本文へ

親同士が知り合いの友人との関係

レス5
(トピ主 0
041
ぽー
ひと
小町の皆様、どうかアドバイスをください。 親同士が上司と部下の関係です。 友人の親は上司、私の親は部下です。 私は、その友人と接するととても疲れます。 いつも私が盛り上げ役で、話題の提供をしたり、服や髪型や彼氏を褒めてきました。褒めないと「ぽーちゃん今日変だね。元気ないね」と言われるからです。 ガソリン代やそれに変わる報酬をもらっ たことはありませんが車出しは私。 また、他の女の友人と仲良くすると不機嫌になります。 何よりも嫌なのは、二人でいると縛られるのです。友人は愛され役、私は執事役のように、私が目立つと友人は不機嫌になります。学生時代からそうです。 以前、私の息子と3人で歩いたら、道行く人の視線も私も息子にいくので面白くなかったのか、息子を睨んでいました。その後、連絡もありませんでした。 まだ赤ちゃんですが、お互い子どもがおり、この関係が息子たちにも続いてほしくはありません。 近々、友人の赤ちゃんに初めて会いにいくのですが、何でもいいのでアドバイスをください。 親に迷惑をかけないような案も教えてくださると助かります。

ランキング

レス

友人じゃないでしょう?

041
ミルク
まず友人と相手も思っていないと思うのですが。 何故友人と書くのでしょうか。 トピさん友人いないの? 別に親が同じ同僚だからと言って、そこまで付き合わなくて良いと思いますが。

それは

😨
にゃ
かなりあなたにこちらの話し方を注意されたからですよ。話し方が違うと繰り返し同じ注意ばかり。こちらがこの世で一番馬鹿だと言わんばかりに。ショックを受けて話を合わせるように成れば、今度は話題提供しないって? 気を使っているからに決まっているじゃない・・ なぜ気がつかないのか不思議でなりません・・ しんどすぎてこちらも限界です。結局こちらがどう転ぼうが否定、批判ばかり・・。操り人形だと言われました。

別に

🐴
セブン
気が合わない人とは疎遠でいいと思うけど駄目なの? 親の働く会社って、その友人の親の同族経営とか、零細企業で子供が逆らったら一生日の目を見ないとかなの? そうでもなければ関係ないんじゃないの? いっそ親に「私あの人が大嫌いなんだけど縁切っちゃ駄目?」と聞いてみれば? そして「頼むから我慢してくれ」って言われたら、仮病でもなんでも使って出来る限り会わないようにするしかないですね。 毎週会っていたら月に1~2回に、その後3カ月に1回、半年に1回とどんどん疎遠にして行く。 会ってる時も体調不良や多忙のアピールを忘れない。 「目眩がして運転出来ないの」と車も出さない。「頭がボーッとしててごめんなさい」とリアクションも薄くする。 よっぽど友達がいないんじゃない限り離れて行くんじゃないでしょうか。

親世代を馬鹿だと思ってる?

041
くろごま
自分が相手に服従していないと親の出世や査定に響くと思ってるんですか? 大人の社会ってそんな女子小学生みたいな感情論で動く世界じゃないよ

もう大人でしょ?

041
ひぇ~
中学生か高校生の悩みかと思いましたよ。 結婚して子供もいる年齢なのに、親の上下関係のせいにしてイヤイヤ付き合ってる必要ないんじゃない? 他のママ友いないの? 大勢で会うようにすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧