本文へ

アトピーで疲れました

レス98
(トピ主 22
041
きく
ヘルス
トピを開いて頂いてありがとうございます。 暗い内容ですみません。 生まれつきアトピーの30代女性です。 繰り返すアトピーの悪化に疲れました。治療は様々ですが数えきれません。小学高学年より重症化し、ひどいイジメにも会い人が信じられずこの年でお付き合いした事がありません。 今だに今日は掻かずに眠れるだろうか。しかし掻いてしまって夜中に泣き、朝起きるのが辛く、自分の身体を見ては泣き、好きな服もきれず、またやってくる夜に怯えています。 幸せになってもアトピーに壊されると思うと自分から、幸せにならないようにしてる部分もあります。 世間ではたかがアトピー。軽症と重症では生活レベルは全く異なります。 とても苦しいです。 自分の事を知らないところで聞いて欲しかったので投稿しました。

ランキング

レス

お気持ちちょっとはわかります

041
板井
こんにちは 私はアトピーではないですが難治性の病気で痛みがすごいです 痛みどめがないと生活できません 通院は週3回必須です 何のために生きてるのかと思うこと毎日です 痛みのために入院することもあります 痛むと気力が萎えます でもね、しょうがないんです 私が背負った運命なのでしょう こうやって愚痴吐きながら頑張りましょう 良いこともあるはず 目をそむけないで! 楽しいこともあるはずなのにもったいないです 病院には行ってますよね? 先生は信頼できますか? どうしようもない時はメンタルクリニックとかも・・・ 話聞いてもらってちょっと安心したこともありましたよ 頑張りましょう 今日も痛み止め飲んで寝ます

かわいそうに

041
ゆう
私の夫もかなり重度のアトピーです。 体中掻きむしり、年中傷だらけです。 本当にかわいそうでなりません。 いい治療法が見つかるといいですね。 そしてどうかあなたの心が軽くなるよう、願っています。

私も人生のほとんどの期間アトピーです

041
私もアトピー
私も顔に出始めたアトピーをはじめ30年近くアトピーで悩んできましたので、お気持ち本当にわかります。 12年前からは、耳と、お恥ずかしいですが恥丘部分に激しいアトピーがありました。どの皮膚科に行っても似たような塗り薬と飲み薬。いったん小康状態になっても、すぐ逆戻りでした。食事療法、サプリ(オイル)も試しましたがだめ。 でも、今は2年かけて恥丘はほぼ治り、耳もあと少しです。掻いてしまうとアトピーは治りませんが、痒さはとても我慢できるものではありませんので、痒さを何とかしようとしました。 私の場合、保冷剤をハンカチにまいて局部にあて冷やしました。23時過ぎると痒くなるので、枕元に大量の保冷剤を置いてとにかく寝不足になっても保冷剤を交換しながら、掻くものかと歯を食いしばって。 それでも毎日数度激しく掻いていたものが、1年くらいから、1日おき、2日おき、と期間が延びてきて、7日おきを過ぎたくらいから、忘れてしまうくらい。 掻いても自己嫌悪に陥らず、でも掻いた日は記録し、楽しんで日にちを伸ばしてください。私も耳がもう少し。 一緒に頑張りましょう。

なんとか、なんとか

041
母です
私の子供がアトピーです。ダイアコートを使っています。 きくさん、私の子供は私の子と思えないくらいに優しい子です。 きっと、痛みや辛さを知っているからだと思います。 今、うまくいっていないかもしれません。 けれど、ご家族か職場の方など、きくさんを大切に思っている方はきっとおられます。 私の夫もアトピーです。一目見た時からわかりました。 布団やシーツや服に血がついていても、夫も私も気にならないです。 夫の薬の多さや通院頻度には腹が立ちますが。収納が面倒だったり、休日いなくて困る程度のものです。 病気丸ごと、その人の魅力です。夫がアトピーを淡々と受け入れ対処する姿も好きです。 普段は冷え切った夫婦ですが、相手の良さは理解しているつもりです。 信頼できそうな方が距離を縮めてきたら、受け入れてあげてください。 関係が進む中で傷つくかもしれませんが、相手も勇気を出しての一歩です。 苦しみを理解できない私ですが、きくさんはきっと素晴らしい方であることはわかります。 初めて小町に書き込みました。 きくさん、なんとかいい日を過ごしてください。それだけで救われる人がいます。

豊富温泉

041
どさんこjr
トピ主さんは北海道にある「豊富温泉」をご存知でしょうか? 私はまだ実際に行った事は無いのですが、アトピーに効果があると地元では有名な温泉です。 酪農や農業が主な産業の「The北海道」という感じの地域なので、もし機会があれば観光がてらいらしてみて下さい。 お湯の効能もですが、空気と景色がきれいな田舎で、毎日新鮮な食材を口にして、のんびりお湯に浸かって過ごしたら、ストレスも減って症状も軽くなるかもしれません。

涙がでました

041
まき
私は先月いきなりアルコールアレルギーになり(多分離婚やらのストレス)、また洗剤に手が荒れるようになったり謎の蕁麻疹がでたり。。突然生活が不自由になりすごいショックとストレスです。同じような方がいないかとトピを見ました。わかります。つらいし精神的に不安定になりますよね。私は安定剤少し飲んでます。食べ物は平気だろうかとか不安になります。でもアトピーに比べたらまだ楽なんでしょうが突然なったのがショックです。何のアドバイス出来ずすみません。一緒に頑張りましょう。それからアトピーでも素敵な方は来ると思います

おつらいでしょう。僕の例が参考になればと。

🐤
とま
子供のころからアレルギー体質でした。 春先にひじの内側がひどくなりかきむしっては血が出ていました。 30で結婚した女房がとても頑張ってくれました。 まず医者に行ったのは当然ですが、飲み薬も塗り薬も注射も一進一退でなかなかよくなりません。 そこで女房が杜仲茶、カスピ海ヨーグルトを毎日食卓に出すようになりました。 おかずも野菜中心にして体質改善を図ってくれました。 掃除は毎日。 布団干しも週に一遍は欠かさずしてくれました。 そんな時にある人から教えてもらったルイボスティーを試してみることにしました。 毎日お茶代わりにガブガブのんで、ティーバッグも冷凍室でためておき、 それを風呂桶に入れて沐浴します。 これが劇的に効きました。 ただし完治したわけではありません。 ストレスがたまっているなってときにはまた首やひざの裏や手にでます。 でもじきに治ります。 もし試し済みなら余計なことですが。

受け入れて生きるしかない

041
50代
私は50代で、アトピー持ってます。 今でこそアトピーという言葉を知らない人の方が少ないくらいですけれど、私が子供の頃は幼稚園の先生も小学校の先生もそんな言葉を知る人はほとんどいなくて、アトピーの子供が少なかったので、本当にひどいいじめを経験しています。 自分で見ても気持ち悪いような症状ですから、あの頃いじめというか避けられたりしたのは仕方が無かったと今では思います。 でも、私は負けず嫌いなのでいつかいじめていた人たちを見返そうと勉学に励み、偏差値の高い高校、大学に進んだら、人を見かけで判断する人がぐーんと減りました。そして人並みに恋もして、恋愛結婚もしましたよ。 アトピーは子供に遺伝する確率が高いことを話しても、結婚しようと言ってくれた男性に巡りあったんです。 トピ主さんが辛いのはよくわかります。私も今でも寝不足になることもありますから。でも、アトピーを人間関係をうまく築けないことの言い訳にするのはよしたほうがよいです。

私もアトピーです

041
北きつね
1 きくさんこんにちは。 私もきくさんほど重症ではないかもしれませんが、アレルギーをたくさん持っていてアトピー性皮膚炎で、悩んできました。 きくさんのアレルギーの原因物質は何ですか? 私の場合、病院で保険がきくアレルギーの検査(IgE)で調べた結果は、 花粉症(ヨモギ)、ハウスダスト、ダニ、動物の毛 で、食べ物はありませんでした。 しかし、日本では保険のきかないIgAとIgGのアレルギー検査を「アンブロシア」というサイトを通して調べた結果、 大豆、卵、小麦粉、乳製品、そばなどたくさんあって、それらを食べないように気をつけたらすごく良くなりました。 他にも、金属アレルギー(歯の詰め物に反応)、洗剤、シャンプー、服の染料に反応しているかもしれません。金属アレルギー検査はしましたか? 私がアレルギー対策でやってみたことは、 空気清浄機の設置、無添加無香料の石鹸、洗濯用洗剤(アトピー向け)、オーガニックコットンの下着、布ナプキン使用 続きます。

分かります

041
Rina
私はアレルギー性のアトピー持ちで、食べ物や、ミネラル、ストレスで顔、首、胸、背中の皮剥けと痒み、ニキビのような湿疹と鮫肌、湿疹はホルモンバランスが悪いので生理前に悪化します。 調子が良ければ、何とか低刺激の化粧で誤魔化す事は可能(赤みを消せば)でも鮫肌や毛穴の突起は光りの当たり具合で気持ち悪いです。 私も食事療法や運動療法に規則正しい生活に、ストレスをためない考えない努力に、皮膚科、美容皮膚科治療、化粧品、薬、サプリ、漢方、数えきれないほど頑張ってきましたが、未だに完治はしてません。 主さんアレルギー検査(遅延型アレルギー、食物アレルギー、金属アレルギー)はしましたか?私は遅延型の食物アレルギーはないのですが、即時型食物アレルギーはあるし、金属アレルギーではないかと(歯の詰め物や調理器具、水道水などの重金属)が気になり最近検査しようかと思っています。 金属が含まれる食べ物が駄目だし、歯科は治療したけど調理器具や水道水までは気をつけてないんで。 ミネラルアレルギーがあるので金属アレルギー持ちかもしれないんです。 頑張りましょうね!

あきらめないで!!(1)

🐱
クロネコ
私も生まれてから今までアトピーと戦ってます。 症状はその時々、酷い時は全身から体液が染み出る苦しみを味わってます。 まず、きくさん、ちゃんと病院に行ってますか? ちまたで自然治療とか漢方とか民間療法とかいろいろあり情報に翻弄されるかと思いますが、酷い症状は西洋療法でしか激変させることはできません。 ステロイドが主になると思います。 掻きまくって組織を壊すより、睡眠の質を下げるより、予後はずっといいと思います。 又、重度のアトピーで鬱状態になる方も多いです。 精神の健康を得るためにもし辛いと思うなら精神科のお世話になる事もひとつの方法です。 永遠に薬漬けになれと言うのではありません。 回復のための一歩を踏み出すために利用するのです。

あきらめないで!!(2)

🐱
クロネコ
私はとてもひどい時にはステロイドを利用し、適切の処置のお蔭で今は他人からアトピーとは気づかれないほど状態をキープできるようになりました。 そして現在の状態をキープする為に、栄養療法を取り入れています。 アトピーの多くの人は腸内細菌に問題があるそうです。 腸内細菌の分布が悪いとビタミン類が正常に作れずに肌の状態も悪くなるという悪循環が生まれます。 私はなかなか腸内の状態が改善できず苦労しました。 食事も炭水化物は好きで食べれても、肉や油が苦手で。。 鉄分・亜鉛が不足していると指摘されました。 今は頑張ってタンパク質を気にして食べるようにしています。 でも今も腸内環境は人並み以下らしく、 ビタミンBやビオチンは今もサプリで取ってます。 今食べている物で将来の体がつくられているんです。 一緒に頑張っていきましょう! 病気のせいで人生をあきらめるのはもったいないですよ!!

アルガンオイル

🙂
ユキ
私もアトピーでステロイドが手放せず40手前まできてしまったものです。 この4月からアルガンオイルを風呂上がりにつけ、その後化粧水というお手入れに変えてからステロイドを使わずとも平気になってきて本当に驚いています。 超敏感肌、乾燥肌の私でも刺激は一切ありません。 化粧落としはホホバオイルでやっています。 いま湿度が高いのでたまたま状態がいいのかもしれませんが私は祈るような気持ちで毎日過ごしています。 トピ主さんにも合ったものが見つかりますように。

病気の種類は違うけど

🐱
りんご
私はアトピーでは ありませんが 妊娠中と食物アレルギーで蕁麻疹が出た経験があります 本当にかゆくて 掻くのを止めることができなかったので 辛い気持少しですがわかります。 種類は違うと思いますが 私の蕁麻疹の対応で 熱々蒸しタオルというのがとても効果的でした しぼったタオルを電子レンジでチンし 適度に冷ました熱いものを患部にのせると いっきにかゆみが襲いが 1分後にはかゆみが消えました 剥がすと 赤い点々が茶色になり かゆみは終了 かゆいものは冷やすという今までの考えと180度違うので驚きました ぬるいタオルでは効果は小さかったです マグネシウムとカルシウムが一緒に入った錠剤が薬局に売っているので買って飲んでみて下さい 肉も控えることをいいと思います 私は マグネシウムとカルシウムで アレルギーが完治しました アトピーとは違いますが 安いし 簡単にできるので試してみて下さい google で ” マグネシウムとカルシウム アレルギー”と検索すると沢山 情報が出てきます 30歳 まだこれからです  半年後 1年後 治るかもしれません  きくさん 治すと自信を持って下さい

娘がアトピーです

041
kaeru
3歳半の時、娘の顔が真っ赤にはれあがりました。手足に赤いアトピーがあったので、刺激の弱い石鹸を使ったり、自然の食事に気を使ったりはしてきました。 さまざまな病院へ行き、薬を塗ったり、洗剤を変えたり、何を食べたかを書いて医者に提出したり、言われたことすべてやりました。血液検査を何度もしました。 しかし、原因は不明でした。 娘の顔はさらに腫れあがり、3倍の大きさになりました。手足はかきむしって血だらけで包帯だらけです。毎日、痛い、かゆいと泣き叫び、夜は眠れず、朝のシ―ツは血で染まっていました。 ある日、紹介された口コミの皮膚科へ行きました。初診で2時間以上待たされるような病院でした。先生は娘の顔を一目見て「豆だね。」と言いました。検査も何もなしです。 その後、除去食の指導を受け、薬を毎日飲み、塗り薬を使って、アトピーと戦っています。一生付き合っていく病気だと思っています。将来、結婚、妊娠できるのか、長生きできるのか、心配や不安は尽きませんが、今のところ、ぱっと見は普通の子供です。もうすぐ12歳になります。 あなたに合う医師や病院に出会えるといいですね。

辛いですよね、アトピー

041
ぴよ
私は主さん程重症ではないのですが、大人になってから発症しました。 (顔に酷く出ます) 紫外線アレルギーも一緒に出たのですが、 これも顔に出るタイプで人前に出るのも嫌になる程でした。 (職場では常にマスクしてました) 主さん、様々な治療法もされてきたのですね。 数え切れない程治療され、効果が見えないのは苦しいですね… 定期的に通院はされていると思いますが、血液(アレルギー)検査はされていますか? 私が効いてきたと実感したのは、プロトピックを処方されてからでした。 (発症当初はステロイド軟膏と飲み薬。 症状が酷い時は注射でした) プロトピックから多少よくなり、現在は飲み薬と強酸性水で落ち着いています。 (痒み止めの軟膏も貰っています) 寝不足や疲れから私は出る事が多いので気をつけてはいるのですが、それでも時折痒くなります。 これからの季節は汗をかく事も多いですよね… 私はなるべく日に当たりたくないです… アトピーの痒さは本当に辛くて苦しいですね。 お気持ちお察しします。

お辛いでしょう・・・

がんばれ
お気持ちよくわかります。 私がお伝え出来るのは僅かですが、少しでもお役に立てば、と思い投稿させていただきます。10年以上前の話です。 米国生まれの息子が生後3か月のころからアトピーと診断され、アレルギー専門医の所に通いました。実際にアレルギー物質は発見されず、食事制限はありませんでした。処方されたのは当時まだ日本では承認されていなかったプロトピックというステロイド剤です。小さな子供の体に(全身ではないものの)毎日薬を塗って大丈夫なのかと聞くと、毎日何センチもの厚さにガテン塗しているわけではないし、問題ないとのことでした。ほんの薄く塗る程度で、掻きむしった皮膚の状態は素晴らしくきれいになりました。 日々痒さと戦う小さな体を見て学んだのは以下です。 *夜、眠るときに体が温まり、かゆくなる為なるべく薄着で。 *乾燥が痒みを増加させるので保湿が一番大切。 *保湿剤として効いたのがロクシタンのシアバタ―(100%天然) *保湿剤として出されるワセリン自体が合わないと皮膚を悪化させることが ある。 *ルイボスティーは体質改善にもいい。 続きます↓

続きです。

がんばれ
*ステロイド剤を過度に恐れることなく、数日など短期間のみ使い肌が整った所で保湿剤のみに切り替え肌を保護する。 *その状態を出来るだけ長くキープ出来ると肌が蘇る。しかし掻いてしまうとまた一からやり直しになる。 *冬など乾燥する季節は加湿器を使用。 以上のことを体験し、学びました。子供は5歳で帰国し、症状は大分おさまりました。 年齢的なものもあると先生は仰っていました。大人の場合はまた違うのかもしれませんが、皮膚の改善は痒みとどこまで戦えるかにかかっていると思います。その痒みを少しでも押さえるためにも主さんに合った保湿剤に巡り合えますよう。 どうぞあきらめることなく、場合によっては医者を変えるなどなさってはいかがでしょう。

分かります

041
ぴー
私もうまれつきアトピーで、一時期ですがものすごく悪化したことがあり、すこーしだけ重症の方の気持ちがわかります。 全身真っ赤で肌ボロボロのかさぶたとひっかき傷だらけ、耳は腫れ上がり2倍に、顔は真っ赤で腫れもはやおばけ、頭は汁だらけ、頭を枕に着けると枕が液で水浸し、やっと明け方眠れてもすぐかゆみで目が覚めて全く眠れませんでした。 寝不足とかゆみとあまりの体の汚さに一時期引きこもりました。 人それぞれあるでしょうが、私はステロイドで症状を緩和し、今はアトピーとは分かりますが、普通に生活はしています。 ただ完治はしてないので、今も薬とお付き合いしてます。 何か合う治療法があるといいのですがね・・・。 時間とお金があれば、どなたかがあげてるように温泉療法、特に豊富温泉が有名のようです、に行くのも手ですかね。 ただあそこは、調べるとわかりますが色々と環境が酷です。特に女性にとっては。 でも試す価値はあるかもしれませんよ?

改善した例もあります!

初投稿のおばちゃん
アラフォーの主婦です。生まれつきアトピーでしたが28歳で漢方に出会い半年でほぼ完治しました。その後は時々関節に現れる程度です。 中高時代は赤ら顔が辛くてずる休みもしました。大学ではメイクもできず恋なんて遠い世界だと思っていました。社会人になりデートもしましたが劣等感が拭えず、振られる前に身を引いて、の繰り返し。 そんな私が漢方でほぼ完治してから、人並みに失恋もして結婚出産に至りました。娘は幸いアトピーは出ていませんが、あせもで夜中掻くことがあります。でも、手を叩いたり叱らないと決めています。痒い事を叱られる辛さ、今でも忘れられませんから。 私が通った漢方は、個人に合わせて配合し煮出して飲むタイプのものでした。保険は効かず月二万円くらいかかりました。 漢方は効果に個人差があり、何より漢方医の見極めが難しいと思います。皮膚の保護、少量のステロイド、生活習慣と併用して試すのも一手かもしれません。 アトピーだからこそ感じられる幸せや優しさもきっとあります!きくさんを心から応援しています!!

気持ち切りかえます

041
きく トピ主
皆さんたくさんの情報と励ましのお言葉ありがとうございます。 アレルギー検査もしたことありますが、いろんな物に反応し過ぎてそれを避けては生活できません。 一度徹底的に除去食も行いましたがあまり効果がなく、ガリガリに痩せてしまいました。ちゃんと医師の指導のもと行いました。 プロトピックは合わないのか塗るとジュクジュクしてしまい、ある医師のもと子供用で試しても駄目でした。 今酷いところはステロイド塗ってますがやめると二日後にすぐ元通りで辞めれません。 脱ステをした事もありステロイドを塗らない期間が6年ありますが、悪化時期には寝込む程で生活できない事もありました。 時々どうしようもなく気持ちが苦しくて仕方なく、飽和状態になり投稿してしまいました。 アトピーがなくてもみんなそれぞれに大変な事がある・・・とは重々承知です。こんな私でも自立しなければと国家資格取得し、就職し、12年の1人暮らし経験者です。 甘えてしまいました。 皆さんありがとうございます。 気持ち切り替えます。

プロアクティブ療法

041
母さん
私の一人娘も生まれつきのアトピーです。 住んでるところが田舎で、色々な小児科、皮膚科へ行きましたが、どこも同じ治療法でした。良くはならず。 食物アレルギーがあったので中3から、JRで1時間半の地方都市にある、アレルギー専門医にかかりました。 そこで、食物アレルギーを治すには、アトピーと喘息もコントロールしなくては治らないと言われて改めて今までの治療法を見直されアトピーについてはプロアクテブ療法の治療を指導されました。 プロアクテブ療法は、ステロイドを使ってある程度きれいになっても2週間はしっかり一日朝夜2回ステロイドを使います。そして、週3回、週2回、週1回と間隔を開けてステロイドを減らしていきます。間隔を減らすと、また、アトピーが出てきます。そしたらまた、始めに戻します。もちろん保湿剤は毎日しっかり塗ります。 私もはじめは半信半疑でしたが、だんだんとステロイドを使う回数が減ってきました。半年ほどで、保湿剤のみできれいな肌が保てるようになりました。 娘は小児科ですが、トピ主様は皮膚科ですね。 その病院では重症だと2週間入院します。きれいになりますよ。

私も長年苦しんだので、お気持ちよくわかります

🐱
とも
私も幼少時にアトピーを発症し、病院を転々としたので、お気持ち良く分かります。 幸いながら、30歳の時、テレビで紹介されていた青森の八戸の皮膚科へ行って治療を受け、軽快したので、助かりましたが。 ひどい時は、ストッキングが脚に貼り付き、酷い痒みで全身の薄皮が破れ、一晩でマットレスがビショビショになったことも... 気持ち切り替えろなんてこと、とても私には言えません。甘えたっていいんですよ。 ただ、主さんの症状が少しでも改善することを願うばかりです。 くれぐれもお大事になさって下さいね。

改善できると思います

🐶
ぽんた
私の体験です。私はきくさんと同じように、30歳代は重症のアトピーに悩んでいました。顔に酷く出ており、全身くまなく湿疹だらけで、あちこち包帯を欠かせない状態でした。あまりにひどいため、当時かかっていた皮膚科の先生に入院を薦められました。きくさんは入院はしたことがありますか?もしされたことがないならば、入院を薦めます。今のままずるずると自宅での治療をしているより、入院してとにかく一旦できるだけリセットするのです。入院してからは医師の処置でステロイドを徹底的に塗り、その治療に専念することです。ひどい皮膚の状態では自分でケアするのは限界があるのです。私は3週間入院し、一旦とにかくきれいな皮膚になりました。そこからはまた一山二山ありましたが、結果的にはプロトピックで劇的に改善しました。プロトピックも皮膚の状態をある程度まで良くしておかないと効きにくいと思います。今は一旦病院に避難することをお勧めします。ただし、ちゃんと話を聞いてくれる医師のいる病院を吟味すること。私は40代にはごく普通の生活ができるようになりましたよ。自分でも嘘のようでした。希望を捨てないで下さい。

便乗させてください

れもん
私も生まれてからずっとアトピーです。 アトピーであったことで、世の中の知らなくてもいいような、嫌な黒い部分を沢山見てきました。 私も治したい一心で、これまでかけてきたお金は相当な額になりますが、楽になる事はありませんでした。 何度も繰り返す痒み、本当に精神を蝕まれます。 アトピーとは無縁の人は、きっといろんなことを肯定的に解釈できるんだろうし、何より、人生が楽しいものだと感じられる瞬間はずっと多いんじゃないかと思います。 アトピーの特効薬がこの国で発売されるのは、相当先だろうし、もう諦めてます。 通勤途中でも、電車内でアトピーの人を沢山見かけます。 この梅雨時期、台風シーズンは、我々にとって、特につらいですよね。 夏が待ち遠しいなんて感じたことは、一度もないな。。 なかなか難しいけれど、アトピーのことを少しでも忘れられるような時間を自分で作り出すのも、自分の心を救うために有効かと思います。

とにかく野菜

041
かおる
とにかく野菜を食べましょう。 とくにニンジンが効きます。 料理にも使い、野菜ジュースも毎日飲みましょう。 あとは、石鹸やボディシャンプーやシャンプー、トリートメントなど、徹底的に肌に優しいものだけを使うようにします。 特に洗いすぎは厳禁です。 それだけで、かなりましになると思います。 私もアトピーですが、症状は全く出ていません。 でも今でも、新しい化粧品やボディシャンプーを試して、痒くなることがあります。肌に直接つけるものは、要注意です。スーパーの棚に並んでいるほとんどのものは、使えません。個人差があるので、敏感肌用と明記してあっても痒くなるものもあります。必ず試しましょう。 吟味して厳選すれば、綺麗な肌のままでいられます。

また悪化(トピ主です)

😨
きく トピ主
アトピーの皆さん、それぞれで悪化時期も異なると思いますが私は梅雨時から悪化しはじめ秋に重症化します。 前日の台風8号をきっかけにまた悪化。重症時期は全身が火傷のようになり、夜は痛みで眠れなくなります。 ステロイドの怖さは重々承知なのですが、ステロイドを使用しなくてもこの有り様。ステロイドが効かなくなった時はまさに生き地獄でした。 しかしステロイドを辞めて良い状態が続いているという話しも聞きません。 続くアトピーに疲れはてステロイドに頼っています。 皆さんステロイド治療どう思われますか?

息子がアトピー

🐤
かも
こんにちは。 中2の息子が小さい頃からアトピーです。 つらいですよね。何回変わってあげたいと思ったか…。 この梅雨の時期は調子悪いです。ただ男の子のせいか、気にしないでへっちゃらですが。 赤ん坊の時からステロイドづけの毎日でした。 小学生のある日、医師の指示で使用していたのにもかかわらず、 ステロイドが全く効かなくなりました。近所の皮膚科数件には見放されてしまい、 絶望的な時を送ったこともあります。 そんな時、知り合いから漢方の病院を紹介してもらいました。 自費だと高くて無理な漢方ですが、そこは保険がきいたので一月数千円の出費でした。 もちろん合う合わないもありますし、保険がきかない病院だと高額ですよね。 息子の場合、漢方もそこの医師もあっていたようで少しずつ改善していきました。 新しい治療をはじめるのは勇気がいると思いますが、漢方もあるよと言うことで…。 もし試したことがあるならごめんなさい。 アトピーがつらいのにもかかわらず、資格を取り仕事をしているトピ主さん、 応援しています!無理しないで、肩の力を抜いてね。

私もアトピ子です

041
アトピ子
現在43歳、現役のアトピ子です。 私は20代前半がひどさのピークで、 顔をはじめ全身がじくじくとただれてしまい、 朝起きると、シーツから皮膚をバリバリバリとはがしていました。 黄色い組織液ね。 症状がひどかったので、脱ステをして、数年は家に引きこもりましたが その後症状が回復し、日常の生活をしています。 今は、出始めたらステロイドを使い、普段はプロペトで保湿、 消化の良い食事を心掛け、ストレスをなるべくためず、 よく眠る。 皮膚科で処方してもらっている、 抗アレルギー剤とビタミン剤数種類は毎日服用しています。 この時期、湿疹が出ます。 意識しないうちに掻いていると、手が血だらけになってたり・・・。 掻いちゃったらしょうがない。 ステロイド塗って、炎症を抑えてます。 私自身偉そうなことを言える状態ではありませんが、 自分の体の声を聞いて、できることをできるだけやっていきましょう。 ちなみに、出産しましたが、娘はアトピ子ではなく、とても頑丈な子でした。 遺伝しないこともあります。 これからの人生を楽しんで。

適切な使い方ならいいと思います

🐱
とも
アトピー治療にステロイドの適切な使い方は、必須だと思います。 ただ、使用部位に注意が必要ですし、ステロイドの強弱も様々。 上手な皮膚科医なら、部位毎に強さの異なるステロイドを処方してくれますし、 顔には絶対塗らないようにすれば、基本大丈夫ですよ。 また、アトピー以外でも、ステロイド処方をされることがあります。 私が真冬に右手の小指がおかしくなった時、抗菌剤の内服薬と一緒に、リンデロンVG軟膏も処方されて、しばらく絆創膏に付けて貼り付けていました。 (小指の回復は、まだ途上段階なのですが) ただ、強いステロイドをだらだらと使い続けるのは、良くないです。 主さんご自身が、しっかりと自己管理するのも、必要なことです。 情報収集をご自身でもなされて、上手に使って下さいね。 どうごご自愛下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧