本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫ばかり褒められて、ちょっとだけスッキリしない(愚痴

夫ばかり褒められて、ちょっとだけスッキリしない(愚痴

レス28
(トピ主 1
041
ひまわり
ひと
先日、夫と共通の友人にお祝いの花を送りました。 私が花を贈ることを提案し、センスの良いアレンジフラワーを作ってくれるお店をわざわざ探して発注しました。 送り主は、夫婦連名はくどいと思ったので、代表として夫の名前だけを書いて送りました。 後日その友人からお礼の連絡が届き、 「ご主人とってもセンスが良いですね。あんな人と結婚できて幸せですね」と言われました。 以前に夫の親戚の誕生日会に夫婦で参加したときも、サプライズとして大きばケーキを持参して、夫から手渡ししました。 すると親戚達は、「あんたは偉い、なんて気が利くの!」と夫だけを褒め称えました。 ケーキを買おうといったのも私で、選んだのも私なのにな…。 夫を立てる妻としては成功しているのだから、これでいいんだと納得はしつつも、少し寂しい気持ちになりました。 みなさんはこういった経験ありますか?

ランキング

レス

ご主人が気が利かない

041
日々草
共通のご友人なら、夫婦連名でもよかったのでは? ご主人の名前だけで送ったら、 そりゃ、ご友人の返事になるのは当たり前です。 それに対して愚痴を言うのはどうかしら。 ご主人の親戚へのサプライズは、 ご主人が一言、「妻が考えてくれたんだ。」とか言ってくれればいいのに それを言えないご主人が気が利かないだけ。 でも、成功した時にはこーやって愚痴るみたいだけど、 お祝いやサプライズに失敗したときは、ご主人のせいになるわけでしょ? いちいち「私のせいなんです!」なんて名乗らないでしょ? なんか自分勝手な人ですね。

旦那さんがフォローしてくれればいいのでは?

041
エンジ
親戚の誕生日会の場合は「いや~、ひまわりが提案してくれたんだよ~」とか旦那さんがフォローしてくれてればひまわりさんの株も旦那さんの株も上がったのに、と思いましたが、旦那さんはそういったことに気が回らないタイプでしょうか? 自分から「いや、実は私が提案したのだけど…」って言えないですもんね。 せっかくのひまわりさんのお祝いの気持ちが伝わらず残念でしたね… う~ん、(周りから見たら)「そんな素敵な旦那様が結婚しようと思ったひまわりさんはとっても素敵な人なのだろう」と思ってもらってると思って気持ちをまぎらわせる?しかないのかなあ…

夫頑張れ

🐤
とみー
もし私だったら、絶対自分のこともアピールしますよ。 たとえばお礼の電話だったら「あそこの花屋さん、私大好きなんですよー。選ぶときも楽しかったから、喜んでもらえて私たちも嬉しいです」って言います。 ケーキの話も同じです。 トピ主さん、黙ってるなんて、偉いなあ。 ほんとは黙ってるほうがいいのかもしれない・・・。 でも、できたら、ご主人にそこはフォローしてほしいですよね~。 「いやいや、妻に言われるまで気づかなかったからー」ぐらい言ってよね!って話ですよね。

いい人ぶります。

🐤
ぽちゃゴロ
うちの人の場合、いい人ぶってます。 子供を風呂に入れる前に誰かと電話で話してて「今から子供を風呂に入れるんだよね」と。 別に電話の相手に言わなくてもいいと思うんだけど。 本人は無意識みたいだけど、休日以外はいつも私が入れているのにと思いました。 なんか、いろいろとツッコミどころ満載で、面白いと言えば面白いけど。 主人がいい人と呼ばれるなら私だっていい人だと思ってます。 内面を知っているので。 なんかモヤっとしたときは、人がいないところで冗談交えて本人に愚痴りますよ。 本心を小出しにしないとストレスたまります。

発言者は

041
たろすけ
夫の方を褒めることで、後で夫から妻に「ありがとう」と言うと思っている。 あるいは、夫の方を褒めることで、実は妻が手配していることなど先刻承知、あなたが夫の名前で手配したように、向こうも夫の名前で褒めている。 要は、あなたの夫の「ありがとう」が無いことが原因です。 お気持ちは、ご主人にお伝えください。

ははは。

😉
嫁子
あります、あります。 私の場合は食事代の支払い。義理の両親、義理の姉、兄家族と食事して、支払いは結構な額に。 夫が支払ったのですが、その中身はレストランに来る前に二人で半分ずつ入れたお金。 その場で二人出し合うよりスマートだと思っていたのですが、後日、義理の母が、「嫁子は1円も出そうとしない、息子にばかり払わせる」と… 1円どころか何万も払ってるっつーの。 お土産も夫が渡すと「嫁子からはない」と言われたり。 いや、二人からなんですけど、って言う… はは、ぐちになってしまい、すみません。

しんじられない!

041
摩訶不思議
その時、夫は妻が選んだんですって言わないの? うちの主人はいいますよ。 びっくりだわ。

旦那さまからは?

041
紅玉
後で旦那さまから 「ひまわり、ありがとう」 この一言があればいいのにね。ないのかな? まぁ、旦那さんが機嫌が良ければそれで良しとしましょう。 >夫を立てる妻としては成功しているのだから、 それでいいと思う。 プレゼントされた人達も、お花やケーキなんて当然奥さんの発想だってわかってるでしょう。 気が利くトピ主さんの提案に、反対せず実行する旦那さんは「偉い、気が利く、奥さん幸せ」という意味だと思います。 そんなこと無駄だ!っていう夫よりずっといいよ。 人前で奥さんばかりが褒められると、自分が役に立てなかったことがおもしろくない夫もいるらしいですから、トピ主さんお幸せに。

そういうことをしそうな旦那さんなんでしょうね

041
kohina
旦那さんの名前でしたことが本当に旦那さんがしたと思われる・・・ よっぽど「そういうことをしてそうな旦那さん」なんでしょうね! オシャレでかっこいい旦那さんなんだと自慢に思ってはどうでしょう?! 我が家は、どんなことを旦那名義でしようと、必ず私にお礼が来ます(笑)。 旦那のフリしてやっても「奥さんデショ」と言われます。 仮に旦那がやったとしても(しませんが)きっと私だと思われると思います。 「そんなことをしそうにない旦那」「気が利くことをするわけがない旦那」 と思われているんでしょうね。 気が利く旦那だと褒められていると思えばどうでしょうか?

相手はたぶん分かっている

041
だいやく
社交辞令でしょう。 一応、ご主人の名前で贈られた物のお礼なので、そう言った。 でも内心は「手配したのはあなたよね」と思っている。 親戚もその場では目の前のご主人を褒めるけど、帰りの道中 「あのケーキ、ひまわりさんだよね」と話しているでしょう。 でも、サプライズケーキ的な物は、ほどほどにした方がよい ですよ。もし相手がちゃんとケーキを用意していたら、しかも それがトピ主さんが買った物より見劣りする品だったら。 単にスタンドプレーの目立ちたがり屋夫婦となってしまいます。 トピ主さんは褒められたがりの、察してちゃんですか?

友人は

041
まか
「わたしがえらんだのよ、うふふ」でいいし、親戚ケーキは「嫁の提案」と言わない夫がクソ。

うーん

🙂
まーこ
そしたら主さんの名前のみか夫婦で送ればいんじゃないですか? ケーキも渡すのは主さんが渡したらよかったんじゃないかと思います。 夫の株が上がるのって嬉しいと思います。私の夫もそういうのはしないんで私がしてます、もちろん発送するのも。 気にしてたらきりがないんで気にしないことにしてます。 質問なんですが主さんの夫はそういわれたときなんて答えるんですか?? その対応によってかなり変わると思います。そのあとのフォローも

結婚すると

041
うん
なんでも夫。 世の中不公平。

そんな時

🙂
アヒル
旦那さんの反応は? 我が家も主人の関係で色々あります。 「○○(主人)ありがとう。」と主人だけ浴びる事は少ないですね。 あったとしても主人は必ず「いや一緒に悩んだんだ!」とかさり気なく私がいない時に言ってますよ。

残念ながら、そういう経験はないけど

041
しま
友人の件も、夫の親戚の件も・・・ 友人や親戚が、主さんを褒めず、夫だけを褒めたから寂しかった。 「主人がそんなにセンスがいいわけないし、気が利くわけないでしょ? どうして、私が選んでるんだって気づかないの?」って・・・。 寂しさもあるのかもしれないけど、友人や親戚へのイライラもあったりして。 私が思うに、主さんの書かれている通り、 「夫を立てる妻として成功している」のだし、 この件は、友人や親戚に褒めてもらえなくても、 夫から「ひまわりのおかげで俺の株が上がったよ。ありがとう」って言ってもらえれば、 寂しくもイライラもしないんだろうにね・・・。

子ども関係ですが・・・遺伝系

041
りこ
子どもの良い面は夫に似たんだわとよく言われます。特に夫の親から。 (よくない面は私・・) この春、子どもが理系の学校に入学したけど (夫が理系だったので)「○○(夫)は理系だったから」って。 私も理系に行きたかったです。当時、女子理系は現在以上珍しくて 行く勇気がなかった私・・・子どもは塾にも行っていたけど ずーっと私が勉強を見てきたんだよ! 夫は激務で日常の世話は私がしたのに・・・

だんなさんがダメ

🙂
はる
トピ主さんへのだんなさんの気づかいが足りないですね 人からほめられた時に、自分だけの手柄にしないで、「うちの妻が選んだのですよ。気に入っていただけてよかった」せめて「二人で選んだのですよ」などと返答してくれればいいのにね そうすれば、夫婦仲の良さを自然とアピールすることにもなるし

それで、ご主人はなんと?

041
りか
そこで、ご主人はなんとおっしゃったのですか。 違うよ、これはひまわりが選んだんだ。とか、 ひまわりが提案してくれたんだよ。 と、皆に言ってくれるのが一番正解。 そうでなくても、あとで、ありがとう、君のお陰でたすかったよ。とか、ねぎらう言葉をかけてもらえれば、よしとします。 さも俺の手柄だ風に悦に入って「いやあ、たいしたことないんだよ」みたいにいいかっこしてたら‥やっぱり淋しい気持ちになるでしょうね。 そういうことが長い年月に積み重なると、夫婦は辛いですよ。 ひとりだけ悶々としたものをかかえる生き方は、なるべく避けた方がお互いのためと思います。 私だったら‥とりあえず、へそくりで何か買っちゃうかなあ。

世の中男性優位の世界ですよね?

😢
世の中男尊女卑
 ご友人のお礼の電話の件は、共通の友人ですもの、普段からご主人がセンスあるかどうか、選んだ人が誰かは察しがついて話していると思うんですが。 (多分、日本人の場合、「トピ主さんが選んだんでしょ?・・」と直接ほめる言葉を言うよりも、その人(トピ主)の周りの人を良く言うことで、相手に喜んでもらえる話し方をしているかな?と思うんですが・・。)  次に、ご主人の親戚のお誕生会の件は、ご主人からのフォローはなかったから不満だったんですかね~?。 「偉い!」と親戚に言われた後、ご主人から、「いや~妻(トピ主)が用意してくれたんだよ」などの一言が欲しかったかな~? (ほぼ、「妻自慢!」です。)  逆に、悪いことは「嫁」を悪く言いますよ~。  洗礼を受けるのは、まだまだこれからです。

えーと

041
もんちっち
お花の件は、カッコつけずに連名にすればよかったのです。 それにいずれにしても本当にセンスがいいのはアレンジしたお店であって、ご主人だけでなく、あなたのセンスがいいわけでもありませんね? そしてご親戚へのケーキの件。 これはご主人の思いやりというか気遣いが足りないだけかと。 ご親戚たちがご主人を褒めたら「いやいや、嫁が提案してくれたんだよ。店も嫁が選んだんだ」とご主人が言えばいいだけのこと。 これが出来たら「夫を立てる妻と妻を愛する夫」が完成するのに。ね?

へんなのー

🐶
わんこ
そういう場合は普通、奥様が素敵なものを選んでくださったのですねって褒めるものです。だって本当に男の人がわざわざ選んで贈っているなんて思うなんて浅はかなお友達ですね。 贈り物や手土産は妻が選んでくれているんですよとつけくわえないご主人もなんとかなりませんか。

旦那様の配慮が足りない。

041
ぱじの妻
トピ主の配慮を自分の考えたことにして他人から良く思われたい?一言、私(旦那様)ではなくて妻(トピ主)の気遣いです。と言ってくれればトピ主自身も納得できますよね?うちの夫は必ず嫁さんが…と付け加えてくれます。自分自身が考えたわけではないのに、他人に誉められたら自分が考えたことにするなんて恥ずかしく無いのかな?一言でいいのに。そういう人だと諦めるのも手です。納得出来ないのなら、トピ主夫に二人だけの時に、何故ゆえに一言私(トピ主)からと言ってくれないの?自分だけが誉められたいの?自分が考えたことにして恥ずかしく無いの?と直接聞いてください。うちの夫も20代の頃は同じようなことをしてました。私が狡い!卑怯者!性格悪って言ったら直しました(爆笑)小さな不信感が積み重なるといつか信用出来なくなるほど膨大になり、修復不可能になる場合があります。理由を聞いてください。

「妻」なんてそんなもの

😑
julia13
ご主人が「妻が選んだんだよ、お礼なら妻に」って言えばいいのにね。親戚や知り合いだって「奥さんの見立て」だとは思わないんですかね?不思議・・・。次からはご主人の名前で出す物はご主人に仕切ってもらいましょう。妻ってなんか損。

分かります・・・

😨
ゆずみかん
夫の実家は我が家から5時間半。 そう頻繁に帰省は出来ません。 なので、事あるたびに電話をさせています。 義父母誕生日などのはもちろんのこと 義父母の地方で『地震があった』 『台風が来た』 などなどちょっとしたときでも様子伺いで・・・。 私に言われて仕方なく?重い腰を上げる夫です。 ですが、義父母からは『家の事をよく心配してマメに電話をくれる親思いの息子』と思われているようで帰省の際は 『私の育て方が良かった。親を大切にする子はお嫁さんも大切にするって言うから ゆずみかんさんも幸せでしょう。感謝してね。 ゆずみかんさんもうちの息子みたく(孫を)育ててね』と・・・。 正直モヤモヤとしますが、私自身結構好き勝手やらせてもらっているのでそこは黙っています(笑)

トピ主です

041
ひまわり トピ主
みなさんのコメントを呼んで、いろいろと整理ができました。ありがとうございます。 ・夫がフォローすべき ⇒確かにそうですね。ただ夫はいつもニコニコ笑って口下手なタイプなので、そういう気転をきかせられそうにないです。 ・夫から妻に礼を言うべき ⇒何故かないです。夫の感想はいつも「○○さんに喜んでもらえてよかったね」とこれだけです。 ・「そういうことをしてそうな旦那さん」に見られている ⇒確かに私は学生時代の友人らに、物知らずで頼りない印象があると思います。なので夫のほうがよく見えるのかもしれません。でも社会人になってからは私もかなり成長したと思うのですが、みな学生時代の印象のままで私を見ているとは感じていました。 ・ご主人の親戚のお誕生会の件について ⇒実は、夫を褒め称えたおじおば達は、私が買ってきたものだと気づいている様子もありました。けれど私を無視するのは、やっぱり嫁を褒めたくないという感情が出てしまったのかもしれませんね。

じゃ次からしないでいいね

041
ながし
夫に自分にやらせましょ

妻が前に出るべき

041
ギフトセンター
トピ主さんが手配するなら、配送する物は連名にすべきです。 「私たち夫婦からです」ということを、きちんと伝えるためです。 手渡しする時は、「私が選びました」と言って渡すんです。 世の中ちゃんと自己主張しなくちゃだめ。 ご主人は自分たち夫婦の会計からの出費だから、一家を代表する自分がお礼を言われても当然と思っていて、トピ主さんの労力も我が家の負担の内だと思ってるからトピ主さんにお礼を言わないんです。

逆ならいかが

041
コンブ
支払いをトピ主さん、選択を夫にやってもらえば良いのではないでしょうか。トピ主さんが称賛されること、間違いなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧