本文へ

不妊検査について

レス15
(トピ主 2
🐧
りお
子供
30代後半、りおと申します。
結婚してから随分経ちますが、事情があって子作りが出来ない期間が長く、今年の春頃から何回かチャレンジしています。(毎月ではありませんが)
基礎体温は半年ほどつけており、低音高温2層に分かれているので排卵日のタイミングを自分で計ったりしていたのですが、チャンスが少なかったのもあるでしょうか、妊娠しておりません。
もう少し自然に出来るまで様子を見ようかと思うのですが、ひょっとして妊娠しにくい体質だったら早く判ったほうがいいと思い、不妊検査をしたいと思っています。
私のような念のため一般不妊検査をしたいケースは、まずどこに行けばよいのでしょうか?
すぐ治療に進むのでなく、検査の異常が無ければ、まずは病院で正しい排卵日を教えてもらって自然に任せる方法がいいかと今は思っています。年齢もあるので、そのあと治療にも進むことはあるかと思いますが。
直接産婦人科なのか、総合病院の婦人科でできるのか、不妊外来のあるとこなのか、不妊検査のみ出来るところがあるのか、料金等、知らないことばかりで恥ずかしいのですが。ご存知の方、教えてください。

住まいは、東京、世田谷区内(小田急線・京王線使用可能)です。もし、おすすめの病院などご存知の方がいらっしゃれば、そちらも合わせて教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

不育症でした

041
nanana
30代前半のものです。 3度の流産を経験し、不育症と診断されました。 今年の4月の末から大学病院を紹介され、検査をしました。 (内容は不妊の検査と同じです) 私の場合は、地元の産婦人科で紹介されて専門の病院へ行ったので、 できれば不妊外来のあるところのほうが話が早いのではないかと思います。 検査自体はコンスタントに(医師から言われる日程で通院したので おそらく最短)通院すれば3ヶ月ほどで終わります。 その間、採血が4回ほどありました。主人と私の遺伝子検査が 1度あり、主人側になにも問題がないので、その後は再び 私だけの通院になりました。 検査だけですと、合計で5万円以下ぐらいだと思います。 私は結局原因不明(これが何よりいちばん辛かった)だったので 先生に排卵誘発剤を処方していただいて運良く妊娠しました。

不妊専門のところへ

041
もえこ
京都在住のため東京の病院はよくわかりませんが… 病院は、不妊治療を専門にしているところがいいと思います。 設備などが一般産婦人科とは全く違うので。 検査ですが… 超音波検査(子宮や卵巣の状態) ヒューナーテスト(精子とけい管粘液の相性) 卵管造影(卵管が通っているか) 血液検査(ホルモン・抗体の検査) が一般的でしょうか。 一ヶ月もあれば検査できると思います。 卵管造影は痛いといいますが私は痛くありませんでした。 値段は2~3万くらいあればできると思います。 30代後半は卵子の質が落ちてくるので、できるだけ早く行った方がいいと思います。 タイミングを取って一年妊娠の兆候がなければ行った方がいいですが、今すぐ行くのをおすすめします。 基礎体温は必ずつけてくださいね。

世田谷だったら

041
boq
まずはご近所の(産)婦人科を受診し、 必要があればより専門の病院を紹介していただいてはどうですか? 世田谷だったら大蔵に成育医療センターがあるではないですか。 あと、不妊検査は旦那様も受けられたほうが宜しいかと。 精子が無い、少ない、元気がない、なども不妊の一因ですので。 旦那様も30代後半もしくは40代ですよね。

不育症でした2

041
nanana
私の場合は、妊娠しても継続ができないとはっきりわかっていたため、 すぐに検査に入りましたが、トピ主さんの場合は タイミングを見てからでもいいかな…と思います。 私も、基礎体温をつけていて、「よし!この日だ」と 思っていても、大きくずれていたりしたので。 やはり先生に診てもらうのが一番です。 レントゲンを見ただだけで先生が 「今月は右から排卵しますね…○日と○日に仲良くしてください」 と言われその通りにしたらドンピシャ。誘発剤もあったのでしょうが、 妊娠した月の排卵日はずいぶんずれていたので、先生には感謝です。 排卵検査薬を併用しようと思いましたが、ドラッグストアに 置いていなくて、結局面倒で買いませんでした。 私は北関東在住なので、病院の紹介はできませんが 都内ならきっといい病院がたくさんあるでしょうから、 相性のいい先生を見つけてがんばってください。

とにかく検査です。

🐧
みりあ
とりあえず検査だけはお受けになったほうがいいですね。 排卵日を見てもらうことをタイミング法というのですが 数ヶ月タイミング法をやってみて結果が出ない時は 先に進むことになるかと思います(もちろん本人の希望重視です) 排卵日を見るのも難しいですので、 やはり不妊治療を得意としている病院へ行ったほうが いいかと思います。 小田急ですと梅が丘の梅が丘産婦人科が有名です。 人気があるので混雑してるかもしれませんが。 失礼ながら30代後半とのことですので タイミング法をためして半年くらい結果が出ないようなら 次のステップについても考えてみたほうがいいかもしれませんね。 あと、ご主人の精子検査もしておいたほうがいいです。 男性不妊も多いらしいです。夫もそうでした。 とにかく最初に検査だと思います、がんばって。

検索を

😀
tto
同じく30代後半です。 「不妊」「専門」「病院」など、検索してみてください。 たくさん出てきます。 産婦人科ではなく不妊専門がいいです。 同じ産婦人科医でも 出産が得意な医師、癌治療が得意な医師、不妊治療が得意な医師がいます。 不妊のみをあつかってるほうが信頼できます。 世田谷の国立成育医療センターも不妊外来があったような気がしますが 評判は不明です。 どこでも状態を知るためにまずは一般的な不妊検査とタイミングを平行ではないでしょうか。 もちろん排卵がなさそうなら薬も併用で。

まずは検査ですね

🛳
もし今後不妊治療に入るかもしれないことを考えるのなら、不妊専門の病院に最初から行くほうが話が早いと思います。 不妊の原因は女性だけとは限りませんので、基礎体温が正常だから大丈夫、とは言い切れません。 お住まいの場所の近くで不妊治療で有名な病院は、 梅が丘産婦人科(梅が丘)、と杉山産婦人科(世田谷区大原)ですね。 どなたかが書かれていた成育医療センターは予約が取り難く数ヶ月先が当たり前なので、その点ではおすすめしません。 焦らせるわけではないですが、不妊治療は年齢が大きく影響しますので、まずは早めに検査を受けられることをおすすめします。

卵巣年齢検査

🐶
するめ
30代後半でしたら、AMH、抗ミュラー管ホルモン検査(卵巣年齢検査) を受けておかれたほうがよいです。(保険外なので5千~1万程度かかりますが) 卵巣年齢は個人差がかなりあります。今後の治療方針を決める上でも、現在の自分の体の状況をまず把握されることをお勧めします。 この検査はまだ新しく、不妊外来があるところでも導入されていないことがあるので確認が必要です。

トピ主です

🐧
りお トピ主
レスを下さった皆様、様々なアドバイス、有難うございます。 私と夫(40代)の年齢からしてまず検査で、不妊外来があるところが良いということ、そうしたいと思います。排卵日は自己判断では違っていたりするし、様々な検査をしてみる必要があるのですね。 近くの病院を紹介下さった方も、有難うございます。 大蔵は電話で問い合わせたところ、予約が取りにくく、不妊治療する人のみ(不妊検査のみで治療に移行しないとダメで費用も変わってくる、治療に移行しないと検査代に保険が効かない)でした。 電話の感じから、不妊検査→即、治療のようで、こちらの気持ちや希望重視ではいかないかなという印象をうけたので、こちらで質問させていただきました。私が知らないだけで、これが一般的なことなのかなと。 検査で異常があれば治療になると思いますが、費用・精神面を考慮しながらという感じで進めたいというのがありまして。(焦る年齢ではあります) 再度お尋ねになって申し訳ありませんが、費用を書いて下さった方、保険が効かなくて5万とか3万でしょうか?それとも、その後治療に進んだから保険が効いてその金額なのでしょうか?

タイミング指導も治療のうち

041
mayuko
不妊治療=人工授精や体外受精ではありません。 病院に行き、検査をしながらエコーなどでタイミング指導をされます。 それも治療です。 私の通った病院は(都下です)年齢や検査結果にもよりますが、数回タイミング指導の後にステップアップを言われました。 自分たちがどのくらい子供を授かりたいのかを二人で良く話されて先生に相談されるほうが良いと思います。 先ずは病院に行かないと何も始りませんよ!

金額は

🛳
治療費、検査費については、どこの病院も一律ということではないでしょうし地域差などもあるかもしれません。 ここで不特定多数に聞いてもそれ程参考にならないのではないでしょうか。 ある程度候補の病院を決めたら、そこに直接問い合わせたほうが確実だと思いますよ。 ホームページに詳細の料金を載せてるところも多く有ります。

早めの検査を

041
みかん
結婚3年目で不妊治療中の30代前半の者です。 私は子供を望んで1年以上経っても全く妊娠せず、トピ主さん同様に「念のため検査を」と思い、今年の初めから近所の婦人科に通いはじめ、夏から梅ヶ丘産婦人科にお世話になっています。 梅ヶ丘は最初に検査後に徐々にステップアップ(タイミング→人工授精→体外受精)していく方針の病院ですが、私の場合は最初の数回の検査であっさり原因が判明し今後の治療が決まりました(長くなるので割愛します)。 最初の検査(血液検査、超音波、卵管造影検査、精液検査)だけですと、1.5~2万円程度でした。病院によって変わるでしょうが、体外受精以降でなければそんなに高くつかないと思います。 梅ヶ丘は先生も物腰柔らかく優しい先生でお薦めです。そういうこともありかなり込み合っており、先生も超忙しそうですが・・。確か私の時は初診の時は数週後でした。 時間のロスを考えると、最初から不妊専門病院の方が話は早いと思います。 早めの検査をお勧めします。授かれるようお互いがんばりましょう。

これからですね!

🙂
ふらん
検査をって踏み出すのは緊張しますね。私も初めて不妊外来を訪れた時はとってもドキドキしました。電話で問い合わせた医院があまり希望と合わないと感じられたようですが実際に行ってみるとまた違うかも知れませんよ。それから不妊治療って応対どうのこうのよりもドクターの腕によるところも大きいです。妊娠率など公表してますか?確かに医師や病院との相性も大切ですがやっぱり成功率を第一に考えて選ばれた方がいいのではないかと思います。 また「検査で異常があれば治療に」と書かれてますが不妊の場合、何も異常が見つからない場合も多いです。異常がなくても排卵のタイミングを診てもらうだけでも確率は上がると思います。年齢も考えて積極的な姿勢をおすすめします。

検査は二人で

😢
こうかい
初めから、検査は二人で行かれたほうがいいと思います。 どちらかが先に問題ないと言われると、もう一人はかなりプレッシャーになるようです。 私は先に(自分が悪いのだろうと勝手に考えて)不妊検査を受けましたら、何も問題なく、これ以上の検査は旦那様を調べてからーと言われました。けれど、主人は自分が原因で子供が出来ない!という事を、ハッキリさせたくなかったのでしょう。検査にいく事はなく、子供を授かる事はありませんでしたー

トピ主です

🐧
りお トピ主
レスを下さった皆様、有難うございます。 検査内容や、病院のこと、費用も教えてくださった方、とても参考になりました。 不妊外来のところをいくつかご紹介いただいているので、検討比較して近日中にコンタクトを取りたいと思います。 同じような気持ち(妊娠に対する)をお持ちの方のご意見やアドバイスは励みになります。自然に任せてという年齢を過ぎ、検査に踏み出すのも、どういうとこが良いのか、また勇気がいる情けない自分ですが、不妊検査に向かう気持ち等書いてくださったり、お気持ちをわかって下さる方もいらして、嬉しいです。 夫は検査には自分も行くということなので最初から一緒に行ってみようと思います。不妊の問題は自分にあるとなった時の気持ちはとてもつらいものがあるかと思います。自分の気持ち同様、パートナーの気持ちも大切にしないとですね。 様々な状態の方がコメントして下さっております、本当に難うございます。皆様の人生が、それぞれ良い方向に向かっていかれますよう、願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧