とお金が勿体無い! いますぐ、「生殖医療科」へ行きましょう。

悠長な病院ですねぇ

041
めめ
転院をお勧めします。 有名クリニックに通ったら展開が変わる可能性大。 皆さん、遠くても新幹線や飛行機通院はたまた宿泊してまで頑張っていますから。

もっと能動的に動きましょう

041
ハル
不妊治療は誰に強制されてするものでもありません。 ご夫婦で子供がほしいから治療するのです。 受動的ではいけません。 10年近く妊娠せず、でも妊娠したいならもっとご自分から強く動かなければいけません。 10年近くも妊娠しないなら、なぜ妊娠しないのか、もっと先に進んだ治療は出来ないのか、医師に訴えかけなければいけません。 もしトピ主様と旦那様の精子の相性が悪ければ、タイミングをいくら取ろうとも妊娠しません。 それは血液検査だけでは分かりません。 人任せでは妊娠は出来ないですよ。

タイミング考えない

041
通りすがり
タイミング合わせるとかややこしいことを止めてみる。 タイミングも何も関係なく、夫婦でしばらく好きなとき、気が向くときに仲良くしてみてください。 トピ主さんは諦めてないからタイミング合わせてるんです。 タイミングを合わせるというのはとっても心のストレスになります。 そのストレスから気持ちを開放するのが一番です。 諦めるのではなく、しばらく考えないようにする、タイミング関係なく、夫婦で仲良くする、妊娠が目的でなく夫婦の楽しみとして夫婦生活をする。 是非お試しを。

できることはまだまだたくさんありますよ

041
めいぷる
タイトルを読んで、40歳過ぎの女性が何度も体外受精に挑戦してるけど結果が出なくて…みたいな話なのかと思ってみれば…。 タイミングだけでどうして諦める話になるんですか? まだ試してない事、できる治療はたくさんあるでしょう? ステップアップしたいなら自分から医師に言えばいい。 反対してくるような医師なら転院すればいい。 トピ主さんが望む治療をしてくれる病院を探せばいいんです。 諦めるのは、出来ることを全て試してお金もすっからかんになってからでも遅くないです。 というか、今諦めるなんて早すぎますよ。どこに諦める必要があるんですか?

不妊治療専門病院

041
NAONAO
通われているのは普通の産婦人科でしょうか? やはり不妊の場合は、専門病院がいいと思います。 ノウハウも専門病院のほうが持ってらっしゃると思います。 専門病院へ行ったら、違った治療方針を提案してくださると思いますよ。 普通の婦人科では、人工授精までというところが殆どだと思いますし。 少しでも卵子が若いうちの専門病院へ行かれることをお勧め致します。 私は不妊専門病院で治療開始9ヶ月で、1回目の体外受精で現在妊娠12週。しかも42歳。超高齢です。出産時は43歳。 検査は特に夫婦とも問題なし。まあ、私の場合は年齢が問題で即体外受精ってことに決まってはいたのですが・・・。 主様、お辛いとは思いますが是非転院もう少し頑張ってください!

専門病院に

041
わんこ
不妊治療専門外来に行って、今すぐ 人工受精に取り掛かるべし。2回やってダメなら、体外受精に取りかかるべし。 女性の卵子は劣化していくのです。確率上げるためにも とにかく早くとりかからないと!  不妊治療の先生いわく、8割の女性はお金さえかければ絶対に妊娠できるそうです。(どうしてもダメな人もいるらしいけど。) 専門外来なら、原因無くても 人工受精や体外受精してくれるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧